Сомелье отвечает: можно ли пить вино со льдом

Сомелье отвечает: можно ли пить вино со льдом

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

3 января 2021

Дмитрий Фролов рассказывает, можно ли добавлять лед в вино.

Для начала разберем технический аспект. Вкус вина состоит из ароматических молекул, кислот и иногда танинов – поэтому для разных вин существуют рекомендации по температуре подачи. Игристые – 7-9 °C; белые – 9-12 °C; красные – 16-19 °C. При добавлении в бокал с вином 2-3 кубиков льда температура резко упадет до 5-6 °C и развитие аромата существенно снизится – ведь чем холоднее, тем молекулы менее подвижны. Постепенно вино будет разбавляться водой – и вкус станет менее насыщенным.

© Shutterstock

В жаркую погоду, конечно, хочется пить вино более прохладным и свежим, но зачастую охладить мы его не успеваем. Я могу порекомендовать несколько способов оперативного охлаждения без прямого использования льда.

  • Морозильная камера – поместим туда теплую бутылку на 20-30 минут для белого и на 10-15 минут для красного, негативно на вкус это не повлияет;
  • Декантер на льду – можно использовать графин для воды или узкий декантер – поместим вино в кулер со льдом и водой, можно покрутить для ускорения процесса. Стенки сосуда тонкие, поэтому вино охладится гораздо быстрее, чем в бутылке;
  • Охлаждающий рукав – специальный чехол, который помещают в морозилку заранее, а потом надевают на бутылку для ускоренного охлаждения.

Многие сомелье считают лед в вине признаком дурного вкуса. Я бы не был столь категоричен, ведь если вы купили вино, то делайте с ним все, что приносит вам удовольствие. Со льдом или без – решайте сами.

Фото на обложке: © Aleks Marinkovic/ Unsplash

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 3 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari