My default image
Вышел вечный, как искусство, номер Simple Wine News
Поделиться
ГлавнаяНовостиВышел вечный, как искусство, номер Simple Wine News

Вышел вечный, как искусство, номер Simple Wine News

Как известно, жизнь коротка, а искусство вечно. Мы в Simple Wine News считаем, что вино тоже вечно. Конечно, не конкретная бутылка, а вино в целом. Поэтому наш новый номер мы решили посвятить им обоим – вину и искусству. Прикоснуться к вечному уже можно в винотеках SimpleWine, а также на платформах «ЛитРес» и Zinio.

К сожалению, винная весна началась с печальной новости – от нас ушел в вечность Стивен Спурье. Отдав последние почести организатору «Суда Парижа», переходим к более радостным темам.

  • Встречаем новые, 2018-е, винтажи Ornellaia и Sassicaia. Первое вино – один из самых известных в мире примеров многолетней коллаборации виноделия и искусства. Второе непостижимым образом переживает важнейшие события своей истории в годы, оканчивающиеся на восьмерку. Практически повернутый знак бесконечности, так что разгадываем под Земфиру. Не под последний альбом, не беспокойтесь.
  • В этом же номере представляем вам новинку на российском рынке – вина названного в честь манги (тоже ведь искусство!) хозяйства Comando G из Гредоса. Бисексуальный «обургунденный» гранит, настоящий Мордор и свет, исходящий изнутри гарначи, – обо всем этом в материале Ильи @garnacha_man Кирилина (ну а кого же еще).
  • Член совета директоров Simple, настоящий знаток и ценитель как вина, так и искусства Сандро Хатиашвили архипопулярно объясняет в своей авторской колонке, как много общего у процессов, протекающих в этих двух мирах. Осторожно, возможен холивар: в колонке Сандро называет Марка Ротко проходимцем.
  • Как известно, однажды коллежский асессор Ковалев проснулся и, к величайшему изумлению, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место. Мы подозреваем, что дизайнер Simple Андрей Терехов обнаружил пропавший нос асессора на этикетке вина Pedro Martínez de Nariz, а также нашел еще девять этикеток, которые с полным правом можно считать произведениями искусства.
  • Историк архитектуры Марина Юшкевич собрала и проанализировала по нашей просьбе те случаи, когда произведениями искусства становятся здания самих виноделен. Сантьяго Калатрава, Заха Хадид, Норман Фостер – эти и другие боги и титаны архитектуры в разное время строили по заказам виноделов. Про это интересно читать, но еще приятнее на это смотреть. Один из самых красивых материалов SWN ever.

© Pedro Martínez de Nariz

Lopez de Heredia Winery © Photography by Hélène Binet/ Zaha Hadid Architects

  • Какому же еще хозяйству быть главным героем номера, посвященного искусству, как не «Поместью Голубицкое» с его арт-резиденцией и грядущим арт-парком. Кто такой Блевака, о чем молятся в «Голубицком» и как сделать конфетку из плохого винограда – в кавер-стори нового выпуска. Спойлер по последнему пункту: никак.
  • «В процессе преподавания в школе я пришел к удобным для меня формулировкам и постепенно стал пользоваться терминами «культовый дед» и «местный сектант». В новом выпуске сериала «Раскрываем карты», который, кажется, уже приобрел статус винной «Игры престолов», Александр Рассадкин классифицирует винных производителей. Классифицировал-классифицировал да выклассифицировал.
  • Почвы аллювиальные, почвы коллювиальные, «гнилой камень», а также гранит, гранит, и еще раз гранит. Все они – Моргон. Моргон бывает классическим, про который можно сказать real beaujolais has curves, а бывает таким, что вы не поверите, что в бокале гамэ. Мы в редакции наморгонились (фр. morgonner) и во всем разобрались, чего и вам советуем.
  • Ну и какой же разговор об искусстве без Возрождения. Где Ренессанс – там Флоренция, где Флоренция – там вся Тоскана, а Тоскана – это санджовезе. Поэтому наш номер, посвященный искусству, мы завершаем дегустацией полусотни (!) образцов именно этого сорта. По традиции не дороже 5000 за бутылку – искусство должно быть доступным.

Но и это еще не все, что вы найдете в новом выпуске. Интервью с любимицей всего винного мира (кроме винных жуликов) Морин Дауни – раз. Вредные винодельческие советы от Артура Саркисяна – два. Пэйринг ну очень выдержанных вин с блюдами из ну очень старых московских ресторанов – три. Art Russe хвастается этикетками нового винтажа. Анна Кукулина рассказывает про лучшие в мире рестораны при музеях (или это уже музеи при ресторанах?) и других культурных пространствах, а издатель SWN Александр Щуренков намечает еще одного претендента в этот список – «Ресторан ГЭС-2» Николы Мавики в грядущем московском пространстве Фонда V-A-C на Болотном острове. И многое, многое, многое другое.

Приобщайтесь к прекрасному, будь то искусство или вино. Читайте SWN. И помните: искусство вечно, а жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое.

© Александр Платонов

Фото на обложке: © Andrew Pattman/Château La Coste.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также