Карта желаний: что подарить любителю вина на Новый год | Simple Wine News
Карта желаний: что подарить любителю вина на Новый год

Карта желаний: что подарить любителю вина на Новый год

Карта желаний: что подарить любителю вина на Новый год

У каждого винного энтузиаста обязательно найдется вишлист с названиями бутылок, но спрашивать опасно – заветные позиции могут оказаться слишком дорогими или такими редкими, что в магазинах не найти. Мы составили свой набор новогодних подарков самой разной стоимости, от доступных до роскошных, которые приятно удивят как знатоков, так и тех, кто интересуется вином только во время праздников, то есть сейчас.

Вино

Игристое

Шампанское и игристое вино – тот самый новогодний подарок, прогадать с которым невозможно совсем, а скорее всего, его с благодарностью откроют прямо в новогоднюю ночь. 

Для коллег и приятелей подойдет что-то демократичное, но элегантное и проверенное, вроде просекко Ruggeri или новинки – просекко Bruni, ферментация которого проходит под динамичную музыку из колонок, размещенных под чаном. Франчакорта – итальянский ответ шампанскому – станет отличным вариантом для близкого друга или подруги. Игристое биодинамическое вино из Долины Луары Thierry Germain, созданное традиционным методом, порадует вегетарианцев и экоактивистов. 

Родителям точно понравится крымское Cuvee De Vitmer от винодельни «Золотая Балка», которое прекрасно выступит «на разогреве» даже у самых породистых бутылок на новогоднем столе. А если хотите удивить, обратите внимание на рекольтанское шампанское и предварите вручение презента рассказом о его происхождении. Например, на виноградниках Eric Rodez бабочек отпугивают эвкалиптом и лавандой, так что ягоды буквально проходят курс ароматерапии.

sparkling.jpg

Слева направо: Thierry Germain; Cuvee De Vitmer; Eric Rodez

Белое

На дворе все-таки зима, и тянет не на легкие, освежающие вина, а на маслянистые и выдержанные в дубе. Пусть приятным подарком станет Loco Cimbali Chardonnay с тонами ванили или ореховое Colterenzio Lafóa Chardonnay. Для тех, кому все-таки хочется чего-то более свежего и ароматного, подойдут рислинг от Trimbach и гевюрцтраминер от Colterenzio.

white.jpg

Слева направо: Loco Cimbali Chardonnay; Colterenzio Lafóa Chardonnay; Trimbach Riesling

Красное  

Плотное красное вино с хорошей ароматикой великолепно вписывается в сценарий любого зимнего вечера, поэтому дарить такое на Новый год – самое время. Выбор очень широк: бургундские пино нуары подойдут для винных знатоков, насыщенные вина со склонов Этны – для модников, калифорнийские и другие новосветские красные порадуют искателей новых винных впечатлений, а сладкий выдержанный амароне вручите романтикам, ведь его так приятно медленно потягивать под пледом, когда за окном разыгрывается метель. 

Уходящий год запомнился тем, что кубанские винодельни «Имение Сикоры» и «Долина Лефкадия» попали в Топ-50 лучших в мире по версии конкурса World's Best Vineyards, поэтому будет символично обратить внимание на их вина. Скажем, на превосходный бленд каберне, мальбека, шираза и красностопа «Резерв» от винодельни «Лефкадия» в подарочной упаковке.

red.jpg

Слева направо: «Имение Сикоры» Пино нуар; «Лефкадия Резерв»

Розе

Модное, универсальное, гастрономичное. Розовое подойдет не только к летним ягодным десертам и румяному лососю на гриле, но и к «Оливье» с креветками или раковыми шейками, бутербродам с икрой и даже к праздничной утке. Разумеется, ваше подаренное розе попадет сразу на новогоднюю вечеринку, но на это и расчет. 

Из розовых игристых выбираем между ягодным Ca' del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose и минеральным Lanson Le Rose Brut с нотками розы и жимолости. Еще рекомендуем хрестоматийные D'Adimant Rose, Belouve Rose от Domaines Bunan и клубничную бомбу Colterenzio Pfefferer Pink. Если влюблены в Прованс: Chateau d'Esclans The Palm by Whispering Angel и Clos Mireille Rose Coeur de Grain от Domaines Ott*.

rose.jpg

Слева направо: Ca' del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose; Lanson Le Rose Brut; Chateau d'Esclans The Palm by Whispering Angel

Безалкогольное

Еще одна ультрамодная и быстрорастущая категория. Универсальный зожный подарок для всех и каждого: когда надо за руль сейчас или на йогу завтра, а также при беременности и повышенном давлении. Да, безалкогольные во вкусе и аромате нередко проигрывают обычным, но ведь вино не столько про выпить, сколько про общение. Берите на заметку: рислинг от Hans Baer, розе Vina Albali и красное Domaine de la Prade от Oddbird. 

nonalco.jpg

Слева направо: Hans Baer Riesling; Vina Albali Rose; Domaine de la Prade от Oddbird

Крепкие напитки

Крепкие алкогольные напитки в качестве подарка особенно ценятся: бутылки выглядят солидно и могут долгие годы ждать своего часа на полке домашнего бара, а открытая бутылка, при должном хранении, будет радовать получателя зимними вечерами. 

Ирландский виски Writers’ Tears определенно придется по душе интеллектуалам. Особенно удачным выбором нам кажется набор из миниатюр в футляре-книге: остроумно и со вкусом. Если в вашем близком кругу есть человек с репутацией оригинала, смело дарите ему японский виски – компания Nikka выпускает продукт, не уступающий по качеству шотландскому, но с богатой японской родословной. А вот консерваторам стоит приобрести породистую Шотландию. Например, островной виски Talisker с нотами моря и дыма. 

Еще один блестящий вариант для любителей классики – коньяк. Особенно ценным подарком станет L’Or de Jean Martell в хрустальном графине, вручную созданном мастерами известной мануфактуры Cristal de Sèvres. Под тяжелой элегантной пробкой находится уникальный купаж коньячных спиртов из терруаров Гран-Шампань и Бордери, некоторые из которых прошли вековую выдержку.

1rvjqrrcbetuqxyw3ywyoweb5qqyar0f.jpg

L’Or de Jean Martell

Артизанальная текила Arette понравится тем, кто ищет в напитке не пару для соли с лаймом и танцев, а вдумчивое гурманское потребление. На ней не стоит мешать коктейли – лучше приготовить в качестве пейринга что-то в меру пикантное из мексиканской кухни.

Ликеры Joseph Cartron, наоборот, станут лучшими спутниками поклонников домашних коктейлей. Ароматные напитки из Бургундии собраны в удивительно пеструю коллекцию – назовите вкус, и у Joseph Cartron он точно найдется!

Новый Chivas Regal 13 YO Extra обладает ярким и насыщенным вкусом. Часть его купажа выдерживают не менее 13 лет. В эффектном дизайне бутылки и упаковки угадываются цвета испанского флага. Это отсылка к выдержке в бочках из-под хереса олоросо.

чивас.png

Chivas Regal 13 YO Extra. Изображение: © Pernod Ricard

Gin Mare со средиземноморским характером от крафтовой испанской дистиллерии – желанный резидент домашних баров. Хорош как в чистом виде, так и в составе «Джин-тоников» с веточкой розмарина или листиком базилика.

Игристое саке

Утонченный презент для поклонников японской культуры и любителей пробовать новое, да еще и прекрасно поддерживающий декабрьский бум на пузырьки! Это «пенное саке» ниже крепостью и слаще классического, оно отлично подойдет в качестве аперитива или в сопровождении фруктов и легких закусок. Наш выбор: Hakuro Hanabi Sparkling с оттенками меда и личи и фруктово-цветочное Gekkeika Utakata Sparkling. Если захотите попробовать игристое саке в одном из столичных заведений, то тут собрали проверенные места.

Gin Mare. Фото: © Роман Суслов для Simple Group

Hakuro Hanabi Sparkling. Фото: © Simple Group

Винные аксессуары

Великолепным подарком к праздникам станут и аксессуары, способствующие осмысленному и эстетичному потреблению вина. Декантеры, аэраторы, доски для подачи сыров и менажницы, костеры под хайболы, ведерки – лишь начало списка. Сразу к столу придутся бокалы Spiegelau Definition для шампанского, а также универсальные для красного и белого вина. Если вы делаете подарок искушенному ценителю, имеет смысл потратиться на пару невесомых бокалов Josephine – настоящие бриллианты в мире винных бокалов. Как и драгоценные украшения, вряд ли их будут использовать каждый день, но во время семейных торжеств с красивой сервировкой о вас вспомнят с благодарностью. Любители крепких напитков тоже без внимания не останутся – в коллекции Spiegelau есть идеальные бокалы для виски с толстым и очень кстати напоминающим резную снежинку фактурным дном.

Системы подачи и хранения открытого придутся кстати в новогодние, ведь с ними можно пить вино чаще, при этом не сильно увлекаясь. В побокальной подаче равных нет системе Coravin, которую используют в ресторанах и барах по всему миру: сверхпрочная игла ловко пронзает пробку и позволяет наполнить бокал, не выкручивая ее. Кроме того, благодаря капсулам с аргоном умная система защищает напиток от окисления, так что вино в бутылке всегда будет ароматным и свежим, будто вы впервые наполняете бокал из нее, даже если делаете это в пятый раз. Более демократичный вариант – набор L’atelier Du Vin со штопором, герметизатором и двумя надежными пробками.

Coravin Model 6 Core. Фото: © Coravin

Набор аксессуаров L'atelier Du Vin. Фото: © Simple Group

Подарок-впечатление

Дарить в Новый год можно не только вещи, но и бесценные впечатления, живые эмоции и чистую радость открытий. Мы, конечно, про путешествия, которых в последние пару лет нам всем так не хватает. Компания Simple Wine Travel круглый год организовывает уникальные эногастрономические туры с визитами в винные хозяйства, дегустациями, знакомством с виноделами и энологами, посещением природных и культурных достопримечательностей. 

Даже в новой реальности есть немало мест, куда можно отправиться уже в начале 2022 года. Вот лишь несколько предложений: джип-тур и прогулки на яхтах по Крыму, экскурсии по лучшим винодельням Краснодарского края, прогулки по Ростову-на-Дону и Ставрополью, винные открытия в Волгоградской области, а также захватывающие поездки в Дагестан, Грузию, Азербайджан, на Камчатку и даже на хайкинг в Непал. 

Подарком может стать не только авторский тур, но и другие услуги компании: оформление билетов, бронирование отеля, транспортные услуги или подарочный сертификат, который дает все карты в руки его счастливому обладателю. А еще Simple Wine Travel в краткие сроки организует закрытую дегустацию только для вас и ваших друзей (бестселлеры зимы: херес с яблочным штруделем и портвейн с шоколадным десертом), кулинарные мастер-классы, винные спа-ритуалы, а также винные квесты, в финале которых можно получить вино собственного купажа с авторской этикеткой, – чем не готовые сценарии на праздник и долгие выходные?

Сладкие подарки

Если хочется самому окунуться в сказочную атмосферу или подарить сладкие впечатления близким, то стоит присмотреться к тематическим кондитерским коллекциям. Вкусный презент станет желанным подарком для ребенка, дополнением к новогоднему столу или даже частью домашней инсталляции.

В семейной кондитерской Регины Бурд и Сергея Жукова «Любовь и сладости» к празднику подошли серьезно. Можно заказать кейкпопсы в виде снеговиков, леденцы-снежинки, пряники в форме лошадок, пирожные «Мандарин» и «Елочная игрушка». Особенно впечатляют роскошные торты «Щелкунчик», «Праздник к нам приходит» и «Тигренок».

В ресторане Ribambelle превзошли самих себя и представили пряничный домик с дизайном от Алены Ахмадуллиной. Более скромными, но не менее прекрасными получились домики Santa, Christmas и Pink. Есть очень уютный рождественский кекс с малиной и карамелью.

В «Эклерной Клер» все намного демократичнее, но тоже очень мило. Здесь вдохновлялись «Метелью» Пушкина из цикла «Повести Белкина». Руки сразу тянутся заказать коробку с печеньем и баночку варенья из крыжовника (любимое варенье поэта). А еще в каждую коробочку кладут предсказание – цитату Пушкина из знаменитой повести. Нам еще приглянулись пирожные в виде елочек с начинкой «птичье молоко», имбирные человечки и пряничная елка со специями и орешками.

Торты «Щелкунчик». Фото: © «Любовь и сладости»

Набор печенья «Метель». Фото: © «Эклерная Клер»

И все-таки главная сладкая радость в преддверии Нового года – шоколадный адвент-календарь. Нет ничего более захватывающего в зимнюю пору, чем открывать день за днем окошки и находить в них съедобные сюрпризы. Такой подарок напомнит о приближающемся празднике и создаст правильное настроение. Идеальный календарь в виде домика медвежонка с конфетами из молочного шоколада делают Lindt. Российский производитель Advent Collection «прячет» в окошках, помимо конфет ручной работы, чай, специи и смесь для приготовления горячего шоколада. Свой симпатичный адвент-календарь есть и у IKEA.

Винная косметика

Про косметические средства с экстрактом вина мы вам уже рассказывали. Такой модный бьюти-подарок точно оценят подруги. В составе большинства продуктов можно найти содержащийся в красном винограде ресвератрол. Этот антиоксидант снижает воздействие ультрафиолета и обладает антибактериальными свойствами.

В подарочном наборе Divina Set от итальянского бренда DiVina Bellezza есть скраб для лица и тела и крем-йогурт. Оба средства созданы на основе красного вина Piemaggio от винодельни Le Fioraie в Кьянти. У марки есть еще патчи для век, шампуни, кремы, бальзам для губ и даже зубная паста.

Беспроигрышным вариантом станет французская уходовая косметика Caudalie. Компания производит экологичные продукты с содержанием виноградного сока, масла виноградной косточки и других ингредиентов. Их абсолютный бестселлер – крем для рук и ногтей. В подарочный набор из ограниченной серии входят три разных крема в формате для путешествий. 

И конечно, не забывайте про пьянящие ароматы, у нас есть невероятная подборка парфюма с алкогольными нотками.  

Подарочный набор Divina Set. Фото: © DiVina Bellezza

Hand Cream Trio Gift Set. Фото: © Caudalie

Книги

Как известно, это лучший подарок, особенно если речь о тематических изданиях. Предлагаем три книги о гастрономии, вине и напитках, вышедших в ноябре и декабре 2021 года.

«ЗОЖигательные праздники. Еда под вино!» написана шеф-поваром Сергеем Леоновым в соавторстве с винным экспертом Татьяной Манн. В ней читателю наглядно демонстрируют, как сочетать полезное питание с алкоголем. Каждый рецепт, будь то авокадо-мусс или большой зеленый салат, сопровождается винной рекомендацией. Вместе с книгой подарите вино, чтобы было что элегантно подливать в бокал во время готовки. 

«Sex-Mex: мексиканская кухня» – вкусная красочная книга от гастрожурналистки Виктории Дим и команды El Copitas Bar и Paloma Cantina. Книга просто «сочится» оригинальной версткой с яркими коллажами. Ее хочется листать, по ней хочется готовить.

2w8ya20vqkm8hy26otj93hzuklcy8q9e.jpg

Страница из книги «Sex-Mex: мексиканская кухня». Фото: © «Издательство РЕКА»

«Кулинарная книга Гарри Поттера» Тома Гримма – сборник рецептов по мотивам волшебной вселенной. Она станет настоящим сокровищем для любого поттеромана, да и в качестве ироничного подарка тоже отлично подойдет. А еще 1 января выйдет специальный эпизод, являющийся частью франшизы о Гарри Поттере. Он посвящен двадцатилетию первого фильма о юном волшебнике. Кстати, для вдохновения можете почитать о том, какие напитки предпочитали волшебники.

Фото на обложке: © Karsten Winegeart/Unsplash.

Статьи по теме:

Читайте также