«Еще по одной» — споры о вреде алкоголя
«Еще по одной»: кино не только о выпивке

«Еще по одной»: кино не только о выпивке

Ольга Бебекина

Автор

26 апреля 2021

Датский фильм «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном в главной роли породил очередные дебаты о вреде алкоголя. Но разве фильм об этом? Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Американские киноакадемики тоже оценили и вручили ленте статуэтку на 93-ей церемонии «Оскар».

Последняя картина датского режиссера Томаса Винтерберга «Еще по одной» рассказывает историю четверых преподавателей школы, Мартина, Томми, Петера и Николая. Все страшно уставшие от своей скучной жизни, но примирившиеся с этой участью. Однажды друзья собираются на праздничный ужин в честь 40-летия Николая. Виновник торжества рассказывает о теории норвежского исследователя Финна Скардерунда, которая гласит, что каждому человеку всего-то не хватает чуточки алкоголя в крови для счастья. То есть если выпивать каждый день несколько бокалов вина или чего покрепче, жить станет веселее.

Учителя, не откладывая в долгий ящик, решаются проверить теорию на себе и начинают выпивать: дома, в школе, вообще везде.

Что приятно, режиссер не пытается наставлять зрителя на путь истинный, мол, пить это плохо, алкоголь – зло. Ради этого было бы как-то странно снимать целый фильм. Все немного сложнее, без деления на черное и белое.

«Слава богу, этот фильм гораздо больше, чем просто кино о выпивке. Мой фильм о проживании, о самой жизни. Не только о том, как чувствовать себя живым, но и о том, как жить, постоянно вдохновляясь», – рассказал режиссер в интервью «Кинопоиску». 

«Поначалу у меня была идея абсолютного праздника алкоголя и ничего кроме. Такой проект-провокация. Но потом она развилась сразу по двум направлениям. Я хотел показать, что алкоголь может облагораживать людей, поднимать над самими собой, помогать им влюбляться, совершать важные решения. Но он по-прежнему может разрушать семьи и общество. Мы хотели рассказать многогранную историю. Это как раз то, о чем мой фильм – про неподконтрольность».

© Henrik Ohsten / Nordisk Film

Что именно пьют герои

На том самом ужине в честь юбиляра герои не скромничают. Начинают с шампанского 2013 года. Затем продолжают застолье черной икрой в компании премиальной водки «Империя» от «Русского стандарта», которой, по словам сомелье ресторана, «был бы доволен даже русский царь». Не избежали и шуточек по поводу русских. Когда герой Мадса отказывается пить водку, его друзья ерничают: «Водка создана людьми, которые пьют за рулем».

После того, как четверка основательно приложилась к водке, им предлагают красную Бургундию – Jerome-Chezeaux 2011 года. Какое конкретно вино – загадка. Возможно, герои даже пьют региональное Bourgogne AOC. «Роберт Паркер поставил ему 95 баллов», – рассказывает сомелье.

В конце фильма акцент сделан на каву Juve y Camps Reserva, ее герои пьют наряду с белой Бургундией от домена Philippe Chavy под креветки.

И, наконец, в финале мы видим уже ставшую знаменитой сцену танца Мадса Миккельсена, где подростки весело пьют и льют дешевое французское игристое Cavalier.

«Во всеобщем представлении Дания – это такое безопасное государство, цивилизованная и абсолютно разумная страна. Но иногда нас как будто прорывает. Люди начинают пить прямо на улице». Охотно верим, господин Винтерберг. 

© Capella Film

UPD 26.04.2021

Фильм взял «Оскар» на 93-ей церемонии американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фото на обложке: Henrik Ohsten/Capella Film.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 26 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari