Джанлука: «Я думаю, в будущем часть виноградников Бароло исчезнет. Сейчас стоимость одного гектара здесь, по крайней мере, 3 млн евро, а на престижных крю еще больше. И это уже безумие. Мы превращаемся в Просекко, где приходской священник выступает против виноградарей, потому что они готовы высадить лозы даже в церкви, даже под кроватью! В Бароло тоже полно виноградников у подножий холмов. Если бы только мой дед увидел такое! Внизу может быть орешник или трава, но не лозы. Посмотрите вдаль. Везде до горизонта виноградники. О какой биодинамике может здесь идти речь, окститесь! Если поставить в конце ряда деревянный домик для птиц, это не поможет биоразнообразию, потому что птицы живут в лесу, а не в скворечнике. Я бы хотел, чтобы леса вернулись в Бароло. У нас у самих из 42 га лес занимает 24, но не все так поступают. Ты не можешь играть против природы: у тебя нет ни одного шанса выиграть».
Вина Elio Grasso
Langhe Nebbiolo 2020
Вино не касалось дуба, только сталь. Для него не нужен особый случай, как для бароло, его можно пить каждый день с простой едой, как тарелка пасты с Extra Vergine и пармезаном.
Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2018
Вино с песчано-известняковых почв крю Гаварини бутилировано всего два месяца назад: молодое классическое бароло с высоченной кислотностью, бледным цветом и тектоническим напором. Но это что касается структуры, в палитре же – миллион алых роз.
Слева направо: Langhe Nebbiolo 2020; Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2018
Barolo Ginestra Vigna Casa Matè 2018
В почвах крю Каза-Мате больше глины, и уже в цвете вино темнее, а в аромате оно немного более ягодное и сочное, с лакрицей и табаком. Во рту обволакивает рецепторы тугим шелком будущего роскошества.
Barolo Rüncot Riserva 2015
100% новых барриков, но никаким дубом здесь и не пахнет, оно лишь осязаемо более густое и мясистое, чем два других бароло сета. Пронзительная свежесть эвкалипта и лавра в экстракте из красных ягод, дикой вишни и лакрицы.
Слева направо: Barolo Ginestra Vigna Casa Matè 2018; Barolo Rüncot Riserva 2015
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.