Что пьют в сериале "Ход королевы"
Что пьют в сериале «Ход королевы»

Что пьют в сериале «Ход королевы»

Ольга Бебекина

Автор

13 декабря 2020

В новом оригинальном сериале Netflix «Ход королевы» (The Queen’s Gambit) алкоголь играет исключительно важную роль. Но вот только показан он совсем не в позитивном ключе.

Самый обсуждаемый сериал сезона рассказывает историю гениальной шахматистки Элизабет Хармон. Оставшись сиротой в девять лет, она попадает в приют, где находит свою главную страсть – шахматы. В том же приюте она впервые пробует транквилизаторы, на которые подсаживается в миг. Одержимость игрой в шахматы идет в ногу с пристрастием к наркотикам и алкоголю, с которым главная героиня будет бороться все семь серий.

Спустя несколько лет жизни в приюте Бет удочеряет семья Уитли. Приемная мать Элма – глубоко несчастная скучающая домохозяйка, которая пытается сбежать от реальности с помощью транквилизаторов и выпивки. На экране она почти всегда появляется с бокалом: в ресторане, дома или в номере отеля. Ее любимый коктейль – «Гибсон», микс сухого вермута и джина, который она с явным удовольствием потягивает во время перелетов с дочерью с одного турнира на другой.

© Netflix

Сама Бет между матчами с жадностью пьет как пиво, так и вино – прямо из горла – и коктейли. В различных эпизодах, например, можно увидеть продакт-плейсмент Pabst Blue Ribbon, классического лагера, а также пива Budweiser

Как-то, оставшись в одиночестве в чужой квартире, она устраивает отвязную вечеринку, вливая в себя литры пива и красного вина. На экране мелькает, например, бутылка Ripple ­– красного сладкого и чуть игристого вина, которое калифорнийская E&J Gallo Winery выпускала с 1960 по 1984 год. За счет своей исключительной питкости Ripple был особенно популярен среди студентов колледжей. В середине 80-х напиток исчез из поля зрения по неизвестной причине.

© Netflix
1/3

На турнире в Мексике героини воодушевленно пьют пиво Cerveza Mexícali. В ход идет и коктейль «Маргарита», который Элма заказывает в номер непрерывно.

В Париже Бет прямо перед решающим матчем с русским гроссмейстером Борговым отправляется пропустить стаканчик с новой знакомой, французской моделью Клео. В баре отеля они пьют пастис, французскую анисовую настойку, разбавленную водой. «Очень парижский, совершенно обыкновенный» – как характеризует его Клео.

© Netflix

В последнем эпизоде сериала Бет отправляется в СССР, где у нее есть шанс взять реванш у Боргова. И если, как говорят знатоки, шахматные партии показаны в фильме мастерски (спасибо консультанту Гарри Каспарову), то Москва и в целом образ СССР до нелепости смешон. Чего только стоит сцена, в которой героиня сидит в ресторане своей гостиницы, а к ней подходит ребенок с тележкой и предлагает водки. Удержаться от смеха невозможно.

Как мы видим, алкоголь в «Ходе королевы» является символом зла и разрушения, но только потому, что главная героиня не знает границ в своей одержимости. Будьте умнее и пейте в разумных количествах.

Фото на обложке: © Netflix

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 13 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari