SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
Поделиться
Понравился материал?
3
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиРазвлеченияТест: Что вы знаете об игристом?

Тест: Что вы знаете об игристом?

Продолжаем тему образовательных тестов. На этот раз предлагаем проверить свои знания об игристых винах.

Тест: Что вы знаете об игристом?
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.


Тест: Что вы знаете об игристом?
Результат
Поделиться
Начать заново
Тест: Что вы знаете об игристом?
Вопрос 1 из 12
Обязательное условие для производства игристого по традиционному методу?
Разрешенные сорта: пино нуар, шардоне, пино менье
Это три основных сорта, разрешенных в Шампани. Помимо них есть еще несколько разрешенных сортов для шампанского, кавы и других игристых, их точно больше трех.
Выдержка в бочке
Некоторые вина для производства игристого могут выдерживать в бочках, но это не обязательное условие.
Выдержка на осадке в бутылке
Верно. Вина, производимые по традиционному методу, проходят обязательную выдержку на осадке в бутылке.
Особый размер пузырьков
В винах, произведенных традиционным методом, размер пузырьков, как правило, меньше, но их величина никак не закреплена в законодательстве.
Следующий вопрос
Какая основная особенность производства методом шарма?
Брожение только на натуральных дрожжах
Вторично брожение проходит с использованием культурных дрожжей.
Вторичное брожение в больших емкостях
Да, все верно!
Маленькое содержание углекислого газа
В винах, произведенных методом шарма, действительно может быть меньше углекислого газа, чем в винах, сделанных классическим методом, но это не основная их особенность.
Только местные сорта винограда
Методом шарма можно производить вина из разных сортов, местных и международных.
Следующий вопрос
Как еще НЕ называют метод шарма?
Мартинотти
Еще одно название метода шарма – метод шарма-мартинотти, в честь итальянца, который этот метод придумал и описал.
Акратофорный
Еще одно название метода шарма, так как емкости для брожения называют «акратофоры».
Резервуарный
Так тоже могут называть метод шарма, так как брожение проходит в больших емкостях, резервуарах, или их еще называют акратофорами.
Паваротти
Да, так действительно не называют метод шарма.
Следующий вопрос
Как называют метод, которым производят петнаты?
Pétillant naturel
Это как раз полное название петнатов, но не метода.
Ancestral
Да, совершенно верно, петнаты производятся именно этим методом.
Méthode champenoise
Это неофициальное название классического метода производства. Петнаты делают методом ancestral.
Method naturel
Правильный ответ – ancestral.
Следующий вопрос
Что такое Sekt?
Это компонент, который добавляют в конце брожения, чтобы сделать вино категории Brut
Sekt – так называются австрийские или немецкие игристые вина.
Так называются немецкие или австрийские игристые вина
Совершенно верно!
Это что-то из немецких фильмов…
Sekt – так называются австрийские или немецкие игристые вина.
Отдельные виноградники в Германии, предназначенные для выращивания винограда для игристых вин
Sekt – так называются австрийские или немецкие игристые вина.
Следующий вопрос
Какое из вин может производиться и традиционным методом, и методом шарма?
Франчакорта
Франчакорта производится только классическим (традиционным) методом.
Кава
Кава производится только классическим (традиционным) методом.
Зект
Верно!
Креман
Креман производится только классическим (традиционным) методом.
Следующий вопрос
Как называется смесь вина, дрожжей и сахара, которая добавляется в бутылку вина для запуска вторичного брожения?
Ферментационный ликер
Неверно. Правильный ответ – тиражный ликер.
Тиражный ликер
Все верно!
Дозажный ликер
Неверно. Правильный ответ – тиражный ликер. Дозажный ликер добавляется на финальном этапе производства.
Пузырьковый эликсир
Неверно. Правильный ответ – тиражный ликер.
Следующий вопрос
Какого кремана не существует?
Crémant de Savoie
Такой креман существует. Не бывает Crémant de Languedoc.
Crémant du Jura
Такой креман существует. Не бывает Crémant de Languedoc.
Crémant de Bordeaux
Такой креман существует. Не бывает Crémant de Languedoc.
Crémant de Languedoc
Правильный ответ!
Следующий вопрос
Если вино не игристое, то оно:
Тихое
Да, абсолютно верно!
Громкое
Одобряем ваше чувство юмора, но все-таки правильный ответ – тихое.
Печальное
Наверняка вина без пузырьков печалятся, но мы об этом не знаем. А правильный ответ – тихое.
Нам не подходит
Отчасти верно, но все-таки правильный ответ – тихое.
Следующий вопрос
Как называется игристое вино, которое производят по традиционной (классической) технологии в Южной Африке?
Corpinnat
Corpinnat – название испанских игристых вин, которые делаются классическим способом.
Cap Classique
Верный ответ!
В Африке не делают игристых по классике
В Южной Африке делают отменные игристые по классическому методу с выдержкой на осадке. Называются они Cap Classique.
African Сlassic
Правильное название – Cap Classique.
Следующий вопрос
Каким методом производят большинство просекко?
Традиционным
Некоторые производители экспериментируют с традиционным методом, но почти все просекко производится акратофорным методом.
Искусственно насыщают углекислым газом
Эта технология производства для просекко запрещена.
Секретным итальянским способом, который держат в тайне уже много поколений
Хотелось бы верить, что это так, но на самом деле это старый добрый акратофорный метод.
Акратофорным
Верный ответ!
Следующий вопрос
Какие термины НЕ относятся к игристому вину?
Ремюаж, дегоржаж, ассамбляж
Все эти термины описывают процессы производства игристого вина. Их значение вы можете посмотреть в нашем глоссарии.
Пижаж, делестаж, ремонтаж
Все верно! Это разные техники извлечения танинов, цвета и ароматов в процессе мацерации красных вин.
Миллезим, кюве престиж, перляж
Неверно: все эти термины так или иначе относятся к игристому вину. Их значение вы можете посмотреть в нашем глоссарии.
Мюзле, кольеретка, сабраж
Неверно: все эти термины так или иначе относятся к игристому вину. Их значение вы можете посмотреть в нашем глоссарии.
Узнать результат
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email