My default image
Вальтеллина: обязательное неббиоло
ГлавнаяВиноРегионыВальтеллина: обязательное неббиоло

Вальтеллина: обязательное неббиоло

Дегустируя неббиоло из Вальтеллины, посмотрите на фотографии этой альпийской долины Севера Италии. Хотя драматическую красоту пейзажей Вальтеллины не может передать ни фото, ни видео, но все же вы поймете, почему это регион «героического виноградарства». Такой официальный статус присвоен 95% площади аппелласьона. Поражает сам факт появления лоз на почти отвесных склонах на высотах до 800 м от дна долины: и что за смысл был римлянам обустраивать здесь виноградный колизей?

Одни из крутейших в мире террас с пунктирными лентами лоз сотнями слоев-уступов расчертили открытый солнцу южный склон скалистой гряды по ту сторону от Санкт-Морица. Долина относится к Ломбардии, лежит на севере ее, гранича со швейцарским кантоном Граубюнден, под властью которого она находилась с 1512 года до начала Тридцатилетней войны. 

В те два века виноделие Вальтеллины достигло пиковых показателей: тут было якобы аж 5000 га виноградников, а в наши дни – всего 820. Террасы – длинные высокие балконы, сложенные из плотно подогнанных камней, без скрепления, по методу muretti a secco (сухие каменные стены). В 2018 году за мастерство устройства террас Вальтеллину внесли в опись нематериального наследия человечества, ведомую ЮНЕСКО. Почти всем террасам столетия, а некоторым и тысяча лет (новых почти не строят, лишь поддерживают старые: их в достатке). «Балконы» водружены порой непосредственно на скалах и заполнены почвой, поднятой снизу, из русла реки Адды. Общая протяженность террас составляет 2500 км. Это крупнейший террасированный виноградник в мире после португальской Долины Дору, но та все же гораздо больше по площади (в Дору более 40 тыс. га посадок).

Фото: © Sandro Fay

Фото: © Sandro Fay

Итак, владения местных виноградарей состоят из маленьких клочков виноградников на террасах, иногда это всего пара рядов лоз. И вот крестьяне веками прыгают по сим балконам с проворством горных козлов – тяжелая и опасная стезя. Говорят, с этим связаны напыщенные местные топонимы, как, например, Инферно («ад»). В те периоды истории, когда производимое с таким надрывом вино еще и нельзя было сбыть за приличные деньги, руки у вальтеллинского люда опускались, виноградники бросали, лес поглощал террасы. Так и получилось, что теперь виноградников в шесть раз меньше, чем когда-то. Но в XXI веке регион воспрял, ибо вина его – одни из самых восхитительных в мире по современному вкусу и теперь очень востребованны, ведь Вальтеллина – это самый возвышенный и тонкий – альпийский – неббиоло.

Исследовательский центр Fondazione Fojanini в Сондрио – главном и центрально расположенном городе Вальтеллины – проводит большую программу для доказательства того, в чем и так уверены виноделы. Еще выводы группы профессора Анны Шнайдер, исследовавшей ДНК неббиоло в 2000-х в Университете Турина, вели к тому, что уродился-то сорт как раз в Вальтеллине, где нашли особое разнообразие его биотипов. Лишь потом он перебрался в Северный Пьемонт с его моднейшими на данный момент маленькими коммунами Гаттинара, Лессона, Бока и другими. И уже гораздо позже добрался до Ланге, став королем Бароло и Барбареско.

Фото: © Sandro Fay

Фото: © Sandro Fay

Неббиоло из Вальтеллины не менее благородны и живучи, чем большие «Б», но они изящнее, «прохладнее», легче, пронзительнее из-за альпийского микроклимата и неординарных высот. А все это сейчас очень востребовано. Нынешнее поколение виноделов не ноет по поводу работы на террасах (хороший фитнес, в конце концов), а купается в лучах добра, успешно зарабатывая на самое продвинутое энологическое образование, востребованных консультантов-агрономов (Simonit&Sirch – завсегдатаи в регионе) и поездки в Бургундию, Гредос, Кот-Роти, на Этну, а то и в Санта-Рита-Хиллз – регионы-побратимы, где тоже знают толк в утонченных красных винах.

Проекция

Консорциум производителей Вальтеллины – один из самых молодых и энергичных в Италии. Много разговоров и планов в регионе связано с отвоевыванием обратно у леса некогда поглощенных им старинных террас. Еще виноделы озабочены преобразованиями на верхнем уровне виноградников (выше 700 м), где прохладнее и неббиоло не так круто себя показывает. Там поэтому теперь начали делать интересные белые вина (кто из совиньона блан, кто из шардоне). Игристые из неббиоло – нарастающий тренд. Активно развивается также самый восточный кусок долины – Иль-Тиранезе, пока что не включенный в DOCG.

Даты

  • 1859: Вальтеллина стала частью объединенной Италии
  • 1860: Джованни Пелицатти основал винодельню, со временем превратившуюся в Ar.Pe.Pe.
  • 2003: сфурсат Вальтеллины получил DOCG, став первым в Италии вином-DOCG из подвяленного винограда и опередив в этом статусе амароне на семь лет
  • 2026: в Милане и Кортине-д’Ампеццо состоится Олимпиада, Вальтеллина по плану будет размещать и поить гостей, чем уже сейчас сильно озабочен Консорциум производителей
Фото: © Sutterstock

Фото: © Sutterstock

Словарик

Кьявенаска – местное название неббиоло, по особо симпатичной версии, идет от диалектного ciù vinasca – «шьювенаска», что значит примерно «самый подходящий для вина». 90% виноградников Вальтеллины занимает неббиоло.

Сфурсат, сфорцато – специалитет региона, вино из подвяленного неббиоло. Аналогичный метод, что у амароне, и отношение к нему публики похожее: покупатели обожают сфурсат за полноту и откровенность. Но самим виноделам обидно, когда сфурсат затмевает их истинно терруарные, предельно утонченные крюшные ризервы. Впрочем, сфурсат по характеру все же гораздо деликатнее традиционного амароне. Топовые хозяйства умеют подчеркнуть в нем неббиоловую минеральность, удержать свежесть.

Портини – традиционные длинные корзины сборщиков винограда, которые носят на спине, как рюкзак.

Ла Брева – мягкий теплый ветер, дующий в ущелье с озера Комо весной.

Кротти – пещеры естественного происхождения, в которых с древности обустраивали винные погреба.

Пиццокери – фирменная паста региона из гречневой муки.

Пиньола – автохтон Вальтеллины, к которому возвращается интерес, некоторые виноделы даже делают его соло.

Эпитеты для неббиоло из Вальтеллины: лепестки роз, кислая вишня, фиалки, лаванда, красный апельсин, танин без обструкции, кислотность на пределе, «прохладное» ощущение, минеральность, ментол, бальзамик, трюфель.

Фото: © Sandro Fay

Фото: © Sandro Fay

Аппелласьоны Вальтеллины

Иллюстрация: © Мария Бойнова

Иллюстрация: © Мария Бойнова

Valtellina Superiore DOCG // Valtellina Superiore Riserva DOCG

  • минимум 90% неббиоло (но все обычно делают 100%)
  • выдержка минимум 24 месяца, из них от 12 месяцев в бочках из дерева, а для Riserva выдержка минимум 36 месяцев
  • территория Valtellina Superiore DOCG образована виноградниками пяти важнейших субзон. Если вино сделано из винограда одной из этих зон, на его этикетке указывается ее имя. Но внутри зон есть множество отдельных виноградничков со своими именами, с которых многие виноделы делают «сингл-крю», такие как Cà Moréi и Carterìa в Вальджелле у Sandro Fay

Пять суперкрю Вальтеллины:

Maroggia

25 га, последней получила статус коммуны-DOCG в 2003-м.

Sassella

100 га, в почвах много крупных камней, и «материнская» скала неглубоко. Название зоны косвенно связано с ai sassi («камни»). В теории вина Сасселлы очень прочные, танинные, неподатливые в молодости и особенно долго живущие.

Grumello

80 га, зона названа в честь средневекового замка Грумелло. Низ зоны чуть более пологий, верх обрывистый, там и находятся лучшие льё-ди (если воспользоваться бургундской терминологией): Ca’ Rossa, Ca’ Bianca и Sant’Antonio. Быстрее созревающие и мягкие вина.

Inferno

55 га. Инферно по высотам компактнее других зон (300-500 м). Самая жаркая субзона с четкой южной экспозицией, названная Адом как раз за это. Любопытно, что внутри Инферно есть льё-ди Парадизо («рай»), которое лежит в овраге. Вина в теории отличаются бальзамическими тонами.

Фото: © Triacca

Фото: © Triacca

Valgella

140 га. Высоты до 700 м. Название – от диалектного «валжел» («ручьи») в честь множества быстрых потоков, освежающих микроклимат. Вина Вальджеллы энергичные, звенящие, очаровательно сочные уже в молодости и развиваются 20 и более лет.

Sforzato di Valtellina DOCG (территория совпадает с Valtellina Superiore)

Виноград подвяливают во фрутайях 30-100 дней после сбора.

Rosso di Valtellina DOC

Базовые неббиоло долины с обязательной выдержкой от 6 месяцев. По уровню сопоставим с Langhe Nebbiolo DOC.

Alpi Retiche IGT

Уровень Indicazione Geografica Tipica неправильно называть «аппелласьоном», но чем «Альпи Ретике» хуже супертосканы (Toscana IGT)? На экспериментальной территории для виноделов возможны почти любые вина: белые и игристые из неббиоло, сухие красные, белые и розовые из порядка 30 авторизованных в регионе миноритарных сортов, а также вина позднего сбора, которые более не разрешается называть сфорцато.

Фото: © Triacca

Фото: © Triacca

Высшие достижения региона в рейтингах:

  • 96 баллов в Wine Advocate: Sandro Fay Ronco del Picchio Sforzato di Valtellina 2016
  • 96 баллов в Decanter: Sandro Fay Carterìa Riserva Valgella Valtellina Superiore 2016
  • 95+ баллов в Wine Advocate: Ar.Pe.Pe. Buon Consiglio Grumello Valtellina Superiore Riserva 2013

Действующие лица в Вальтеллине

Из полусотни виноделен региона шесть не то чтобы велики, но крупнее остальных. Nino Negri, Aldo Rainoldi, Triacca – негоцианты. Mamete Prevostini – крупнейший «домен» с 30 га. Столько же совокупно приходится на самые рейтинговые хозяйства долины: Ar.Pe.Pe. и Sandro Fay.

Культовые

Семья Пелицатти

Ar.Pe.Pe.

В 1860 году Джованни Пелицатти основал винодельню, названную именем его сына Артуро: Arturo Pelizzatti. Наследник Артуро Первого, Гвидо, в 1973-м из-за тяжелой болезни вынужден был продать бренд Pelizzatti, но часть виноградников сохранилась за его сыном, Артуро Вторым. Тот спустя 10 лет смог выкупить обратно часть старого погреба деда в пещере под Грумелло и зарегистрировал новую кантину. В названии зашито его имя: Ar.Pe.Pe. = Артуро Пелицатти Перегo. Первый урожай Ar.Pe.Pe., 1984 года, вышел на рынок в 1990-м.

Артуро Второй умер в 2004-м, сейчас кантину ведут его дети: Изабелла, Эмануэле и Гвидо. В 2002-м, на 60-летие Артуро, открыли несколько бутылок Pelizzatti его года рождения, 1942-го: по словам Изабеллы, они были великолепны, хотя урожай не самый великий. Пятое поколение Пелицатти продолжает традицию дедов: их фишка – очень долгая выдержка, без которой, в их версии, неббиоло никак не укротишь.

Топовые ризервы могут выходить на рынок 10-летними после 4,5 лет в больших бочках (Пелицатти особенно любят каштан, у которого, по словам Изабеллы, «на химическом уровне любовь с альпийским неббиоло»), потом полутора лет в цементе («имитирующем развитие в очень большой бутылке»), и, наконец, еще трех-четырех лет в бутылке в погребе до релиза.

У Ar.Pe.Pe. 13 га виноградников в Сасселле, Инферно и Грумелло, с которых они создают дюжину кюве только из неббиоло. Наименования Sforzato di Valtellina DOCG, кстати, вы на их этикетках не найдете, хотя вино в «старом стиле сфорцато» есть: это Sassella Ultimi Raggi, неббиоло позднего, ноябрьского-декабрьского сбора. В Вальтеллине было два подхода к сфорцато: заизюмливаем виноград либо во фрутайе (аппассименто), либо прямо на лозе (просто поздний сбор). Но при введении DOCG вариант позднего сбора не был учтен в регламенте, поэтому сфорцато такие вина теперь называть официально не полагается. Любопытно, что ничто не мешает им при этом именоваться Valtellina Superiore DOCG, хотя, по-честному, это чистое Sforzato, а не Superiore, куда подпадают конкретные сухие вина с топовых льё-ди.

Ar.Pe.Pe., на манер традиционалистов зоны Бароло, делают долгую мацерацию для ризерв, вплоть до 60, а в особые урожаи даже 100 дней.

Фото: © Ar.Pe.Pe.

Фото: © Ar.Pe.Pe.

Марко Фай

Sandro Fay

Хозяйство основано в 1973 году Сандро Фаем. Сейчас он на пенсии, а вино делает его сын Марко, представитель актуального пробургундского направления в Вальтеллине: краткая мацерация (пару недель), выдержка в больших бочках до двух лет, акцент на фруктовость, чистоту и темпераментность неббиоло, «управление» танинами за счет новых агрономических подходов, сфокусированных на достижении сбалансированной зрелости.

У Марко два диплома: винодела и агронома – и солидный опыт работы на винодельнях в разных странах (Elio Altare в Бароло, Jermann во Фриули, Achaval Ferrer в Аргентине и т. д.). Он помешан на исследованиях влияния высот и экспозиций на выразительность биотипов кьявенаски.

Фаям принадлежат 15 га виноградников на высотах до 800 м, в основном в Вальджелле и немного в Сасселле. На одном высотном участке, где неббиоло хуже вызревает, Марко высадил шардоне: самый терруарозависимый белый сорт он выбрал для финального доказательства своей теории высот Вальтеллины. Марко – а ему всего 45 лет – является вице-президентом Консорциума Вальтеллины.

«Кот-Роти – это альтер эго Вальтеллины, мы на одной широте и во многих аспектах похожи. "Кот-Роти" означает "выжженный склон" – потому что очень активное солнце, и у нас то же самое. По интенсивности солнечного света, который получают лозы в средней части склона, Вальтеллина – второй в Италии винодельческий регион после Пантеллерии». Марко Фай

Фото: © Sandra Fay

Фото: © Sandro Fay

Большие

(по меркам Вальтеллины)

Альдо Райнольди

Aldo Rainoldi

Нынешний Альдо – правнук основателя хозяйства, которого тоже звали Альдо. В 1925-м тот Альдо начал работать как негоциант. И сейчас наследники его покупают виноград у полусотни крестьян, но также владеют 10 собственными гектарами. В обширном портфолио есть и крюшные ризервы (сасселлу выдерживают в больших бочках два года, инферно и грумелло – в барриках 18 месяцев), и «иные лики Вальтеллины»: игристые из неббиоло и совиньона блан.

Фото: © Aldo Rainoldi

Фото: © Aldo Rainoldi

Семья Триакка

Triacca

Торговый дом швейцарской семьи Триакка в Вальтеллине был основан в 1897-м и внес важный вклад в промоушен региона. Кроме того, в 1960-х Доменико Триакка, талантливый агроном, существенно улучшил подходы к виноградарству в регионе в целом. Сегодня Триакка заметно вкладываются в развитие винного туризма. Их вальтеллинская ставка Tenuta la Gatta находится в монастыре XVI века с 13 га виноградников. Также им принадлежат винодельни в Кьянти и Монтепульчано.

Фото: © Triacca

Фото: © Triacca

Неформалы

Пьерпаоло ди Франко и Давиде Фазолини

Dirupi

Друзья с детства, Пьерпаоло и Давиде не были детьми виноделов, но в 2003-м основали кантину Dirupi, собрав 19 участков общей площадью в 5,5 га, в том числе в Инферно и Грумелло. У Dirupi все сертифицировано по органике. Они предпочитают недолгую выдержку во французском дубе. Кроме прочего, делают очень насыщенное сфорцато под именем Vino Sbagliato, что значит «вино по ошибке» или «неправильное вино».

Фото: © Dirupi

Фото: © Dirupi

Данило Дрокко

Nino Negri

Крупнейшая винодельня региона, основанная в 1897-м, принадлежит Gruppo Italiano Vini c 1986 года. Директором с 2018-го является Данило Дрокко, ранее работавший в Fontanafredda. Дому принадлежит 33 га виноградников, он также покупает урожай у двух сотен крестьян со 120 га. Топовые кюве дома – сфурсаты, хотя есть и кюве с отдельных крю в Сасселле и Инферно. В линейке представлено любопытное белое неббиоло, а также игристые вина. В 2021 году Данило Дрокко стал президентом Консорциума производителей Вальтеллины, сменив на этом посту Мамете Превостини.

Фото: © Nino Negri

Фото: © Nino Negri

Мамете Превостини

Mamete Prevostini

У вальтеллинцев мужские имена часто передаются через поколение. Вот и Мамете Превостини зовут так же, как его деда, еще в 1940-х владевшего культовым рестораном в Сондрио, для которого он делал свои вина. Нынешний Мамете, оставаясь успешным ресторатором, выучился энологии на знаменитой энологической станции Конельяно, а в 1995-м купил свои первые виноградники. Теперь у него аж 30 га, в основном в Сасселле, и две с иголочки винодельни: исторический погреб в пещере в Кьявенне и авангардный гравитационный «гараж» в Посталезио, ставший первой винодельней в Ломбардии с нулевым углеродным следом с сертификацией CasaClima.

Фото: © Mamete Prevostini

Фото: © Mamete Prevostini

Марсель Дзанолари

Marcel Zanolari

Единственная винодельня Вальтеллины с сертификатом по биодинамике (с 2015 года) была основана в 2001 году. Дзанолари – сторонник спонтанных ферментаций и долгих мацераций. У него 10 га, но не только неббиоло, а и пино нуар, и каберне, и рислинг, и пино блан. Он экспериментирует с устойчивыми к болезням гибридами и, кроме прочего, делает вина в амфорах, в том числе оранжи.

Фото: © Marcel Zanolari

Фото: © Marcel Zanolari

Можно попробовать в России

Sandro Fay Sforzato Ronco del Picchio Valtellina Superiore DOCG 2018

10 990 ₽, Simple

Поражает благородство палитры черных ягод, сладкого инжира, бальзамика и трюфеля в совершенно сухом сфурсате с отдельного виноградника.

Sandro Fay Téi Rosso di Valtellina 2021

3490 ₽, Simple

Название – в честь башни городка Тельо на высоте 800 м. На этикетке – вид с виноградника на противоположный склон и гору Пиццо-дель-Дьяволо-делла-Мальджина. Податливое и изящное базовое неббиоло Фая.

Carterìa Valgella Valtellina Superiore Riserva 2017

8490 ₽, Simple

Одно из суперьоре с отдельных льё-ди от Фая. Виноградник Картерия лежит на высоте 550 м в центре зоны Вальджелла и состоит из 130 маленьких террас. С этого участка Марко Фай делает ризерву.

Слева направо: Sandro Fay Sforzato Ronco del Picchio Valtellina Superiore DOCG 2018; Sandro Fay Téi Rosso di Valtellina 2021; Carterìa Valgella Valtellina Superiore Riserva 2017

Слева направо: Sandro Fay Sforzato Ronco del Picchio Valtellina Superiore DOCG 2018; Sandro Fay Téi Rosso di Valtellina 2021; Carterìa Valgella Valtellina Superiore Riserva 2017

Ar.Pe.Pe. Grumello Buon Consiglio Valtellina Superiore Riserva 2013

16 600 ₽, Vinoterra

Виа Буон-Консильо, 4 – адрес исторического погреба хозяйства в пещере под Грумелло, увековеченный в имени одной из топовых ризерв дома с особенно долгой мацерацией (до 100 дней) и 60 месяцами выдержки в больших бочках.

Ar.Pe.Pe. Sassella Rocce Rosse Valtellina Superiore Riserva 2013

16 600 ₽, Vinoterra

«Рочче Россе» = «красные камни». Это первое кюве, представленное Артуро Пелицатти Перего после возрождения семейного бизнеса в 1984 году. В 2013-м виноград «красных камней» на высоте 400-500 м собирали в ноябре.

Слева направо: Ar.Pe.Pe. Grumello Buon Consiglio Valtellina Superiore Riserva 2013; Ar.Pe.Pe. Sassella Rocce Rosse Valtellina Superiore Riserva 2013

Слева направо: Ar.Pe.Pe. Grumello Buon Consiglio Valtellina Superiore Riserva 2013; Ar.Pe.Pe. Sassella Rocce Rosse Valtellina Superiore Riserva 2013

Факты 

  • Виноградники тянутся полосой около 45 км вдоль 46-й параллели (на ней же, кстати, находятся крю Северной Роны – Кот-Роти, Эрмитаж и т. д.).
  • 1500 часов ручного труда в год, по подсчетам семьи Пелицатти, приходится на гектар виноградника в крю Вальтеллины (это втрое больше, чем на холмах в Ланге).
  • В Вальтеллине высококислотные почвы, как и в некоторых коммунах Северного Пьемонта и на Этне: pH 3,5-4. Тогда как в Бароло почвы, напротив, щелочные (более 7). Это просто факт: никто не может обосновать его соотношение со стилем вин.
  • Регион хоть и высокогорный, но курортный. По интенсивности солнечного излучения в Италии он уступает лишь острову Пантеллерия, 35-градусная жара в августе привычна. Неббиоло дает здесь первые почки на две недели раньше, чем в Бароло. Однако собирают его в среднем на две-три недели позже. Даже в последние годы с влиянием глобального потепления сбор урожая в Вальтеллине случается в октябре и может продолжаться в ноябре. Это опять же факт, точного объяснения которому виноделы не знают. Якобы все потому, что из-за августовской жары местные биотипы неббиоло впадают в некий «ступор», приостанавливая созревание.
  • Виноделие Вальтеллины привязано к горным обстоятельствам. С нижнего уровня (до 450 м над уровнем моря) производят в основном базовое Valtellina Superiore: из-за эффекта термической инверсии сюда попадают сверху влажность и прохлада. 450-600 м – солнечный и сухой уровень топовых вин с отдельных виноградников. 600-700 м – уровень Sforzato: здесь прохладно, но не так влажно, как внизу. После 700 м уровень Valtellina Superiore заканчивается, и выше делают либо Rosso di Valtellina, либо Alpi Retiche IGT.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №157.

Фото на обложке: © Shutterstock.
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email