Donnafugata и Dolce & Gabbana: вулканическая коллекция
Donnafugata и Dolce & Gabbana: вулканическая коллекция

Donnafugata и Dolce & Gabbana: вулканическая коллекция

Анна Бебекина

Автор

15 января 2022

Яркие вина со склонов Этны от Donnafugata и модного дома Dolce & Gabbana.

Что может быть общего у такого эфемерного понятия, как мода, и такого вневременного предмета, как вино? Однако точек пересечения множество. Доменико Дольче и Стефано Габбана всегда черпали вдохновение в жизни Италии, от глубинных культурных кодов до простых повседневных вещей, таких как еда, местные ландшафты и архитектура.

Кутюрная коллекция Alta Moda 2020 говорила о звездных курортах Средиземноморья, летящие ткани украшали цитрусы Капри и орнаменты сицилийских повозок. Именно такими повозками знаменитые дизайнеры украсили этикетки новых вин, созданных совместно с сицилийским винным домом Donnafugata.

Создатели знаменитого винного бренда всегда чувствовали особую связь с искусством. Название появилось благодаря роману Джузеппе Томази ди Лампедузы «Леопард», владелица винодельни Жозе Ралло страстно увлечена вокалом, а этикетки вин уже много лет украшают иллюстрации, нашептанные ветром Сицилии. Неудивительно, что винный дом, который владеет виноградниками по всей Сицилии, решил сначала одеть бутылки от-кутюр, а потом и вовсе создать линейку вин со своего участка на Этне совместно с Dolce & Gabbana. «В конце концов, и одежда, и вино одинаково красноречиво говорят о тех, кто пьет и носит их», – говорит Альфонсо Дольче, брат дизайнера Доменико Дольче, генеральный директор компании Dolce & Gabbana. Что ж, с ним сложно спорить.

Жозе Ралло. Фото: © Donnafugata

Фото: © Donnafugata

Носят Dolce & Gabbana и пьют вина с Этны сегодня самые модные люди. Минеральные, кислотные и дерзкие вулканические вина сейчас в тренде, их давно оценили эксперты, а теперь распробовали и винные энтузиасты. Застывшая лава самого высокого активного вулкана Европы содержит множество минеральных соединений. Этна извергается регулярно, выплевывая столбы пепла и спонсируя склоны новыми порциями лавы.

Ее естественное движение делит склоны на множество участков с разнообразным набором почвенных пород, всего их насчитывают более 40: тут и туфы, и разные виды лавового песка. Получается калейдоскоп небольших участков почв, в которые врезаются террасы виноградников. Каждый участок на склонах обладает абсолютно уникальным терруаром, что дарит вину особый характер. Как говорят специалисты, вина Этны могут быть любыми: похожими на страстного тосканца, немного отстраненного бургундца или теплого калифорнийца.

PFG1811_vendemmia-a-montelaguardia-min.jpg

Фото: © Donnafugata

Несмотря на то, что вино здесь делали еще древние греки, современное виноделие на Этне стало активно развиваться только с 2000-х годов. В 2016 году, купив виноградники на северном склоне, на Этне обосновалась и Donnafugata. В коммунах Рандаццо и Кастильоне-ди-Сичилиа у бренда 21 га виноградников на высотах 730-750 метров с туфовыми и песчаными почвами. Особенность участков в том, что осадки здесь более скудные по сравнению с другими склонами вулкана. Горячее сицилийское солнце в сочетании с высотой дарит вину особый темперамент. Как говорит Жозе Ралло, они решили немного уйти от типичного стиля местных вин: «Нам нравится тонкость в вине, но, помимо этого, мы хотим, чтобы оно было просто-напросто вкусным, чтобы оно приносило удовольствие».

[CIDE]Последнее творение Donnafugata – результат кропотливого виноделия на склонах Этны и дизайна модного дома Dolce & Gabbana: вина Isolano 2019 и Cuordilava 2017. [/CIDE]

Белое Isolano создано из сицилийского автохтона карриканте с небольшим добавлением других местных сортов. Ферментация проходила в нержавеющей стали, с последующей выдержкой 10 месяцев частично в чанах и частично во французском дубе. После ассамбляжа вино отдыхало еще 12 месяцев в бутылке. В ароматике вина можно уловить цитрусовые ноты и цветущие средиземноморские травы. Вино обволакивает своей изысканной минеральностью.

Фото: © Donnafugata

Красное Cuordilava 2017 – новое воплощение главного этнийского сорта нерелло маскалезе. Рубиново-красный сицилиец после выдержки 14 месяцев в бочках из французского дуба и не менее 30 месяцев в бутылке обещает красные ягоды в аромате вместе со специями и подлеском, а во вкусе – размах и глубину с нежными танинами и долгим финишем. Вино с элегантной минеральностью и выдающимся вулканическим характером.

Фото на обложке: © Donnafugata.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.


  • Анна Бебекина

    Автор

  • 15 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также