Как получать удовольствие от еды – правила питания из новой книги
Отрывок из книги «Правила еды»

Отрывок из книги «Правила еды»

Отрывок из книги «Правила еды»

В книге «Правила еды» (издательство «МИФ», 2021) вы найдете 64 простых правила питания, которые помогут получать удовольствие от еды и при этом оставаться здоровым и счастливым. Ниже делимся тремя мини-главами, показавшимися нам самыми интересными. Про вино тоже поговорим!

Старайтесь есть как французы, или как японцы, или как итальянцы, или как греки

Люди, которые придерживаются традиционного стиля питания, обычно здоровее, чем приверженцы западной диеты с преобладанием продуктов глубокой обработки. Думаю, благотворно повлиять на здоровье способна любая традиционная культура потребления пищи. Иначе многих народов на нашей планете уже не было бы. Несомненно, культура питания основывается на специфике общественного устройства, экономики и экологии, и одни традиционные диеты проще пересадить на чужую почву, чем другие. Например, итальянскую проще, чем инуитскую. Заимствуя культуру питания другого народа, обращайте внимание, как в этой культуре едят, а не только на то, что едят. Взять, например, французов. Вполне возможно, что они здоровы не благодаря рациону (насыщенный жир и белая мука?!), а в силу своих традиций питания: они едят небольшие порции в ходе неторопливых совместных застолий. Никаких добавок и никаких перекусов на ходу. 

Обратите внимание и на сочетание продуктов в традиционных культурах. Кукурузу в Латинской Америке обычно отваривают в известковом молоке, то есть гидроксиде кальция, и едят с фасолью; таким образом бедное питательными веществами зерно становится основой здоровой сбалансированной диеты. (Оказывается, в бобах содержатся аминокислоты, которых не хватает в кукурузе, а обработка щелочью позволяет организму человека усваивать ниацин из зерен.) В культурах, которые позаимствовали кукурузу в Латинской Америке, но не переняли ее обработку щелочью и употребление вместе с фасолью, люди испытывали серьезный дефицит питательных веществ и страдали от болезней, например от пеллагры. Традиционная диета всегда больше, чем сумма составляющих ее продуктов.

zahir-namane-V0HKu_RH_Os-unsplash-min.jpg

Фото: © Zahir Namane/Unsplash

Относитесь с подозрением к любому продукту, не включенному ни в одну из традиционных диет

Новинки – это всегда интересно, но, когда дело касается еды, любой непривычный продукт должен вызывать в первую очередь настороженность. Традиционная диета – плод эволюции, в ходе которой группы людей приспосабливались к питанию определенными растениями, животными и грибами, живущими рядом с ними. В этом случае новый продукт или новый вид кулинарной обработки подобны мутации, которая может стать эволюционным преимуществом, но, скорее всего, им не станет. Хороший пример – соевые продукты. Люди ели сою в виде тофу, соевого соуса и темпе на протяжении жизни многих поколений. Сегодня же нам предлагают нечто новое, например «соевый белковый изолят», «соевые изофлавоны» и «структурированный растительный белок» из сои и частично гидрогенизированных соевых масел. Насколько эти продукты полезны для нашего организма – большой вопрос. Как написал один из старших научных сотрудников FDA, «уверенность в том, что соевые продукты безопасны, основана скорее на убеждениях, чем на научных данных» (D. M. Sheehan, «Herbal Medicines, Phytoestrogens, and Toxicity: Risk: Benefi t Considerations», Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine 217 (1998): 379–385.). Пока у нас не появились эти данные, наверное, лучше есть сою, приготовленную традиционными азиатскими методами, а не по новым рецептам, изобретенным технологами пищевого производства.

Фото: © Sara Dubler/Unsplash


При желании выпивайте за ужином бокал вина

В средиземноморской и французской диетах вино – это не то чтобы «секретный компонент», а скорее неотъемлемый. Однако, зная, что спиртные напитки способны привести к печальным последствиям, врачи рекомендуют нам от них отказаться. Что касается красного вина, то содержащиеся в нем полифенолы (особенно ресвератрол), оказывается, обладают очень ценными свойствами, например благотворно влияют на работу сердца. Благоприятный эффект усиливается, если пить две, три или максимум четыре порции красного вина в день (следует учитывать вашу комплекцию). Тем не менее употребление алкоголя увеличивает риск умереть от ряда других болезней. Поэтому большинство специалистов рекомендуют мужчинам пить не больше двух бокалов красного вина в день, а женщинам – не более одного.

Говоря о влиянии алкоголя на здоровье, следует обращать внимание как на сам факт употребления спиртных напитков, так и на их количество. То есть выпить немного во время приема пищи – это лучше, чем напиваться раз в неделю, например в выходные, и при этом почти ничего не есть. Возможно, однажды наука изучит все сложные синергетические процессы между отдельными компонентами традиционных диет, включающих в себя вино, но до тех пор мы можем только восхищаться народной мудростью – и поднять бокал за этот парадокс.

Фото на обложке: © Farhad Ibrahimzade/ Unsplash.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 30 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также