SWN
Дайджест: с 16 по 22 сентября
ГлавнаяСтатьиНовостиДайджест: с 16 по 22 сентября

Дайджест: с 16 по 22 сентября

Обзор событий прошедшей недели: авторская книга Дмитрия Мережко, винное приложение для знакомств, вегетарианская еда на Олимпиаде и другие новости.

Содержание
Дайджест: с 16 по 22 сентября

ТОП100

В Утьель-Рекене многие фермеры из-за града потеряли до 100% урожая

Серия из нескольких штормов, прошедших на этой неделе в испанском регионе, причинила ущерб виноградникам на площади более 15 000 га. По предварительной оценке Ассоциации фермеров Валенсии (AVA-ASAJA), ураган принес около €40 млн убытков, затронув до 100% урожая винограда, цитрусовых, хурмы, авокадо, миндаля, оливок, риса и овощей, таких как артишоки. Кроме того, горошины града диаметром до 4 см нанесли серьезный ущерб самим лозам, что может привести к проблемам при обрезке и повлияет на следующий сезон. По прогнозам AVA-ASAJA, урожай в Утьель-Рекене снизится более чем на 60% по сравнению со средними показателями последних лет.

ТОП100

Выходит в свет авторская книга Дмитрия Мережко «Виномания. Наглядный путеводитель по винному миру»

В новой книге большая часть информации представлена в формате цветной инфографики, созданной дизайнером Сергеем Прониным. В ней наглядно объясняются основы производства и маркировки вин, базовые принципы дегустации, описаны 75 сортов винограда, классифицированные по стилистике и степени премиальности. Большое внимание уделено правилам дегустации: анализу цвета, аромата, кислотности вина и оценке качества по пятибалльной системе. Удобные таблицы гастрономических сочетаний, представленные в книге, подскажут, какую бутылку открыть к ужину или что лучше приготовить под имеющееся вино. Книга появится в рознице в начале октября, но уже сейчас можно оформить предзаказ в интернет-магазинах Book24, Читай-город и Озон. C 19 сентября по 8 октября 2023 года на предзаказ действует скидка 25% по промокоду «Виномания».

Фото: © Архив пресс-службы

Фото: © Архив пресс-службы


ТОП100

Приложение для винных знакомств Plesen набирает обороты

Новое приложение предназначено для знакомств и подбирает партнеров по предпочтениям в вине. Авторами платформы являются российский дизайнер Тигран Аветисян и винный эксперт и специалист по искусственному интеллекту Никита Худов. Приложение не только подбирает совпадения на основе винных вкусов собеседников, но также несет в себе познавательную функцию – можно найти новости и экспертные подборки из индустрии виноделия. Это поможет новичкам быстрее освоиться в теме, а производителям, дистрибьюторам и рестораторам рассказать о своей продукции и привлечь новую аудиторию. 

ТОП100

На аукционе Hospices de Beaune будет выставлена бочка, сделанная из того же дерева, что и новый шпиль парижского Нотр-Дама

До знаменитого аукциона осталось два месяца, он пройдет 19 ноября в Боне. Управляющая хозяйством Hospices de Beaune Людивин Гриво в интервью французскому Terre de Vins оценивает урожай 2023 года как «великолепный» и к тому же очень щедрый по объемам. Среди лотов, которые будут выставлены на аукционе, особое внимание привлекает так называемая pièce de charité – особая бочка вина, прибыль от продажи которой каждый год направляется не в госпиталь в Боне, а в другую благотворительную организацию. В этом году сама бочка изготовлена из того же дерева, из которого будет построен новый шпиль Нотр-Дам-де-Пари. Древесина происходит из региона Сарт в долине Луары, а собрали бочку на бондарне Cadus в Бургундии. Выручка от продажи уникального лота будет передана в помощь двум ассоциациям, работающим в сфере «здорового старения».

ТОП100

Долина Напа получила многомиллионный грант на строительство огнестойких сооружений

Грант в размере $37,5 млн был выделен федеральным правительством, сообщает The Drinks Business. Napa Valley Vintners, некоммерческая ассоциация виноделов, насчитывающая около 539 членов, сыграла важную роль в лоббировании федеральной поддержки. Лесные пожары являются одной из главных проблем винодельческой отрасли округа. В 2020 году они обошлись только винодельням Напы примерно в $2 млрд США.

ТОП100

Британский король Карл III прибыл с трехдневным визитом во Францию

На банкете, организованном в Версальском дворце в честь монарха, присутствовали, помимо официальных лиц, знаменитости, внесшие вклад в развитие отношений между Великобританией и Францией: актеры Шарлотта Генсбур, Шарлотта Рэмплинг и Хью Грант, бывшая теннисистка Амели Моресмо, лидер The Rolling Stones Мик Джаггер, бывший менеджер футбольной команды «Арсенал» Арсен Венгер, а также футболисты Дидье Дрогба и Патрик Виейра. Присутствовал и Бернар Арно, генеральный директор французской группы LVMH. 

Французская газета Le Figaro сообщила, что среди подаваемых на банкете вин были: Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill 2013, Olivier Leflaive Bâtard-Montrachet Grand Cru 2018 и Château Mouton Rothschild 2004, этикетку для которого рисовал сам Карл в бытность еще принцем Уэльским. Перед началом банкета король Карл и президент Франции Эмманюэль Макрон подняли тост в президентской резиденции в Елисейском дворце с шампанским Salon 1948 года – года рождения короля. В пятницу королевская чета отправится в Бордо, где встретится с пожарными, участвовавшими в тушении прошлогодних пожаров, и посетит Château Smith Haut Lafitte в Пессак-Леоньяне.

ТОП100

В портфеле Simple появилась новая ультрапремиальная текила KAH

Эта текила производится на дистиллерии Fabrica de Tequilas Finos, расположенной у подножия вулкана Текила, и изготавливается из 100% голубой агавы Вебера, отобранной вручную. Уникальный вкус дистиллята достигается смешением агавы с двух разных «терруаров» – возвышенностей и равнин. Чтобы достичь мягкого и сложного вкуса, в процессе производства используются каменные печи, особое нарезание пиньи, тройная фильтрация и чистейшая артезианская вода. Коллекция KAH предлагает разнообразие сортов, включая молодой релиз Blanco, а также более выдержанные Reposado и Añejo, каждый из которых имеет сертификат органического продукта и кошерности. 

Особое внимание уделяется дизайну бутылок, которые воплощают дух мексиканской культуры. Название «Каа» на языке майя переводится как «жизнь», и бутылка выполнена в стиле калаверы, символа Дня мертвых (Día de los Muertos), мезоамериканского праздника, отмечаемого в Мексике и Центральной Америке. Каждый декантер украшается вручную мексиканскими художниками, и на изображениях на бутылках отражена важность связи между прошлым и будущим – одной из ключевых идей мексиканской культуры.

Фото: © KAH

Фото: © KAH

ТОП100

Не менее трети блюд на Олимпиаде в Париже в 2024 году будут вегетарианскими

Анна Кукулина в своем telegram-канале «Профессор кислых щей» пишет, что звездные шеф-повара, приглашенные для разработки меню для спортсменов, персонала и гостей на летних Олимпийских играх, «собираются держаться почти вегетарианской линии». «Производство 13 млн блюд в течение четырех недель на более чем 40 объектах станет крупнейшей операцией по организации питания на мероприятиях в мире», – заявляет Этьен Тобуа, генеральный директор «Париж-2024». Для разработки концепции питания на Олимпиаде организаторы провели анкетирование двухсот спортсменов (80% из них – иностранцы) с целью изучения их пищевых привычек, культурных потребностей и вкусов. В итоге было сформулировано шесть базовых идей, среди которых сокращение вдвое среднего углеродного следа; сокращение вдвое количества одноразового пластика; обеспечение 80% продуктов местными поставщиками; сокращение пищевых отходов; повторное использование всего оборудования для общественного питания; а также резервирование 10% рабочих мест в целом и 15% в Олимпийской и Паралимпийской деревне для людей с ограниченными возможностями или из неблагополучных семей. Организаторы утверждают, что удвоение количества овощей и растительного белка на тарелках поможет вдвое сократить углеродный след блюд. 

Фото на обложке: © Максим Ковалев.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email