11 напитков, ставших известными благодаря кино | Читайте на Simple Wine News
11 напитков, ставших известными благодаря кино и сериалам

11 напитков, ставших известными благодаря кино и сериалам

11 напитков, ставших известными благодаря кино и сериалам

Мы часто пишем о том, что выпивают в фильмах и сериалах. В этот раз мы решили собрать вымышленные напитки, засветившиеся в популярных фэнтезийных и фантастических картинах (иногда, правда, пришлось опираться на литературный источник). Получилась хмельная подборка, от сливочного пива до «Пангалактического грызлодера».

«Игра престолов»

Дорнийское красное, арборское золотое и кумыс

Алкоголя, в частности вина, в сериале, пожалуй, даже больше, чем секса и драк. Каждый герой не прочь выпить во время застолья, у себя в покоях, в походе или таверне. Но есть в сериале и главные по выпивке.

Первое место делят между собой Серсея Ланнистер, которая буквально не выпускает бокал красного вина из рук ни при каких обстоятельствах, а также ее нелюбимый братец Тирион. В королевском замке без алкоголя не проживешь.

Страсть Тириона к вину в результате даже вылилась в несколько запоминающихся цитат. Нам понравилась о планах на пенсию: «Я бы хотел владеть собственным виноградником и делать вино «Восторг Беса» (Imp`s Delight). Только мои близкие пили бы его». У Тириона еще много мудрых мыслей о вине, погуглите, если интересно.

Джордж Мартин, автор цикла «Песнь Льда и Огня», легшего в основу сценария «Игры престолов», еде и вину уделяет особое внимание в своих книгах. Он даже придумал собственные винодельческие регионы, а также дал их описание. Так, например, по его дегустационной заметке винодел из Сент-Эмильона решил воссоздать вино из «Игры престолов». В книге он нашел описание дорнийского красного: «фруктовое, мощное, питкое и насыщенное в цвете». Так было выпущено два кюве – дорнийское и Imp`s Delight.

Помимо вина в сериале часто пьют пиво и эль, особенно в придорожных тавернах. В Королевской гавани жалуют дорнийское красное и арборское золотое – самое изысканное и дорогое в Семи Королевствах. Дотракийцы пьют забродившее конское молоко – кумыс – отчего у дикого народа просыпаются некие невероятные силы. А за Стеной «вороны» пьют напитки покрепче, по всей видимости, разновидность самогона.

Фото: © HBO

«Гарри Поттер»

Сливочное пиво и огненный виски

Мир «Гарри Поттера» наполнен магическими сладостями и напитками – и мы сейчас не о сыворотке правды. Вернее, не только о ней. В фильме и книге главные герои часто балуются так называемым сливочным пивом, в особенности в деревне Хогсмид, в пабе «Три метлы». По идее это легкий эль со сливочным маслом и специями. Получается, в магическом мире разрешается употреблять алкоголь до 18 лет? Кстати, в тематическом парке «Волшебный мир Гарри Поттера» под Лондоном воспроизвели напиток, но в безалкогольной версии. Получилось что-то вроде крем-соды – сладкий вариант, подходящий для детей.

Помимо сливочного пива в саге упоминается огненный виски, который не разрешено продавать несовершеннолетним волшебникам. Свое название напиток получил заслуженно – виски резко обжигает горло героям. Но это все равно не останавливает Гарри и его друзей, когда надо помянуть погибшего Грозного Глаза Грюма стаканчиком огненного напитка.

Есть в волшебном мире свои выпивохи, которые всегда не прочь выпить то бренди, то медовуху или эльфийское вино (что бы это ни было). Последним, кстати, Хагрид напоил профессора Слизнорта в шестой части саги. В том же фильме есть момент с заколдованной медовухой, содержащей яд, который чуть не убил бедного Рона Уизли. Медовуха, кстати, тоже из запасов профессора Слизнорта.

Фото: © Warner Bros

Фото: © Warner Bros

«Властелин колец» и «Хоббит»

Мирувор и орочий напиток

Экранизация великой трилогии Толкина не отстает – здесь тоже есть чем поживиться любителям магических напитков. Например, в первой части Бильбо Беггинс предлагает волшебнику Гэндальфу выпить чая или чего-нибудь покрепче, а именно некого вина под названием Old Winyard 1296 года, по его словам, очень удачного. Гэндальф оказывается тем еще трезвенником и отказывается, выбрав чай.

А вот 60 годами ранее Гэндальф делает противоположный выбор. Когда в начале первой части экранизации «Хоббита» гном Дори предлагает волшебнику ромашковый чай, тот отказывается, говоря, что предпочтет красное вино. Когда Дори приносит ему бокал, заметив, что вино имеет «фруктовый букет», волшебник делает глоток и хочет сделать второй, но бокал оказывается пустым. Неудивительно, ведь в хоббичьей норе, где они в этот момент находятся, бокалы очень маленькие, как и все остальное.

Более близкий хоббитам напиток – это эль. Его они поглощают пинтами с большим удовольствием, хмелея на глазах. В произведении также упоминается волшебный напиток эльфов мирувор. Им в походе в Мордор спасаются герои, чтобы согреться. Вкупе с хлебцами лембас напиток практически вытягивает их с того света. В противовес мирувору есть в трилогии и орочий напиток, который придает жутким созданиям сил и повышает их выносливость – наверняка что-то крепкое и обжигающее (с помощью подобной черной маслянистой жижи урук-хаи приводят в чувство Мерри Брендибака в киночасти «Две крепости»).

Фото: © New Line Cinema

Фото: © New Line Cinema

«Автостопом по Галактике»

Коктейль «Пангалактический грызлодер»

В фильме по мотивам книги Дугласа Адамса мы знакомимся с коктейлем под названием «Пангалактический грызлодер», который придумал президент Галактики Зафод Библброкс. Убийственно крепкий прозрачный напиток с голубым оттенком, больше двух порций которого за раз лучше не употреблять: «действие его похоже на то, что вам вышибают мозги кусочком лимона, в который завернут большой золотой кирпич». В принципе, все понятно.

Рецепт коктейля был прописан в произведении Дугласа Адамса. «К содержимому бутылки «Крепкого духа Джанкс» прибавьте одну мерку воды из морей Сантрагинуса-5 (о, эти моря Сантрагинуса! о, эта сантрагинская рыба!). Затем растворите в смеси три кубика арктурского мега-джина (предварительно хорошо охлажденного, а то бензин улетучится). Пропустите сквозь раствор четыре литра фаллианского болотного газа, и пусть он весело булькает в память о всех счастливых автостопщиках, скончавшихся от удовольствия в болотах Фаллии. Аккуратно влейте по ложечке благоухающий экстракт гипермяты, мускусно-сладкий и таинственный. Бросьте зуб солнцетигра с Алгола; полюбуйтесь, как он растворяется, наполняя напиток жаром двойной звезды. Добавьте оливку. Выпейте, соблюдая меры безопасности…» (В переводе В. Генкина, С. Силаковой, издание М., АСТ, 1997.)

«Фантастические твари и где они обитают»

Веселящая вода

Картина пусть и относится к миру «Гарри Поттера», но все же обладает собственными интересными фишками на радость фанатам.

В фильме появляется веселящая вода, которую пьют герои в спикизи баре «Слепая свинья». От этого прозрачного напитка человек начинает беспричинно смеяться и радоваться. Что ж, такая вода и нам бы не помешала. Но если задуматься, она у нас есть! Ведь именно веселящей водой во времена сухого закона называли шампанское.

Фото: © 2015 Warner Bros. Entertainment Inc. and Ratpac-Dune Entertainment LLC

Фото: © 2015 Warner Bros. Entertainment Inc. and Ratpac-Dune Entertainment LLC

Хотя, по словам Адамса, законы физики делают невозможным смешивание коктейля на планете Земля (да ладно?), кое-кто все-таки рискнул его воссоздать, слегка видоизменив состав. Например, в баре Оттавы под названием Zaphod Beeblebrox (к сожалению, уже закрытом), воплотили его из виски, ликера Blue Curaçao, персикового шнапса и апельсинового сока.

Фото: © Touchstone Pictures

«Звездный путь»

Ромуланский эль

Во вселенной Star Trek встречается голубой крепкий напиток, кстати, запрещенный с 2285 года. Но, конечно, кого бы это остановило? Так что в различных частях можно заметить упоминание этого коварного и сильно опьяняющего напитка.

Фанаты саги, естественно, решили сделать вариацию коктейля и придумали состав на основе водки и ликера Blue Curaçao. Не забудьте добавить льда, содовой и дольку лимона – получится отличный освежающий летний напиток.

Фото: © Paramount Pictures

Фото: © Paramount Pictures

«Ведьмак»

Зелья на основе крепкого алкоголя

Оригинальный сериал Netflix рассказывает историю вселенной «Ведьмака» по культовой серии произведений польского писателя Анджея Сапковского. Действие происходит в фэнтезийном мире, где в условиях, похожих на Средневековье, обитают чародеи и чудовища. Геральт – ведьмак и мутант, который за «чеканную монету» убивает всякую нечисть в этом мире.

В сражениях с чудищами Геральту помогают специальные зелья, от которых у него появляются необычные способности, а глаза меняют свой цвет. Особого внимания этим зельям в сериале не уделяют, зато в играх тема эликсиров раскрыта более полно. Каждый напиток отличается по своему составу и, соответственно, эффекту, но неизменна основа для приготовления – качественный крепкий алкоголь. Им может выступить, например, настойка из корня мандрагоры или полынная водка (что не может не навести на мысль об абсенте). Кстати, для обычных людей эти зелья смертельны, а их рецепты строго засекречены. Только ведьмаки могут готовить и пить их, испытывая при этом особый кайф. 

Фото: © Netflix

Фото: © Netflix

Фото на обложке: © HBO.

Статьи по теме:
  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 19 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также