Спецпроект: год из жизни лозы в Château Angélus

20 апреля 2020

По просьбе редакции SWN в Château Angélus выбрали одну фотогеничную лозу, которую будут фотографировать для нас каждый месяц в течение всего 2020 года. Посмотрим, что на ней вырастет.

Раз в месяц мы будем публиковать фото нашей героини, коротко рассказывать о погоде, стоявшей весь месяц на винограднике, а также о проведенных работах. Началось все в феврале.

Место съемки:

Франция, Бордо, Château Angélus – одно из четырех шато Сент-Эмильона высшего класса Premiers Grands Crus Classés A.

Виноградник:

Les Verdots.

Лоза:

Каберне фран, 56 лет.

Тип формовки:

Guyot double bordelais – бордоский двойной гуйо.

Дата съемки:

24 февраля 2020 года, 16:00.

Погода в феврале в месте съемки:

Февраль 2020 был дождливым, с комфортной, мягкой температурой на уровне 10-12 °С. Выпавшие дожди позволили сформировать водный резерв, жизненно необходимый виноградникам для нормального развития в течение вегетативного цикла.

Проведенные работы:

Обрезка и подвязка были проведены в начале февраля.

Дата съемки:

26 марта 2020 года, 20:00.

Погода в марте в месте съемки:

Температуры в марте были мягкими, слегка превышающими среднесезонные. Небольшие дожди (около 10 мм в день) прошли в первую неделю месяца. Ночи 26 и 27 марта были достаточно беспокойными, так как принесли риски заморозков. Для их предотвращения на винограднике были использованы ветрогенераторы, и, хотя самые низкие зарегистрированные температуры в эти ночи составляли -2 и -1 °C соответственно, виноградникам Angélus не было причинено никакого ущерба. В день съемки на виноградных лозах вовсю распускались почки. В этом году март был теплее обычного, и самые первые из них появились почти на 10 дней раньше.

Проведенные работы:

Работы на виноградниках прошли успешно благодаря мобилизации всей команды Angélus. Были подвязаны виноградные лозы, проведен межкустовой уход, подразумевающий удаление почвы и сорняков у их основания, далее – первые обработки медным купоросом.

Кроме того, на всей площади виноградников были установлены капсулы с феромонами для борьбы с гроздевой листоверткой (бабочкой eudémis), чьи гусеницы являются опасным для винограда вредителем. Этот метод получил название «сексуальной конфузии» (confusion sexuelle): запах феромонов нарушает сексуальную активность бабочек, тем самым резко сокращая кладку яиц. Метод, являющийся частью практик органического виноделия, предотвращает использование традиционных инсектицидов.

Следите за проектов в Instagram по тегу #acabernetfrancstory.

Фото: @Deepix.

  • 20 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari