Вкус ирландского виски у большинства благодарных любителей крепких напитков связан со вкусом виски Jameson. «Просто потому что он обаятельный, мягкий, универсальный», – попробуют объяснить его популярность поклонники. Самое интересное, что, даже меняясь на всем протяжении своей славной истории, он всегда оставался именно таким – славным, дружелюбным ирландским парнем.
Четыре поколения семьи Джеймесон, во главе с Джоном в каждом из них, развивали историю айришей с 1788 года в Дублине на Боу-стрит. Это была одна из двух крупнейших дистиллерий Ирландии среди сонма маленьких производств. Сегодня в ее стенах находится большой и уютный туристический центр с баром, кафе и, естественно, музеем того самого производства. Оно было весьма передовым и автономным: здесь перерабатывали зерно (и котики-хранители тоже представлены в экспозиции), бочки делала своя бондарня, кубы обогревались углем и паром, полученным на предыдущих этапах производства. Что определяло вкус айришей, так это их традиционный способ перегонки в Pot Still из смеси соложеного и несоложеного ячменя и, соответственно, пот-стилл-виски повышенной плотности.
К началу ХХ века винокурню накрыл бум купажированных, более дешевых и простых виски. Затем Первая и Вторая мировые войны, сухой закон в США, победы скотчей на международных рынках – в Ирландии осталось лишь несколько производств. Спасло Jameson объединение с еще двумя винокурнями в Irish Distillers Ltd и перенос производства в Мидлтон графства Корк в 1966 году. А в 1988-м, после покупки Pernod Ricard завода IDL, появился первый образец купажированного Jameson, который был с успехом испытан на французах, а потом и завоевал мир в виде классического теперь Jameson Irish Whiskey. И каждое новое появление очередного Jameson встречается с большим вниманием: здесь умеют удивлять. Jameson Black Barrel – вот о чем все говорят последнее время.
Jameson любит коктейльные миксы – и Black Barrel идеален в классических коктейлях. А еще он настаивает на экспериментах, мыслимых и самых смелых и немыслимых, – например, если вам предложат добавить в бокал какую-нибудь экзотику вроде варенья из еловых шишек, ни за что не отказывайтесь. Этот виски того стоит.
Традиционная тройная дистилляция, ансамбль пот-стилл и редчайшего для бренда селекционного зернового виски. Одно это способно взволновать. А еще и выдержка – сначала в обугленных бочках из-под бурбона, а затем в хересных бочках. Здесь важно все: бликующий золотой цвет, пряности в аромате и узнаваемая нежная фамильная фруктовость. У Black Barrel бутылка дизайна вековой давности, как дань работавшим на заводе мастерам купажа, и выдержанный стиль: черная этикетка и черная пробка, а еще черная подарочная коробка.
Фото на обложке: © Сharl Folscher/Unsplash.