В Калифорнии выяснили, откуда растут «ножки» вина

Ксения Никифорова

Выпускающий редактор swn.ru

31 марта 2020

Отобрав хлеб у британских ученых, команда Калифорнийского университета (UCLA) решила восполнить пробел в книгах про вино и применила научный подход, чтобы объяснить происхождение «ножек» вина (они же «слезы») с помощью законов физики.

Профессор математического факультета UCLA Андреа Бертоцци решила провести для студентов неформальную лекцию, принесла на занятия вино, бокалы, крекеры и сыр, чтобы показать, как законы физики действуют на напиток в наших бокалах. Однако простое занятие стало поводом к исследованию феномена «ножек» вина, доказавшему, что в появлении подтеков на стенках бокалов замешаны малые ударные волны.

Как сообщает Wine Spectator, исследование было недавно опубликовано в журнале Physical Review Fluids. Оно получило название A theory for undercompressive shocks in tears of wine (Теория ударного сжатия в «слезах» вина. – Прим. ред.).

Предыдущие исследования этого феномена настаивали на том, что причиной появления «ножек» или «слез» является эффект Марангони. Коротко его суть заключается в следующем: у этанола поверхностное натяжение ниже, чем у воды, и если спирт смешивается с водой неоднородно, то жидкость стягивается в область с меньшей концентрацией алкоголя. Такая область расположена у стенок бокала, где испарение наиболее интенсивно.

Однако профессор Бертоцци предположила, что за «ножками» кроется что-то еще, поэтому взяв образцы вин и бокалы, начала наблюдение совместно с командой студентов. Чем выше содержание этанола в напитке, тем толще «ножки» и тем медленнее они стекают по стенкам. В результате группе было гораздо проще проводить исследование на крепленых винах. А идеальной тарой стал бокал для мартини.

После ряда опытов исследователи пришли к выводу, что появление этих «томных винных подтеков» на бокале связано с «обратным ударным сжатием», которое обусловлено несколькими факторами: гравитацией, эффектом Марангони и объемным поверхностным натяжением.

В итоге студенты получили бесценный опыт применения научных знаний в жизни, публикацию в научном журнале и, вероятно, неплохо провели время в процессе.

Фото: Marcel Gross on Unsplash.

  • Ксения Никифорова

    Выпускающий редактор swn.ru

  • 31 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari