Итоги пресс-конференции в честь старта Forbes Russia Top100wines.ru
Рейтинг российских вин от Forbes будет ежегодным

Рейтинг российских вин от Forbes будет ежегодным

Рейтинг российских вин от Forbes будет ежегодным

Forbes Russia Top100wines.ru оценит актуальные вина. Пресс-конференция, посвященная старту проекта, прошла 7 сентября и прояснила некоторые вопросы.

В условиях, когда российское виноделие активно развивается и оформляется структурно, проявляя запросы на лидеров и оформляя идеологию, требуется беспристрастное мнение со стороны, отражающее текущие реалии. Назрел вопрос переоценки ценностей, касающихся вкусов потребителей, мнения экспертов и идей производителей. Именно эти три фильтра призваны обеспечить актуальность нового рейтинга российских вин. Точнее, рейтинга на медийной платформе «Forbes Россия».

Реализация проекта доверена винным экспертам Игорю Сердюку и Андрею Григорьеву как постоянным колумнистам Forbes. Почетный председатель экспертного совета – замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН Александр Панасюк. В экспертную комиссию вошли представители нескольких винных школ: известные международные эксперты британец Роберт Джозеф и австралиец Бретт Криттенден, винные академики Татьяна Селиванова и Олеся Рябова, винные эксперты и преподаватели Александр Купцов и Василий Расков, московские сомелье-чемпионы Антон Панасенко и Александр Фомичев, винный эксперт Денис Руденко и еще несколько специалистов.

В 2021 году рейтинги Top100wines.ru будут проведены в следующих категориях:

  • вина тихие сухие белые;
  • вина тихие сухие красные;
  • вина игристые классические и акратофорные.

Кроме общего рейтинга «сотня лучших», в данных категориях будет сформирован собственный ТОП.

Итоговый список первой сотни опубликуют 14 декабря, а также в январском выпуске журнала «Forbes Россия». Накануне публикации, 13 декабря, состоится Винная ассамблея Forbes с бизнес-конференцией, дегустационным салоном и гала-приемом, во время которого пройдет церемония награждения. 

Фото: © пресс-служба Top100wines.ru

Фото: © пресс-служба Top100wines.ru


Оффтоп про деньги

Ни одно серьезное мероприятие без финансовой подпитки не провести. Тем более рейтинг Forbes, обставленный со всевозможной серьезной значимостью и пышностью – от работы экспертной комиссии до итоговых торжеств. Поэтому звание титульного спонсора Top100wines.ru обойдется в 5 млн рублей, генеральное спонсорство – в 3 млн рублей, участника спонсорской группы – 1,5 млн рублей.

Некоторые детали

Как было сказано на пресс-конференции, спасибо за то, что не назначили рейтинг «Главным национальным» или «Наипервейшим независимым». Организаторы пообещали, что он будет не «одноразовым», а ежегодным и традиционным. Рейтинг призван открыть новые регионы и винодельни. Независимость оценки планируют обеспечить в том числе отсутствием спонсорства от винопроизводящих структур.

Поскольку «Форбс» ассоциируется с «премиальностью», относительно российского вина, где премиальность ориентировочно начинается с 500 рублей, так примерно и определен порог вхождения. Минимальный релиз наименования – 900 бутылок, оформленных в соответствии с законодательством, с акцизом и контрэтикеткой.

Важно, что отказ от рейтинга со стороны производителей не гарантирует их неучастие в отборе – если экспертный совет решит, что без их лучших вин рейтинг будет неполон, сначала обратятся к винодельне с предложением о предоставлении определенных образцов на бесплатной основе. Чтобы как минимум избежать обвинений, что комиссия непонятно где приобрела ее вино с нарушением условий хранения. При отказе образцы будут приобретаться в рознице без согласования с винодельней.

В расчет возьмут также итоги голосования на сайте о наборе лучших образцов – если комиссия кого-либо случайно пропустит.

Фото: © пресс-служба Top100wines.ru

Фото: © пресс-служба Top100wines.ru


И еще немного подробностей:

  • Участники рейтинга оплачивают взнос за каждый образец. Судя по регламенту, заявка обойдется в 3500 рублей.
  • Участвует последний релиз. Игристые одного винтажа, но с разным сроком выдержки считаются разными релизами.
  • В списке будут вина в разных ценовых категориях – от масс- до премиум-маркета.
  • Негоцианты-производители российского вина, т. е. из российского винограда, с зарегистрированной ТМ, допускаются к участию.
  • Списки не вошедших в сотню опубликованы не будут.
  • Организаторы рассчитывают на участие 300–350 образцов, но это не точно.

Финальная дегустация 10 ноября определит первую «сотню». Места ранжируются не только по баллам, но и с учетом цены и объема выпуска при прочих равных положениях. Более дешевое вино будет выше более дорогого. А релиз в 100 тыс. бутылок – выше релиза в 10 тыс. бутылок, поскольку это фактор доступности для потребителей. Плюс будут учитывать субъективный фактор – модность, актуальность. Ну и про активность бренда на рынке не забыли. Но в основе рейтинга, конечно же, остаются вкусовые, органолептические качества вина.

Фото на обложке: © пресс-служба Top100wines.ru.


Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 08 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также