Как понять, выпить вино молодым или подождать

Как понять, выпить вино молодым или подождать

Глеб Короленко

Автор

27 октября 2020

Рубрика «Спросите доктора Глеббиоло» возвращается. Не забывайте, что вы можете задать нам любые вопросы о вине, пишите в Facebook или Instagram.

Как понять, что одно вино нужно пить молодым, а другое можно или даже нужно подержать в шкафчике?

Одно из главных отличий вина от многих других пищевых продуктов в том, что у вина нет срока годности. Однако это не значит, что любая бутылка доживет до следующего президента: одни вина обладают большим потенциалом к выдержке, а другие – меньшим.

Те, что нужно поскорее выпить, уже в молодом возрасте нежны, сочны и свежи. Зато именно эта красота спустя годы сойдет на нет. Пример такого вина – крианца из Риохи.

Те же, что с годами смягчатся, в молодости, наоборот, колкие, резкие и шероховатые. Чтобы суровые танины, лимонная кислотность, кусачий алкоголь округлились и сделались податливыми, потребуется ваш шкафчик. Со временем молекулы танинов полимеризуются, объединяются и вино смягчается: сухость во вкусе уйдет, кислотность упадет. Постарев, такое вино приобретет сложность аромата и вкуса, которой молодым винам не видать. Пример – бароло.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №134.

Фото на обложке: © Louis Hansel/Unsplash.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 27 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari