Авторы книги «How to Eat. Учебник здорового питания» Саша Новикова и Олег Ирышкин поделились с нами рецептом полезного и сытного завтрака из простой овсянки, который может запросто выступить в роли десерта. Время приготовления составит около 40 минут.
«Если бы овсяная каша была пирогом, то она выглядела бы именно так! Это блюдо не может не понравиться – оно простое в приготовлении и отлично подходит как на завтрак, так и на десерт. Как и со всеми нашими рецептами, вы можете фантазировать, меняя ягоды на те, что любите сами, а вместо шоколада можно добавить орехи», – таким текстом сопровождается рецепт в книге.
Гранола-кейк с овсяным молоком
Ингредиенты на 3 порции:
- 1 яйцо
- 85 г овсяных хлопьев
- 35 г банана
- 50 мл растительного молока (овсяного или любого другого)
- 10 г горького шоколада без сахара
- 15 г малины (мы использовали клубнику)
- 20 г голубики
- 20 г сиропа топинамбура
Приготовление:
Банан размять вилкой до пюреобразной консистенции. Добавить к нему яйцо, молоко и все перемешать до однородной массы. Далее добавить овсянку, перемешать, оставить на 40 минут. В это время нарезать шоколад кубиками 0,5 х 0,5 см, смешать с овсяной массой. Добавить ягоды и аккуратно перемешать – так, чтобы они не помялись.
Форму для запекания застелить пергаментом, перелить в нее овсяную массу. Толщина должна составлять примерно 2,5 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, около 30 минут – сверху должна появиться золотистая корочка, а сердцевина должна хорошо пропечься. Готовый кейк охладить и нарезать на батончики.

Гранола-кейк с овсяным молоком из книги «How to Eat. Учебник здорового питания» © Алена Даль
Приготовила и сфотографировала: © Алена Даль.