Василий Шомов – про остров-корабль, остров-заповедник, остров-мечту
Василий Шомов – про остров-корабль, остров-заповедник, остров-мечту

Василий Шомов – про остров-корабль, остров-заповедник, остров-мечту

Василий Шомов

Колумнист SWN

16 апреля 2021

Если закрывается одна дверь, открывается другая. Эта расхожая психологическая мудрость приобретает сегодня вполне практические очертания. И если для путешественников закрываются одни страны, открываются другие. Сейшельские острова открыты, а значит, я со спокойной совестью могу сказать: «Добро пожаловать на борт Фрегата!»

Посмотрев на накатывающие океанические волны, разбивающиеся о береговые камни, и фонтаны брызг, можно легко представить, что остров Фрегат – не остров вовсе, а парусник, стремительно идущий под всеми парусами фрегат, разрезающий волны Индийского океана своим форштевнем.

Острова, как и корабли, бывают разные. Есть те, что походят на огромные многоэтажные круизные лайнеры, эдакие Ноевы ковчеги, сверкающие огнями, гремящие музыкой и переливающиеся вечерними туалетами дам. Но есть острова, которые не идут на компромисс. Они сродни независимым парусникам, которые не расшаркиваются перед пассажирами, но дают возможность ощутить вкус настоящего морского путешествия. Они ни в коем случае не уступают гигантам-островам ни шармом, ни выучкой экипажа, но не берут на борт тысячи пассажиров, и их капитан и команда каждого гостя знают в лицо. Да, здесь есть все, что нужно путешествующему первым классом, но без богемной курортной сутолоки и гламурного флера. Здесь царят подлинность и натуральность.

© Fregate Island Seychelles

© Василий Шомов

Пальмы – мачты

Частный остров Фрегат площадью чуть меньше 3 км2, как и подавляющее число островов Сейшельского архипелага (единственного в мире обладающего настоящими океаническими гранитными островами), основателен, фактурен и горделив в своих обводах и оснастке. Расположенный в 15 минутах полета на вертолете от Маэ, главного острова Сейшел, он располагает к себе с первого взгляда, с первого глотка морского ветра, с первых услышанных шорохов пальмовых листьев и криков птиц.

Нет, определенно Fregate Island Private – это корабль. Не плот, образ которого рождают «плавающие» в этой же акватории белые и плоские коралловые атоллы. На острове есть и холмы, и тропический лес, и пляжи среди валунов розового гранита, а еще живописные пустоши, величественные деревья и укромные тропинки для прогулок.

Корабельную тему прекрасно поддержат незаметные с воды полтора десятка вилл-кают с полами-палубами тикового дерева по правому борту острова, а еще уютная кают-компания с лаунжем, рестораном, баром и винным погребом, столь же актуальным сегодня, как и крюйт-камера во времена оные.

© Fregate Island Seychelles

© Fregate Island Seychelles

Довершают перечень палубных надстроек острова-корабля – марина с небольшим, но бойким флотом, петляющая по острову дорога для электрокаров и велосипедов (автомобилей с двигателями внутреннего сгорания тут нет), камни старого порта с парой аутентичных пиратского вида пушек – какой же фрегат без вооружения, а также яхт-клуб, ресторан креольской кухни, дайвинг-центр, маленький симпатичный музей острова и часовня.

Пляжей на Фрегате семь – они разные по размеру и степени камерности, но все одинаково безупречны. Неудивительно, что они признаны лучшими в мире.

Самая высокая точка острова, вершина Сигнальной горы (Mont Signal), в былые времена использовалась лихими мореходами, чтобы огнем или дымом подать знак коллегам. Кажется, отсюда видно все в радиусе десятков морских миль.

На острове есть аэропорт – крытый тростником домик 3х5 метров. Если есть аэропорт, должна быть и взлетно-посадочная полоса. И она существует. Травяная, с полосатым конусом-ветроуказателем на высоком шесте, она исправно принимала маленькие самолеты многие годы, пока ее не заняли…черепахи. Сегодня на Фрегат прилетают только вертолеты.

© Fregate Island Seychelles

© Василий Шомов

Черепахи – матросы

Разнообразие флоры и пернатой фауны острова столь велико, что любители и ботаники, и берд-вотчинга будут тут в совершенном восторге. Но главная зоологическая достопримечательность острова – исполинские сейшельские сухопутные черепахи. На Фрегате – вторая в мире, по значимости и величине, колония этих древних рептилий, живущих на воле. Она насчитывает более 3 тысяч особей, самым взрослым из которых более 140 лет. Но если для ученых популяция альдабрских черепах-гигантов вторая по значимости, то для путешественников она, безусловно, первая!

Удивительные создания скромны, добры и мудры, с ними можно пообщаться довольно близко. Они живут на Земле так долго, что уже ничему не удивляются, но совершенно не разочаровались в жизни и бананах, которыми их приятно побаловать.

Черепахи здесь всюду, но благодаря кроткому нраву, они не нарушают островной покой. Однако, двигаясь на электробагги, часто приходится лавировать и пропускать солидных 250 килограммовых пешеходов.

Нельзя не сказать о проблеме, с которой остров может столкнуться в обозримой перспективе – поголовье черепах заметно растет. И с земли, чьи растительно-кормовые ресурсы не безграничны, им никуда не деться – они сухопутные. Надеюсь, что люди не оставят без помощи дружелюбных тортилл.

© Fregate Island Seychelles

Морские и островные птицы – тут их 100 видов, многие редкие эндемики. Одних хорошо рассматривать в бинокль, другие с удовольствием составят компанию во время завтрака. Нет, нет, легендарные длиннокрылые черные фрегаты реют над океаном, а вот симпатичные местные фуди – ткачики всегда за столом. Это самочки, скромностью вида напоминающие наших воробьев, и самцы с ярко-желтым или красным оперением, претендующие на имидж канарейки.

Хищников на острове нет, а прогулки в совершеннейшей безопасности здесь – прекрасное занятие. Лес дает приют тысячам птиц и гигантских многоножек – не слишком симпатичных, но помнящих динозавров и совершенно безвредных. Сказочным и загадочным его делают высокие, оплетенные лианами, баньяны. Вкусным – завтрак на ветвях дерева, куда можно легко забраться по лестницам, чтобы выпить чашку кофе или коктейль. Неожиданным – ланч в рукотворном лесу – на плантации, где выращивают манго, папайю, гуаву, ананасы, дыни и прочие культурные растения.

Кстати, у здешнего пышного леса, занимающего центральную часть острова, есть еще одно дивное свойство, он, в купе со свежим морским ветром, создает неповторимую ароматическую атмосферу Фрегата, в которой главенствуют ноты мхов и влажного подлеска, коры и трав, нагретой земли, зарослей цитруса и головокружительного иланг-иланга, цветки которого падают вам под ноги с неба – прямо с кроны цветущего дерева.

© Василий Шомов

© Fregate Island Seychelles

Море – океан

Виды с борта Фрегата – зачаровывают, в какую сторону ни обрати взгляд. И расположившись на пляже или смотровой площадке, можно наблюдать безупречный розовый цвет закатных облаков, совершенную небесную голубизну и кажущуюся невозможной изумрудную синь моря. Эти краски здесь эталонны. Их нужно видеть своими глазами, поскольку ни один самый современный аппарат для фиксации изображений не в состоянии этого передать.

Так же как эталонны для любителей сноркелинга и дайвинга особенный шарм здешних подводных садов, а для поклонников рыбалки – глубоководного троллинга – захватывающее, страстное единоборство с силачом-тунцом.

Как эталонен и вкус свежей рыбы, приготовленной на азиатский или креольский манер и поданной в компании отличного белого. Немаловажный момент – население Республики Сейшельские острова на 90% католики. Сей факт, безусловно, отражается на отношении к вину и ничем не напоминает мальдивские строгости.

Как всякий уважающий себя остров, Фрегат имеет свою историю. До XVIII века он был надежным и, надо признать, весьма комфортным пристанищем пиратов, после которых сюда пришли мирные поселенцы, а в 80-х годах XX века сюда добрались и путешественники. Пара старых, бывших корабельными пушек и сегодня зорко вглядывается с берега в даль, но черные паруса больше не появляются на горизонте. На борту не меняющего свой курс острова-корабля царят уединение, покой и гармония.

© Василий Шомов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото на обложке: © Fregate Island Seychelles.

  • Василий Шомов

    Колумнист SWN

  • 16 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari