My default image
Дегустация санджовезе: аппелласьоны-сателлиты и Супертоскана

Дегустация санджовезе: аппелласьоны-сателлиты и Супертоскана

27 июня 2021

Наши эксперты продегустировали около 50 образцов санджовезе, самого распространенного итальянского красного сорта и одного из виновников «тосканского вкуса», в диапазоне от 1000 до 5000 рублей. Начинаем делиться результатами с 7 вин из аппелласьонов-сателлитов и 5 Супертоскан.

Вступление к дегустации читайте здесь, а статью про сорт санджовезе можно найти по этой ссылке.

Фото на обложке: © Helena Lopes/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Алексей Левичев

Независимый эксперт

Валерия Труфакина

Автор

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Владислав Волков

«Винотерра»

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Александр Андреев

Сомелье

Игорь Ежов

Simple Collection

Дмитрий Кипелкин

Сомелье Lucky Group

Аппелласьоны-сателлиты

Poliziano Lohsa 2019
86
Vivino: 3.6
  • Регион Мореллино-ди-Скансано
  • Сорт санджовезе 85%, чильеджоло 15%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 8 мес. в тонно и барриках
  • Цена 2270 ₽
  • Импортер Vinicom
Карлетти с 1961 года занимаются виноделием с «базой» в Монтепульчано, придерживаясь международной стилистики. Компания названа в честь местного средневекового поэта.
  • Алексей Левичев

    Мощь и объем, высокий алкоголь явно говорит о климатических условиях не прохладного года.

  • Валерия Труфакина

    Хочется к первому же глотку какую-нибудь пикантно-перченую салями, а еще лучше – ломоть жирной соппрессаты. При этом у него мелкозернистые танины, хорошие фруктово-пряные акценты – залог будущего застольного удовольствия от тосканы.

Sensi Mandriano Rosso 2018
87
Vivino: 3.6
  • Регион Маремма
  • Сорт санджовезе 85%, кабсов, сира
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка Сталь
  • Цена 2045 ₽
  • Импортер «Браво Трейд»
С 1890 года семья Сенси занимается виноделием под Флоренцией, сейчас у фирмы больше 100 га с лозами и оливами. Также производят вино во многих аппелласьонах на дружественных винодельнях.
  • Григорий Подрезов

    Мягкость и свежесть. Легкое, с нежной ароматикой. Много вишни, дикой малины, компотные ароматы – все, что мы любим в санджовезе.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Ровное, правильное, без небрежности и выпирания кислотности. Отличный вариант на каждый день. В нем чувствуются солнечное тепло и меловая минеральность. С него можно начинать заход в мир санджовезе.

Roccapesta Ribeo 2018
87
Vivino: 3.7
  • Регион Морелино-ди-Скансано
  • Сорт санджовезе 93%, аликанте 7%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 18 мес. в цементе и бутылках
  • Цена 3100 ₽
  • Импортер RAW

Молодое хозяйство, приобретшее в 2003 году 28-летние виноградники под Скансано, сделало ставку на биодинамику и органику.

  • Владислав Волков

    Энергичное и бодрое, свежее с прекрасно интегрированной кислотностью. Аромат настраивает на большую глубину. Нравится цепкость танинов и приятная среднетельность.

  • Сергей Антонов

    Отличная, качественная попса, которая угодит бокалом-другим. Рики Мартин для тонуса и хорошего настроения.

  • Александр Андреев

    Это вино еще себя покажет, оно молодо и закрыто. Но у него шикарная кислотность санджовезе и традиционный понятный стиль.

Bastianich La Mozza Il Forte Sangiovese 2014
87
Vivino: 4.1
  • Регион Маремма
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12 мес. в стали
  • Цена 1599 ₽
  • Импортер «Алианта»
Ведущие кулинарных шоу, рестораторы и авторы хитовых книг Джо и Лидия Бастианич с 1997 года занялись виноделием во Фриули, а потом и в Маремме.
  • Владислав Волков

    еждународный стиль санджовезе, понятный и четкий. Оно очень быстро раскрылось в бокале, пышное, фруктовое.

  • Александр Андреев

    Выглядит честным, нежным и обаятельным. Много листвы, старых стволов диковатого леса. И у него явный посыл к своей публике.

  • Игорь Ежов

    Поддержу: расслабленная структура, но в то же время и энергия есть. Оно открыто и приглашает к немедленному употреблению.

Roccapesta Masca 2016
88
Vivino: 3.8
  • Регион Маремма
  • Сорт санджовезе 80%, сира 10%, пти вердо 10%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 18 мес. в бочках 500-630 л и бутылках
  • Цена 2450 ₽
  • Импортер RAW
 
  • Сергей Антонов

    Впечатляет мощью и объемом. Взывает к сочному стейку.

  • Владислав Волков

    Эволюция удивила. Сначала показалось – все, остановилось, много третичных ароматов, животные оттенки, железистые, землистые. Но потом оно подышало и развернулось в сторону свежести, потенциал еще неплохой.

Capezzana Villa di Capezzana 2016
88
Vivino: 3.9
  • Регион Карминьяно
  • Сорт санджовезе 80%, кабсов 20%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 12 мес. в барриках и тонно
  • Цена 4690 ₽
  • Импортер Simple
С 1920-х графы Контини Бонакосси владеют усадьбой Капеццана из трех поместий, посвящая себя искусству и винам сродни роскоши. Располагают коллекцией исторических винтажей карминьяно с 1925 года.
  • Григорий Подрезов

    Яркое во всем: фрукты, чернослив, ваниль, черешня, кожа, снова специи. Приятная сладость во вкусе, скрытая кислотность. Оно любит нравиться.

  • Алексей Левичев

    Вот это – символичный вкус Тосканы, со средиземноморским «пятном» в аромате. Добротное зрелое красное тосканистое вино.

Tenuta di Valgiano Palistorti di Valgiano 2013
89
Vivino: 3.8
  • Регион Коллине Луккези
  • Сорт санджовезе 70%, мерло 20%, сира 10%
  • Крепость 13%
  • Выдержка санджовезе 70%, мерло 20%, сира 10%
  • Цена 4900 ₽
  • Импортер RAW
«Палистори» – «кривые столбики», из-за каменистости опоры их в Лукке ставят вынужденно под углом. В имении XVI в. пара энтузиастов Лаура ди Коллобьяно и Морено Петрини воплощают под Луккой свое видение дольче виты. Биодинамика-органика.
  • Александр Андреев

    Здесь видна мысль, все характерные тона красных ягод, приглушенно табака, подлеска, какао. Красиво себя вино ведет, гастрономично и увлекательно.

  • Игорь Ежов

    Хребет потрясающий, держит всю вертикальную структуру. Высокий тосканский класс. И санджовезистость.

Супертосканы (Toscana IGT)

Avignonesi Da-Di Rosso Biologico 2019
86
Vivino: 4.0
  • Регион Монтепульчано
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка амфоры
  • Цена 3540 ₽
  • Импортер L-Wine

Эксперимент маститого хозяйства с винификацией в терракоте. Пять месяцев вино провело в шести амфорах из Импрунеты и пяти из Сиены. Треть винограда пошла в дело без гребнеотделения. Da-Di это на китайском, означает «земля, почва».

  • Владислав Волков

    Все с ног на голову. Аромат начинается с ментола, аниса, красные ягоды после. Умеренная кислотность, шершавая танинность.

  • Дмитрий Кипелкин

    Холодное, отстраненное, кислотности хотелось бы побольше. Странная ароматика. Обезличенное вино.

  • Алексей Левичев

    Санджовезе не узнать. Хотя некоторые детали намекают на него. Видимо, вино этикетки.

Ferro13 «Hacker» Sangiovese Toscana IGT 2018
87
Vivino: 3.8
  • Регион Греве-ин-Кьянти
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка сталь
  • Цена 1700 ₽
  • Импортер L-Wine
Проект Ferro 13 – это коллекция вин из разных регионов Италии группы творческих винолюбов. Тосканское отражает компьютерный мир одного из партнеров.
  • Сергей Антонов

    На удивление сильно. Объемно, с дорогой кожей, с легкой дымкой. Пригласить друзей на барбекю и подать это вино.

  • Алексей Левичев

    Мне показалось, это смягченная версия санджовезе, еще и вылизанная до блеска. Все перышки почищены. Не придерешься.

  • Дмитрий Кипелкин

    Я бы не узнал санджовезе. Просто тоскана с хорошей кислотностью и ягодностью.

Sensi Testardo Sangiovese-Cabernet 2016
87
Vivino: 3.8
  • Регион виноград из разных зон
  • Сорт санджовезе 70%, каберне фран 30%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12 мес. дуб
  • Цена 3430 ₽
  • Импортер «Браво-Трейд»
 
  • Сергей Антонов

    Самое нетосканское из всех сегодняшних вин. Даже не из-за леденящего ментола. Санджовезе не узнать, больше чувствуется каберне фран.

  • Дмитрий Кипелкин

    Ванильная бомбочка с фруктовой сладостью. Отличное новосветское красное для тех, кто ровно дышит к санджовезе.

  • Владислав Волков

    Супермеждународный стиль, но гармонично, элегантно. Черная черешня, влажная земля, ваниль.

Fattoria Le Pupille Poggio Valente 2017
89
Vivino: 4.1
  • Регион Мореллино-ди-Скансано
  • Сорт санджовезе 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 18 мес. в тонно (500 и 600л)
  • Цена 4770 ₽
  • Импортер Vinoterra
Элизабетта Джепетти в содружестве с Джакомо Такисом сделала первые винтажи в 1980-х и за короткий срок завоевала репутацию одного из самых серьезных и прогрессивных виноделов Тосканы.
  • Сергей Антонов

    Инжировое варенье с грецким орехом в аромате, выраженная копченость охотничьих колбасок, отличный баланс вкуса. Такое трудно забыть.

  • Дмитрий Кипелкин

    Интересное в целом, можно застрять на деталях. Небанальное, это точно. И это прекрасное выражение сути тосканского санджовезе: фруктовое, высококислотное, с сочными танинами.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email