Минпромторг предлагает наращивать долю росвин в ритейле и винных картах ресторанов
Минпромторг призвал увеличить долю российских вин в дорогом сегменте (свыше 601 рубля), так как сейчас она составляет лишь 6%. Директор департамента развития внутренней торговли министерства Никита Кузнецов отметил, что ритейлеры чаще выбирают дешевые варианты, и подчеркнул необходимость сбалансировать структуру продаж. В настоящее время доля российских вин в продажах до 400 рублей составляет 76%, до 600 рублей – 94%.
Также ведомство хочет ввести квоты на росвина в винных картах ресторанов. Обсуждается цифра в 10-20%. Сам вопрос Кузнецов назвал решенным.
В структуре выручки по рынку на отечественные вина приходится 32%, на импортную продукцию – 68%.
Финал Wine People Trophy Russia 2024 оказался женским
В минувшие выходные состоялись полуфинал и финал Wine People Trophy Russia 2024. В ходе испытаний первого дня полуфиналистами стали:
- Мария Хай
- Андрей Болдырев
- Ксения Скарлыгина
- Владимир Глухов
- Елизавета Шимова
- Екатерина Дегтярева
- Юрий Прохоров
- Инна Артемова
- Вероника Вильчик
- Наталья Большакова
- Константин Михалев
- Наталья Шулакова
А финал вышел полностью женским: в тройке финалистов оказались Елизавета Шимова (Winepark, Крым), Екатерина Дегтярева (FortWine, Москва) и Вероника Вильчик (Birch, Санкт-Петербург). Победу одержала Елизавета Шимова.
Фото: © Артем Дербенев для Wine People Trophy Russia 2024
Интервью с Елизаветой читайте здесь. Родившаяся в Соликамске, но в итоге решившая связать свою жизнь с Крымом, Елизавета Шимова рассказала о пути к золоту на конкурсе сомелье, главных учителях и винных амбициях. Делимся несколькими цитатами из беседы:
- «Задания на конкурсе были абсолютно не похожи на прошлогодние, но тем и интереснее. На теоретические вопросы я ответила за полчаса, а потом сидела и думала: хочу еще, дайте еще! Такими они были любопытными»
- «Винодел должен быть не только создателем вина, но и его проводником. Если он знает, как и кому представить свой продукт, вероятность успеха на рынке значительно выше»
- «Вот уже пять лет я в Крыму, местные пейзажи, свежесть и спокойствие остепенили, подуспокоили меня – я нашла себя в вине, поняла, что я на своем месте»
Подача заявок на BarBack Games с Fernet-Branca продлена
Подать заявку на всероссийские игры барбеков, которые продлятся с 10 мая по 10 сентября 2024 года, можно до 3 июня. Спешите присоединиться к захватывающему соревнованию для молодых кадров барной индустрии от бренда Fernet-Branca и Simple Group.
Финал пройдет в Москве 10 сентября на bar hub Expo 2024. Помимо звания «Лучший барбек страны – 2024», победитель получит приз в 200 000 рублей. Ищите подробности по ссылке.
© Simple Group
Фестиваль Gastreet пройдет в Сочи уже на следующей неделе
С 3 по 8 июня курорт Красная Поляна превратится в мир гастрономии, вина и невероятного праздника, который соберет огромное количество профессионалов сферы HoReCa со всей России.
В этом году каждый участник сможет самостоятельно выстраивать траекторию своего обучения так, чтобы она была максимально эффективной. Доступ на Gastreet 2024 открыт ко всем знаниям – от управления командой до подбора винной карты. Для этого организаторы оставили лишь два формата билетов: Rebro (только для собственников бизнеса) и «Профи» (для тех, кто приехал за максимальным эффектом от обучения) с доступом на лекции более 150 спикеров на 10+ параллельно работающих площадках. Билеты еще есть в продаже, торопитесь присоединиться к одному из самых масштабных событий лета.
Премия Wheretodrink вновь отметит лучшие бары России
21-22 августа в Нижнем Новгороде снова соберутся самые яркие представители барного сообщества России: здесь состоится вторая церемония награждения Всероссийской барной премии Wheretodrink Russian Bar Awards. Это ежегодная премия, вручаемая лучшим российским барам и представителям барной индустрии. География премии охватывает всю страну – от Калининграда до Владивостока.
Рейтинг формируется по итогам голосования 500 экспертов – выдающихся представителей барной отрасли, алкогольного рынка и индустрии гостеприимства, живущих и работающих в самых разных регионах России, которые делают выбор, опираясь исключительно на собственное мнение. В этом году голосование экспертов стартует 15 июня.
Программа премии Wheretodrink Russian Bar Awards:
21 августа. Всероссийский бархоппинг
Грандиозный бархоппинг по самым классным заведениям Нижнего Новгорода, в которых пройдут гастроли ведущих бартендеров страны. В программе – классические и авторские миксы, дегустации оригинальных коктейлей от партнеров премии, много музыки и море веселья.
22 августа. Церемония награждения Wheretodrink Russian Bar Awards 2024
В ходе торжественной церемонии, которая в этом году состоится на Нижегородской ярмарке, будут награждены:
- топ-10 лучших баров страны
- лучший бар Сибири и Дальнего Востока
- лучший бар Северного Кавказа и юга
- лучший бар Урала и Поволжья
- лучший бар Москвы и Центрального региона
- лучший бар Санкт-Петербурга и Северо-Запада
Также наградами будут отмечены победители в специальных номинациях:
- «Коктейльный бар года»
- «Винный бар года»
- «Пивной бар года»
- «Гастрономический бар года»
- «Открытие года»
- «Продукт года»
- «Бартендер года»
- Bar Icon
В Петербурге прошел Балтийский кубок сомелье
Прошлая рабочая неделя завершилась финалом XXII Балтийского кубка сомелье. Победу в нем одержал Максим Гребеник, второе место занял Денис Юрченко, а на третьем оказался Тлеген Омаров. Участники соревновались в знании теории, демонстрировали навыки сервиса и слепой дегустации. Как отметила в своем telegram-канале Вероника Смирнова, это прекрасный классический конкурс для свежеиспеченных выпускников винных школ.
«Первый гид» представил рейтинг российских петнатов
Команда проекта вместе с экспертами оценила на прошлой неделе 26 образцов российского производства, а на этой уже поделилась результатами. В топ-3 вошли:
- Гусевъ Пет-Нат Неретинский 2023
- Реликта Петнат 2022
- А. Гордиенко & М. Николаев Петнат из Совиньона 2022
Как формировался рейтинг? Эксперты винного рынка составили личные топы российских вин в каждой категории, команда проекта свела все в единый лонг-лист, из которого отобрала вина, доступные в открытой продаже, и дала их попробовать вслепую профессиональным дегустаторам. Результаты ищите здесь. А о ресторанах с топовой представленностью росвин в рамках проекта «Первый гид» мы писали тут.
«Суд Лондона»: чествование вина, а не его происхождения
В честь исторической дегустации «Суд Парижа» 1976 года, «Суд Лондона» оценил 32 вина из Европы и остального мира. Лучшим белым и общим победителем стал новозеландский рислинг 2011 года от Pegasus Bay. Красные вина из Долины Роны и Бордо заняли первые места. Соревнование показало, что границы между «Старым» и «Новым» Светом стираются, и важны только качество, элегантность и баланс. Европейские вина набрали 2621,5 балла (в среднем 7,8 из 10) против 2604,5 балла у вин из остальных частей света (7,75 из 10). Подробнее у Decanter.
Дженнифер Лопес добавила «Маргариту» к своей линейке RTD-напитков
Актриса и певица Дженнифер Лопес представила новую Light Margarita в своей линии напитков The House of Delola. Новинка содержит 12,5% алкоголя и 125 ккал на порцию, что меньше, чем в традиционной «Маргарите» (220 ккал). Разработанный миксологом Линнетт Марреро коктейль включает натуральные ингредиенты, обеспечивая низкое содержание сахара и калорий. Лопес отметила, что новый продукт идеально подходит тем, кто хочет наслаждаться коктейлями без лишних калорий и траты времени на приготовление, которое стоит использовать для общения с друзьями и близкими.
Гордон Рамзи ужесточил дресс-код в ресторане
Ресторан Gordon Ramsay в Челси, обладающий тремя звездами Michelin, напомнил посетителям о дресс-коде. Теперь гости должны избегать шорт, спортивных костюмов и худи, хотя допускается ношение «стильных кроссовок». Цель изменений – поддержание высокого уровня элегантности, который ожидают многие посетители. Стоимость обеда в этом ресторане варьируется от £210 до £260 (ок. 24-30 тыс. рублей).
Умер пионер виноделия региона Маргарет Ривер Джон Гладстоунс
Джон Гладстоунс, основоположник виноделия в Маргарет Ривер, скончался в возрасте 92 лет, пишет Decanter. Его исследования в 1966 году выявили потенциал региона как места производства высококачественного вина (наравне с Бордо, за счет схожести терруаров), что в итоге оказалось правдой и принесло этой винодельческой зоне процветание. Гладстоунс был известен как ведущий австралийский винодел и агроном, а также был награжден за заслуги перед виноделием. Его вклад в отрасль оставил значительное наследие. Сейчас в регионе около 200 производителей с примерно 6000 га виноградников.
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.