My default image
Дайджест: с 18 по 24 ноября
ГлавнаяНовостиДайджест: с 18 по 24 ноября

Дайджест: с 18 по 24 ноября

Акцизы, первые результаты рейтинга российских вин от SWN, итоги Южного кубка сомелье 2023 и Best Chef Awards, черная пятница в SimpleWine и другие темы недели.

Содержание

Акцизы на вино вырастут в три раза

Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому с 1 мая 2024 года будут увеличены акцизы на вино. Согласно документу, акцизы на вино могут составить 108 руб. за литр, это в три раза выше, чем предполагалось ранее (35 руб. за литр). В текущем году ставка винного акциза равнялась 34 руб. за литр.

Ставка акциза на игристые, включая категорию российских шампанских, с 1 мая также вырастет в три раза, до 141 руб. за литр. В 2025-м – до 147 руб., в 2026-м – до 153 руб. На текущий момент эта ставка составляет 45 руб.

Началась публикация результатов рейтинга российских вин от SWN

Список вин с 51-го по 100-е место в первом ежегодном рейтинге российских вин по версии Simple Wine News x Ratingtelling уже доступен к просмотру.

С июля до середины октября, ровно 100 дней, эксперты, известные сомелье и команда авторов SWN нон-стоп находились в Большой Русской Винной Экспедиции, посетив основные регионы российского виноделия. По итогам экспедиции был сформирован ТОП-100 лучших российских вин. 7 декабря в специальном разделе на сайте и в декабрьском выпуске SWN будет опубликован полный рейтинг. Следите за обновлениями!

Итоги Южного кубка сомелье 2023

18-19 ноября в отеле Hyatt Regency Ростова-на-Дону собрались профессионалы винной сферы из девяти городов России, чтобы проверить свои знания и принять участие в III Южном кубке сомелье.

25 конкурсантов (10 человек участвовали впервые) из Сочи, Краснодара, Алушты, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Москвы, Воронежа, Липецка и Рязани в слепых дегустациях определяли напитки и описывали их, а также отвечали на вопросы теста.

В следующий этап прошли 15 участников. Они отрабатывали сервис, демонстрировали свои знания в презентации продукта (в этот раз было оливковое масло) и отвечали на вопросы судей на английском языке. В результате этих испытаний определись финалисты III Южного кубка сомелье и конкурсанты, которые смогут принять участие в Российском конкурсе сомелье.

Фото: © РАС

Фото: © РАС

Победители:

  • 3-е место Цыбин Ярослав (Рязань, Винный бар Verite)
  • 2-е место Нагачин Максим (Ростов-на-Дону, ресторан «Беллуччи»)
  • 1-е место Чернов Кирилл (Воронеж, ISSI Spirits)

Также на Российский конкурс сомелье проходят:

  • Боев Данил (Сочи, ресторан «Море»)
  • Бурлаченко Максим (Ростов-на-дону, Mozart Wine House)
  • Крутофал Роман (Краснодар, ООО «Вайн Шоппер Краснодар»)
  • Кузнецов Антон (Краснодар, Ambassador_by_Alkoteka)
  • Лапина Екатерина (Ставрополь, независимый участник)
  • Федоров Георгий (Липецк, винный бар Bucho)
В рамках III Южного кубка сомелье участники проходили аттестацию Российской ассоциации сомелье и получили аттестаты, подтверждающие их профессионализм:
  • Нагачин Максим: английский, кавист, сомелье
  • Чернов Кирилл: кавист, сомелье

В павильоне «Виноделие России» пройдет форсайт-сессия с экспертами

Первая открытая форсайт-сессия «Российское виноделие в перспективе. Взгляд визионеров» состоится уже в это воскресенье, 26 ноября, в павильоне «Виноделие России» на ВДНХ в рамках масштабной выставки «Россия».

Какие вопросы обсудят эксперты:

  • Кто он – винодел через 30 лет? Сохраняет приверженность традициям или прислушивается к советам искусственного интеллекта и управляет роботами, собирающими виноград?
  • Останется ли для потребителя будущего уровень сахара главным критерием выбора вина или мы научимся безупречно распознавать сорта винограда и год урожая благодаря продвинутым органолептическим гаджетам?
  • А может быть, в винных барах будущего будут подавать тюбик Красностопа 2016 года вместе с дегидрированной брускеттой?

Лидеры отрасли – ведущие эксперты, виноделы, бренд-амбассадоры, винные дистрибьюторы – вместе с участниками форсайт-сессии заглянут в ближайшее и отдаленное будущее российского виноделия. Поделятся своим видением облика будущего производителя и потребителя вина и, конечно, расскажут интересные истории из своего богатого опыта.

Модератором форсайт-сессии выступит Александр Чулок, российский прогнозист, международный эксперт Программы развития ООН по форсайту, д.э.н., директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Приглашенные гости первой форсайт-сессии:

  • Анатолий Корнеев, сооснователь и вице-президент группы компаний Simple
  • Олег Ничвидюк, главный винодел хозяйства WinePark by Mriya
  • Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России
  • Артур Саркисян, независимый винный эксперт, президент Союза сомелье и экспертов России, автор винного гида
  • Игорь Сердюк, основатель рейтинга Top100Wines.ru, винный обозреватель журнала Forbes
  • Гертруда Кузнецова, винный журналист, создатель проектов «Питьнаше» и «Питьнашетур»

Эта сессия откроет серию встреч с экспертами по самым разным околовинным тематикам. Расписание доступно на сайте павильона.

Названы лучшие шефы мира по версии Best Chef Awards

Третий раз подряд список возглавил шеф-повар из Мадрида Дабис Муньос, Альберт Адриа и Ана Рош (кстати, недавно сомелье ее ресторана Ангелина Масленникова поделилась с нами историей завоевания третьей звезды Michelin) на второй и третьей позициях соответственно. Список победителей VII премии Best Chef Awards дополняют 10 специальных наград.

Церемония прошла в Международном конгресс-центре Юкатана, на ней также были названы имена всех шеф-поваров, вошедших в топ-100 лучших: представители 31 национальности, причем Европа стала континентом с наибольшим представительством (54 шеф-повара), за ней следовали Америка (24) и Азия (17), при этом Испания укрепляет свои позиции как самая влиятельная страна с 14 шефами в топе.

Топ-10 лучших шеф-поваров 2023:

  1. Дабис Муньос / DiverXO (Испания)
  2. Альберт Адриа / Enigma (Испания)
  3. Ана Рош / Hiša Franko (Словения)
  4. Рене Редзепи / Noma (Дания)
  5. Андони Луис Адурис / Mugaritz (Испания)
  6. Расмус Мунк / Alchemist (Дания)
  7. Матеу Касаньяс, Ориоль Кастро и Эдуард Шатруч / Disfrutar (Испания)
  8. Джоан Рока / El Celler de Can Roca (Испания)
  9. Пак Чонхен / Atomix (США)
  10. Родольфо Гусман / Boragó (Чили)

Успевайте на черную пятницу в SimpleWine

В SimpleWine на этой неделе стартовала «Черная пятница», которая продлится до 27 ноября. Скидка на ряд позиций в ассортименте онлайн-витрины достигает 50%!

В акции участвуют более 400 позиций (и не только вино). Не упустите шанс купить что-то особенное или запастись любимыми бутылочками на каждый день по выгодной цене. Скидки действуют при заказе на сайте или в винотеках SimpleWine.

Аукцион Hospices de Beaune 2023 выручил 23,3 млн евро

В этом году 163-й по счету аукцион был посвящен новому урожаю Бургундии 2023 года и занял второе место по объему продаж за всю историю, хотя цена за специальный благотворительный бочонок была сочтена некоторыми присутствующими немного разочаровывающей.

В итоге продажи на Hospices de Beaune 2023 составили 23 279 800 евро (без учета комиссии), пишет Decanter. Это второй по величине результат за всю историю аукциона после прошлогоднего показателя в 29,8 млн евро.

Напомним, что вырученные на Hospices de Beaune средства идут на содержание городской больницы Бона.

Новое исследование пытается разгадать тайну головной боли, возникающей после употребления красного вина

Ученые, возможно, приблизились к разгадке «тысячелетней тайны», после того как новое исследование показало, что компонент, содержащийся в винограде, может запускать механизм, приводящий к головным болям у некоторых любителей красного вина.

Особое фенольное соединение, которое естественным образом содержится в красных винах, может лежать в основе механизма, вызывающего головные боли, заявили исследователи, пишущие в журнале Scientific Reports, в том числе ученые из Университета Дэвиса.

Ранее не было выявлено конкретного химического виновника головных болей, хотя несколько компонентов вина связывали с их возникновением, говорится в исследовании. Тем не менее в настоящем исследовании ученые обнаружили, что флаванол под названием кверцетин, который присутствует в различных количествах в красных винах, может влиять на способность организма усваивать алкоголь.

Кверцетин считается полезным антиоксидантом, содержащимся в ряде фруктов и овощей, включая виноград. Однако исследователи заявили, что именно сочетание его с алкоголем может вызвать проблему в виде накопления токсина, ацетальдегида, следствием чего могут стать головные боли и тошнота, говорит ведущий автор исследования Апрамита Деви, аспирант кафедры виноградарства Калифорнийского университета в Дэвисе. Но пока это гипотеза, которая требует клинических испытаний.

Проведите Новый год и Рождество на курорте Anantara в Ницце

Группа отелей Anantara Hotels, Resorts & Spas приглашает вместе отметить Новый год и Рождество. На ее курортах каждый путешественник найдет занятие по душе: попрощаться с уходящим годом посреди песчаных дюн, увидеть морскую версию Санты на Мальдивах, насладиться праздничными блюдами от шеф-поваров со звездами Michelin в монастыре XIII века в Италии, побывать на незабываемом гала-ужине на крыше в Ницце, посетить цирковое шоу в Португалии или же попробовать многое другое в разных уголках планеты.

Предлагаем вам остановиться в недавно открывшемся отеле Anantara Plaza Nice (Ницца, Франция), который проведет свою первую новогоднюю вечеринку на крыше с одним из лучших видов в городе – в ресторане Seen by Olivier. Гостей ждут атмосферный диджей-сет, праздничный ужин и коктейли. Наутро после активного вечера гости смогут восстановиться в спа-центре Anantara Spa – здесь все подготовили для того, чтобы прийти в себя после вечеринки: к 60-минутному массажу и бьюти-процедурам подадут бокал шампанского, а затем предложат расслабиться в зоне отдыха, сауне и хаммаме. А там еще немного – и Прованс!

Фото: © Anantara Hotels, Resorts & Spas

Фото: © Anantara Hotels, Resorts & Spas

Фото на обложке: © Maddy Baker/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email