Простые закуски: быстро и вкусно
Брускетта с помидорами и базиликом
Эта закуска из помидоров, свежего базилика, чеснока и оливкового масла – идеальный способ передать щедрый вкус итальянского лета. Она, без преувеличения, подходит для любого повода, а гости могут поучаствовать в процессе.
Ингредиенты:
- 6-7 спелых помидоров
-
1 чиабатта или итальянский багет (стирато)
-
8-10 свежих листьев зеленого базилика
-
3 зубчика чеснока
-
Несколько столовых ложек оливкового масла
-
1 ч. л. бальзамического уксуса
-
Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
Мелко нарежьте помидоры, удалив большую часть сока и семян. При желании вы можете предварительно пробланшировать помидоры, чтобы снять с них кожицу.
Сложите нарезанные помидоры в большую тарелку. Добавьте к ним мелко нарезанный базилик, два измельченных или раздавленных зубчика чеснока, бальзамический уксус и пару ложек оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 200-220 °C.
Нарежьте чиабатту или багет широкими ломтиками и положите на противень в духовку. Поджарьте тосты до легкой румяности с обеих сторон (в течение примерно 3-4 минут).
Непосредственно перед подачей разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им одну сторону тоста. Затем слегка смажьте оливковым маслом – это поможет предотвратить намокание хлеба от сока помидоров. Выложите на хлеб желаемое количество начинки и подавайте.
Фото: © Shutterstock
Оливки и сыр фета в медовой глазури
Запеченная фета с оливками и медом – едва ли не самая простая и впечатляющая горячая закуска, которую вы только можете приготовить. Теплый сливочный солоноватый сыр превосходно сочетается с пикантным вкусом оливок, пряностью чеснока и трав и сладостью меда.
Ингредиенты:
-
1 упаковка сыра фета (около 200 г)
-
1 небольшая банка любых оливок без косточек (в идеале – смесь зеленых оливок и черных маслин)
-
6 зубчиков чеснока
-
½ лимона
-
Несколько столовых ложек оливкового масла
-
Несколько веточек тимьяна
-
1 ч. л. заатара (при желании замените на прованские травы)
-
1 ч. л. красного перца
-
¼ ч. л. свежемолотого черного перца
-
1-2 ст. л. меда
-
Соль по вкусу
Технология приготовления:
Удалите у тимьяна жесткие стебли. Крупно нарежьте чеснок или просто раздавите его лезвием ножа. Нарежьте лимон на крупные дольки.
Смешайте в глубокой тарелке оливковое масло, тимьян и пряности.
Разогрейте духовку до 180-200 °C.
Выложите фету, оливки, раздавленный чеснок и дольки лимона в небольшую жаропрочную форму для запекания и залейте оливковым маслом с тимьяном. Постарайтесь сделать так, чтобы маринад покрыл фету со всех сторон.
Запекайте до тех пор, пока фета не станет мягкой, а соус не начнет пузыриться.
Достаньте форму из духовки и полейте фету и оливки медом. Верните форму в духовку и томите еще около трех минут – пока фета не станет золотистой и не зажарится по краям.
Снова достаньте фету и дайте ей совсем немного остыть.
После этого полейте ее еще немного медом по вкусу и сразу же подавайте с поджаренным хлебом или крекерами.
Фото: © Shutterstock
Лосось с крем-чизом на гренках
Невероятно простые в приготовлении сэндвичи, которые умудряются гармонично «поженить» лососину, авокадо, сливочный сыр, каперсы и тонко нарезанный красный лук. При желании (для придания дополнительной пикантности) сливочный сыр можно заменить любым козьим, а немного лимонного сока и свежего черного перца приведут вкус в идеальный баланс.
Ингредиенты:
-
Любой ремесленный хлеб
-
Соленый или копченый лосось
-
Сливочный сыр
-
Авокадо
-
Каперсы
-
Красный лук
-
Немного оливкового масла
-
Соль, перец, лимонный сок по вкусу
Технология приготовления:
Нарежьте хлеб на широкие ломти, слегка смажьте его оливковым маслом и поджарьте в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки.
Намажьте на тосты сливочный сыр.
Разомните авокадо вилкой в тарелке или нарежьте тонкими ломтиками и выложите на сыр. Слегка посолите.
Посыпьте тосты каперсами.
Положите 1-2 колечка красного лука и украсьте получившийся тост щедрым ломтем лосося.
Капните сверху лимонным соком и посыпьте свежемолотым черным перцем.
Фото: © Shutterstock
Сырная тарелка по правилам и без
Сырная тарелка – всегда отличная идея. Бесконечное количество комбинаций, использование сезонных продуктов, микс текстур и простота приготовления.
Перво-наперво вам стоит определиться с вином, а уже потом подбирать под него сыр. Например, пино нуар отлично сочетается с мягкими зрелыми сырами (такими как бри и камамбер) или с полутвердыми – вроде гауды или швейцарского. Рислинг, игристые и розовые вина хорошо подходят к соленым свежим сырам – моцарелле, рикотте, фете. Пино блан, шардоне и другие легкие белые вина дополняют кислотность и острый вкус полутвердых сыров, таких как грюйер или маасдам. Наконец, санджовезе и каберне совиньон хорошо сочетаются с твердыми сырами с соленым, острым и ореховым вкусом, наподобие чеддера или пармезана.
Идеально замиксовать несколько разных сыров – просто разложите их в разных концах тарелки, чтобы активные вкусы не смешивались. После заполните оставшееся пространство фруктами. Избегайте цитрусовых или ананасов: их кислый вкус не подходит к подавляющему большинству вин. Откажитесь от хурмы и бананов. Вместо этого купите свежий виноград, малину, чернику, инжир и сухофрукты. Не забудьте поставить небольшие плошки с медом, орехами и джемами – например, из того же инжира или абрикосов.
Фото: © Shutterstock
Теплые закуски: уют в каждом укусе
Картошка по-домашнему с розмарином и чесноком
Сбрызнутый оливковым маслом, посыпанный смесью из трав и запеченный в духовке картофель станет отличной парой для самых разных вин – от божоле до альбариньо. Плюс ко всему – это недорогое, вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого у вас уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты:
-
5-6 средних картофелин
-
3 зубчика чеснока
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна
-
1 ст. л. нарезанного свежего розмарина
-
1 ч. л. нарезанного свежего шалфея
-
Соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
Разогрейте духовку до 200-220 °C.
Пока она разогревается, вымойте и очистите картофель. Нарежьте его на дольки среднего размера.
Выложите нарезанный картофель в большую миску, залейте его оливковым маслом и тщательно перемешайте. После этого выложите все на противень в один слой.
Посыпьте картофель смесью из трав (если не найдете свежие – замените их обычной прованской смесью), посолите и поперчите. При желании еще раз сбрызните его оливковым маслом.
Запекайте картофель в духовке 30 минут. Достаньте, аккуратно перемешайте и запекайте еще 30 минут до легкого золотистого цвета. Подавайте горячим.
Фото: © Shutterstock
Слойки с сыром и шпинатом
Мини-пирожки из слоеного теста с сыром и шпинатом – настоящая закуска мечты: они одинаково вкусны и в горячем, и в теплом виде, и даже когда полностью остынут. Более того, их можно испечь и заморозить за несколько недель до предполагаемого празднества, а затем достать из морозилки и просто разогреть в микроволновке.
Ингредиенты:
-
2-3 листа слоеного теста, размороженного за ночь в холодильнике
-
300 г размороженного шпината
-
250 г любого мягкого белого сыра
-
50 г любого выдержанного сыра
-
2 крупных яйца
-
• ¼ ч. л. черного перца
-
¼ ч. л. сушеного орегано
-
Соль по вкусу
Технология приготовления:
Разломите сливочный сыр на мелкие кусочки и разогревайте его в микроволновке с интервалами по 10 секунд. Ваша задача – получить мягкий и слегка расплавленный сыр, но не перегревайте. Добавьте одно яйцо, черный перец, соль и орегано и хорошо перемешайте.
В отдельной большой миске смешайте вилкой шпинат и натертый выдержанный сыр. Добавьте смесь сливочного сыра из предыдущего этапа и хорошо перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
Слегка раскатайте слоеное тесто – так, чтоб получить листы со сторонами примерно в 20-25 см. Разрежьте эти листы на квадратики со сторонами примерно в 4-5 сантиметров.
С помощью ложки выложите шпинатно-сырную начинку и придайте конвертикам любую форму, главное, чтобы начинка была спрятана внутри.
В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте им каждую слойку.
Выпекайте слойки в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не станут темно-золотистыми. Подавайте теплыми.
Фото: © Shutterstock
Закуски для сладких вин: сладкий и пикантный опыт
Фруктово-сырный десерт с медом
Жареные персики с рикоттой и фисташками – это изысканный десерт, в котором сладость карамелизированных персиков прекрасно сочетается с нежностью рикотты и ореховой пряностью фисташек. Легкий и элегантный, он станет превосходным сопровождением для большинства сладких вин.
Ингредиенты:
-
4 спелых персика
-
20 г несоленого сливочного масла
-
1 ст. л. жидкого меда
-
150 г рикотты
-
40 г фисташек
Технология приготовления:
Разрежьте персики на половинки и удалите косточки.
Разогрейте духовку до 220 °C.
Положите половинки персиков срезом вверх в форму для запекания. Смажьте их маслом и запекайте в течение 15 минут. Выньте и оставьте остывать.
Смешайте мед с рикоттой.
Слегка поджарьте фисташки на сковороде.
Начините каждую половинку персика ложкой медовой рикотты, посыпьте теплыми фисташками и по желанию добавьте еще немного меда.
Фото: © Татьяна Платонова
Миндальные крекеры с инжиром, маскарпоне и медом
Элегантная сладкая закуска, на приготовление которой уйдет 5-10 минут и которая гармонично сочетает в себе сладкий, соленый и фруктовый вкусы. Поскольку маскарпоне будет подслащен, а инжир сбрызнут медом – крекеры также можно подать в качестве легкого десерта.
Ингредиенты:
-
1 упаковка любых соленых крекеров
-
200 г маскарпоне
-
50 г сахарной пудры
-
50 г миндального экстракта
-
5-6 свежих плодов инжира
-
2 ст. л. меда
-
Листья мяты
Технология приготовления:
Взбейте маскарпоне, сахарную пудру и миндальный экстракт до однородной массы.
Положите смесь в кондитерский мешок.
Выдавите порцию миндального маскарпоне в центр каждого крекера.
Нарежьте инжир и выложите ломтик на маскарпоне.
Украсьте листиком мяты и полейте медом.
Фото: © Shutterstock
Пикантные сочетания для любителей красных вин
Если у вас из старых запасов осталась только бутылка красного вина, а гости практически на пороге, забудьте о классическом мясной тарелке и угостите их чем-нибудь необычным. Например, острым попкорном. Просто насыпьте попкорн в тарелку, добавьте туда пару ложек оливкового масла и щедро посыпьте перцем чили или кайенским перцем и морской солью. Перемешайте и подавайте, сопроводив попкорн бокалом красного.
В качестве альтернативы можно предложить тапенаду из маслин – благо эта соленая закуска готовится секунд за 30. Забросьте в кухонный комбайн маслины, пару зубчиков чеснока, немного петрушки или кинзы, полейте все по вкусу оливковым маслом и лимонным соком и пробейте до состояния очень грубого пюре. Выложите на соленый крекер и наслаждайтесь.
Фото: © Shutterstock
Наконец, ценителям чего-нибудь этакого рекомендуем вспомнить о финиках в прошутто. Несмотря на свою сладость, финики отлично подходят ко многим винам, начиная от темпранильо и заканчивая прованскими розе. Чтобы сделать из них по-настоящему пикантную закуску и вывести ее на новый уровень, аккуратно извлеките из фиников косточки, начините их сыром с голубой плесенью и оберните в прошутто.
Фото на обложке: © Alex Filz / IDM Südtirol-Alto Adige.