Как понять, что одно вино нужно пить молодым, а другое можно или даже нужно подержать в шкафчике?
Одно из главных отличий вина от многих других пищевых продуктов в том, что у вина нет срока годности. Однако это не значит, что любая бутылка доживет до следующего президента: одни вина обладают большим потенциалом к выдержке, а другие – меньшим.
Те, что нужно поскорее выпить, уже в молодом возрасте нежны, сочны и свежи. Зато именно эта красота спустя годы сойдет на нет. Пример такого вина – крианца из Риохи.
Те же, что с годами смягчатся, в молодости, наоборот, колкие, резкие и шероховатые. Чтобы суровые танины, лимонная кислотность, кусачий алкоголь округлились и сделались податливыми, потребуется ваш шкафчик. Со временем молекулы танинов полимеризуются, объединяются и вино смягчается: сухость во вкусе уйдет, кислотность упадет. Постарев, такое вино приобретет сложность аромата и вкуса, которой молодым винам не видать. Пример – бароло.
Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №134.
Фото на обложке: © Louis Hansel/Unsplash.