Джанлука Грассо про будущее Бароло

Джанлука Грассо про будущее Бароло

Анастасия Прохорова

Главный редактор Simple Wine News

07 ноября 2021

Хозяйство Elio Grasso в коммуне Монфорте-д’Альба входит в узкий круг «голубых фишек» Италии с котировками на мировой винной бирже Liv-ex наряду с Giacomo Conterno, Mascarello и Case Basse. Джанлука – третий винодел в семье, ему 46, готовится к своему 25-му урожаю.

У семьи Грассо небольшие объемы производства, всего 18 га виноградников, но все же они умудрились сделать себе один из самых крутых погребов в Альбе: модерновый туннель прорезал известковое нутро холма Джинестра, раздвижные двери между отсеками плавно скользят от прикосновения руки хозяина, баррикам тут вольготно. Кроме них тут можно было бы разместить картодром.

Фото: © Андрей Ковалев

У Грассо по-прежнему актуально разделение на «бароло отцов» и «бароло детей», которое по многим домам зоны проехало в 1990-х: есть сингл-винь­ярды Casa Matè и Gavarini Chiniera, придуманные в 1970-х отцом Джанлуки, Элио; и есть сингл-виньярд Rüncot с выдержкой в барриках из французского дуба, частично новых, придуманный в 1995-м самим Джанлукой. Но конфликта поколений тут нет, все три вина уживаются в одной линейке и равно востребованы у коллекционеров.

Джанлука: «Rüncot Riserva я делаю не каждый год. Решение, будет он или нет, принимаю еще на винограднике. Если к августу все было хорошо и я вижу потенциал для Rüncot в том, как выглядят лозы и грозди, я провожу жесткий зеленый сбор, оставляя только 3-4 грозди на лозу. Если решаю не в пользу Rüncot, оставляю по 6-7 гроздей, и тогда этот виноград пойдет в кюве Langhe Nebbiolo.

30-40 лет назад у нас на каждые 10 лет случалось два великих урожая. Сейчас только два плохих на 10 лет, остальные хорошие или превосходные. Изменился климат. Все лучше зреет. Теплее, а это значит, можно теоретически меньше распылять медь и серу, но не в них суть. С другой стороны – ливни, потопы, водопады, безумие. Грозди нужно защищать от палящего солнца. Выйди на Джинестру в солнечный день, как сегодня, – обгоришь за 15 минут до самого мяса. Наш труд виноградаря по-прежнему нелегкий, но теперь с другой стороны.

В 1981 году почти никто в Бароло не смог достичь уровня алкоголя в 12,5%, который нужен для получения DOCG: пришлось на время поменять регламент. Сейчас у нас 14% и больше – это данность. Как приспустить алкоголь? Раньше все усилия были направлены на то, чтоб дать гроздям больше солнца. Я помню, как отец убирал листья в виноградниках, чтобы открыть грозди. Сейчас я, как полицейский, слежу за работниками, чтобы не ободрали ни одного листочка. Все надо прятать. Или вот еще. В Бароло вы часто видите на холмах, что на одних участках ряды лоз горизонтальные, а на других они линуют склоны сверху вниз. Вертикальные виноградники – это старая модель. При таком расположении на грозди падает больше солнца. Горизонтальные террасы дают больше тени. И с ливнями есть своя логика. Террасы с растительностью, травой и цветами в междурядьях, более устойчивы к эрозии. А при вертикальном расположении между рядами сразу образуются канавы».

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев


Джанлука: «Я думаю, в будущем часть виноградников Бароло исчезнет. Сейчас стоимость одного гектара здесь, по крайней мере, 3 млн евро, а на престижных крю еще больше. И это уже безумие. Мы превращаемся в Просекко, где приходской священник выступает против виноградарей, потому что они готовы высадить лозы даже в церкви, даже под кроватью! В Бароло тоже полно виноградников у подножий холмов. Если бы только мой дед увидел такое! Внизу может быть орешник или трава, но не лозы. Посмотрите вдаль. Везде до горизонта виноградники. О какой биодинамике может здесь идти речь, окститесь! Если поставить в конце ряда деревянный домик для птиц, это не поможет биоразнообразию, потому что птицы живут в лесу, а не в скворечнике. Я бы хотел, чтобы леса вернулись в Бароло. У нас у самих из 42 га лес занимает 24, но не все так поступают. Ты не можешь играть против природы: у тебя нет ни одного шанса выиграть». 

Вина Elio Grasso

Langhe Nebbiolo 2020

Вино не касалось дуба, только сталь. Для него не нужен особый случай, как для бароло, его можно пить каждый день с простой едой, как тарелка пасты с Extra Vergine и пармезаном.

Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2018

Вино с песчано-известняковых почв крю Гаварини бутилировано всего два месяца назад: молодое классическое бароло с высоченной кислотностью, бледным цветом и тектоническим напором. Но это что касается структуры, в палитре же – миллион алых роз.

Слева направо: Langhe Nebbiolo 2020; Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2018

Слева направо: Langhe Nebbiolo 2020; Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2018

Barolo Ginestra Vigna Casa Matè 2018

В почвах крю Каза-Мате больше глины, и уже в цвете вино темнее, а в аромате оно немного более ягодное и сочное, с лакрицей и табаком. Во рту обволакивает рецепторы тугим шелком будущего роскошества.

Barolo Rüncot Riserva 2015

100% новых барриков, но никаким дубом здесь и не пахнет, оно лишь осязаемо более густое и мясистое, чем два других бароло сета. Пронзительная свежесть эвкалипта и лавра в экстракте из красных ягод, дикой вишни и лакрицы.

Слева направо: Barolo Ginestra Vigna Casa Matè 2018; Barolo Rüncot Riserva 2015

Слева направо: Barolo Ginestra Vigna Casa Matè 2018; Barolo Rüncot Riserva 2015

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

  • Анастасия Прохорова

    Главный редактор Simple Wine News

  • 07 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также