My default image
15 шардоне из Нового Света

15 шардоне из Нового Света

24 февраля 2022

В нашем «новосветском» номере мы продегустировали 15 пино нуаров и 15 шардоне из стран «большой шестерки». Тестировали премиум и супер-премиум из США, Аргентины, Чили, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. Первыми публикуем результаты дегустации шардоне.

Шардоне «трендовым» сортом в последнее десятилетие назвать сложно, однако на волне отката к классике готовится его грандиозное возвращение. 

Краткое резюме по шардоне:

  • Новосветские виноделы научились ловко обращаться с шардоне и делать его в совершенно разных стилистиках. В США почти дотянулись до Бургундии – вслепую некоторые образцы были приняты за мерсо! Как отметил Дмитрий Мережко, в сете шардоне из США было «настоящее счастье». Виноделы стремятся к тонкости и изяществу, но отлично справляются с дубом и делают вина в своей стилистике.
  • В Аргентине предлагают широкий спектр – от понятных всем фруктовых бомб до элегантных вин. Новая Зеландия традиционно радует свежестью и строгостью. Хоть шардоне и был немного забыт в последнее время, но совершенно очевидно скоро снова войдет в моду.
Фото на обложке: © Terje Sollie/Pexels.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.


Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Денис Юрченко

«Винный базар»

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Арина Козьмина

Независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Ольга Бебекина

Автор

Григорий Шевакин

L-Wine

Татьяна Ряховская

Marex Wine

Kistler Les Noisetiers Chardonnay 2019
Vivino: 4.4
  • Регион Сонома, Калифорния, США
  • Крепость 14%
  • Выдержка 14 мес. на осадке в новом дубе
  • Цена 11 490 ₽
  • Импортер Simple Collection

В 1978 году основатели сразу решили сделать фокус на двух сортах, шардоне и пино нуаре, уделяя тщательное внимание виноградарству и клонам. Небольшое хозяйство, до сих пор находящееся в руках одной семьи.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Сбалансированный, дубовый, кислотный. В аромате луговые травы, цветы, дорогой дуб. Вину нужна декантация. 92 балла.

  • Денис Юрченко

    Эталон шардоне, бургундский стиль в теплый год. Тропики в аромате, хорошая кислотность. Мерсо-стайл. 94 балла.

  • Григорий Шевакин

    Вино-медитация. 92 балла.

  • Ольга Бебекина

    Абсолютная роскошь! Тот момент, когда в вине много дуба, но это ему идет. 

  • Татьяна Ряховская

    Объемное вино с концентрированной ароматикой. Большой потенциал к развитию. 95 баллов.

Clos du Val Estate Chardonnay Carneros 2018
Vivino: 4.0
  • Регион Долина Напа, Калифорния, США
  • Крепость 13,9%
  • Выдержка 10 мес. в дубе
  • Цена 6100 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Джон и Генриетта Голе основали дом Clos du Val в 1972 году. Они приобрели 72 га в южной части Долины Напа в малоизвестном на тот момент аппелласьоне Carneros. Спустя 13 лет Clos du Val выпустил свое первое Chardonnay Carneros, а четырьмя годами позже и Carneros Pinot Noir. Этикетки вин Clos du Val украшают три грации, греческие богини праздника, танца и песни.

  • Денис Юрченко

    Вино-огонь! Есть минеральность в аромате, даже йодистость. Отлично подойдет к морепродуктам. 93 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Элегантное вино. Изящные ароматы, отличная кислотность. Вино вызывает аппетит.

  • Дмитрий Мережко

    Определенно пришлось постараться, чтобы сделать такое шардоне в жарком климате.

  • Арина Козьмина

    Классическое шардоне, аккуратное, всего в меру.

  • Григорий Шевакин

    Понятное, чистое вино с завораживающим долгим послевкусием. 92 балла.

Kendall-Jackson La Crema Chardonnay 2018
Vivino: 3.5
  • Регион Сонома, Калифорния, США
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 8 мес. в дубе
  • Цена 3800 ₽
  • Импортер Marex Wine

Самая титулованная американская компания Jackson Family Wines управляет более чем 35 отдельными винодельческими предприятиями по всему миру, семье Джексон принадлежит 10 виноделен в Калифорнии. В свое время Роберт Паркер назвал ее «единственной компанией в мире, способной выпускать столь грандиозные вина в столь грандиозных объемах».

  • Арина Козьмина

    Вино с ароматом манго и сливок. Жаркое, яркое, с хорошей кислотностью. 92 балла.

  • Денис Юрченко

    Дорого-богато. Сливочность, ваниль, абрикос, тон черного чая в конце. Аккуратное, грамотно сделанное.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Серьезное, комплексное вино. В аромате тропики. 90 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Технически сделано безупречно. Яркий дуб, но винодел сознательно справился с ним. Потрясающая длина, все интегрировано. 92 балла.

Rutherford Hill Federalist Mendocino County Chardonnay 2017
Vivino: 3.7
  • Регион Мендосино, Калифорния, США
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка в дубе
  • Цена 3000 ₽
  • Импортер Vinicom

Винодельня была основана в 1972 году семьей Терлато. Federalist – линейка вин, созданная в честь отцов-основателей США.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Нетипичное шардоне с ароматом ромашки, диких трав. Интересное вино. К осьминогу на гриле или ананасу на гриле. Для продвинутой молодежи.

  • Арина Козьмина

    В аромате много экзотики: маракуйя, манго. Горчинка во вкусе.

  • Денис Юрченко

    Тельное вино с ароматом сладких фруктов.

  • Григорий Шевакин

    Южное, маслянистое, полнотелое шардоне.

  • Татьяна Ряховская

    Сдержанный аромат, фрукты и специи. Элегантность во вкусе, сладковатое послевкусие. У вина есть индивидуальность. 92 балла.

Gran Moraine Chardonnay Yamhill-Carlton AVA 2017
Vivino: 4.1
  • Регион Орегон, США
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12 мес. в дубе
  • Цена 8920 ₽
  • Импортер L-Wine

На виноградниках хозяйства Gran Moraine, расположенных на севере Долины Уилламетт в зоне Ямхилл-Карлтон, можно увидеть выходы огромных валунов, которые свидетельствуют о том, что когда-то здесь находилась мощная гранитная морена. В 2005 году во время закладки 90 га виноградников основатели винодельни привезли сюда клоны шардоне и пино нуара из Дижона. В 2013 году Gran Moraine вошла в состав крупной компании Jackson Family Wines.

  • Арина Козьмина

    Сложная, сдержанная ароматика. Яркая приятная кислотность, это вино хочется пить и пить. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Спички, белые цветы, кешью – много тонов в аромате. Хорошо поработали с дубом, финиш средний. Утонченное, филигранно сделанное вино. Настоящее премиальное шардоне.

  • Денис Юрченко

    Прекрасный аромат белых цветов с дубом. 

  • Ольга Бебекина

    Идеально вышколенное – эталон дубового шардоне с тонами белых цветов, косточковых, сливочного масла. Маслянистая текстура, которую разрезает отличная кислотность. Дорогое вино.

  • Татьяна Ряховская

    Ароматика пряная, тонкая и элегантная. Хорошая структура, аккуратная. 91 балл.

  • Григорий Шевакин

    Вино как сшитый на заказ костюм, который даже не ощущаешь на себе. 91 балл.

Kaiken Ultra Chardonnay 2018
Vivino: 3.8
  • Регион Гуальтальяри, Мендоса, Аргентина
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 30% вина год во фр. дубе
  • Цена 2360 ₽
  • Импортер Vinicom

Caiquén – дикий гусь Патагонии, который летает через Анды между Аргентиной и Чили. Аурелио Монтес, основатель чилийской винодельни Bodega Montes, также совершил несколько поездок через Анды, пока в 2000 году не открыл для себя Мендосу. Виноградник расположен в субрегионе Гуальтальяри, который является частью Долины Уко.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень яркий нос, хорошая кислотность. Понятное вино, можно пить с несладким десертом или русскими салатами с майонезом.

  • Денис Юрченко

    В аромате дюшес и сладкие фрукты. Во вкусе свежесть, минеральность. Для побокальной позиции в баре. 

  • Григорий Шевакин

    Яркая экзотика в аромате с доминантой личи, сливочной помадки. Вау-эффект. 

  • Арина Козьмина

    Оно как дружелюбный классный человек, который всем улыбается и хочет понравиться. Сочетать со сливочной пастой с красной икрой и лососем. 90 баллов.

Luigi Bosca Finca Los Nobles Chardonnay 2018
Vivino: 4.1
  • Регион Мендоса, Аргентина
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 мес. в дубе
  • Цена 3640 ₽
  • Импортер Simple

Хозяйство было основано Леонардо Арису 120 лет назад и сегодня все еще находится в руках семьи. Шардоне выращивается на знаменитом винограднике Los Nobles на высоте 1050 м над уровнем моря.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вино сделано очень умело. Винодел круто поработал с осадком. Получилось тонко, интересно. В аромате специи, много дуба – но он отлично вписан. Баланс изумительный. Новый стиль. К дикому сибасу на пару с дайконом и пюре из шпината.

  • Денис Юрченко

    Узнаваемый шардоне из Нового Света. Видно, что виноград рос в жарком регионе и его собрали раньше. 

  • Григорий Шевакин

    Приятное и понятное. Миндальная косточка во вкусе. 90 баллов.

  • Ольга Бебекина

    Очаровательное вино со сложным носом, который раскрывается постепенно. Хочется с этим вином долго сидеть, крутить в бокале, вслушиваясь в аромат, и медитировать.

  • Арина Козьмина

    Бодрое, живое вино. Очень хорошо. 93 балла.

Viña Cobos Felino Chardonnay 2018
Vivino: 3.8
  • Регион Мендоса, Аргентина
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена 2190 ₽
  • Импортер AST

Вина хозяйства Viña Cobos – результат сотрудничества Пола Хоббса и его аргентинских партнеров-виноделов Андреа Маркиори и Луиса Барро. Пол Хоббс оттачивал свое мастерство у Роберта Мондави. Линейка вин Felino – это флагманские сорта Мендосы, выражающие богатство каждого сорта с лучших виноградников в Лухан-де-Куйо и Долине Уко. Виноградники в Лухан-де-Куйо расположены на высоте 800-1100 м над уровнем моря.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    В аромате липовый цвет, фрукты, сено и орешки. Элегантное вино с отличной кислотностью и интеграцией дуба. Стильно, тонко, на финише горчинка от грейпфрута. 

  • Денис Юрченко

    Вино в балансе, очень хорошо сделано. 90 баллов.

  • Арина Козьмина

    Шардоне для любителей «драй мартини». Вино четкое, аккуратное, без сливочности. Во вкусе тельное и плотное. 93 балла.

  • Ольга Бебекина

    Очаровательное вино с ароматом белого перца, семечек, цветов и сухих трав. 

G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery 2019
Vivino: 4.2
  • Регион Гуальтальяри, Тупунгато, Мендоса, Аргентина
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12 мес. в дубе
  • Цена 3420 ₽
  • Импортер L-Wine

Основательница винодельни Luca Winery Лаура Катена – винодел в четвертом поколении из легендарной семьи Катена. Виноградник G Lot расположен в местности Гуальтальяри на высоте 1500 м над уровнем моря.

  • Денис Юрченко

    Сладкая карамельная история: цукаты, засахаренные фрукты, карамель с солью. Сбалансированный понятный образец. 

  • Татьяна Ряховская

    Пышное вино с марципановыми нотами. Вино-щелкунчик.

  • Арина Козьмина

    Груша в аромате, хороший баланс. Вино под пиццу груша с горгонзолой. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Ароматика не похожа на шардоне: груша с перцем и марципан.

Errazuriz Max Reserva Chardonnay 2018
Vivino: 3.7
  • Регион Аконкагуа, Чили
  • Крепость 13%
  • Выдержка 10 мес. в дубе
  • Цена 2640 ₽
  • Импортер Simple

Errazuriz – культовое чилийское хозяйство Эдуардо Чедвика. В 2017 году Errazuriz получило от RobertParker.com звание лучшей винодельни Чили. Для этого вина используют урожай с восьми участков в западной, наиболее прохладной части Долины Аконкагуа.

  • Денис Юрченко

    Самый новосветский шардоне: плотное тело, заметный алкоголь. Честный, минеральный. Сочетать с тюрбо в сливочном соусе.

  • Григорий Шевакин

    Хрестоматийный шардоне с дубом и оглядкой на Бургундию. Продолжительное послевкусие с миндальной косточкой.

  • Дмитрий Мережко

    Прекрасная кремовая текстура, вино плотное, но не тяжелое. Дуб отлично встроен и очень к лицу этому вину. 92 балла.

  • Татьяна Ряховская

    Благородная ароматика с цветочными оттенками. Плотное и аккуратное. 91 балл.

Errazuriz Las Pizarras Chardonnay 2018
Vivino: 4.1
  • Регион Аконкагуа, Чили
  • Крепость 13%
  • Выдержка 13 мес. в дубе, 15% новые
  • Цена 11 990 ₽
  • Импортер Simple

Писaррас (pizarras) в переводе с испанского означает «сланец». Именно на сланцевых почвах выращивается виноград для этого кюве.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вино со сложной, нетипичной ароматикой, из которой трудно вычленить определенные ноты – слишком все интегрировано. Вибрирующая кислотность, вино живое и очень непонятное. 

  • Денис Юрченко

    Притягательное вино за счет своей загадочности. Меняется в бокале очень быстро, проявляет себя. С ходу не скажешь, что это Новый Свет. Вино вне времени, вне стиля.

  • Григорий Шевакин

    Шардоне из другого измерения. 91 балл.

  • Ольга Бебекина

    Раздышавшись, вино показало фруктовые ноты: белый персик, сладкую грушу, дыню. Тонкое и благородное во вкусе. Странное, но сделано так специально. Аромат напоминает атмосферу большого азиатского города, где ты теряешься в букете специй и еды с рынка, цветов и благовоний.

  • Арина Козьмина

    Очаровательное вино без зацепок. Кислотность хорошая, очень аккуратная бочка. К жирной речной рыбе, сому или осетру. 95 баллов.

Baettig Los Parientes Chardonnay 2019
Vivino: 4.0
  • Регион Трайген, Чили
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка ферментация в дубе
  • Цена 4290 ₽
  • Импортер AST

Франсиско Баеттиг работал в Errázuriz в течение 18 лет. Вместе с владельцем Эдуардо Чедвиком стоял за культовыми винами Seña и Viñedos Chadwick. 10 лет назад Франсиско и его деловой партнер Карлос де Карлос отправились на юг и открыли терруары Трайгена, самого южного прохладного региона Чили.

  • Арина Козьмина

    Нейтральное ненавязчивое вино, хочется сделать еще глоток. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Шардоне, где вся прелесть в звонкости и минеральности. Яркий аперитивный образец. 

  • Денис Юрченко

    В вине есть цветочность, тонкие ноты косточковых фруктов, минеральность. 

  • Григорий Шевакин

    Молодой шардоне с хорошим балансом кислотности и фруктовости. 

  • Татьяна Ряховская

    Минерально, грациозно, игриво. Вино с цитрусовым профилем. К севиче с грейпфрутом. 89 баллов.

Warwick Estate The White Lady Chardonnay 2018
Vivino: 3.6
  • Регион Cтелленбош, Южная Aфрика
  • Крепость 13%
  • Выдержка 10 мес. в дубе
  • Цена 2899 ₽
  • Импортер Marex

В распоряжении хозяйства 56 га виноградников. Бутиковым хозяйством управляет представитель третьего поколения семьи – Майк Рэтклифф. Сама ферма основана в 1771 году.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Ароматичный, фриковый и молодежный образец. Карамельный финиш. 

  • Григорий Шевакин

    Вибрирующее вино со сладкими ароматами дюшеса и конфет.

  • Арина Козьмина

    В аромате личи, манго. К этому вину хочется что-то мексиканское, например лепешку с авокадо. 

  • Ольга Бебекина

    Свежее вино с нотами яблока, эвкалипта и сладких специй. Очень живое, кислотное. Пить под легкие рыбные и овощные закуски. 90 баллов.

Greywacke Chardonnay 2016
Vivino: 4.0
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Крепость 14%
  • Выдержка 18 мес. в дубе
  • Цена 5500 ₽
  • Импортер Dp-Trade

Проект Greywacke основан в 2009 году виноделом и винным фотографом Кевином Джаддом. Главная идея – «сохранять простоту и практичность» с помощью бережного отношения к виноградникам и минимального вмешательства в процесс винификации.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Я очарована вином! Много редукции, может, хотелось бы больше фруктов. Хороший баланс во вкусе. Ставлю 92 балла!

  • Ольга Бебекина

    Волшебное вино с утонченным ароматом и авторским почерком. Для тех, кто любит «нефруктовые» аскетичные вина. Текстура на высоте: кремовая, обволакивающая. Отлично поработали с дубом.

  • Григорий Шевакин

    Нравятся его плотность и маслянистость, приятное продолжительное послевкусие.

Marisco Vineyards The King`s Bastard Chardonnay 2018
Vivino: 3.8
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 9 мес. на осадке в дубе
  • Цена 3340 ₽
  • Импортер AST

Во главе компании Marisco Vineyards, созданной в 2003 году, стоит ее владелец, уроженец Мальборо и один из самых уважаемых энологов Новой Зеландии Брент Мэррис. Вино The King’s Bastard посвящено Уильяму де Мариско, одному из 35 внебрачных сыновей Генриха I, предку Брента.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Теплое, спелое, уютное, полнотелое вино. В нем много дуба, хотелось бы больше утонченности. Вино к рыбным блюдам. 

  • Арина Козьмина

    Молодое, к белой жирной рыбе.

  • Григорий Шевакин

    В аромате вина цветущие летние травы, полынь. Во вкусе легкое. Сочетать с сырами.

  • Татьяна Ряховская

    Образец сразу раскрывается сочными спелыми фруктами: ананасом, желтой грушей, цитрусами. Вкус сбалансированный, свежий, есть легкая горчинка и ванильность. 87 баллов.

  • 24 февраля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email