Дайджест: с 1 по 12 ноября

Дайджест: с 1 по 12 ноября

Редакция SWN

12 ноября 2021

Самое интересное из мира вина и гастрономии с начала месяца.

Содержание

Определились финалисты рейтинга Forbes Top100wines.ru

В финал вышли 162 образца, набравшие 90 и более баллов по оценкам экспертного жюри. Это вина от 57 торговых марок. Полный список финалистов можно посмотреть по ссылке.

Итоговая дегустация прошла 10 ноября. Первая сотня российского виноделия будет представлена на «Винной Ассамблее Forbes» в московском отеле «Метрополь» 13 декабря 2021 года, рейтинг будет опубликован на сайте Forbes.ru и в печатной версии российского Forbes.

Наши стали самыми креативными на Copa Jerez

Российская команда, состоявшая из сомелье Светланы Добрыниной и шефа Марка Стаценко, получила приз за самый креативный пейринг в рамках IX Copa Jerez в Хересе.

Делимся их сетом:

  • Лук и апельсин, «забытые в огне» и Valdespino Malzanilla Delisiosa

  • Цветная капуста в трех состояниях и Lustau Fino del Puero

  • Динамика выдержки: как слива становится черносливом и Valdespino Oloroso Solera 1842

Гран-при досталось бельгийцам: сомелье Поль-Анри Кювелье и шеф-повар Фабиан Бейл, ресторан Paul de Pierre, покорили жюри классическими и креативными сочетаниями. 

На лондонские торги Christie’s будет выставлена коллекция раритетных вин дома Perrier-Jouët

Аукцион «Редкие и изысканные вина» пройдет 2-3 декабря 2021 года. Среди топ-лотов будет представлено легендарное шампанское Perrier-Jouët Brut Millésimé 1874 года, покупатель которого получит возможность посетить роскошную резиденцию дома Maison Belle Epoque в Эперне. 

Предстоящие торги знаменуют собой возобновление сотрудничества Christie’s и дома Perrier-Jouët, история которого восходит к 1888 году, когда на аукционе Christie’s за рекордную для тех времен сумму была продана бутылка Perrier-Jouët Brut Millésimé как раз 1874 года. 

Оценочная стоимость Perrier-Jouët Brut Millésimé 1874 на предстоящих торгах составляет £10 000–15 000. По итогам торгов 1888 года этот винтаж стал самым дорогим вином в аукционной истории. Рекорд продержался вплоть до 1967 года. 

Фото: © Christie’s

Фото: © Christie’s


Книга «ЗОЖигательные праздники» поступила в продажу

Новинка в издательстве «ХлебСоль». Сергей Леонов, автор книги «Есть можно все!», теперь взялся за тему правильного питания в сочетании с алкоголем. Получилось издание о свежих продуктах, праздничных блюдах и десертах и о хорошем вине.

Соавтором Сергея стала Татьяна Пахмутова-Манн, винный эксперт с 20-летним опытом работы в международном винном маркетинге. Каждый рецепт сопровождается винной рекомендацией Татьяны. 

Ищите в магазинах города.

Итоги первого Уральского кубка сомелье

Состоялся очередной отборочный этап Российского конкурса сомелье. На этот раз в Восточном дивизионе, в Екатеринбурге, прошел Уральский кубок сомелье. Места распределились следующим образом:

  • 1-е место – Пантина Юлия (Уфа)
  • 2-е место – Рудницкий Никита (Владивосток)
  • 3-е место – Гребеник Максим (Екатеринбург)

Южный кубок пройдет в Сочи 27-28 ноября.

Напомним, что после 20 конкурсов РАС пересмотрела подход к отбору участников. XXI конкурс пройдет уже по новым правилам.

История невероятной кражи вина в Испании

Хосе Поло, совладелец и сомелье отмеченного звездой Michelin ресторана-отеля Atrio в Касересе, обратился с заявлением к ворам, совершившим кражу 45 бутылок из его заведения на прошлой неделе. В комментарии Decanter он отметил, что готов выкупить вина, особенно редчайшее Château D’Yquem 1806 года.

В настоящее время ущерб оценивается более чем в миллион евро. Помимо 10 бутылок Château D’Yquem винтажей 1806, 1883, 1884, 1891, 1899, 1900 и 1901 годов, воры украли La Tâche 1990 и 24 бутылки Romanée-Conti 1990, 1991, 1992, 1993, 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2003, 2009 и 2012 годов, включая несколько магнумов.

Сама история ограбления весьма странная. По официальной версии, в отеле остановилась пара, которая совершила поздний заказ в номер, а пока администратор занимался приготовлением на кухне, постояльцы прямо под камерами погрузили бутылки в сумки и отбыли утром.  

Гигаль расширяет свой Ла-Ла Ленд 

Семейство планирует выпустить четвертое La La. Это будет чистая сира под названием La Reynarde (в честь ручья Le Reynard, который протекает между Кот-Брюн и Кот-Блонд). Как отмечает Decanter, название пришлось феминизировать, чтобы оно вписалось в линейку вин с отдельных виноградников Кот-Роти, известных как La La.

Три других вина – La Mouline, La Turque и La Landonne – являются одними из самых востребованных и дорогих вин Долины Роны.

Филипп Гигаль ждет идеального года для создания вина. Если первый урожай будет в 2022 году, то вино поступит в продажу самое раннее с 2026 года.

Мировые объемы производства вина снизятся в 2021 году из-за экстремальных погодных условий в Европе

Несмотря на хорошие урожаи в нескольких странах южного полушария, согласно новому прогнозу Международной организации винограда и вина, мировые объемы производства вина будут снижены из-за неудачного года в Европе, сообщает Decanter.

Снижение составит примерно 4% по сравнению с прошлым годом – до 250 млн гектолитров, что составляет 25 млрд литров и близко к историческому минимуму, зафиксированному в 2017 году, подсчитала OIV.

Цифры являются предварительными, но они подчеркивают «серьезное влияние неблагоприятных климатических условий» на урожай 2021 года в некоторых частях Европы, заявил генеральный директор OIV Пол Рока во время пресс-конференции, прошедшей онлайн.

По оценкам OIV, крупнейшие европейские производители – Франция, Испания и Италия – потеряли около 22 млн тонн (2,2 млрд литров) вина из-за погодных факторов, таких как мороз, град и милдью. Ожидается, что урожай во Франции в 2021 году достигнет 34,2 млн тонн, что на 27% меньше, чем в 2020 году, а в Испании – 35 млн тонн (на 14% меньше). В Италии, крупнейшей стране-производителе в мире, урожай 2021 года, вероятно, составит 44,5 млн тонн, что на 9% меньше, чем годом ранее.

Генеральный директор DBR Lafite Жан-Гийом Пратс покидает свой пост

В Domaines Barons de Rothschild, владельце Château Lafite, подтвердили, что генеральный директор и президент Жан-Гийом Пратс уходит в отставку спустя четыре года после назначения.

Пратс уйдет до конца года, чтобы «посвятить себя семейному бизнесу и консультированию». О приходе Пратса в DBR Lafite было объявлено в ноябре 2017 года. На этой должности он сменил давнего генерального директора и президента Кристофа Салина. В то же время было объявлено, что Саския де Ротшильд полностью примет бразды правления от своего отца, барона Эрика де Ротшильда, который был председателем группы более 30 лет. Теперь Саския возьмет на себя исполнительное управление шато и поместьями семьи.

Умер создатель десерта тирамису

В Италии на 93-м году жизни скончался Адо Кампеоль, которого считают создателем рецепта тирамису.

Кампеоль был ресторатором, ему принадлежало заведение Le Beccherie в Тревизо. Рецепт десерта ему помогли создать жена и шеф-повар Роберто Лингуанотто в конце 60-х. Считается, что рецепт крема появился в результате ошибки шеф-повара, а пропитанное кофе печенье и тертое какао добавили Кампеоль с женой. Впоследствии рецепт был запатентован. 

Фото на обложке: © Rizky Subagja/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 12 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также