SWN
Гид по Новосибирску: что посмотреть и где поесть
ГлавнаяСтатьиТуризмГид по Новосибирску: что посмотреть и где поесть

Гид по Новосибирску: что посмотреть и где поесть

Открыть театральный сезон в НОВАТе, предложить свою бизнес-идею в Академгородке, зайти в новый ресторан Дениса Иванова «Жерарня» – собрали план, чем заняться в Новосибирске, если в вашем распоряжении хотя бы три-четыре дня.

Содержание
Гид по Новосибирску: что посмотреть и где поесть

Несмотря на то что Новосибирску в июне исполнился всего лишь 131 год, это третий по численности населения город нашей страны и один из самых быстрорастущих городов-миллионников в мире. Аэропорт Толмачево, в котором в прошлом году открылся новый пассажирский терминал, – важный транзитный пункт на маршрутах, соединяющих Европу и Азию, а также точка отсчета для путешествий на Алтай, в Шерегеш и другие знаковые сибирские места.

ТОП100

Прогуляться по Красному проспекту и улице Ленина

Знакомство с Новосибирском лучше всего начинать с прогулки по Красному проспекту – самой длинной в мире прямой улицы, протяженность которой почти 7 км. В городе сохранилось много исторических зданий, одно из самых «открыточных» – построенный в стиле конструктивизма Дом с часами на Красном проспекте, 11. Недалеко находится еще один узнаваемый символ города – часовня Николая Чудотворца.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

По Красному проспекту доходим до площади Ленина, центральной в Новосибирске, и поворачиваем на самую тусовочную улицу города – Ленина. Здесь, на отрезке от Красного проспекта до улицы Урицкого, расположено огромное количество баров и ресторанов. Во дворе гостиницы «Центральная» даже появилось целое пространство с фуд-корнерами, здесь же собираются байкеры и граффити-художники.

На Ленина, 7 находится кинотеатр «Победа». Несколько раз его реконструировали, долгое время он пустовал, но сейчас здесь снова показывают фильмы и в 2026 году будут отмечать 100-летний юбилей. «Победа» стал центром авторского кино, где часто проходят фестивали, посвященные кинематографу отдельных стран, – с 12 по 16 сентября уже в четвертый раз здесь пройдет фестиваль китайского кино.

Одно из самых примечательных зданий находим на улице Ленина, 11 – памятник деревянного зодчества начала XX века. Его построили в 1904-1905 годах, и сначала тут располагалось казначейство, а с 1913-го – Новониколаевская женская гимназия П. А. Смирновой, затем другие школьные учреждения. Сейчас здесь работают рестораны Дениса Иванова – Veranda, «Жан Хуан Лу» и «Жерарня».

Фото: © «Жерарня»

Фото: © «Жерарня»

Обязательный пункт программы в Новосибирске – поездка на метро, самом восточном в нашей стране и единственном в Сибири. Новосибирский метрополитен открылся в 1986 году, и сейчас здесь две линии – Ленинская и Дзержинская: они пересекают семь районов города.

Зайти в Краеведческий музей на Красном проспекте, 23

Еще одно здание с открыток из Новосибирска и памятник архитектуры федерального значения – Краеведческий музей на Красном проспекте, 23. Построено оно в 1910 году Андреем Крячковым – самым признанным архитектором Новосибирска: раньше здесь была сосредоточена вся городская власть, а сейчас хранится история.

Часто тут проходят бесплатные экскурсии, на них не нужно записываться, они включены в стоимость входного билета (300 ₽). Одна из самых интересных выставок сейчас – «Играем свадьбу» – рассказывает о традиционных обрядах бракосочетания в России и Сибири, свадебной моде и символике украшений.

Сходить на спектакль в Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ)

Новосибирский театр оперы и балета – одно из крупнейших театральных сооружений нашей страны, превосходящее по размерам московский Большой театр. Строительство началось в начале 1930-х и стало масштабным городским долгостроем: проект меняли несколько раз потому, что реализовать задумку архитекторов было невозможно, в итоге открытие состоялось 12 мая 1945 года, представляли оперу Глинки «Иван Сусанин».

В новом сезоне зрителей ждут премьеры: опера «Опричник» на музыку Петра Чайковского и опера «Сказка о царе Салтане» на музыку Римского-Корсакова. А балетом «Корсар» с участием звезд Михайловского театра 13 сентября откроется балетный сезон. В НОВАТ можно сходить не только на спектакль, но и на одну из пяти тематических экскурсий (каждая по 1000 ₽).

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Провести день в Академгородке

Академгородок расположен в Советском районе на берегу Обского моря, в 20 км к югу от центра Новосибирска. Сюда стоит приехать, чтобы оказаться в самом зеленом районе города и одновременно в центре высоких технологий, инноваций и науки, где находятся Новосибирский государственный университет, десятки исследовательских институтов и президиум Сибирского отделения Российской академии наук.

Академпарк (Технопарк новосибирского Академгородка) считается самым крупным в России. Он был создан в 2010 году и призван создавать успешные инновационные бизнесы с нуля. В здании Технопарка также базируется проект «Точка кипения», где каждый человек или команда могут бесплатно посещать и организовывать мероприятия, работать в коворкинге, проводить встречи и получать помощь в развитии своего проекта. Кстати, если у вас есть идея стартапа, то можно принять участие в открытом микрофоне Easy Pitch, где любой желающий может рассказать о своей бизнес-идее и получить поддержку экспертов Академпарка.

Поужинать в новом ресторане Дениса Иванова «Жерарня»

Новосибирск, Ленина, 11

Совсем недавно в историческом особняке XX века на улице Ленина, 11, о котором говорилось выше, открылось международное необистро «Жерарня» Дениса Иванова и Жерара Депардье. Сам Денис Иванов признается, что этот проект «стал воплощением идеи объединения Запада и Востока», где сочетаются французская и русская кухни.

Камбала в винном соусе с каперсами. Фото: © «Жерарня»

Тартар из говяжьей вырезки. Фото: © «Жерарня»

«Жерарня» открылась под шефством Павла Коледина, который с 2008 года трудится в группе ресторанов Дениса Иванова и сейчас также является бренд-шефом. Что обязательно нужно заказать: луковый суп с прованским хлебом и сыром эмменталь (940 ₽), запеченную мозговую косточку (490 ₽), улиток по-бургундски (980 ₽ за 6 штук), антрекот из говядины по-провански (540 ₽ за 100 г мяса). Сибирские цитаты тут тоже есть: берем грузди с тогучинским луком и сметаной (690 ₽), пряную кильку с картофелем и укропом (490 ₽),сало с домашней горчицей и поджаренным деревенским хлебом (340 ₽). На десерт– яблочный наполеон (490 ₽) или меренговый рулет (570 ₽).

Коктейльная карта, созданная шеф-бартендером Павлом Санниковым, посвящена четырем регионам Франции – Провансу, Аквитании, Нормандии и Шампани. В карте 16 коктейлей, предлагаем начать с миксов на кальвадосе: Entre Terre et Mer (кальвадос, апельсиновый ликер, ликер амаретто, джин – 690 ₽) и Wine Fashioned (кальвадос, ликер черри бренди на какао бобах, белое сухое вино – 640 ₽).

Фото: © «Жерарня»

Фото: © «Жерарня»

Шеф-сомелье «Жерарни» Алена Суханова собрала в винной карте около 400 этикеток, сделав упор на французские и российские вина. Порядка 40 вин в карте можно попробовать по бокалам, причем 10 из них – позиции из России.

Для Алены эта карта – первая сольная, и она признается, что относится к ней с особым трепетом: «Есть в этом что-то сродни материнской любви».

Алена Суханова

Шеф-сомелье ресторана «Жерарня»

«“Жерарня” – это ресторан французской кухни, и в его винной карте воплощена моя любовь к винам Франции и уважение к французским винным традициям. Английское прилагательное rare– «редкий», с которым у меня ассоциируется слово “Жерарня” (помимо самого Жерара), навело меня на мысль о небанальных винах, которые мы открываем для новосибирцев и гостей города. Это, безусловно, игра с нативными французскими сортами (такими как роморантен, сенсо, роль, которые заслуживают своего ренессанса), вина в натуральном стиле и, конечно же, снискавшие себе шумную славу бургундия и шампань. Бокальное предложение достойно отдельного внимания: я постоянно изучаю обратную связь от наших гостей и стараюсь, чтобы бокальное предложение отражало мое внимание к ним. Так, например, в осеннем сезоне мы будем открывать по бокалам яркий Orange Gold от Gérard Bertrand и деликатный Langhe Nebbiolo от Mauro Molino, а также, дополнительно, каждую неделю – новую бутылку шампани из нашей коллекции».

Попробовать разные кухни мира в изакая-баре «Жан Хуан Лу»

Новосибирск, Ленина, 11

Еще один проект, который Павел Коледин запускал с нуля, – изакая-бар «Жан Хуан Лу», который в 2017 году получил «Серебряную пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» в конкурсе лучших ресторанных концепций страны. За один вечер гости могут совершить кулинарное кругосветное путешествие и попробовать разные кухни мира: Жан олицетворяет Европу, Хуан – Мексику, Испанию и Португалию, а Лу – Азию. А формат изакая-бара позволяет подавать порции небольшими.

Кроме того, что здесь есть целая «коктейльная колода», из которой можно вытягивать карту, если не можешь определиться с выбором, в «Жан Хуан Лу» построена винная комната, разделенная на две части разными температурными режимами, отдельно для белого и красного. Здесь хранится больше 250 позиций вина. Выбираем универсальные и гастрономические рислинги, которые подойдут к максимально разной кухне ресторана: например, Riesling Trocken Robert Weil (10 350 ₽ за бутылку) или редкий рислинг из Вашингтона – Riesling Dry Pacific Rim Bonny Doon Vineyard (5720 ₽ за бутылку).

Интерьер ресторана. Фото: © «Жан Хуан Лу»

Паназиатский сет. Фото: © «Жан Хуан Лу»

Зайти на пельмени в #СибирьСибирь и за азиатской классикой в Aziatish

Новосибирск, Ленина, 21

Самый известный московский проект Дениса Иванова #CибирьСибирь – продолжатель новосибирского одноименного ресторана современной и традиционной кухни Сибири. Первопроходец открылся в 2015 году в гостинице Azimut на Ленина, 21 и сразу же стал победителем премии за лучшую новую ресторанную концепцию России «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2016».

Шеф-повар ресторана Наталья Крупеня строит кухню на нескольких базовых элементах: традиционная русская, северная, советская и современная русская. Здесь, конечно, стоит попробовать пельмени: сибирские из четырех видов мяса (640 ₽), с белыми грибами и двумя видами мяса (680 ₽), c осетром (1240 ₽). Обязательно заказывайте сугудай из муксуна (740 ₽) и строганину из нельмы (1180 ₽), различные соленья и домашние беляши (280 ₽ за 2 штуки). Запиваем все это сетом домашних настоек (1580 ₽) или российским вином, например совиньоном блан Sikory Sauvignon Blanc Family Reserve Sikory (5800 ₽) или шардоне Markotkh Cuvee Blanc (4800 ₽).

Фото: © #СибирьСибирь

Фото: © #СибирьСибирь

Aziatish стал продолжением любви Дениса Иванова к Азии. В названии также отсылка к отелю Azimut, поскольку это уже четвертый проект, расположенный в отелях сети (два из них – в Москве). Здесь объединяются кухни пяти стран: Японии, Таиланда, Вьетнама, Китая, Кореи. За правилами приготовления каждого из блюд, представляющих ту или иную страну, ездили на его родину. Здесь стоит брать азиатскую классику: битые огурцы (240 ₽) и бобы эдамаме (340 ₽), том-ям с морепродуктами (780 ₽), фо-бо (680 ₽), рамены (от 480 ₽) и моти на десерт (280 ₽).

Фото: © Aziatish

Фото: © Aziatish

Взять кофе в стаканчике с картинами художников в «Чашке кофе»

Новосибирск, Ленина, 11

В «Чашку кофе» на Ленина, флагманскую кофейню сети, стоит зайти за стаканчиком кофе, украшенным репродукцией картины из коллекции Новосибирского художественного музея. Благодаря этой коллаборации теперь полотна из музея можно увидеть не только на выставках. Сейчас в фондах хранится более 12 тысяч произведений искусства, в постоянной экспозиции особый раздел составляет собрание картин Николая Константиновича Рериха: коллекция включает 60 произведений, созданных в последнее десятилетие жизни мастера. Стаканчик с картиной Рериха, кстати, тоже можно найти в «Чашке кофе».

Фото: © «Чашке кофе»

Фото: © «Чашка кофе»

Выпить пиво в Beerbistro или Beerfactory

Новосибирск, Красный проспект, 22

Пожалуй, самое «пивное» здание в городе находится на Красном проспекте, 22. Летом прошлого года на первом этаже здесь открылся гастрономический бар Beerbistro, а под зданием уже многие годы располагается ресторан-пивоварня Beerfactory, где и делают пиво для двух заведений. В Beerfactory нужно приходить за атмосферой настоящей пивоварни: пиво варится прямо на месте и, минуя кегу, сразу попадает к вам в кружку через пивопровод, по которому напрямую поступают пять фирменных сортов пива. При его производстве используют всего четыре ингредиента: воду, дрожжи, солод и хмель.

Это место идеально для больших компаний, рецепты для специального пивного меню создал шеф-повар Дмитрий Крышев. Что попробовать: ассорти закусок к пиву (пивной хворост, хрустящая мойва, сырные палочки, бородинские гренки, кальмар фри, чипсы из лаваша, сыр копченый, наггетсы из цыпленка, перчики «Халапеньо», картофельные крокеты – 2455 ₽), мясную тарелку (буженина, пастрома, вяленый свиной окорок, копченое куриное филе, рулет из рульки, маринованный дайкон – 1285 ₽), ассорти солений (квашеная капуста красная и белая, помидоры в собственном соку, маринованный дайкон – 675 ₽), рыбу к пиву (мойва, щука, филе кеты, окунь, тюлька – 825 ₽), ассорти колбасок с тушеной капустой и картофельным пюре (2455 ₽), рульку с тушеной капустой по-немецки (1585 ₽), свиные ребра с печеным картофелем и домашним лечо (1455 ₽). На десерт – кайзершмаррн, классические австрийские оладьи со сгущенным молоком и сливовым вареньем (435 ₽).

Фото: © Beerfactory

Фото: © Beerfactory

Новый Beerbistro – совершенно противоположный по атмосфере: это элегантный гастрономический бар, куда легко впишется любое торжество, даже свадьба. Пьют здесь, конечно, пиво из соседней пивоварни: «Хеллес», «Пильзенское», «Пшеничное», «Мартовское», «Бархатное» (0,4 л за 360 ₽ и 0,5 л за 425 ₽). Для старта заказываем намазки на хлеб: томаты по-каталонски (390 ₽), тунцовую с каперсами (560 ₽), баклажанную с фетой (380 ₽), греческий дзадзики с брецелем (380 ₽). А к пиву берем паштет из печени с инжирным вареньем (290 ₽) и тосты с сельдью (290 ₽), вяленую оленину (760 ₽), вяленый свиной окорок (350 ₽), кешью с морской солью (350 ₽).

Фото: © Beerbistro

Фото: © Beerbistro

Поужинать в «ТБК Лонж» в Академгородке

Новосибирск, Золотодолинская, 11

Поездку в Академгородок нужно совмещать с походом в легендарный «ТБК Лонж», который открылся еще в 2006 году на месте товарно-бытового комплекса. Шеф Даниил Флейшер возглавляет кухню с 2007-го и создал полюбившиеся гостями хиты: гаспачо из розовых томатов (750 ₽), оладьи из кабачка (660 ₽), равиоли с уткой (880 ₽), щавелевую панакоту (640 ₽). В винной карте, которая подойдет для особого случая, найдутся даже такие образцы, как Château Mouton Rothschild AOC и Château Margaux. Но чтобы отдать дань Академгородку – святая святых российской науки – предлагаем сосредоточить внимание на отечественных образцах: здесь большой выбор, от бюджетных игристых «Балаклава» Брют ЗГУ (2300 ₽) и «Эндемы» Шардоне Брют и Пино Нуар Брют (по 2200 ₽ за бутылку) до Мерло (5880 ₽), Рислинга (5900 ₽) или Розе Красная Горка от «Галицкий и Галицкий» (5800 ₽).

Фото: © «ТБК Лонж»

Фото: © «ТБК Лонж»

 
Фото на обложке: © Shutterstock.
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email