Профессор математического факультета UCLA Андреа Бертоцци решила провести для студентов неформальную лекцию, принесла на занятия вино, бокалы, крекеры и сыр, чтобы показать, как законы физики действуют на напиток в наших бокалах. Однако простое занятие стало поводом к исследованию феномена «ножек» вина, доказавшему, что в появлении подтеков на стенках бокалов замешаны малые ударные волны.
Как сообщает Wine Spectator, исследование было недавно опубликовано в журнале Physical Review Fluids. Оно получило название A theory for undercompressive shocks in tears of wine (Теория ударного сжатия в «слезах» вина. – Прим. ред.).
Предыдущие исследования этого феномена настаивали на том, что причиной появления «ножек» или «слез» является эффект Марангони. Коротко его суть заключается в следующем: у этанола поверхностное натяжение ниже, чем у воды, и если спирт смешивается с водой неоднородно, то жидкость стягивается в область с меньшей концентрацией алкоголя. Такая область расположена у стенок бокала, где испарение наиболее интенсивно.
Однако профессор Бертоцци предположила, что за «ножками» кроется что-то еще, поэтому взяв образцы вин и бокалы, начала наблюдение совместно с командой студентов. Чем выше содержание этанола в напитке, тем толще «ножки» и тем медленнее они стекают по стенкам. В результате группе было гораздо проще проводить исследование на крепленых винах. А идеальной тарой стал бокал для мартини.
После ряда опытов исследователи пришли к выводу, что появление этих «томных винных подтеков» на бокале связано с «обратным ударным сжатием», которое обусловлено несколькими факторами: гравитацией, эффектом Марангони и объемным поверхностным натяжением.
В итоге студенты получили бесценный опыт применения научных знаний в жизни, публикацию в научном журнале и, вероятно, неплохо провели время в процессе.
Фото: Marcel Gross on Unsplash.