Torrione из Petrolo празднует 30-летие

Валерия Труфакина

Автор

19 мая 2020

Одна из самых надежных супертоскан выходит юбилейным винтажом.

Скоро начнется розлив прекрасного винтажа 2018 Petrolo Torrione, чей релиз впервые состоялся в 1988 году. С момента основания (и до 2006 года) в Fattoria Petrolo производили только два вина: Torrione, олицетворяющее историческую идентичность терруара, и с 1994 года Galatrona. Последнее – одно из знаковых мерло Тосканы, дорожку которому протоптало именно успешное первое. И это значимый повод вспомнить историю этого вина, свидетеля взлета красной Тосканы, а то и откупорить бутылку.

Лука Санджуст состоялся как профессиональный художник, но однажды его жизнь круто повернулась в сторону вина, и живопись он бросил. Из всей семьи он единственный смог заняться имением деда в красивейшем уголке Тосканы. Вальдарно ди Сопра со времен великого герцога Козимо III Медичи была определена как одна из четырех лучших областей для тосканских вин. И она считалась способной сбалансировать французские сорта с санджовезе, сохраняя характер тосканского терруара.

Дальновидная мама Луки, Лючия Баццокки Санджуст, придумала Torrione. А создано оно было при поддержке знаменитого эксперта по санджовезе и большого друга семьи энолога Джулио Гамбелли. Специально для Torrione в 1990 году в поместье высадили мерло. Сегодня это квинтэссенция Petrolo, сочетающая ансамбль санджовезе, мерло и каберне совиньона с великолепным вкусом и исключительной интенсивностью. Torrione красиво говорит на тосканском о пейзаже своей Тосканы, о волшебном месте, полном грации и истории, красоты и безмятежности, и неизбежно отражается в бокале, который дарит радость и удовольствие тем, кто его пьет.

В честь юбилея Torrione-2018 предстанет с новой особой этикеткой, придуманной всемирно известной художницей Сабиной Мирри и женой Луки Санджуста по совместительству. Это будет, по словам Луки, одна из самых привлекательных версий этого вина. Его великолепное воплощение обусловлено как исключительным качеством урожая, так и целенаправленным сокращением производства Galatrona, Bòggina A и Bòggina C. И вот эта новость звучит шоково, если не знать, что Лука Санджуст постоянно работает над повышением качества своих крю и абсолютным качеством именно Torrione, с которого все и началось.

Лука Санджуст

Fattoria Petrolo Torrione 2016

Fattoria Petrolo Torrione 2016, Val d’Arno di Sopra DOC

санджовезе 80%, мерло 15%, каберне совиньон 5%

С лозы собирают 0,5-0,7 кг винограда. Воспитывают вино 15 месяцев во французском дубе и тонно, частично новом, причем первые 6 месяцев – на осадке для большего благородства. Предусмотрен отдых 6 месяцев в бутылке.

Сочное, элегантное, дымчатые фрукты в кофе и черном шоколаде, ментол. Мощь, внушительность, гармония, соблазнительность, бархатистость. Его компаньоны: антипасти, салями, дичь под пряным соусом, домашние колбасы и паштеты, средней выдержки сыр.

Фото на обложке: архив SWN.

Фото: Семен Кузьмин.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari