My default image
11 просекко, которые стоит попробовать

11 просекко, которые стоит попробовать

13 января 2021

Исследуем просекко, которые виноделы постарались сделать небанальными.

Всего за десять лет просекко стало самой крупной игристой категорией в мире: его годовое производство приближается к 600 млн бутылок. По большей части это недорогие доходчивые вина, но у некоторых виноделов в Конельяно-Вальдоббьядене есть амбиции, а помимо больших производителей там полно «артизанов», стремящихся доказать, что просекко может быть совсем не простым и что их доминирующий сорт глера с хороших участков и старых лоз умеет красиво выражать терруар.

Нужны ли кому-то эти топовые просекко, цены которых приближаются к ценам базовых шампанских? После нашей дегустации уверенно говорим: да, нужны! Они гораздо интереснее, душевнее чего бы то ни было «базового», они не похожи на другие категории.

Фото на обложке: © архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Валерия Труфакина

Автор

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Наталья Шабашова

Независимый эксперт

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Casa Coste Piane Valdobbiadene Prosecco 2018
Vivino: 3.7
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 100%
  • Крепость 11,5%
  • Гастрономия дальневосточные устрицы, морепродукты
  • Импортер Simple
  • Цена до 4000 ₽
Маленькая винодельня Лориса Фолладора, член Vini Veri (старейшей ассоциации «натуральных» виноделов в Италии), делает линейку просекко с собственных 6 га в коммуне Санто-Стефано-ди-Вальдоббьядене.
  • Влада Лесниченко

    Насколько же нестандартным и аристократичным может быть просекко! Оно чуть животное, с мокрой паленой шерстью, морской соленостью. Как нишевая парфюмерия.

  • Светлана Арсенашвили

    Яркое, сложное, породистое. Длинные упругие мышцы, собранность, поджарость.

Ruggeri Prosecco Superiore Valdobbiadene Giustino B. 2017
Vivino: 4.0
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 100%
  • Крепость 11%
  • Гастрономия белая рыба, икра, устрицы, морепродукты, груша, запеченная с медом и кедровыми орешками
  • Импортер Simple
  • Цена до 4000 ₽
Паоло Бизоль, внук основателя, топовое кюве назвал в честь деда. Он много экспериментировал с винификацией глеры, пробовал «шампанский» метод, но решил, что метод не имеет значения, важно лишь качество винограда.
  • Светлана Арсенашвили

    Минерально, строго, породисто. И ты сразу понимаешь, что это – просекко, квинтэссенция лучшего, что может быть в просекко.

  • Наталья Шабашова

    Будто выходишь на мороз и вдыхаешь его свежесть, а затем фруктовость, легкие специи, корицу, цукаты.

  • Дмитрий Базашвили

    Если я захочу просекко, то выберу именно его. Высокая планка.

Case Paolin Asolo Prosecco Superiore Brut
Vivino: 3.8
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 100%
  • Крепость 11,5%
  • Гастрономия неострый севиче, брускетта с икрой, ракообразные
  • Импортер «Легенда виноделия»
  • Цена до 3000 ₽
С 1980-х семейная винодельня ограничивала применение химии на виноградниках, а в 2012-м получила Единый сертификат ЕС, и вина теперь обозначают Organic.
  • Наталья Шабашова

    Если ожидать типичного просекко с леденцами-карамельками и слащавостью, то это не тот случай. Вино скорее строгое, деликатное, и при этом бодренькое и минеральное.

  • Влада Лесниченко

    Кислотность и свежесть феноменальные для просекко. И явная гастрономическая горчинка.

Valdo Numero 10 Valdobbiadene Metodo Classico Brut 2017
Vivino: 3.8
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 100%
  • Крепость 12,5%
  • Гастрономия ризотто с грибами, индейка с грибным соусом, рыба любой жирности, рыбный пирог
  • Импортер Vinicom
  • Цена до 4000 ₽

С 2004 года компания Valdo начала выпуск классических игристых, с выдержкой в бутылке на осадке 10 месяцев.

  • Влада Лесниченко

    Абсолютно шампанский стиль, свежий и сочный, напоминающий Gimonett, минеральный и свежайший, свежая булка, усиленный перляж.

Villa Sandi Il Fresco Prosecco 2019
Vivino: 3.6
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 100%
  • Крепость 11%
  • Гастрономия копченая рыба, блинчики с икрой, расстегаи, курники, пироги с капустой
  • Импортер L-Wine
  • Цена до 3000 ₽
В Вилле Санди XVII века находится штаб-квартира большой винной компании Джанкарло Моретти Пелегато, включающей один из самых популярных брендов просекко La Gioiosa. А под маркой Villa Sandi выпускаются несколько просекко с особым шиком.
  • Валерия Труфакина

    Потрясает своей гастрономической всеядностью и покладистостью.

  • Наталья Шабашова

    Маслянистое, объемное, с солоноватым, даже рассольным тоном с укропом и листом хрена. Освежает и бодрит.

Case Paolin Col Fondo Asolo Prosecco
Vivino: 3.7
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 10%
  • Крепость 11,5%
  • Гастрономия солености-мочености, рис, рыба, овощи; все с соевым соусом, гедза, дим самы, свиные уши, «столетнее яйцо»
  • Импортер «Легенда виноделия»
  • Цена до 3000 ₽
Одно из самых известных коль фондо на рынке, так называемое «дедовское просекко».
  • Дмитрий Мережко

    Гармония, сложность, длина, крутой переход от цветочков до карамелизованных цукатов. Фермерское, рустичное.

  • Влада Лесниченко

    Оно для самых сложных моментов – например, на серьезном застолье гармонично через коль фондо перейти от классической белой бургундии к красному бордо.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Хипстеры и еретики должны быть в восторге. Не для начинающих!

Villa Sandi Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry 2019
Vivino: 3.6
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 100%
  • Крепость 11%
  • Гастрономия оливье, мортаделла, тарелка экзотических фруктов
  • Импортер L-Wine
  • Цена до 3000 ₽
 
  • Дмитрий Мережко

    Звенящая кислотность, прекрасный объем. Жасмин, зеленое яблоко, лайм – яркие доминанты.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Непривычная ароматика, запоминающийся стиль, пикантный и самодостаточный.

Andreola Stefano Pola Superiore di Cartizze Valdobbiadene Spumante Dry
Vivino: 3.8
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 100%
  • Крепость 11,5%
  • Гастрономия салат с крабовыми палочками, соте из вонголе, эклер с паштетом, салат-бар, консервированные ананасы и персики
  • Импортер Enogram
  • Цена до 4000 ₽
Головоломные террасы семейной винодельни с 1984 года – настоящее ручное «героическое виноделие».
  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Пряное, жирное. Спелые персики. Приятная сладинка, пушистый перляж.

  • Наталья Шабашова

    Под бой курантов на улице немедленно откупорить и насладиться пышными цветами и фруктами из своего сада.

  • Влада Лесниченко

    Когда все уже собрались, уже сняты бигуди и фартуки – первые праздничные глотки с «хвойным» покалывающим послевкусием.

Valdo Cuvée Viviana Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2019
Vivino: 4.1
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 100%
  • Крепость 11%
  • Гастрономия овощи на гриле, брускетта с томатом и розмарином
  • Импортер Vinicom
  • Цена до 3500 ₽
  • Илья Кирилин

    Заморское фруктовое чудо, сочное и жадное. Конфетти, бенгальские огни. Сверкающий дождик.

  • Дмитрий Базашвили

    Мягкое, девочковое, сладковатое, очень коммерческое, такое вино поймут и с большой вероятностью полюбят все.

Valdo Rive di San Pietro di Barbozza Valdobbiadene Brut Nature 2018
Vivino: 3.6
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 100%
  • Крепость 11,5%
  • Гастрономия овощи на гриле, брускетта с томатом и розмарином
  • Импортер Vinicom
  • Цена до 3000 ₽
  • Влада Лесниченко

    Много пряностей, трав, специй. Совиньонблановая кислотность.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Отлично освежит наутро после праздника – совершеннейшая сухость и минеральность.

Andreola Stefano Pola 26 Primo Rive di Col San Martino Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut
Vivino: 3.8
  • Регион Венето, Италия
  • Сорт глера 100%
  • Крепость 11,5%
  • Гастрономия фингер-фуд, суши, фруктовый салат, мандарины
  • Импортер Enogram
  • Цена до 3000 ₽
  • Дмитрий Базашвили

    Очень яркий глеристый аромат. А какой восхитительный коктейль беллини с ним получился бы!

  • Светлана Арсенашвили

    Ненавязчиво, уравновешенно, не колко. В самый раз в 12 открыть, оно не отвлечет от тостов и пожеланий.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email