Автор
Автор, независимый эксперт
Креативный директор SWN
Шеф-сомелье Assunta Madre
«Винтаж-М»
Независимый эксперт
Simple
Wine Wrestling
Исследуем просекко, которые виноделы постарались сделать небанальными.
Всего за десять лет просекко стало самой крупной игристой категорией в мире: его годовое производство приближается к 600 млн бутылок. По большей части это недорогие доходчивые вина, но у некоторых виноделов в Конельяно-Вальдоббьядене есть амбиции, а помимо больших производителей там полно «артизанов», стремящихся доказать, что просекко может быть совсем не простым и что их доминирующий сорт глера с хороших участков и старых лоз умеет красиво выражать терруар.
Нужны ли кому-то эти топовые просекко, цены которых приближаются к ценам базовых шампанских? После нашей дегустации уверенно говорим: да, нужны! Они гораздо интереснее, душевнее чего бы то ни было «базового», они не похожи на другие категории.
Фото на обложке: © архив SWN.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Влада Лесниченко
Насколько же нестандартным и аристократичным может быть просекко! Оно чуть животное, с мокрой паленой шерстью, морской соленостью. Как нишевая парфюмерия.
Светлана Арсенашвили
Яркое, сложное, породистое. Длинные упругие мышцы, собранность, поджарость.
Светлана Арсенашвили
Минерально, строго, породисто. И ты сразу понимаешь, что это – просекко, квинтэссенция лучшего, что может быть в просекко.
Наталья Шабашова
Будто выходишь на мороз и вдыхаешь его свежесть, а затем фруктовость, легкие специи, корицу, цукаты.
Дмитрий Базашвили
Если я захочу просекко, то выберу именно его. Высокая планка.
Наталья Шабашова
Если ожидать типичного просекко с леденцами-карамельками и слащавостью, то это не тот случай. Вино скорее строгое, деликатное, и при этом бодренькое и минеральное.
Влада Лесниченко
Кислотность и свежесть феноменальные для просекко. И явная гастрономическая горчинка.
С 2004 года компания Valdo начала выпуск классических игристых, с выдержкой в бутылке на осадке 10 месяцев.
Влада Лесниченко
Абсолютно шампанский стиль, свежий и сочный, напоминающий Gimonett, минеральный и свежайший, свежая булка, усиленный перляж.
Валерия Труфакина
Потрясает своей гастрономической всеядностью и покладистостью.
Наталья Шабашова
Маслянистое, объемное, с солоноватым, даже рассольным тоном с укропом и листом хрена. Освежает и бодрит.
Дмитрий Мережко
Гармония, сложность, длина, крутой переход от цветочков до карамелизованных цукатов. Фермерское, рустичное.
Влада Лесниченко
Оно для самых сложных моментов – например, на серьезном застолье гармонично через коль фондо перейти от классической белой бургундии к красному бордо.
Татьяна Манн-Пахмутова
Хипстеры и еретики должны быть в восторге. Не для начинающих!
Дмитрий Мережко
Звенящая кислотность, прекрасный объем. Жасмин, зеленое яблоко, лайм – яркие доминанты.
Татьяна Манн-Пахмутова
Непривычная ароматика, запоминающийся стиль, пикантный и самодостаточный.
Татьяна Манн-Пахмутова
Пряное, жирное. Спелые персики. Приятная сладинка, пушистый перляж.
Наталья Шабашова
Под бой курантов на улице немедленно откупорить и насладиться пышными цветами и фруктами из своего сада.
Влада Лесниченко
Когда все уже собрались, уже сняты бигуди и фартуки – первые праздничные глотки с «хвойным» покалывающим послевкусием.
Илья Кирилин
Заморское фруктовое чудо, сочное и жадное. Конфетти, бенгальские огни. Сверкающий дождик.
Дмитрий Базашвили
Мягкое, девочковое, сладковатое, очень коммерческое, такое вино поймут и с большой вероятностью полюбят все.
Влада Лесниченко
Много пряностей, трав, специй. Совиньонблановая кислотность.
Татьяна Манн-Пахмутова
Отлично освежит наутро после праздника – совершеннейшая сухость и минеральность.
Дмитрий Базашвили
Очень яркий глеристый аромат. А какой восхитительный коктейль беллини с ним получился бы!
Светлана Арсенашвили
Ненавязчиво, уравновешенно, не колко. В самый раз в 12 открыть, оно не отвлечет от тостов и пожеланий.