Вызывающие аппетит: 9 красных вин из России | Рейтинги SWN
Вызывающие аппетит: 9 красных вин из России

Вызывающие аппетит: 9 красных вин из России

17 декабря 2020

Собрав девять совершенно разных красных российских вин, мы отправились в ресторан российских деликатесов & caviar brasserie «Белуга», чтобы пристально изучить образцы с точки зрения их гастрономичности. Спойлер: вина оказались исключительно аппетитными.

Так как в дегустации мы решили избежать соревновательного момента, мы не проставляли баллы. Тем не менее эксперты выделяли вина-фавориты «лайками».

Фото на обложке: © Роман Суслов

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Валерия Труфакина

Автор

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Игорь Сердюк

Double Magnum

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Татьяна Манн

Simple

Алексей Заверткин

Шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Фархад Нагдалиев

Винодел

Амфитрион Пино Нуар Лимитед 2017
Vivino: 3.5
  • Регион ЗГУ Кубань, Крымск
  • Сорт пино нуар 100%
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали
  • Цена до 1000 ₽
Пино нуар с мергелевых почв Долины Лефкадия. Для производства вина была выбрана ферментация в стали и непродолжительная выдержка в дубе.
  • Фархад Нагдалиев

    Вино с деликатной ароматикой с нотами лесных ягод, ментола и в конце – цветов. Немного танинов во вкусе, тело среднее, пикантная горчинка, легкая кислотность. Отличное вино под дичь с легким ягодным с­оусом.

  • Татьяна Манн

    Пино нуар в новозеландском стиле: в аромате много вишни, трав и специй. Винодел отлично поработал. Вино чистое, без погрешностей, под холодную утку с салатными листьями.

  • Алексей Заверткин

    Молодой пино нуар с деликатным танином. К нему подойдет мясной тартар, паштеты.

  • Илья Кирилин

    Очень свежий ягодный нос с оттенками листвы. Хорош свое­й чистотой, виноделы не накрутили лишнего. Пино нуар в старосветском стиле.

Балаклава Пино Нуар Резерв 2017
Vivino:
  • Регион ЗГУ Крым
  • Сорт пино нуар 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12 мес. в барриках из франц. дуба, 6 мес. в бутылке
  • Цена до 2000 ₽
Пино нуар от крымского винодела Олега Репина с заделом на выдержку. Во всех смыслах южное вино, но сортовая принадлежность его угадывается с первого носа.
  • Татьяна Манн

    Мне понравился сложный нос с вишней, мятой, подлеском и медицинскими оттенками. Во вкусе чуть шероховатые танины, которые сгладятся с выдержкой.

  • Илья Кирилин

    Чувствуется вишня «5D», вишня во всех своих проявлениях, от кислой до мараскино и джема. Много приятного дуба и миндаля в аромате. Яркий роскошный пино в новосветской стилистике. Во вкусе мощно, южно, тепло. Вино под говяжь­и щечки.

Балаклава Локо Чимбали Красное 2016
Vivino: 3.7
  • Регион ЗГУ Крым
  • Сорт каберне, мерло, саперави, бастардо магарачский
  • Крепость 13%
  • Выдержка в барриках объемом 225–300 л 12 мес. 9 мес. в бутылке
  • Цена до 2000 ₽
Резервный красный бленд появился благодаря коллаборации крымского винодела Олега Репина и Золотой Балки. Главная особенность вина – автохтон бастардо магарачский, который делает вино по-настоящему уникальным.
  • Игорь Сердюк

    Аромат черных ягод, специй, легкий тон кожи. По густому цвету с фиолетовой окаемкой можно предположить, что в ассамбляже есть саперави. Удачное вино.

  • Илья Кирилин

    Замечательное вино, очень яркое и запоминающееся. В аромате есть джем, вишня, гуашь, тапенад. Вино яркое, солнечное, сладковатое в аромате с бархатистыми танинами. Подавать к говяжьим щечкам с плотными соусами.

  • Алексей Заверткин

    Приятный ягодный тон, переходящий в шоколад и кофе, кизил и специи. Мягкие танины, хорошая кислотность. Ровное вино, понятное многим. Я бы его подавал к вяленому мясу, хамону, прошутто.

  • Валерия Труфакина

    Сочно, чувственно, очень понятно. Фрукты с ликерными и землистыми тонами. Пить, например, с жареной свининой.

  • Фархад Нагдалиев

    Аромат с древесными, ягодными и кофейными нотами, под тушеное мясо.

Усадьба Маркотх Кюве №1 2017
Vivino: 4.0
  • Регион ЗГУ Кубань, Геленджик
  • Сорт каберне совиньон 45%, сира 40%, мерло 15%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 15 мес. в бочках из кавказского дуба объемом 450 л
  • Цена до 2000 ₽
Для этого кюве Алексей Толстой винифицирует все сорта отдельно. Ферментация проходит в нейтральных емкостях, мацерация в течение 25-30 дней (практикуется пред- и постферментационная мацерация для придания большей танинности).

Читайте также