29 ноября прошла несколько необычная дегустация, если учитывать, что проводил ее Алексей Соловьев и его Ratingtelling. Как правило, заказчика не озвучивают, но в этот раз заказчик не только был объявлен, но с его представителями можно было пообщаться после дегустации. Закрытый формат (слепая дегустация) был сохранен.
Тема была весьма интригующей: виски России vs Шотландия vs Ирландия. Что мы знаем про виски России? Подавляющее большинство делается из балка, не важно какого. Производители полного цикла пока только выходят на рынок, при этом строятся они на базе уже действующих, обычно водочных (Kemlya, Alvisa). Специалистов по виски у нас в стране (в плане производства) единицы. И приглашение на такую дегустацию меня очень заинтриговало.
Процесс дегустации
Итак, в общей сложности было представлено 19 образцов (четыре невыдержанных дистиллята, или New Make, и 15 выдержанных образцов) на суд 16 экспертам из мира крепкого алкоголя. Оценка по 100-балльной системе. Заказчиком исследования выступила компания Ladoga. Многие знакомы с их виски Fowler’s, одним из лидеров российского рынка в категории виски (топ-3 по версии NielsenIQ по итогам 1-го полугодия 2024-го).
Фото: © Ratingtelling
Три с небольшим часа в малом классе «Энотрии» эксперты разбирали образцы. В полной тишине. Результаты приятно удивили. Начнем, пожалуй, с «ирландцев», вернее, одного. Это был самый известный представитель – виски Jameson. Большинство экспертов четко определили, что это Ирландия (2-е место, 84,7 балла).
Шотландия: Johnnie Walker Red Label (победитель, 85 баллов) и Dewar’s White Label (4-е место, 84,1 балла). Лично у меня здесь никаких вопросов не возникло, они четко угадывались.
Россия: все остальные образцы были представлены компанией Ladoga, а именно дистилляты с завода «Центр-Продукт».
Итоги
Что можно сказать по итогам (мое личное мнение): практически все образцы были равными, разница между 1-м и 3-м местом, которое занял дистиллят от Ladoga, составила всего 0,7 балла. Это говорит о том, что работа с дистиллятами идет в правильном направление. Разница между 1-м и 16-м местом составила менее 4 баллов. Были образцы, которые вызвали некоторые вопросы, но после их вскрытия стало понятно, что это слабо выдержанные дистилляты (не более 6 месяцев) и с ними еще нужно работать и работать.
Фото: © Ratingtelling
Выводы
Этим исследованием компания Ladoga хотела продемонстрировать результаты своих экспериментов и получить оценку экспертного сообщества, чтобы понять, в правильном ли направлении идут процессы. Эксперты дали добро. Но работы еще много, есть куда развиваться, в том числе в категории Single Malt, поскольку односолодовых спиртов у Ladoga пока что нет. Так что можно отнести их виски к категории зерновых.
И мое личное мнение: чем больше будет предприятий, готовых к таким исследованиям, тем быстрее у нас появятся нормальные, вкусные виски с доступным ценником.
Фото на обложке: © Сергей Ратанов.