10 лучших баров с красивым, стильным и необычным интерьером в мире
10 самых красивых баров в мире

10 самых красивых баров в мире

10 самых красивых баров в мире

Оригинальный интерьер может сделать из просто хорошего бара туристическую Мекку. Такие заведения часто далеки от концепции neighborhood's bar и больше подходят путешественникам. Рассказываем о культовых коктейльных барах с яркой концепцией и запоминающимся дизайном.

Красота – понятие субъективное, а еще она – в глазах смотрящего. Эта подборка получилась очень авторской и с легким уклоном в ар-деко.

Artesian в Лондоне

Светская гостиная

Чернильные кляксы-бабочки на барной стойке напоминают пятна Роршаха. Есть что-то психоделическое и в орнаменте ковра, и в чувственной сизо-фиолетовой обивке диванов. В форме изящных шкафов и латунных люстр угадывается роскошь восточного гламура, а лакированные колонны – из неоклассицизма. Больше всего бар со светлыми портьерами и округлой мебелью напоминает уютную светскую гостиную.

Автор интерьера – звездный британский дизайнер Дэвид Коллинз, скончавшийся в 2013 году на пике своей славы. Любимчик Мадонны удачно сочетал элегантный ар-деко и создающие душевную атмосферу «ламповые» элементы. Помимо бара при отеле Langham в коллекции бюро David Collins Studio есть и другие культовые гостиничные заведения – The Blue Bar в Berkeley и Claridge’s Bar.

Фото: © Artesian Bar

Фото: © Artesian

Atlas в Сингапуре

Роскошь «эпохи Гэтсби»

Монументальный. Величественный. Грандиозный. Знаменитый азиатский бар открылся в 2017 году в офисном здании Parkview Square. Американский архитектор Джеймс Адамс построил его по заказу компании Chyau Fwu Group в нью-йоркском стиле 1920-х годов. На фоне парящих стеклянных небоскребов эта башня «Готэм-Билдинг» в духе ар-деко выглядит очень необычно. Лобби-бар офисного центра должен был как минимум соответствовать общей стилистики. Atlas превзошел все ожидания!

Над проектом трудилась команда дизайнеров студии Hassel: Пол Сэмпл, Мэтью Чанг, Мин Хан, Джессика Рина и Джеймс Джейсон. Помпезный шик ар-деко как будто изобретает сам себя заново: вокруг золото и латунь, кожа и бархат. Все сверкает и переливается, как в особняке главного героя Фицджеральда. Настоящее произведение искусства – трехъярусный «винный шкаф», где хранится самая большая в мире коллекция джинов. В 15-метровой «башне» помещается больше тысячи редких бутылок. 7 декабря в Лондоне объявят участников рейтинга The World's 50 Best Bars 2021, а пока Atlas занимает почетное четвертое место.

Фото: © Atlas

Фото: © Atlas

Lyaness в Лондоне 

Речная обитель

В октябре 2018 года роскошный Dandelyan занял первую строчку The World's 50 Best Bars. В том же октябре на пике славы Райан Четиявардана объявил о закрытии бара. А в марте 2019-го открыл на его месте новый и краше прежнего. Первый этаж дизайн-отеля Sea Containers London теперь занимает Lyaness. Новый эклектичный дизайн придумал Жако Штраусс из Lore Group. Он заменил латунные акценты, цветочные мотивы и розовый цвет на минимализм и сдержанную нежно-голубую палитру. Неизменны культовая барная стойка из серпентинита и умопомрачительный вид на Темзу.

Фото: © Lyaness

Фото: © Lyaness


HR Giger Bar Museum в Грюйере

Бар и комната страха в одном месте

В пугающей красоте этого швейцарского бара есть что-то притягательное, особенно для поклонников фильма «Чужой». Заведение открылось в 2003 году в средневековом замке Сен-Жермен. HR Giger Bar продолжает стилистику музея фантастического реализма художника Ганса Рудольфа Гигера. Швейцарец известен по работе над картиной Ридли Скотта – именно он придумал главного антагониста фильма и большинство декораций. 

Бар рассчитан на 70 человек, но место нужно бронировать заранее. Косточки, позвонки, лица младенцев в оконных арках и пол в виде компьютерной платы привлекают толпы любителей инопланетной фантастики.

Фото: © HR Giger Museum

The Blue Bar в Лондоне

Голубая мечта

Еще одно творение Дэвида Коллинза – на этот раз в монохромном стиле. Впервые бар открылся в отеле Berkeley в 2004 году, а в 2016 пережил масштабную реконструкцию. Протеже Коллинза дизайнер Роберт Энджелл сохранил фирменный голубой цвет и увеличил пространство бара за счет стеклянного павильона. Пол он отделал белым мрамором и черной кожей с крокодиловым принтом.

Фото: © The Berkeley

Фото: © The Berkeley


The Old Man в Гонконге

Фан-клуб Хемингуэя

Свое название камерный спикизи бар в районе Сохо получил в честь повести о кубинском рыбаке «Старик и море» (название повести на англ. языке – The Old Man and the Sea. – Прим. ред.). Эрнест Хемингуэй был большим поклонником смешанных напитков, так что все получилось очень концептуально. Заведение занимает довольно узкое вытянутое помещение, но ощущения замкнутого пространства нет. После консультации с мастером фэншуй в интерьер добавили материалы для привлечения успеха: дерево, медь и железо.

В «Старике» строгий кафельный пол, деревянные стены и барная стойка с охлаждающим медным покрытием. Легкую игривость придают круглые стулья с розовой и зеленой бархатной обивкой. Внимание сразу привлекает светильник в форме ананаса и парные тропические панно. Жемчужина бара – абстрактный портрет Хемингуэя. Изначально владельцы планировали повесить картину, но в процессе строительства из обрывков материалов собрали большой коллаж.

The Old Man находится на 15-м месте The World's 50 Best Bars и считается одним из лучших баров Азии. За коктейли в заведении отвечает бартендер из Питера Никита Матвеев.

Фото: © The Old Man

Фото: © The Old Man


The Red Room в Лондоне 

Комната цвета румянца

В отеле The Connaught по соседству с одноименным легендарным баром в сентябре открылось новое пространство с упором на винные коктейли. Изюминкой стала коллекция работ в красном цвете четырех художниц. Дизайнером выступил Брайан О'Салливан. Интерьер напоминает гостиную коллекционера, где бережно собраны богатая коллекция вин и редкие предметы искусства. Драгоценная стойка бара сделана из ослепительного розового оникса.

Сердце пространства – картина Луизы Буржуа I Am Rouge над мраморным камином. С двух сторон ее обрамляют ярко-синие стеклянные панели с алыми маками британца Брайана Кларка. Это единственное украшение «Красной комнаты», выполненное мужчиной-художником. В баре находятся работы Composition #8 Трины Маккиллен, Scarlet Mist вьетнамской художницы Тиа-Туй Нгуен и Benghazi Дженни Хольцер.

Фото: © The Connaught

Фото: © The Connaught


Bemelmans Bar в Нью-Йорке

Сказка для взрослых

Легендарный бар открыт с 1947 года в величественном отеле Carlyle на Манхэттене. Гостей, как и 70 лет назад, встречают живой джаз, кожаные диваны и настольные лампы с теплым янтарным светом. Главное сокровище – настенные росписи, выполненные в узнаваемой наивной стилистике иллюстратором Людвигом Бемельмансом. Это тот самый автор культовых книг с картинками о приключениях парижской школьницы Мадлен. В 40-е годы генеральный менеджер Carlyle Роберт Гюйот дружил с художником и попросил его расписать новый бар. В обмен Бемельмансу с семьей предложили 18 месяцев проживания в отеле.

Очаровательные персонажи Бельманса в стенах бара оживают. На фресках бегает слон, прячется под зонтиком семья жирафов, а кролики позируют в костюмах. Обстановку бара можно увидеть в комедии «Последняя капля» (On the Rocks, 2020) Софии Копполы с Биллом Мюрреем в главной роли. 

Фото: © Bemelmans Bar

Фото: © Bemelmans Bar


The Painter's Room в Лондоне

Жизнь в розовом цвете

В начале осени в лондонском отеле Сlaridge’s открылся элегантный бар – и снова с элементами ар-деко. Монохромный пепельно-розовый дизайн придумали в бюро BOS Studio. В центре интерьера – красочный витраж британской художницы Энни Моррис. Вокруг на фресках еле заметно нарисованы силуэты птиц и животных. В форме розово-бежевых пуфов любители десертов безошибочно узнают фирменные бордоские пирожные канеле. В итоге все вышло мило, сладко и очень нежно – самое то для сентиментального настроения.

Noor Electro в Москве

Нотка патриотизма

Автор может показаться старомодной, но при всей любви к «Котельной» и уважении к Insider bar, самым красивым коктейль-баром в столице был и остается Noor Electro. Заведение при «Электротеатре Станиславского» мощно обновили в конце 2015 года, но галерейную обстановку сохранили. Над проектом работали дизайнеры Михаил Беляков и Сергей Покровский из бюро Noor Architects. Пространство удалось увеличить в два с половиной раза – на радость всем московским тусовщикам.

Главная изюминка бара – атмосфера вечного праздника. В «Нуре» много разного света: из окон, от массивных латунных люстр и даже от лампочек вокруг большого зеркала. Два разных по настроению зала объединяет извивающаяся барная стойка. Ее отделали белой плиткой, и со скатертями она смотрится очень нарядно, как и декоративная ванна с питьевой водой. В итоге получился не бар, а арт-объект!

Фото: © Noor Electro

Фото: © Noor Electro

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также