
Независимый эксперт

Автор

Bosco di Ciliegi

«Винотерра»

Бренд-амбассадор в L-wine

Simple

Сомелье

Simple Collection

Сомелье Lucky Group
Наши эксперты продегустировали около 50 образцов санджовезе, самого распространенного итальянского красного сорта и одного из виновников «тосканского вкуса», в диапазоне от 1000 до 5000 рублей. Начинаем делиться результатами с 7 вин из аппелласьонов-сателлитов и 5 Супертоскан.
Вступление к дегустации читайте здесь, а статью про сорт санджовезе можно найти по этой ссылке.
Фото на обложке: © Helena Lopes/Unsplash.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Алексей Левичев
Мощь и объем, высокий алкоголь явно говорит о климатических условиях не прохладного года.
Валерия Труфакина
Хочется к первому же глотку какую-нибудь пикантно-перченую салями, а еще лучше – ломоть жирной соппрессаты. При этом у него мелкозернистые танины, хорошие фруктово-пряные акценты – залог будущего застольного удовольствия от тосканы.
Григорий Подрезов
Мягкость и свежесть. Легкое, с нежной ароматикой. Много вишни, дикой малины, компотные ароматы – все, что мы любим в санджовезе.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ровное, правильное, без небрежности и выпирания кислотности. Отличный вариант на каждый день. В нем чувствуются солнечное тепло и меловая минеральность. С него можно начинать заход в мир санджовезе.
Молодое хозяйство, приобретшее в 2003 году 28-летние виноградники под Скансано, сделало ставку на биодинамику и органику.
Владислав Волков
Энергичное и бодрое, свежее с прекрасно интегрированной кислотностью. Аромат настраивает на большую глубину. Нравится цепкость танинов и приятная среднетельность.
Сергей Антонов
Отличная, качественная попса, которая угодит бокалом-другим. Рики Мартин для тонуса и хорошего настроения.
Александр Андреев
Это вино еще себя покажет, оно молодо и закрыто. Но у него шикарная кислотность санджовезе и традиционный понятный стиль.
Владислав Волков
еждународный стиль санджовезе, понятный и четкий. Оно очень быстро раскрылось в бокале, пышное, фруктовое.
Александр Андреев
Выглядит честным, нежным и обаятельным. Много листвы, старых стволов диковатого леса. И у него явный посыл к своей публике.
Игорь Ежов
Поддержу: расслабленная структура, но в то же время и энергия есть. Оно открыто и приглашает к немедленному употреблению.
Сергей Антонов
Впечатляет мощью и объемом. Взывает к сочному стейку.
Владислав Волков
Эволюция удивила. Сначала показалось – все, остановилось, много третичных ароматов, животные оттенки, железистые, землистые. Но потом оно подышало и развернулось в сторону свежести, потенциал еще неплохой.
Григорий Подрезов
Яркое во всем: фрукты, чернослив, ваниль, черешня, кожа, снова специи. Приятная сладость во вкусе, скрытая кислотность. Оно любит нравиться.
Алексей Левичев
Вот это – символичный вкус Тосканы, со средиземноморским «пятном» в аромате. Добротное зрелое красное тосканистое вино.
Александр Андреев
Здесь видна мысль, все характерные тона красных ягод, приглушенно табака, подлеска, какао. Красиво себя вино ведет, гастрономично и увлекательно.
Игорь Ежов
Хребет потрясающий, держит всю вертикальную структуру. Высокий тосканский класс. И санджовезистость.
Эксперимент маститого хозяйства с винификацией в терракоте. Пять месяцев вино провело в шести амфорах из Импрунеты и пяти из Сиены. Треть винограда пошла в дело без гребнеотделения. Da-Di это на китайском, означает «земля, почва».
Владислав Волков
Все с ног на голову. Аромат начинается с ментола, аниса, красные ягоды после. Умеренная кислотность, шершавая танинность.
Дмитрий Кипелкин
Холодное, отстраненное, кислотности хотелось бы побольше. Странная ароматика. Обезличенное вино.
Алексей Левичев
Санджовезе не узнать. Хотя некоторые детали намекают на него. Видимо, вино этикетки.
Сергей Антонов
На удивление сильно. Объемно, с дорогой кожей, с легкой дымкой. Пригласить друзей на барбекю и подать это вино.
Алексей Левичев
Мне показалось, это смягченная версия санджовезе, еще и вылизанная до блеска. Все перышки почищены. Не придерешься.
Дмитрий Кипелкин
Я бы не узнал санджовезе. Просто тоскана с хорошей кислотностью и ягодностью.
Сергей Антонов
Самое нетосканское из всех сегодняшних вин. Даже не из-за леденящего ментола. Санджовезе не узнать, больше чувствуется каберне фран.
Дмитрий Кипелкин
Ванильная бомбочка с фруктовой сладостью. Отличное новосветское красное для тех, кто ровно дышит к санджовезе.
Владислав Волков
Супермеждународный стиль, но гармонично, элегантно. Черная черешня, влажная земля, ваниль.
Сергей Антонов
Инжировое варенье с грецким орехом в аромате, выраженная копченость охотничьих колбасок, отличный баланс вкуса. Такое трудно забыть.
Дмитрий Кипелкин
Интересное в целом, можно застрять на деталях. Небанальное, это точно. И это прекрасное выражение сути тосканского санджовезе: фруктовое, высококислотное, с сочными танинами.