Дайджест: с 21 по 27 мая
Дайджест: с 21 по 27 мая

Дайджест: с 21 по 27 мая

Дайджест: с 21 по 27 мая

Новости уходящей недели из мира вина и гастрономии.

Содержание

В коллекции «Большое Русское Вино» появилась новинка этого года от винодельни Имение «Сикоры»

Проект «Большое Русское Вино» продолжает радовать новинками. На этот раз пробуем первый бленд от хозяйства Имение «Сикоры» – «Герцъ» из каберне совиньона, каберне франа, красностопа золотовского и мерло урожая 2018 года.

Подробно с новинкой мы знакомили вас здесь. Отличительной особенностью вина является сорт красностоп золотовский, который произрастает на уникальных террасах хозяйства и является особенной гордостью «Сикор». Дополняет яркую органолептику трехлетняя выдержка во французском дубе. Скоро новинка появится в винотеках SimpleWine.

27-литровую бутылку Sine Qua Non от Паркера открыли на благотворительном ужине

Винный критик Роберт Паркер пожертвовал уникальную бутылку, изготовленную культовым калифорнийским производителем Sine Qua Non, на благотворительное мероприятие фонда Legacy Cellar Foundation, собравшего $3 млн, пишет Decanter.

Роберт Паркер пожертвовал бутылку из своей коллекции, чтобы помочь собрать средства для детской больницы Святого Иуды, которая отмечает свое 60-летие. Паркер признался, что берег бутылку на свадьбу дочери, но из-за пандемии праздник оказался скромнее, чем он ожидал. Юбилей больницы и исследовательского центра, с которым критик давно сотрудничает, стал отличным поводом для распития легендарного калифорнийского Sine Qua Non.

Редкий виски Glen Grant побил мировой рекорд на аукционе

Редкая бутылка 72-летнего виски Gordon & MacPhail Glen Grant побила свой предыдущий аукционный мировой рекорд на Bonhams Hong Kong 20 мая. Бутылка ушла с молотка за 937 500 гонконгских долларов ($120 000). Эта цифра более чем в два раза превышает цену бутылки того же виски, проданного на аукционе Bonhams в Гонконге в январе 2021 года.

Это самый старый виски Glen Grant когда-либо выпущенный на рынок. Релиз составил всего 290 бутылок, каждая из которых представлена в графине с хрустальной огранкой. Вместе с виски в составе лота было уникальное произведение искусства в NFT-формате – рисунок политического карикатуриста Гарри Харрисона. Известный своими работами в South China Morning Post, Харрисон создал скетч под названием Year of the Dram 1948, посвященный году, когда виски был разлит в бочки. Продажа знаменует собой первый случай, когда работа Харрисона была выпущена как NFT.

Также это первый проект для Meta Malts: недавно созданная гонконгская компания стремится вывести рынок виски премиум-класса в метавселенную. Она направлена на создание гонконгской криптобиржи для торговли токенами rare whisky.

Самая большая в мире бутылка скотча продана за $1,3 млн

Самая большая в мире бутылка шотландского виски, вмещающая 311 литров 32-летнего односолодового виски The Macallan, была продана на аукционе за $1,3 млн. Торги Эдинбургского аукционного дома Lyon & Turnbull проходили в режиме онлайн, бутылка была продана неназванному международному коллекционеру, как пишет The Spirits Business.

Виски The Intrepid («Бесстрашный») попал в Книгу рекордов Гиннесса в сентябре 2021 года. Свое имя он получил в честь рекордных достижений 11 пионеров-исследователей, которые изображены на этикетке. Сосуд вмещает эквивалент 444 стандартных бутылок объемом 700 мл. Выдержанный в двух одинаковых бочках в течение 32 лет, он был разлит в бутылки в прошлом году независимым производителем шотландского виски Duncan Taylor.

Дополнительно было выпущено небольшое количество эксклюзивных наборов: коллекция состоит из 12 бутылок, каждая из которых наполнена оставшимся 32-летним виски The Macallan из тех же бочек, что и в 311-литровой бутылке.

Принц Роберт Люксембургский продал свой погреб за $6,2 млн

Его Королевское Высочество принц Роберт Люксембургский, генеральный директор и председатель правления бордоской империи Domaine Clarence Dillon, продал личный погреб через Sotheby's за $6,2 млн, все средства будут направлены на поддержку медицинских исследований митохондриальных заболеваний, сообщает The Drinks Business.

С молотка ушли все лоты (181), в составе которых было около 4200 бутылок редких вин. 86% лотов были проданы по цене, превышающей предварительные оценки. В итоге удалось выручить $6 238 500. На аукционе зарегистрировались участники из 30 стран мира, что в три раза превышает число постоянных участников винных аукционов Sotheby's.

Принц Роберт отметил, что хотя его погреб опустел, но сердце наполнилось. Он надеется, что вырученные средства помогут совершить прорыв в борьбе с митохондриальными расстройствами, связанными с геном POLG.

В Москве пройдет первый фестиваль российского джина GinFest’22

11 июня, в Международный день джина, в Москве на площадке бара Spiritory пройдет первый фестиваль российского джина GinFest’22. На мероприятии будут представлены как промышленные, так и крафтовые джины от российских компаний, а также уникальные тоники отечественного производства.

В программе: конкурс джинов, в рамках которого экспертное жюри в составе Ольги Негур (WE Group), Романа Торощина (Школа Романа Торощина), Дмитрия Газина (Gin’o’Mania), независимого эксперта Константина Духанина и Александра Тимофеева (Bols) вслепую оценит образцы по 100-балльной шкале; мастер-классы по истории и современности джина и дегустационный салон с возможностью поучаствовать в народном голосовании (билеты приобретаются отдельно).

Мероприятие проводится под эгидой организаторов фестиваля «Крепкий Мир», создателей бара Spiritory и Константина Духанина, эксперта, преподавателя школы «Энотрия» и автора SWN. Подробности – по ссылке.

В винотеках SimpleWine продолжается акция с дегустациями для друзей

Проект «Дегустации для друзей» – повод провести время в приятной компании и в весьма необычной обстановке. Собирайте от трех до семи человек, выбирайте удобную всем винотеку и дату дегустации, определяйтесь с сетом (кависты SimpleWine всегда подскажут и подберут оптимальный вариант, чтобы угодить всем).

Следите за новостями проекта на странице «ВКонтакте».

винчик.jpeg

Изображение: © Simple Group

В ресторане Savva пройдет ужин с именитыми шефами

2 июня в ресторане Savva, отмеченном звездой Michelin в октябре прошлого года, состоится необычный эногастрономический ужин при поддержке Simple Group. Мероприятие получило название CSC, что расшифровывается как Chef, Sommelier, Chianti. Удивлять гостей вечера будут шеф-повара и сомелье шести топовых заведений двух столиц:

  • Андрей Шмаков, Янина Мартынюк (Savva, * Michelin)
  • Иван и Сергей Березуцкие, Светлана Ломсадзе (Twins Garden, ** Michelin)
  • Артем Естафьев, Дмитрий Савин (Artest, ** 2022)
  • Анатолий Казаков, Светлана Добрынина (Selfie, * Michelin)
  • Давид Эммерле, Павел Кравченко (Grand Cru, * Michelin)
  • Артем Гребенщиков, Антон Белочкин (Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург)

Винное сопровождение вечера – кьянти хозяйства Bertinga (Италия). Также гостей будут угощать новинкой в портфеле Simple – игристым Magnatum от Николаевых. Как забронировать столик, читайте здесь.

Фото: © Savva

Фото: © Savva

Writers’ Tears представили новый релиз в честь 100-летия «Улисса»

Ирландский бренд виски Writers’ Tears представил лимитированную серию виски в ознаменование юбилея романа Джеймса Джойса «Улисс». Напомним, что «Улисс» был впервые опубликован 2 февраля 1922 года.

Новый релиз насчитывает 5442 бутылки и будет продаваться в Ирландии, Австрии, Канаде, Франции, Германии и Великобритании по цене €45. Бернард Уолш, создатель Writers’ Tears и управляющий директор Walsh Whiskey, отметил: «Прославление великих ирландских писателей всегда было в основе философии бренда, и нет никого более великого, чем Джеймс Джойс».

Над бутылкой работала студия Minerva, этикетка украшена изображением аптеки Sweny's, которую Джойс посетил в 1904 году, она также фигурирует в «Улиссе». Сегодня дублинская аптека – это культурный центр, посвященный чествованию Джойса и других великих писателей Ирландии.

Бренд также организует в Дублине программу, посвященную столетию «Улисса»: мероприятия пройдут в воскресенье 12 июня, в среду 15 июня и четверг 16 июня (Bloomsday). Программа включает чтение романа и вечер дегустации виски под руководством Уолша, а также фуршет в честь Международного симпозиума Джеймса Джойса в Музее литературы Ирландии.

Forbes представил предварительный рейтинг лучших розе России

В рамках подготовки рейтинга Top100Wines от Forbes Russia состоялась предварительная дегустация розовых вин от российских виноделов. Эксперты оценили первую часть образцов, которые успели поступить от производителей. Обещают, что к концу лета состоится дегустация «второй волны».

По итогам этого этапа определили ТОП-20 розовых. Публикуем список образцов, получивших оценку 90+ из 100 возможных:

  1. Кубань-Вино Высокий берег Цвайгельт 2021 – 91
  2. Сатера Esse Rose 2021 – 91
  3. Мысхако Розовое из красного 2020 – 90
  4. Винодельня Раевское Rose Genesis 2021 – 90
  5. Мысхако Темпранильо 2020 – 90
  6. Сатера Kacha Valley Розе 2020 – 90

С полным списком можно познакомиться на официальном сайте проекта.

Фото на обложке: © Cottonbro/Pexels.


Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 27 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также