Дайджест: с 1 по 14 января
Дайджест: с 1 по 14 января

Дайджест: с 1 по 14 января

Редакция SWN

14 января 2022

Как начался 2022 год в мире вина и гастрономии.

Château Angélus не будет больше участвовать в пересмотре классификации Сент-Эмильона

Руководство Château Angélus рассматривает классификацию Сент-Эмильона как «вектор антагонизма и нестабильности», пишет La RVF, ссылаясь на официальный релиз. 

Во время последнего пересмотра статуса хозяйств в 2012 году Angélus было повышено до Premier Grand Cru Classé «A», оказавшись на вершине пирамиды, но в ноябре, после долгой процедуры разбирательства, его владелец Юбер де Буар был приговорен к штрафу в размере 60 000 евро за злоупотребление своими связями в интересах получения статуса.

Представители шато в официальном заявлении отмечают, что признание господина де Буара виновным «...подтверждает их выбор отказаться от процедуры, жизнеспособность которой уже не выглядит гарантированной».

Еще не опубликованный рейтинг 2022 года уже подвергся нападкам со стороны двух шато, Croix de Labrie и Tour Saint Christophe, которые первоначально были исключены из классификации, но после положительного рассмотрения жалоб административным судом Бордо в конце декабря снова смогут посоревноваться с другими замками. Кроме того, летом Cheval Blanc и Ausone вышли из системы классификации, подчеркнув, что теперь в ней важны не вина, а маркетинговые активности. 

19 Crimes и Марта Стюарт выпустили шардоне

19 Crimes, кажется, коллекционируют знаменитостей: теперь компания представила коллаборацию с Мартой Стюарт, выпустив калифорнийское шардоне Martha's Chard.

Марта Стюарт – ведущая и писательница, прославившаяся в сфере домоводства. Также у нее сложилась невероятная и в целом крепкая дружба с легендой рэпа Снуп Доггом (чего только стоят их видео с совместной готовкой). Снуп выпустил свое Cali Red с брендом в апреле 2020-го. 

Но в семью 19 Crimes она попала не за дружбу с плохими парнями: в 2000-х Марта отбывала тюремный срок за использование инсайдерской информации при торговле на бирже. Напомним, что название «19 преступлений» бренд получил в честь списка, существовавшего в Англии в конце XVIII века. Осужденных по этим преступлениям либо казнили, либо отсылали в Австралию. Поэтому на этикетках первых вин 19 Crimes были изображены реальные преступники. Но и это не все: этикетку можно анимировать, наведя камеру телефона, а преступник расскажет, за что же он попал на каторгу.

Релиз «шарда» от Марты назначили на 1 февраля. Марта на своей личной странице рекомендует сочетать свое шардоне с красным от Снупа – отличный пейринг.

NFT-бум на рынке алкоголя

Penfolds выпускает второе NFT-вино: этот релиз будет состоять из ограниченного выпуска NFT, привязанного к 300 бутылкам Penfolds Magill Cellar 3 Cabernet Shiraz урожая 2018 года. Как и в прошлый раз, это коллаборация с платформой BlockBar. 

Созданные под пристальным вниманием главного винодела Питера Гаго, вина не будут доступны ни в рознице, ни в Penfolds Cellar Doors. Релиз совпадает с недавно запущенной «службой подарков NFT» BlockBar, которая позволяет потребителям покупать вино и спиртные напитки в виде NFT из любой точки мира без хлопот с доставкой, логистикой и налогами. 

Напомним, что сотрудничество компаний началось в ноябре 2021 года, когда специальный релиз Magill Cellar 3 2021 года был продан менее чем за 12 секунд и за $130 000.

Hennessy представляет Cognac NFT. Компания, принадлежащая LVMH, создала свой первый NFT, дающий право собственности на первую и последнюю бутылки ограниченного выпуска.

В 2017 году дом впервые выпустил коньяк Hennessy 8, состоящий из коньячных спиртов каждого поколения мастеров-купажистов. Теперь производитель представил NFT для бутылок Hennessy 8 с номерами 1/250 и 250/250. Активы продали также на платформе NFT BlockBar 12 января за 70,47 Ethereum ($226 450).

WSET назначил нового CEO

Образовательный фонд Wine & Spirit Education Trust (WSET) назначил Мишель Брэмптон своим новым исполнительным директором и назвал четырех новых членов правления, сообщает The Spirits Business.

Мишель Брэмптон проработала в Treasury Wine Estates 19 лет, с 2018 по 2021 год руководила бизнесом в качестве управляющего директора по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA). Она присоединится к WSET 1 февраля и будет работать вместе с нынешним генеральным директором организации Яном Харрисом до истечения срока его полномочий 15 апреля.

Кроме того, WSET назначила четырех новых попечителей в свой совет: Майлз Бил, исполнительный директор WSTA, и Джо Торнтон, управляющий директор Moët Hennessy Europe, стали представителями от виноделов, а Лули Холстед, генеральный директор Wine Intelligence, и Сукхиндер Сингх, управляющий директор The Whisky Exchange, присоединяются в качестве представителей WSTA. Они сменили Троя Кристенсена, Рика Коннора, Сьюзан МакКрейт и Майкла Тернера.

Клод Тэтанже скончался в возрасте 94 лет

Его не стало 3 января 2022-го. Клод возглавил компанию Champagne Taittinger, основанную его отцом Пьером Тэтанже в 1932 году, в 1960-м, после смерти его брата Франсуа. Сначала он был управляющим директором, а затем президентом компании до 2005 года.

За время своего пребывания в должности он превратил шампанское Taittinger из нишевого в бренд международного масштаба. Он стал амбассадором не только марки Taittinger, но и всей категории шампанского, продвигая регион и его вина по всему миру. 

Кроме того, в 1967 году Клод учредил международную кулинарную премию Пьера Тэтанже в честь своего отца, который был знатоком кулинарии, а в 1983 году Клод запустил коллекцию Taittinger Collection, в рамках которой всемирно известные художники разрабатывали этикетки для винтажных шампанских вин дома.

Что будет с винными выставками

Организаторы винных мероприятий вновь оказались на распутье: перестраховаться, опять переносить выставки, которые и так уже были перенесены, и нести финансовые потери или же надеяться, что при должном соблюдении всех мер безопасности их удастся провести. 

Vinexpo Paris, до которой остался ровно месяц, пока не отменяют. Организационный комитет не спешит отменять флагманское событие, которое планирует собрать 2800 человек из 32 стран за три дня. Они делают ставку на меры безопасности, которые включают: ковид-пропуск для всех посетителей и участников, обязательное ношение маски, электронные бейджи, а также «усиленный процесс очистки» в каждой зоне на протяжении всего мероприятия 14-16 февраля. Millésime Bio в Монпелье и винная выставка Долины Луары в Анже перенесены с конца января на март.

А вот зимний календарь винных событий Италии претерпевает кардинальные изменения в связи с распространением COVID Omicron. Выставка Anteprima Amarone, запланированная на 4-5 февраля в Вероне, перенесена на июнь (точная дата еще не согласована). Grandi Langhe, запланированная на 31 января – 1 февраля, перенесена на 4-5 апреля; Anteprime di Toscana, которые должны были пройти в феврале (12-18), переносятся на март (19-25).

ProWein, которую отменяли последние два года, также может быть перенесена. Пока выставка стоит в календаре на 27-29 марта. 

 
Bordeaux primeur (25-28 апреля) и Vinitaly (10-13 апреля) состоятся в свои даты.

Состоялась премьера передачи «Чувство вина»

Многосерийное роудмуви от сомелье Евгения Шамова и шефа Антонио Фрезы. Антонио не верит в российское виноделие, а Евгений уверен, что сможет его переубедить, стоит только оказаться на нашем юге. В первом эпизоде они посещают Ростов-на-Дону, следом идет Краснодар, затем – Анапа и Новороссийск.

Всего четыре серии по 40-50 минут. Смотреть можно на платформе Ivi.

Кэти Перри представила линейку безалкогольных аперитивов

Американская певица решила попробовать себя в сфере безалкогольных RTD в сотрудничестве с производителем спиртных напитков Amass, сообщает The Spirits Business. Их бренд De Soi включает три варианта аперитивов: Golden Hour, Champignon Dreams и Purple Lune. Все напитки сделаны на базе «натуральных» адаптогенов, чтобы позволить пьющим «разумно побаловать себя».

Перри и мастер-дистиллер Amass Морган Маклахлан объединили этноботанику и «естественные» методы дистилляции для создания адаптогенных напитков, которые оказывают расслабляющий эффект, сохраняя при этом «утонченные вкусовые характеристики». На такой эксперимент Перри подтолкнула роль занятой мамочки. 

Фото на обложке: © Vlada Karpovich/Pexels.
  • Редакция SWN

  • 14 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также