My default image
11 рождественских десертов
ГлавнаяЕда11 рождественских десертов

11 рождественских десертов

Представляем самые необычные и креативные варианты «рождественских поленьев» от лучших французских (и не только) кондитеров.

Benoît Castel

Бенуа Кастель в этом году создал «рождественское полено» в содружестве с дизайнером Матали Крассе. Называется оно «Тотем» и изображает божество неведомых народов. Сделан «Тотем» из миндального теста с начинкой из миндального крема с флер д’оранжем и медовой карамелью, а сверху покрыт кремом на настое кожуры какао-бобов. Рассчитан на 6 персон, €50.

PDV BENOIT CASTEL BUCHES @Guillaume Czerw (2).jpg

Фото: © Guillaume Czerw/Benoit Castel

Hôtel Lutetia

Создание шеф-кондитера Николя Герсио называется «Не забудь мою туфлю» и, собственно, туфлю и представляет. Такая форма и название – отсылка к французскому семейному обычаю класть подарки в детскую обувь. Поэтому ботинок выполнен из мандаринового мусса, безглютенового шоколадного печенья, шоколадного мусса и мандаринового желе. В продаже с 22 декабря, рассчитан на 6 персон, €95.

ыBûche 1.jpg

Фото: © Hôtel Lutetia


Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel

Шеф-кондитер Crillon Матье Карлен тоже вдохновился детскими воспоминаниями и представил праздничный десерт в форме саней, которые везут нас всех в зимнюю страну чудес. Он сделан из темного шоколада, мусса из сыра фромаж блан, фундука, лимонного крема и мармелада, а также карамельного соуса. Произведено ограниченным тиражом в 100 экземпляров. Продается по предварительному заказу, €90.

 

Фото: © Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel

Royal Monceau

Шеф-кондитер Квентин Лёша решил вернуть «полено» к корням и создал десерт под названием «Атлантический лес» – поскольку он напоминает о выброшенных на берег корягах, которые юный Квентин собирал в детстве на пляжах Бретани. Сладкая «коряга» создана из каштанового мусса, ванильного и шоколадного ганаша и лимонной «икры», а сверху покрыта шоколадной глазурью, которую специально обрабатывают тонкими резаками, чтобы добиться максимально правдоподобного вида «коры». Заказы принимали до 20 декабря, на 6 персон, €140.

Bûche Noël 2021 Quentin Lechat @Roméo Balancourt (web) (2).jpg

Фото: © Roméo Balancourt/Royal Monceau

Mandarin Oriental Paris

Рождественский десерт в виде елочного украшения придумал шеф-кондитер Адриен Боццоло. Такой дизайн – дань легенде его родной Лотарингии: говорят, что в XIX веке после сильной засухи жители не могли украшать рождественскую елку сушеными и свежими плодами, как это было тогда принято, и на помощь им пришли местные стеклодувы, создавшие первые в истории стеклянные елочные игрушки. Так это или нет, но оммаж легенде получился элегантным: «игрушка» сделана из груши, конфитюра из юдзу, мусса из пьемонтского фундука и белой шоколадной глазури.  В продаже порционно по €15 до 30 декабря в ресторанах отеля, целиком – на 6 персон, €98 в период с 20 до 26 декабря.

 

Фото: © Mathilde de l'Ecotais/Mandarin Oriental Paris

Pierre Hermé

Один из лучших французских кондитеров в этом году, как обычно, выпустил целую коллекцию «поленьев», главным стало кружевное фисташковое: на песочном тесте с фисташковым кремом из взбитых сливок и фисташковым же пралине. К «полену» добавили еще и шоколадное «дерево жизни». В продаже с 22 до 25 декабря, на 10-12 человек, €250.

Buches-de-Noel-2021-Pierre-Herme-Infiniment-Praline-Pistache-2.jpg

Фото: © Pierre Hermé

Hôtel Prince de Galles

Шеф-кондитер Тристан Руссло придумал десерт под названием «Соты», и, естественно, он весь выстроен вокруг меда в разных его проявлениях: хрустящее миндальное пралине, бисквит с медом с пасеки в Трокадеро (неподалеку от Эйфелевой башни), крем с прополисом и ванильный мусс с добавлением воска. В продаже в баре отеля до 2 января, €20 порция, или по предварительному заказу целиком за €95 (на 6-8 персон).

sHotel Prince de Galles Paris - La Buche Alveole de Tristan Rousselot 4.jpg

Фото: © Hotel Prince de Galles Paris

Shangri-La Paris

Еще более удивительная фантазия на тему меда в этом году пришла в голову шеф-кондитера Максанса Барбо. Десерт «Ложка меда» выглядит как деревянная палочка-веретено для подачи меда, но полностью съедобная. Сделан он из хрустящего гречневого теста, гречишного меда, лимонного конфитюра и темного шоколада. Произведено ограниченным тиражом в 50 экземпляров. В продаже по предварительному заказу с 19 до 25 декабря, на 6-8 персон, €108.

slpr-yule-log-3.jpg

Фото: © Shangri-La Paris

Jean-Paul Hévin

Один из самых известных шоколатье тоже выпустил большую коллекцию к Рождеству, но ее несомненной звездой стала «Жизнь в розовом свете», которая трактует название известной песни буквально и украшена розовыми шоколадными лампочками. Сделан десерт из шоколадного бисквита без муки, крем-брюле с ванилью и черным перцем и шоколадного мусса из перуанского шоколада категории гран крю. Помимо прочего, этот десерт – без глютена. В продаже до 25 декабря, на 6 персон, €43.

 

Фото: © Jean-Paul Hévin

Maison Landemaine

Франко-японская сеть кондитерских приветствует Рождество коллекцией под названием «Времена года», где каждому сезону посвящен отдельный десерт, от весенней сакуры до зимних лимона и ванили. За осень отвечает «Монблан», и, вдобавок ко всему, этот десерт вегетарианский: в нем нет ни яиц, ни молока, ни сливок, ни сливочного масла. «Монблан» состоит из каштанового пюре, каштанового мусса, хрустящего миндального печенья, бисквита, черники и черной смородины. В продаже с 17 до 30 декабря, на 4 персоны – €26, на 6 – €39, на большее число человек – по предварительному заказу.

Maison Landemain_1Buche Végétale Mont Blanc cassis 3.jpg

Фото: © Maison Landemain

Benoît Nihant Chocolatier

Бельгийский шоколатье попал в наш обзор, потому что ему пришла в голову неожиданная мысль – выполнить рождественскую коллекцию по мотивам храма Василия Блаженного. Это не десерт, а купола из чистого доминиканского шоколада, внутри которых спрятаны шоколадные конфеты. В продаже до тех пор, пока есть в наличии, большой набор – €64, маленький – €6.

Grandecarree_740x.jpg

Фото: © Benoit Nihant Chocolatier

Фото на обложке: © Roméo Balancourt/Royal Monceau.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:
  • Анна Кукулина

    Независимый эксперт

    25 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email