Креативный директор SWN
«Винтаж-М»
Независимый эксперт
Simple
RWA, Wine Wrestling
Мы собрали и оценили лучшие из вариантов шампанского, которые можно приобрести в российском ритейле по цене до 5000 рублей.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Немножко старомодный стиль, где много хлебной корочки. Сейчас шампанские дома стараются уходить в сторону цветов и свежести.
Наталья Шабашова
Подойдет к «Оливье» и другим «советским» новогодним салатам.
Дмитрий Мережко
В нем есть орехи и фрукты, но все немного карамелизованное.
Дмитрий Мережко
В аромате довольно сложное, многослойное, необычное. Даже какая-то животинка есть и мощные тропические фрукты. В нем нет той свежести, которую мы привыкли сразу ловить в игристом вине, но это у него такой свой стиль
Наталья Шабашова
Мои не-винные друзья будут счастливы этому шампанскому. Каждый раз, когда я открываю что-то эдакое, им «дорого и не вкусно, но надо давиться, потому что дорого». А это будет вкусно. Тут есть все, что дает дефиницию «шампанское», но нет «зожности», когда кислотность приобретает агрессивные для обывателя формы.
Влада Лесниченко
Холодец из петуха. Сало.
Наталья Шабашова
Наталья Шабашова Очень свежая кислотность, которая может отпугнуть обывателя. Ненавязчивый, достаточно простой образец. От него сразу хочется есть, ведь кислотность вызывает аппетит. Из гастрономии – лайтовая «сырятина», рыба-raw, севиче из морепродуктов.
Влада Лесниченко
Очень свежее, зайдет под «Оливье».
Наталья Шабашова
Прямая ароматика, ноты моченого зеленого яблока. В послевкусии орехи и легкая сладость.
Дмитрий Мережко
Лимонный джем в аромате. Замечательный, яркий и сбалансированный во вкусе образец. И все это и понятно, и молодо, и кислотность уместна – все прекрасно.
Светлана Арсенашвили
Есть тельность, мускулистость, пойдет к утке с яблоками.
Наталья Шабашова
Насыщенное, плотное во вкусе, сливочное, округлое. Яркая, хорошо интегрированная кислотность. Вино в меру сложное, оно не кричит, его не надо анализировать – наливай да пей. А из еды тут и что-то серьезное можно подать, например, стерлядь в сливочном соусе, можно даже с грибами.