My default image
Традиции Бароло в руках Клаудио Феноккьо
ГлавнаяВиноХозяйстваТрадиции Бароло в руках Клаудио Феноккьо

Традиции Бароло в руках Клаудио Феноккьо

С балкона винодельни Giacomo Fenocchio рассматриваем виноградники, откуда начиналась история бароло.

Семья Феноккьо – «рекольтаны» Бароло, в их поколениях не было мэров и миллионеров, они были лишь преданными своей земле крестьянами, фермерами и виноградарями, но зато у них есть фамильные драгоценности, которым позавидует любой, и это – участки на одних из самых прославленных «гран крю».

Фото: © Giacomo Fennocchio

С дочерью Летицией. Фото: © Giacomo Fennocchio

Сегодня, когда рынок fine wines фонтанирует интересом к Пьемонту, такие виноградники, как у Феноккьо, – гарантия процветания для домена. Но, конечно, без чувствительности и мастерства винодела хозяйство не смогло бы занять свое сегодняшнее место в табели о рангах производителей Бароло. В топ-20 домов Пьемонта, чьи вина наиболее инвестиционно привлекательны, год назад Феноккьо включил британский ресурс для винных коллекционеров Wine Lister Leagues. C 2018-го хозяйство входит в топ-25 лучших производителей бароло согласно Forbes USA. Но Клаудио остается человеком скромным; напоминая гостям о своем крестьянском происхождении, он искренне радуется и смущается тому восторгу, который сложно сдержать, пробуя его предельно выразительные, импульсивные и изысканные неббиоло, его эффектную барберу, лакомое дольчетто и солнечный арнеис.

Дом в Буссии

Винодельня Феноккьо в коммуне Монфорте-д’Альба находится через дорогу от винодельни Aldo Conterno, благодаря которой и в России давно знают, что GranBussia – это что-то запредельно знаменитое и дорогое из Бароло. Но GranBussia – не место, а бренд топового ассамбляжа Aldo Conterno (так же, как Monfortino – бренд «других» Контерно, дома Giacomo Conterno, не указывающий на место создания вина). Альдо Контерно, уйдя из компании отца Джакомо, поселился на Буссии в 1960-х, а семья Феноккьо живет в локалите Буссия с 1840-х годов, когда переехала сюда из Дольяни.

Фото: © Giacomo Fennocchio

Фото: © Giacomo Fennocchio

Клаудио рассказывает: «Вот в этом желтом домике родились пять поколений Феноккьо. Все они были фермерами и виноградарями Буссии. Раньше тут не были сплошь одни лозы до горизонта. У моих родителей, кроме виноградников, были сады, огороды и разная скотинка. Я появился на свет 17 октября 1963 года. В этот день с семи утра мама – ее звали Эльза – вместе со всеми была занята на сборе урожая неббиоло. Когда в десять утра она крикнула отцу, что ребенок вот-вот родится, тот на тракторе домчал ее до желтого дома – и вот он я.

С 12 лет я работал с отцом на винограднике, с 15 – уже фултайм, потому что закончил только среднюю школу. Отец – мой главный учитель в жизни, всему я научился у него. Сейчас у нас современная винодельня, скажем, орудия труда все стали удобными и мягкими, с ними гораздо проще, но суть всего, что я делаю на виноградниках и в винодельне, не поменялась, стиль моей работы такой же, как у отца, как у деда, голоса наших виноградников все те же. Просто к региону пришла наконец всемирная слава, а выстроена она поколениями простых виноградарей, какими были мои предки».

DSC_0204_edited.jpg

Фото: © Giacomo Fennocchio

Хозяйство носит имя отца Клаудио, Джакомо, потому что именно он после Второй мировой войны активнее занялся продажами вина, даже импортом, расширил владения в Буссии и купил участки на соседних крю.

«Отец умер в 1989-м, работая на винограднике. Мне в тот момент было 25 лет, и с тех пор я продолжаю его дело без особых революций. Когда в регионе все увлеклись барриками и новыми техниками, я продолжал то, чему учил отец в принципиальных моментах, а это – длительная мацерация (для крю бароло 40 дней, для ризервы 90), спонтанное брожение на диких дрожжах, только “большой” и только славонский дуб (французский, по нашему убеждению, не хорош для бароло), долгая выдержка, отдельные виноградники. 40 лет назад мы с отцом не использовали пестицидов и гербицидов на виноградниках, они не были доступны, да мы и без них прекрасно обходились, и сейчас обходимся.

Мой дед Джованни делал вино в тино – конусовидных дубовых емкостях. Отец в 1970-х перевел ферментацию в бетонные чаны, а выдержку в круглые бочки – ботти. Три полувековых ботти, которые он тогда завел, я перевез в новую винодельню, и они до сих пор полноценно нам служат. Ферментация и мацерация сейчас для всех вин в современных стальных чанах, выдержка – в ботти и нескольких новых тино разного объема (от 25 до 60 гл): он в том числе зависит от размера участка, урожай с которого в них выдерживается. Например, вот здесь три ботти, вмещающие по 2200 литров – весь урожай с крю Каннуби, где у меня всего полгектара: в одной урожай 2019 года, который мы будем бутилировать перед Рождеством в декабре 2022 (беседа состоялась в октябре 2022 года. – Прим. ред.), в двух других молодые 2020 и 2021. Одновременно три ботти с Каннуби, потому что оно, как и каждое мое бароло-крю, выдерживается в дубе около 60 месяцев».

Фото: © Massimo Gavello/Giacomo Fennocchio

Фото: © Giacomo Fennocchio

Пример Феноккьо

В 1990-х Клаудио начал успешно продавать вина в США («Бунтари-новаторы Barolo Boys делали странные для бароло вина, но зато они, как шоумены, привлекли к региону внимание американцев, а это очень помогло общему росту благополучия»).

В 2000-х вина Феноккьо начали покорять азиатские рынки: Япония, Сингапур, Корея. В 2010-х Клаудио перерос возможности старой винодельни отца и построил новую, минималистичную и строгую по дизайну, но очень эффектную. В отличие от неприступного, закрытого для публики соседа Aldo Conterno, Феноккьо гостеприимны: говорят, в высокий сезон, который в Бароло приходится на осень, когда в регион приезжают обеспеченные туристы пробовать белый трюфель, у них бывает до 60 гостей за день. Маленькой семейной компании непросто справляться с таким потоком, особенно в период сбора винограда и первичной винификации, но Клаудио, его жена Николетта и дочери Летиция и Элеонора делают все возможное, чтобы каждый гость чувствовал себя долгожданным. Клаудио считает самым показательным уроком для любителей вина дегустацию бароло разных крю прямо из ботти. У него шесть кюве бароло: коммунальное Barolo DOCG, крюшные Bussia, Castellero, Villero и Cannubi, и, наконец, Barolo Riserva Bussia 90 di. Он дает попробовать вина одного урожая, винифицированные абсолютно одинаково (кроме ризервы), чтобы удивить тем, насколько сильно они отличаются по характеру – а ведь участки находятся всего в нескольких сотнях метров друг от друга.

След ледника и терруары Бароло

Итак, Феноккьо технически находятся в коммуне Монфортед’Альба и являются «аборигенами» монфортского крю (MGA) Буссия. Но крю это – пограничное с коммунами Кастильоне-Фаллетто и собственно коммуной Бароло, оно лежит как бы на стыке терруаров. Из геотега Феноккьо 5 километров до деревни Монфорте, а вот до знаменитых крю соседних коммун рукой подать.

Фото: © Massimo Gavello/Giacomo Fennocchio

«В церковь по воскресеньям отец ходил в деревню Бароло: она ближе, чем Монфорте, и дружил он по большей части с тамошними виноделами, с Бартоло Маскарелло, семьями Ринальди, Камерано, Барале – все единомышленники».

Giacomo Fenocchio

  • 17 га собственных виноградников, из них 10 га на крю Буссия, 2,5 га – новый участок для белых вин в Монтеу-Роэро, остальное – другие участки в коммунах Монфорте, Кастильоне и Бароло
  • 1864 – зарегистрирована винодельня семьи Феноккьо
  • 1999 – первый урожай в новой с иголочки винодельне в нескольких сотнях метров от дома, в котором родились пять поколений семьи

Клаудио дает попробовать вина одного урожая, винифицированные абсолютно одинаково (кроме ризервы), чтобы удивить тем, насколько сильно они отличаются по характеру – а ведь участки находятся всего в нескольких сотнях метров друг от друга.

Новая винодельня Феноккьо построена в верхней части холма Буссии, и с нее видно все 14 га на волнах холмов, принадлежащих семье в зоне Barolo DOCG. При этом относятся они к трем разным коммунам: крю Буссия прямо под нами – это Монфорте, чуть дальше крю Кастеллеро и крю Каннуби – коммуна Бароло, а на следующем холме с такой же юго-восточной экспозицией лежит крю Виллеро – прославленный MGA коммуны Кастильоне-Фаллетто, который хорошо известен ценителям Пьемонта благодаря топовому крюшному бароло дома Vietti.

Фото: © Giacomo Fennocchio

Фото: © Giacomo Fennocchio

«На Буссии у нас 10 га, из них шесть посвящены бароло, остальные – барбере, дольчетто и фрейзе. Неббиоло выделены участки с юго-восточной экспозицией, а на тех, что смотрят чуть севернее, лучше чувствует себя быстрее созревающая барбера. Виноградники в Буссии принадлежали семье изначально.

В 1952 году дед с отцом купили участок на крю Кастеллеро (0,8 га), в 1972 – на Каннуби (0,5 га). Раньше отец делал со всех этих трех крю общее кюве бароло. Но с 1980 года он начал винифицировать отдельно один участок Буссии и отдельно Каннуби. То есть 1980 – первый урожай наших сингл-крю бароло Bussia и Cannubi. А другие участки Буссии и Кастеллеро он продолжал ассамблировать для основного Barolo DOCG. Но в 1991 году уже я начал и Кастеллеро выпускать как отдельное крю, так что наше ассамбляжное Barolo DOCG сегодня – часть Буссии и еще несколько маленьких участков Монфорте.

Участок на крю Виллеро – приданое моей жены Николетты. Ее девичья фамилия Вьетти, а это очень знаменитая династия из Кастильоне-Фаллетто. Они уже не самые близкие родственники семьи, управляющей домом Vietti, но у них общие корни, конечно».

Каннуби – первый исторический крю Пьемонта, а возможно, и всей Италии. Надпись Cannubi на этикетке вина из области Бароло появилась раньше, чем собственно Barolo как имя вина: этикетка с оттиском Cannubi 1752 хранится в частном архиве в Бра. Веками виноградник Каннуби принадлежал роду маркизов Фаллетти, с которым связана история рождения бароло. Маркиза Джулия Фаллетти (Кольбер) в первой половине XIX века пригласила в Пьемонт французского энолога Луи Удара. Он хорошо послужил ей, существенно улучшив качество красных вин Ланге, а потом работал еще и в коммуне Гринцане-Кавур в фамильном имении графа Камилло Бенсо ди Кавура, премьер-министра Сардинского королевства, куда до объединения Италии входили Пьемонт и Савойя. Кавур – ключевая фигура в процессах, приведших к объединению Италии. Приятно вспоминать о том, что этот человек, которого считают одним из наиболее значительных политических деятелей в Европе XIX века, был столь же важен для винодельческого Пьемонта.

Фото: © Massimo Gavello/Giacomo Fennocchio

Фото: © Massimo Gavello/Giacomo Fennocchio

Клаудио с удовольствием упоминает Джулию Кольбер и Кавура, аристократов, с чьей подачи оформился аппелласьон Бароло как раз в те годы, когда семья Феноккьо поселилась на Буссии. Он добавляет: «Крю Кастеллеро не так известен, как Каннуби, но он находится всего лишь в 300 метрах от него».

Удивительным свойством виноградников Клаудио является то, что хотя все они находятся рядом на относительно небольшой площади, но именно сквозь них пролегает резкая линия, делящая на две части по диагонали всю зону Barolo DOCG: это граница прохождения древнего ледника, который срезал верхние, более молодые слои почв в юго-восточных коммунах, сплющив их складками холмов, образовавших ландшафт северо-западных коммун.

«По почвам мои виноградники разделены на две геологические эры миоцена. Каннуби и Кастеллеро относятся к тортонскому ярусу (он, кстати, назван по имени городка Тортона на юге Пьемонта, где работают с сортом тиморассо: аппелласьон Colli-Tortonesi DOC, он же, неофициально, Derthona. – Прим. ред.), а Буссия и Виллеро – к гельветскому ярусу. В целом почвы Бароло – это всегда смесь известняка, песка и глины, все дело в пропорциях. Тортонские почвы (они же представлены почти по всей коммуне Ла-Морра. – Прим. ред.) более песчаные, серый известняковый рыхлый мергель и туф, меньше глины. На Каннуби, например, 37% песка, и он очень-очень мелкий, на Кастеллеро – 28% песка, он крупнее и более желтый.

Фото: © Giacomo Fennocchio

Дочери Клаудио и Николетты – Элеонора и Летиция. Фото: © Giacomo Fennocchio

Именно с почвами связывают то, что вина Ла-Морры и части коммуны Бароло получаются более мягкими, нежными, элегантными. Гельветские почвы – более глинистые, плотные, с голубым туфом. И вот из-за этих почв в Монфорте, Серралунге, Кастильоне-Фаллетто бароло более мощные, комплексные и танинные, требуют более долгой выдержки».

Личности крю

«Неббиоло – очень чувствительный сорт. Например, мой урожай с крю Буссия умещается в пять стальных чанов, и сразу после ферментации это пять разных вин.

Каннуби и Кастеллеро – соседние участки, оба бароло похожи в том, что они нежнее Буссии и Виллеро, но, например, 2019-й год Кастеллеро – более фруктовый, но и более бальзамический и пряный, чем Каннуби, с мятой и эвкалиптом. У меня нет поэтического дара, чтобы описать эту разницу. Гости из разных стран говорят по-разному. Например, люди из Северной Европы, из Норвегии или Финляндии, говорят: пахнет нашим реликтовым лесом. Кто-то сказал, пахнет сакристией (ризница в церкви, где хранится облачение священника. – Прим. ред.). Мне лично это напоминает аромат эвкалиптовых рощ внутренней Сардинии.

Мой любимчик – всегда Буссия, ведь я там родился и вырос. В урожае 2018 года Виллеро просто фантастический. В жаркий год, как сейчас, фора у Кастеллеро с его более восточным уклоном. Там всегда гораздо прохладнее. Например, если утром на Буссии и Виллеро 25 °C, на Кастеллеро в тот же момент всего 20. Кастеллеро также более влажный, там чаще роса».

Фото: © Massimo Gavello/Giacomo Fennocchio

Фото: © Massimo Gavello/Giacomo Fennocchio

Специалитеты: ризерва и оранж

У двух вин, которые Клаудио выпускает в продажу, есть особенности производства, и оба связаны с воспоминаниями об отце и деде.

С 2010-го он делает Barolo Riserva Bussia 90 Di, что значит «90 дней»: именно столько он решил выдерживать это кюве на мезге, вспомнив из раннего детства слова деда, что бароло они сливают с массы из кожиц на Рождество. Ризерву он делает не каждый год, например, не делал в слишком теплом 2017-м и в слишком влажном 2014-м, выдерживает в бочках четыре года. От более долгой выдержки вино теряет фруктовость, но танины радикально смягчаются, становятся бархатными, а в букете больше специй.

Другая изюминка линейки – арнеис Anima Arancio, «оранжевое» вино по современным понятиям. Возможно, появление его связано с тем, что дочери Клаудио – им 19 и 20 лет – все активнее вовлекаются в дела хозяйства и вносят легкий молодежный оттенок в маркетинг. А еще Клаудио упомянул, что один из его больших друзей – винодел Дарио Дзидарич из Карсо, где собаку съели на оранжах из сорта витовска. Тем не менее он заверяет, что точно такое же по технологии вино делал его отец для семьи в качестве летнего вина. Правда, отец использовал без разбору грозди со всех лоз белых сортов, которые у них были на Буссии (москато, фавориту, столовые сорта): спонтанная мацерация вместе с кожицами в течение месяца давала именно тот стиль, который полюбила нынешняя молодежь. Свою «Аниму» Клаудио делает из арнеиса из Роэро, где первые участки семья купила в 2008 году, постепенно доведя их площадь до 2,5 га. «Оранж от короля Бароло» стал так востребован, что в 2020-м Клаудио взял для него две терракотовые амфоры 1940-х годов, найденные друзьями в погребе давно закрывшейся винодельни. Впервые в амфоры он залил «Аниму» 2021 года. Клаудио не уверен, что амфоры как-то повлияют на стиль вина, но для чистоты жанра – почему бы и не использовать их, вреда не будет.

Фото: © Massimo Gavello/Giacomo Fennocchio

Фото: © Massimo Gavello/Giacomo Fennocchio

Гастрономическая традиция Ланге: дольчетто и барбера

Представляя свои дольчетто и барберу, звенящие сортовой чистотой и типичностью, Клаудио с нежностью вспоминает о рационе семьи и региона в прошлом.

«Отец вставал в пять утра, до семи работал вокруг дома, кормил животных, что-то еще делал во дворе. В семь тридцать был завтрак: овощи, помидоры, перцы, сыр, большой кувшин молока, свежий хлеб и пара стаканов дольчетто.

Дольчетто всегда было на столе, для Ланге это было типичное повседневное вино к еде, к овощам, фриттате, салями. Мясо было только по выходным: кролик, утка или цыпленок, свои, конечно. В феврале резали свинью, делали салями и жарили мясо. К свинине дольчетто идеально. Говядину ели всего 3-4 раза в год, под бароло. Локальный рынок был для дольчетто. А выше в горах над Турином в кухне больше мяса коз, ягнят, пахучих сыров и более пикантных ароматов, и там отец лучше продавал барберу. Сейчас я ем говядину, как и многие, чуть ли не каждый день. Тут уже барбера и ланге неббиоло более востребованы. И молодежь забыла про дольчетто».

Стоит все-таки отметить, что дольчетто из всей этой логики очень тяготеет к рациону в стиле ЗОЖ: к овощам и разному сыроедению.

Фото: © Massimo Gavello/Giacomo Fennocchio

Фото: © Massimo Gavello/Giacomo Fennocchio

О маме и бароло

«Родители были потрясающими людьми старой закалки. Все время в трудах и очень приверженны традициям. А как мама готовила! Ее кролик был фантастикой. Кролика по-пьемонтски надо ночь мариновать в вине. Мама всегда использовала только бароло. Она умерла в 2016 году в 92 года, до последних дней излучала свет и мудрость. Как-то за несколько лет до ее смерти прихожу к ней, а на столе пустая бутылка бароло 1974 года. Говорю: мама, гости у нас или повод какой для такого старого вина? А она: да нет, кролика замариновала! Очень хорош 74-й для кролика оказался».

В продаже в Росии у Simple

Roero Arneis 2021

Яркое, статное, тельное и уверенное белое вино к достаточно изысканному столу с морской рыбой на гриле и морепродуктами, или к грибам и фондю, или к азиатским пикантностям. Вязкая атласная текстура, ароматы косточковых фруктов и полевых цветов и медоносов.

Anima Arancio Orange Soul 2020

Месяц мацерации на кожицах дает этому арнеису из Монтеу-Роэро красивый абрикосовый цвет, ароматы кураги, айвы и засахаренных цитрусовых, заметную тельность, позволяющую сочетать его не только с плотной рыбой, но и с мясом, и с пахучими сырами.

Dolcetto d’Alba 2021

Не выдерживается в дубе и пьется молодым (Клаудио советует не держать дольчетто дольше пяти лет). Фиалковое в цвете со стильной горчинкой с россыпями мелких черных ягод.

Слева направо: Roero Arneis 2021; Anima Arancio Orange Soul 2020; Dolcetto d’Alba 2021

Слева направо: Roero Arneis 2021; Anima Arancio Orange Soul 2020; Dolcetto d’Alba 2021

Barbera d’Alba Superiore 2020

Виноград со старых семейных виноградников в Буссии. Выдержка по полугоду в стали и в больших ботти из славонского дуба. Очень сухое, с энергичной кислотностью, наполненное свежестью красных ягод. Вполне полежит лет десять.

Langhe Nebbiolo 2020

Вино с отдельного участка с 30-35-летними лозами в коммуне Монфорте за пределами крю Буссия. Стремительный неббиоло с тонами сочной кислой вишни, душистыми розами, закругленный легким бальзамиком.

Barolo 2018

Часть Буссии и другие участки Монфорте. Грациозное и обворожительное бароло с пышным цветочным букетом радует развитостью лесных тональностей: дичь, кирш, табак, трюфель и кожа в этом кюве дополнены бальзамическими нотами мяты и эвкалипта.

Слева направо: Barbera d’Alba Superiore 2020; Langhe Nebbiolo 2020; Barolo 2018

Слева направо: Barbera d’Alba Superiore 2020; Langhe Nebbiolo 2020; Barolo 2018

Barolo Bussia 2018

коммуна Монфорте

Крю Буссия – комплексная сторона бароло с почв гельветского яруса. Подсушенный букет из вишен и роз, пьяная вишня в шоколаде, корица на мякоти красного апельсина, отрезвляющая мята.

Barolo Castellero 2018

коммуна Бароло
получило три бокала Gambero Rosso 2023

Очень классичный элегантный образец с идеальным балансом, юное бароло с полной гаммой фруктовых, пряных, лесных и бальзамических оттенков и четко гранулированными танинами. Требует нескольких часов аэрации перед подачей.

Barolo Villero 2018

коммуна Кастильоне-Фаллетто

Соблазнительная фруктовость с китайской вишней и клубникой, цветы, ощутимая минеральность и в то же время смолистость и бальзамик, чай улун, шалфей, лакрица. Оставляет очень долгое, теплое, обволакивающее послевкусие.

Слева направо: Barolo Bussia 2018; Barolo Castellero 2018; Barolo Villero 2018

Слева направо: Barolo Bussia 2018; Barolo Castellero 2018; Barolo Villero 2018

Материал впервые был опубликован в приложении «Пьемонт» к Simple Wine News №153.

Фото на обложке: © Giacomo Fennocchio.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email