«Винный базар»
Simple
Независимый эксперт
Креативный директор SWN
Автор
L-Wine
Marex Wine
В нашем «новосветском» номере мы продегустировали 15 пино нуаров и 15 шардоне из стран «большой шестерки». Тестировали премиум и супер-премиум из США, Аргентины, Чили, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. Первыми публикуем результаты дегустации шардоне.
Шардоне «трендовым» сортом в последнее десятилетие назвать сложно, однако на волне отката к классике готовится его грандиозное возвращение.
Краткое резюме по шардоне:
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
В 1978 году основатели сразу решили сделать фокус на двух сортах, шардоне и пино нуаре, уделяя тщательное внимание виноградарству и клонам. Небольшое хозяйство, до сих пор находящееся в руках одной семьи.
Татьяна Манн-Пахмутова
Сбалансированный, дубовый, кислотный. В аромате луговые травы, цветы, дорогой дуб. Вину нужна декантация. 92 балла.
Денис Юрченко
Эталон шардоне, бургундский стиль в теплый год. Тропики в аромате, хорошая кислотность. Мерсо-стайл. 94 балла.
Григорий Шевакин
Вино-медитация. 92 балла.
Ольга Бебекина
Абсолютная роскошь! Тот момент, когда в вине много дуба, но это ему идет.
Татьяна Ряховская
Объемное вино с концентрированной ароматикой. Большой потенциал к развитию. 95 баллов.
Джон и Генриетта Голе основали дом Clos du Val в 1972 году. Они приобрели 72 га в южной части Долины Напа в малоизвестном на тот момент аппелласьоне Carneros. Спустя 13 лет Clos du Val выпустил свое первое Chardonnay Carneros, а четырьмя годами позже и Carneros Pinot Noir. Этикетки вин Clos du Val украшают три грации, греческие богини праздника, танца и песни.
Денис Юрченко
Вино-огонь! Есть минеральность в аромате, даже йодистость. Отлично подойдет к морепродуктам. 93 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Элегантное вино. Изящные ароматы, отличная кислотность. Вино вызывает аппетит.
Дмитрий Мережко
Определенно пришлось постараться, чтобы сделать такое шардоне в жарком климате.
Арина Козьмина
Классическое шардоне, аккуратное, всего в меру.
Григорий Шевакин
Понятное, чистое вино с завораживающим долгим послевкусием. 92 балла.
Самая титулованная американская компания Jackson Family Wines управляет более чем 35 отдельными винодельческими предприятиями по всему миру, семье Джексон принадлежит 10 виноделен в Калифорнии. В свое время Роберт Паркер назвал ее «единственной компанией в мире, способной выпускать столь грандиозные вина в столь грандиозных объемах».
Арина Козьмина
Вино с ароматом манго и сливок. Жаркое, яркое, с хорошей кислотностью. 92 балла.
Денис Юрченко
Дорого-богато. Сливочность, ваниль, абрикос, тон черного чая в конце. Аккуратное, грамотно сделанное.
Татьяна Манн-Пахмутова
Серьезное, комплексное вино. В аромате тропики. 90 баллов.
Дмитрий Мережко
Технически сделано безупречно. Яркий дуб, но винодел сознательно справился с ним. Потрясающая длина, все интегрировано. 92 балла.
Винодельня была основана в 1972 году семьей Терлато. Federalist – линейка вин, созданная в честь отцов-основателей США.
Татьяна Манн-Пахмутова
Нетипичное шардоне с ароматом ромашки, диких трав. Интересное вино. К осьминогу на гриле или ананасу на гриле. Для продвинутой молодежи.
Арина Козьмина
В аромате много экзотики: маракуйя, манго. Горчинка во вкусе.
Денис Юрченко
Тельное вино с ароматом сладких фруктов.
Григорий Шевакин
Южное, маслянистое, полнотелое шардоне.
Татьяна Ряховская
Сдержанный аромат, фрукты и специи. Элегантность во вкусе, сладковатое послевкусие. У вина есть индивидуальность. 92 балла.
На виноградниках хозяйства Gran Moraine, расположенных на севере Долины Уилламетт в зоне Ямхилл-Карлтон, можно увидеть выходы огромных валунов, которые свидетельствуют о том, что когда-то здесь находилась мощная гранитная морена. В 2005 году во время закладки 90 га виноградников основатели винодельни привезли сюда клоны шардоне и пино нуара из Дижона. В 2013 году Gran Moraine вошла в состав крупной компании Jackson Family Wines.
Арина Козьмина
Сложная, сдержанная ароматика. Яркая приятная кислотность, это вино хочется пить и пить. 91 балл.
Татьяна Манн-Пахмутова
Спички, белые цветы, кешью – много тонов в аромате. Хорошо поработали с дубом, финиш средний. Утонченное, филигранно сделанное вино. Настоящее премиальное шардоне.
Денис Юрченко
Прекрасный аромат белых цветов с дубом.
Ольга Бебекина
Идеально вышколенное – эталон дубового шардоне с тонами белых цветов, косточковых, сливочного масла. Маслянистая текстура, которую разрезает отличная кислотность. Дорогое вино.
Татьяна Ряховская
Ароматика пряная, тонкая и элегантная. Хорошая структура, аккуратная. 91 балл.
Григорий Шевакин
Вино как сшитый на заказ костюм, который даже не ощущаешь на себе. 91 балл.
Caiquén – дикий гусь Патагонии, который летает через Анды между Аргентиной и Чили. Аурелио Монтес, основатель чилийской винодельни Bodega Montes, также совершил несколько поездок через Анды, пока в 2000 году не открыл для себя Мендосу. Виноградник расположен в субрегионе Гуальтальяри, который является частью Долины Уко.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очень яркий нос, хорошая кислотность. Понятное вино, можно пить с несладким десертом или русскими салатами с майонезом.
Денис Юрченко
В аромате дюшес и сладкие фрукты. Во вкусе свежесть, минеральность. Для побокальной позиции в баре.
Григорий Шевакин
Яркая экзотика в аромате с доминантой личи, сливочной помадки. Вау-эффект.
Арина Козьмина
Оно как дружелюбный классный человек, который всем улыбается и хочет понравиться. Сочетать со сливочной пастой с красной икрой и лососем. 90 баллов.
Хозяйство было основано Леонардо Арису 120 лет назад и сегодня все еще находится в руках семьи. Шардоне выращивается на знаменитом винограднике Los Nobles на высоте 1050 м над уровнем моря.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вино сделано очень умело. Винодел круто поработал с осадком. Получилось тонко, интересно. В аромате специи, много дуба – но он отлично вписан. Баланс изумительный. Новый стиль. К дикому сибасу на пару с дайконом и пюре из шпината.
Денис Юрченко
Узнаваемый шардоне из Нового Света. Видно, что виноград рос в жарком регионе и его собрали раньше.
Григорий Шевакин
Приятное и понятное. Миндальная косточка во вкусе. 90 баллов.
Ольга Бебекина
Очаровательное вино со сложным носом, который раскрывается постепенно. Хочется с этим вином долго сидеть, крутить в бокале, вслушиваясь в аромат, и медитировать.
Арина Козьмина
Бодрое, живое вино. Очень хорошо. 93 балла.
Вина хозяйства Viña Cobos – результат сотрудничества Пола Хоббса и его аргентинских партнеров-виноделов Андреа Маркиори и Луиса Барро. Пол Хоббс оттачивал свое мастерство у Роберта Мондави. Линейка вин Felino – это флагманские сорта Мендосы, выражающие богатство каждого сорта с лучших виноградников в Лухан-де-Куйо и Долине Уко. Виноградники в Лухан-де-Куйо расположены на высоте 800-1100 м над уровнем моря.
Татьяна Манн-Пахмутова
В аромате липовый цвет, фрукты, сено и орешки. Элегантное вино с отличной кислотностью и интеграцией дуба. Стильно, тонко, на финише горчинка от грейпфрута.
Денис Юрченко
Вино в балансе, очень хорошо сделано. 90 баллов.
Арина Козьмина
Шардоне для любителей «драй мартини». Вино четкое, аккуратное, без сливочности. Во вкусе тельное и плотное. 93 балла.
Ольга Бебекина
Очаровательное вино с ароматом белого перца, семечек, цветов и сухих трав.
Основательница винодельни Luca Winery Лаура Катена – винодел в четвертом поколении из легендарной семьи Катена. Виноградник G Lot расположен в местности Гуальтальяри на высоте 1500 м над уровнем моря.
Денис Юрченко
Сладкая карамельная история: цукаты, засахаренные фрукты, карамель с солью. Сбалансированный понятный образец.
Татьяна Ряховская
Пышное вино с марципановыми нотами. Вино-щелкунчик.
Арина Козьмина
Груша в аромате, хороший баланс. Вино под пиццу груша с горгонзолой. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ароматика не похожа на шардоне: груша с перцем и марципан.
Errazuriz – культовое чилийское хозяйство Эдуардо Чедвика. В 2017 году Errazuriz получило от RobertParker.com звание лучшей винодельни Чили. Для этого вина используют урожай с восьми участков в западной, наиболее прохладной части Долины Аконкагуа.
Денис Юрченко
Самый новосветский шардоне: плотное тело, заметный алкоголь. Честный, минеральный. Сочетать с тюрбо в сливочном соусе.
Григорий Шевакин
Хрестоматийный шардоне с дубом и оглядкой на Бургундию. Продолжительное послевкусие с миндальной косточкой.
Дмитрий Мережко
Прекрасная кремовая текстура, вино плотное, но не тяжелое. Дуб отлично встроен и очень к лицу этому вину. 92 балла.
Татьяна Ряховская
Благородная ароматика с цветочными оттенками. Плотное и аккуратное. 91 балл.
Писaррас (pizarras) в переводе с испанского означает «сланец». Именно на сланцевых почвах выращивается виноград для этого кюве.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вино со сложной, нетипичной ароматикой, из которой трудно вычленить определенные ноты – слишком все интегрировано. Вибрирующая кислотность, вино живое и очень непонятное.
Денис Юрченко
Притягательное вино за счет своей загадочности. Меняется в бокале очень быстро, проявляет себя. С ходу не скажешь, что это Новый Свет. Вино вне времени, вне стиля.
Григорий Шевакин
Шардоне из другого измерения. 91 балл.
Ольга Бебекина
Раздышавшись, вино показало фруктовые ноты: белый персик, сладкую грушу, дыню. Тонкое и благородное во вкусе. Странное, но сделано так специально. Аромат напоминает атмосферу большого азиатского города, где ты теряешься в букете специй и еды с рынка, цветов и благовоний.
Арина Козьмина
Очаровательное вино без зацепок. Кислотность хорошая, очень аккуратная бочка. К жирной речной рыбе, сому или осетру. 95 баллов.
Франсиско Баеттиг работал в Errázuriz в течение 18 лет. Вместе с владельцем Эдуардо Чедвиком стоял за культовыми винами Seña и Viñedos Chadwick. 10 лет назад Франсиско и его деловой партнер Карлос де Карлос отправились на юг и открыли терруары Трайгена, самого южного прохладного региона Чили.
Арина Козьмина
Нейтральное ненавязчивое вино, хочется сделать еще глоток. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Шардоне, где вся прелесть в звонкости и минеральности. Яркий аперитивный образец.
Денис Юрченко
В вине есть цветочность, тонкие ноты косточковых фруктов, минеральность.
Григорий Шевакин
Молодой шардоне с хорошим балансом кислотности и фруктовости.
Татьяна Ряховская
Минерально, грациозно, игриво. Вино с цитрусовым профилем. К севиче с грейпфрутом. 89 баллов.
В распоряжении хозяйства 56 га виноградников. Бутиковым хозяйством управляет представитель третьего поколения семьи – Майк Рэтклифф. Сама ферма основана в 1771 году.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ароматичный, фриковый и молодежный образец. Карамельный финиш.
Григорий Шевакин
Вибрирующее вино со сладкими ароматами дюшеса и конфет.
Арина Козьмина
В аромате личи, манго. К этому вину хочется что-то мексиканское, например лепешку с авокадо.
Ольга Бебекина
Свежее вино с нотами яблока, эвкалипта и сладких специй. Очень живое, кислотное. Пить под легкие рыбные и овощные закуски. 90 баллов.
Проект Greywacke основан в 2009 году виноделом и винным фотографом Кевином Джаддом. Главная идея – «сохранять простоту и практичность» с помощью бережного отношения к виноградникам и минимального вмешательства в процесс винификации.
Татьяна Манн-Пахмутова
Я очарована вином! Много редукции, может, хотелось бы больше фруктов. Хороший баланс во вкусе. Ставлю 92 балла!
Ольга Бебекина
Волшебное вино с утонченным ароматом и авторским почерком. Для тех, кто любит «нефруктовые» аскетичные вина. Текстура на высоте: кремовая, обволакивающая. Отлично поработали с дубом.
Григорий Шевакин
Нравятся его плотность и маслянистость, приятное продолжительное послевкусие.
Во главе компании Marisco Vineyards, созданной в 2003 году, стоит ее владелец, уроженец Мальборо и один из самых уважаемых энологов Новой Зеландии Брент Мэррис. Вино The King’s Bastard посвящено Уильяму де Мариско, одному из 35 внебрачных сыновей Генриха I, предку Брента.
Татьяна Манн-Пахмутова
Теплое, спелое, уютное, полнотелое вино. В нем много дуба, хотелось бы больше утонченности. Вино к рыбным блюдам.
Арина Козьмина
Молодое, к белой жирной рыбе.
Григорий Шевакин
В аромате вина цветущие летние травы, полынь. Во вкусе легкое. Сочетать с сырами.
Татьяна Ряховская
Образец сразу раскрывается сочными спелыми фруктами: ананасом, желтой грушей, цитрусами. Вкус сбалансированный, свежий, есть легкая горчинка и ванильность. 87 баллов.