Для начала разберем технический аспект. Вкус вина состоит из ароматических молекул, кислот и иногда танинов – поэтому для разных вин существуют рекомендации по температуре подачи. Игристые – 7-9 °C; белые – 9-12 °C; красные – 16-19 °C. При добавлении в бокал с вином 2-3 кубиков льда температура резко упадет до 5-6 °C и развитие аромата существенно снизится – ведь чем холоднее, тем молекулы менее подвижны. Постепенно вино будет разбавляться водой – и вкус станет менее насыщенным.
© Shutterstock
В жаркую погоду, конечно, хочется пить вино более прохладным и свежим, но зачастую охладить мы его не успеваем. Я могу порекомендовать несколько способов оперативного охлаждения без прямого использования льда.
- Морозильная камера – поместим туда теплую бутылку на 20-30 минут для белого и на 10-15 минут для красного, негативно на вкус это не повлияет;
- Декантер на льду – можно использовать графин для воды или узкий декантер – поместим вино в кулер со льдом и водой, можно покрутить для ускорения процесса. Стенки сосуда тонкие, поэтому вино охладится гораздо быстрее, чем в бутылке;
- Охлаждающий рукав – специальный чехол, который помещают в морозилку заранее, а потом надевают на бутылку для ускоренного охлаждения.
Многие сомелье считают лед в вине признаком дурного вкуса. Я бы не был столь категоричен, ведь если вы купили вино, то делайте с ним все, что приносит вам удовольствие. Со льдом или без – решайте сами.
Фото на обложке: © Aleks Marinkovic/ Unsplash