My default image
Закуски для вина: 11 идей для вдохновляющего винного опыта
ГлавнаяСтатьиЕдаЗакуски для вина: 11 идей для вдохновляющего винного опыта

Закуски для вина: 11 идей для вдохновляющего винного опыта

Эти легкие, но изысканные закуски станут идеальным дополнением к вашему винному вечеру. И пока вино охлаждается – приступим.

Закуски для вина: 11 идей для вдохновляющего винного опыта

Простые закуски: быстро и вкусно

Брускетта с помидорами и базиликом

Эта закуска из помидоров, свежего базилика, чеснока и оливкового масла – идеальный способ передать щедрый вкус итальянского лета. Она, без преувеличения, подходит для любого повода, а гости могут поучаствовать в процессе.

Ингредиенты:

  • 6-7 спелых помидоров
  • 1 чиабатта или итальянский багет (стирато)

  • 8-10 свежих листьев зеленого базилика

  • 3 зубчика чеснока

  • Несколько столовых ложек оливкового масла

  • 1 ч. л. бальзамического уксуса

  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

Мелко нарежьте помидоры, удалив большую часть сока и семян. При желании вы можете предварительно пробланшировать помидоры, чтобы снять с них кожицу.

Сложите нарезанные помидоры в большую тарелку. Добавьте к ним мелко нарезанный базилик, два измельченных или раздавленных зубчика чеснока, бальзамический уксус и пару ложек оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку до 200-220 °C.

Нарежьте чиабатту или багет широкими ломтиками и положите на противень в духовку. Поджарьте тосты до легкой румяности с обеих сторон (в течение примерно 3-4 минут).

Непосредственно перед подачей разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им одну сторону тоста. Затем слегка смажьте оливковым маслом – это поможет предотвратить намокание хлеба от сока помидоров. Выложите на хлеб желаемое количество начинки и подавайте.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Оливки и сыр фета в медовой глазури

Запеченная фета с оливками и медом – едва ли не самая простая и впечатляющая горячая закуска, которую вы только можете приготовить. Теплый сливочный солоноватый сыр превосходно сочетается с пикантным вкусом оливок, пряностью чеснока и трав и сладостью меда.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка сыра фета (около 200 г)

  • 1 небольшая банка любых оливок без косточек (в идеале – смесь зеленых оливок и черных маслин)

  • 6 зубчиков чеснока

  • ½ лимона

  • Несколько столовых ложек оливкового масла

  • Несколько веточек тимьяна

  • 1 ч. л. заатара (при желании замените на прованские травы)

  • 1 ч. л. красного перца

  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

  • 1-2 ст. л. меда

  • Соль по вкусу

Технология приготовления:

Удалите у тимьяна жесткие стебли. Крупно нарежьте чеснок или просто раздавите его лезвием ножа. Нарежьте лимон на крупные дольки.

Смешайте в глубокой тарелке оливковое масло, тимьян и пряности.

Разогрейте духовку до 180-200 °C.

Выложите фету, оливки, раздавленный чеснок и дольки лимона в небольшую жаропрочную форму для запекания и залейте оливковым маслом с тимьяном. Постарайтесь сделать так, чтобы маринад покрыл фету со всех сторон.

Запекайте до тех пор, пока фета не станет мягкой, а соус не начнет пузыриться.

Достаньте форму из духовки и полейте фету и оливки медом. Верните форму в духовку и томите еще около трех минут – пока фета не станет золотистой и не зажарится по краям.

Снова достаньте фету и дайте ей совсем немного остыть.

После этого полейте ее еще немного медом по вкусу и сразу же подавайте с поджаренным хлебом или крекерами.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Лосось с крем-чизом на гренках

Невероятно простые в приготовлении сэндвичи, которые умудряются гармонично «поженить» лососину, авокадо, сливочный сыр, каперсы и тонко нарезанный красный лук. При желании (для придания дополнительной пикантности) сливочный сыр можно заменить любым козьим, а немного лимонного сока и свежего черного перца приведут вкус в идеальный баланс.

Ингредиенты:

  • Любой ремесленный хлеб

  • Соленый или копченый лосось

  • Сливочный сыр

  • Авокадо

  • Каперсы

  • Красный лук

  • Немного оливкового масла

  • Соль, перец, лимонный сок по вкусу

Технология приготовления:

Нарежьте хлеб на широкие ломти, слегка смажьте его оливковым маслом и поджарьте в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки.

Намажьте на тосты сливочный сыр.

Разомните авокадо вилкой в тарелке или нарежьте тонкими ломтиками и выложите на сыр. Слегка посолите.

Посыпьте тосты каперсами.

Положите 1-2 колечка красного лука и украсьте получившийся тост щедрым ломтем лосося.

Капните сверху лимонным соком и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Сырная тарелка по правилам и без

Сырная тарелка – всегда отличная идея. Бесконечное количество комбинаций, использование сезонных продуктов, микс текстур и простота приготовления.

Перво-наперво вам стоит определиться с вином, а уже потом подбирать под него сыр. Например, пино нуар отлично сочетается с мягкими зрелыми сырами (такими как бри и камамбер) или с полутвердыми – вроде гауды или швейцарского. Рислинг, игристые и розовые вина хорошо подходят к соленым свежим сырам – моцарелле, рикотте, фете. Пино блан, шардоне и другие легкие белые вина дополняют кислотность и острый вкус полутвердых сыров, таких как грюйер или маасдам. Наконец, санджовезе и каберне совиньон хорошо сочетаются с твердыми сырами с соленым, острым и ореховым вкусом, наподобие чеддера или пармезана.

Идеально замиксовать несколько разных сыров – просто разложите их в разных концах тарелки, чтобы активные вкусы не смешивались. После заполните оставшееся пространство фруктами. Избегайте цитрусовых или ананасов: их кислый вкус не подходит к подавляющему большинству вин. Откажитесь от хурмы и бананов. Вместо этого купите свежий виноград, малину, чернику, инжир и сухофрукты. Не забудьте поставить небольшие плошки с медом, орехами и джемами – например, из того же инжира или абрикосов.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Теплые закуски: уют в каждом укусе

Картошка по-домашнему с розмарином и чесноком

Сбрызнутый оливковым маслом, посыпанный смесью из трав и запеченный в духовке картофель станет отличной парой для самых разных вин – от божоле до альбариньо. Плюс ко всему – это недорогое, вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого у вас уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 5-6 средних картофелин

  • 3 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна

  • 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина

  • 1 ч. л. нарезанного свежего шалфея

  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

Разогрейте духовку до 200-220 °C.

Пока она разогревается, вымойте и очистите картофель. Нарежьте его на дольки среднего размера.

Выложите нарезанный картофель в большую миску, залейте его оливковым маслом и тщательно перемешайте. После этого выложите все на противень в один слой.

Посыпьте картофель смесью из трав (если не найдете свежие – замените их обычной прованской смесью), посолите и поперчите. При желании еще раз сбрызните его оливковым маслом.

Запекайте картофель в духовке 30 минут. Достаньте, аккуратно перемешайте и запекайте еще 30 минут до легкого золотистого цвета. Подавайте горячим.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Слойки с сыром и шпинатом

Мини-пирожки из слоеного теста с сыром и шпинатом – настоящая закуска мечты: они одинаково вкусны и в горячем, и в теплом виде, и даже когда полностью остынут. Более того, их можно испечь и заморозить за несколько недель до предполагаемого празднества, а затем достать из морозилки и просто разогреть в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 2-3 листа слоеного теста, размороженного за ночь в холодильнике

  • 300 г размороженного шпината

  • 250 г любого мягкого белого сыра

  • 50 г любого выдержанного сыра

  • 2 крупных яйца

  • • ¼ ч. л. черного перца

  • ¼ ч. л. сушеного орегано

  • Соль по вкусу

Технология приготовления:

Разломите сливочный сыр на мелкие кусочки и разогревайте его в микроволновке с интервалами по 10 секунд. Ваша задача – получить мягкий и слегка расплавленный сыр, но не перегревайте. Добавьте одно яйцо, черный перец, соль и орегано и хорошо перемешайте.

В отдельной большой миске смешайте вилкой шпинат и натертый выдержанный сыр. Добавьте смесь сливочного сыра из предыдущего этапа и хорошо перемешайте ингредиенты до однородного состояния.

Слегка раскатайте слоеное тесто – так, чтоб получить листы со сторонами примерно в 20-25 см. Разрежьте эти листы на квадратики со сторонами примерно в 4-5 сантиметров.

С помощью ложки выложите шпинатно-сырную начинку и придайте конвертикам любую форму, главное, чтобы начинка была спрятана внутри.

В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте им каждую слойку.

Выпекайте слойки в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не станут темно-золотистыми. Подавайте теплыми.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Закуски для сладких вин: сладкий и пикантный опыт

Фруктово-сырный десерт с медом

Жареные персики с рикоттой и фисташками – это изысканный десерт, в котором сладость карамелизированных персиков прекрасно сочетается с нежностью рикотты и ореховой пряностью фисташек. Легкий и элегантный, он станет превосходным сопровождением для большинства сладких вин.

Ингредиенты:

  • 4 спелых персика

  • 20 г несоленого сливочного масла

  • 1 ст. л. жидкого меда

  • 150 г рикотты

  • 40 г фисташек

Технология приготовления:

Разрежьте персики на половинки и удалите косточки.

Разогрейте духовку до 220 °C.

Положите половинки персиков срезом вверх в форму для запекания. Смажьте их маслом и запекайте в течение 15 минут. Выньте и оставьте остывать.

Смешайте мед с рикоттой.

Слегка поджарьте фисташки на сковороде.

Начините каждую половинку персика ложкой медовой рикотты, посыпьте теплыми фисташками и по желанию добавьте еще немного меда.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Миндальные крекеры с инжиром, маскарпоне и медом

Элегантная сладкая закуска, на приготовление которой уйдет 5-10 минут и которая гармонично сочетает в себе сладкий, соленый и фруктовый вкусы. Поскольку маскарпоне будет подслащен, а инжир сбрызнут медом – крекеры также можно подать в качестве легкого десерта.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка любых соленых крекеров

  • 200 г маскарпоне

  • 50 г сахарной пудры

  • 50 г миндального экстракта

  • 5-6 свежих плодов инжира

  • 2 ст. л. меда

  • Листья мяты

Технология приготовления:

Взбейте маскарпоне, сахарную пудру и миндальный экстракт до однородной массы.

Положите смесь в кондитерский мешок.

Выдавите порцию миндального маскарпоне в центр каждого крекера.

Нарежьте инжир и выложите ломтик на маскарпоне.

Украсьте листиком мяты и полейте медом.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Пикантные сочетания для любителей красных вин

Если у вас из старых запасов осталась только бутылка красного вина, а гости практически на пороге, забудьте о классическом мясной тарелке и угостите их чем-нибудь необычным. Например, острым попкорном. Просто насыпьте попкорн в тарелку, добавьте туда пару ложек оливкового масла и щедро посыпьте перцем чили или кайенским перцем и морской солью. Перемешайте и подавайте, сопроводив попкорн бокалом красного.

В качестве альтернативы можно предложить тапенаду из маслин – благо эта соленая закуска готовится секунд за 30. Забросьте в кухонный комбайн маслины, пару зубчиков чеснока, немного петрушки или кинзы, полейте все по вкусу оливковым маслом и лимонным соком и пробейте до состояния очень грубого пюре. Выложите на соленый крекер и наслаждайтесь.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Наконец, ценителям чего-нибудь этакого рекомендуем вспомнить о финиках в прошутто. Несмотря на свою сладость, финики отлично подходят ко многим винам, начиная от темпранильо и заканчивая прованскими розе. Чтобы сделать из них по-настоящему пикантную закуску и вывести ее на новый уровень, аккуратно извлеките из фиников косточки, начините их сыром с голубой плесенью и оберните в прошутто.

ТОП100

Фото на обложке: © Alex Filz / IDM Südtirol-Alto Adige.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email