Ньокки по-пьемонтски
1,4 кг красно-коричневого картофеля сорта рассет
85 г сливочного масла
3 яйца
Соль и молотый черный перец по вкусу
Молотый мускатный орех по вкусу
450 г универсальной муки
85 г пармезана, тертого
30 г петрушки, рубленой
Публикуем рецепт из книги «Профессиональный шеф» от Американского кулинарного института (
изд. «Бомбора»). Раз уж у нас месяц Италии на SWN, то предлагаем приготовить традиционные для пьемонтской кухни ньокки (картофельные клецки) – быстро, вкусно и невероятно сытно.
Промойте, почистите и нарежьте картофель на одинаковые крупные куски. Медленно доведите воду до пузырькового кипения на среднем огне. Накройте и сварите, чтобы картофель легко протыкался вилкой. Откиньте картофель на дуршлаг, верните в кастрюлю и высушите на слабом огне, пока не перестанет подниматься пар, или разложите на противне и высушите в духовке при 150 °C (10-15 мин). Измельчите горячий картофель в пищевой мельнице или сделайте пюре вручную. Добавьте 30 г сливочного масла, яйца, соль, перец и мускатный орех (если используете). Тщательно перемешайте – сначала без муки, потом с таким ее количеством, чтобы получилось упругое тесто. Скатайте из теста колбаски диаметром около 3 см и нарежьте на куски длиной 5 см. Сформируйте ньокки, прокатав клецки по зубчикам вилки и прижимая большими пальцами, чтобы получились борозды, или с помощью специальной доски. Варите ньокки в соленой воде при пузырьковом кипении 2-3 мин – до всплытия на поверхность. Выньте из воды шумовкой или откиньте на дуршлаг. Нагрейте в большом сотейнике оставшееся сливочное масло, добавьте ньокки и мешайте, чтобы они покрылись маслом и хорошо прогрелись. Добавьте пармезан, петрушку, соль и перец по вкусу. Подайте немедленно на подогретых тарелках.
Закуска
1