От перестановки мест слагаемых сумма не меняется? Возможно, в математике этот принцип работает, но не в случае с сырниками. Спустя очень долгое время поисков идеальной подачи своего любимого десерта я наконец определилась с ее форматом. И казалось бы, что ничего нового и уникального в этом нет, но вы попробуйте вместо обычной подачи соуса налить его обильно в миску с высокими бортиками и только потом положить сырнички. Да, именно «сырнички».
Ягодный соус:
- клубника – 120 г
- ежевика – 50 г
- черника – 50 г
- вода – 40 г
- сахар – 30 г
Сырнички:
- творог (9%) – 400 г
- яйца – 55 г (1 шт.)
- сахар – 40 г
- соль – 2 г
- цедра половинки лимона
- мука – 45 г
- греческий йогурт для подачи

Фото из книги Виктории Мельник «Чизкейк внутри. Книга третья». © Издательство «ХлебСоль»
Для соуса нужно смешать все вместе, прокипятить на медленном огне 5-6 минут и пробить блендером до однородности. Конечно можно использовать замороженные ягоды, конечно можно пропорции и вид этих ягод менять. А также можно оставить соус с кусочками!
В миске смешать до однородности творог, протертый через сито, яйцо, сахар, соль, цедру (можно заменить на апельсиновую) и муку. В случае с большими сырниками я вместо муки добавляю кукурузный крахмал, но здесь принципиально важно не делать замену, иначе они будут плохо жариться во фритюре.
Скатать из творожной массы маленькие шарики весом 15 г каждый, и можно сразу же жарить. Только прошу, не пугайтесь вредности фритюра. Уже давно доказано, что если использовать свежее и разогретое масло, такой способ жарки даже менее вреден, чем на сковороде.
Масло нужно хорошо разогреть, потом огонь убавить до среднего и жарить буквально 1-2 минуты. Только не отправляйте во фритюр сразу все сырники, им не должно быть тесно. Как только они станут приятно золотистыми, вынуть шумовкой и сразу положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Обязательно дайте им немного остыть, так как сразу после фритюра они ещё очень горячие и мягкие внутри.
В мисочку налить теплый соус, сверху положить теплые сырнички и обязательно добавить большую ложку холодного греческого йогурта или сметаны. Почему я указала, что количество ингредиентов рассчитано на 2-4 порции? Да потому что вполне выходит 4 стандартных порции, но я одна спокойно съедаю двойную!
Совет: возможно, из-за разницы в текстуре творога вам понадобится больше муки. Поэтому попробуйте сначала пожарить только один сырничек, чтобы убедиться, что все хорошо.
Фото на обложке из книги Виктории Мельник «Чизкейк внутри. Книга третья». © Издательство «ХлебСоль».