My default image
10 весенних новостей от ресторанов Москвы
ГлавнаяСтатьиЕда10 весенних новостей от ресторанов Москвы

10 весенних новостей от ресторанов Москвы

Свежие открытия, первые тенистые веранды, нескучные коктейли и ужины на природе.

10 весенних новостей от ресторанов Москвы

Весной у ресторанов начинается горячий во всех отношениях сезон. Активнее, пожалуй, только под Новый год. Рассказываем, как и где открыть его красиво.

ТОП100

Grand Cru 

Малая Бронная, 22, стр. 2

Постоянные гости и сотрудники Grand Cru знают, что шеф-повар Давид Эммерле делает изумительный омлет, нежный и воздушный. В меню его никогда не было, но по особым просьбам шеф его все-таки готовил, и в последний год все чаще. В итоге этим летом, с легкой руки директора ресторана Татьяны Манн, было решено: с 12:00 до 15:00 на веранде ресторана будут подавать блюда от шефа на основе свежайших фермерских яиц с сертификатом Organic. Маэстро так вдохновился идеей, что сочинил целое специальное меню. Тот самый фирменный омлет будут предлагать с двойным комплектом приборов у одной большой тарелки, чтобы пары могли заказывать его на двоих в особенное ленивое утро, а еще представят популярные в Париже яйца кокот с хрустящими тостами с черной икрой и другие изысканные блюда, идеально подходящие для поздних завтраков. Не проспите! 

Фото: © Grand Cru

Фото: © Grand Cru

Tre

Шмитовский проезд, 3, стр. 1

В середине мая в Москве откроется первый в России ресторан, где используют авторскую технологию сухого вызревания для рыбы и морепродуктов Dry Ager. Вызревание происходит в специальных шкафах, где обезвоженная среда и четко заданный температурный режим не просто долго сохраняют продукты свежими (от 4 до 24 дней) без консервантов, но и позволяют в полной мере раскрыть их яркий, насыщенный вкус. Дикого лосося, желтоперого тунца, рыбу-попугая, лаврака (дикого сибаса), пагра, дикую дорадо, скорпену и другую морскую рыбу по желанию гостя подадут в виде крудо, тартара, карпаччо, а ля планча, а ля изолана, гуацетто, в запеченном виде или в соли. Вдобавок из меню можно будет выбрать целый ассортимент морепродуктов, а еще закуски, салаты, супы, пасту и ризотто. В названии Tre как раз и отражены три главных кита, на которых построена концепция: рыба сухого вызревания, свежайшие морепродукты и классика средиземноморской кухни. Кроме того, ожидается отдельная гастрономическая линия мясных блюд. При ресторане круглый год будет открыта веранда: зимой на ней планируют растапливать камин, а летом распахивать настежь панорамные окна. 

Фото: © Tre

Björn

Пятницкая, 3

Природа всегда вдохновляла команду ресторана Björn, который с первых дней открытия в 2014 году стремится к «нулевому следу» и придерживается принципов осознанного потребления. Проект «Дикие ужины» тоже посвящен природе и призван обратить внимание на красоту окружающего мира. По сценарию, один раз в месяц команда ресторана вместе с гостями отправляется на званый ужин под открытым небом. Там, на чистом воздухе, разбивают настоящий ресторан с красиво сервированным столом, «полевой кухней» и стильным баром. Локации для «подмосковных вечеров» каждый раз выбирают новые, но неизменно живописные: земляничная поляна, сосновый бор, опушка леса или берег реки. Разумеется, когда ужин заканчивается, команда оставляет за собой первозданную чистоту. 

В конце мая у Björn стартует новый сезон «Диких ужинов» при поддержке компании Simple, и у вас появится возможность своими глазами увидеть, как все происходит, и почувствовать их магию. В каждый из вечеров гостей ждут семь блюд на основе сезонных продуктов от бренд-шефа Björn Андрея Федосеева, разработанные при участии шеф-бармена Игоря Демкина авторские коктейли или безупречное винное сопровождение, а также бесконечные разговоры у костра. Записывайте расписание выездов: 27 мая, 17 июня, 29 июля, 19 августа и 16 сентября. Нам удалось выяснить, что 27 мая гости в гастрономическом пейринге оценят миксы на основе коньяка H by Hine и Hine Cigar Reserve, познакомятся с новым брендом французского виски Bellevoye, попробуют коктейль на Amaro Santoni и коньяк Hine Rare в чистом виде, а завершат вечер хересом Valdespino. 

Фото: © Björn

Белая скала. Фото: © Björn

«Дом 16»

Покровский бульвар, 16-18, стр. 4-4а

В отреставрированном московском особняке на Покровском бульваре открылось новое гастрономическое пространство «Дом 16». Здесь нашли свой дом (вот такой каламбур) сразу три ресторана. В небольшом зале на первом этаже разместилась «кафеша» израильской кухни Shoshanna: хумусы и фалафели в ней можно есть под старенький рояль – инструмент немного расстроен, отчего звучит особенно трогательно. По соседству «поселился» второй в Москве японский гастробар Gyoza (первый открыт на Никитском бульваре) с гёдза ручной работы, аутентичными раменам, роллами по классике и коктейлями на саке. Ну а верхний этаж отдали тем, у кого уже была местная «прописка», – ресторану «Дача» с приготовленными на мангале шашлыками и чудесным пловом из казана. Веранда во дворе, под кленами и липами, тоже открыта и ждет гостей, а заказывать на ней можно блюда и напитки из всех заведений в одном чеке.

Фото: © «Дом 16»

Gyoza bar. Фото: © «Дом 16»

Garda

Петровка, 17, стр. 1

Специальное меню на основе итальянских и средиземноморских блюд с овощами, сырами, фруктами, мясными деликатесами, морепродуктами и душистыми травами появилось в ресторане Garda. Так, ригатони «Путтанеска» представлены с мясом осьминога и кальмара, а пикантные оттенки блюду придают оливки и каперсы. Для любителей мяса «Турнедо Россини», превосходную говяжью вырезку, подают на подушке из запеченного картофеля с фуа-гра и ароматным черным трюфелем. Уместным выбором под аперитив станут новые пиццы: с курицей, вителло тоннато, ягненком и тыквой, мортаделлой и фисташками, а также с красной креветкой и страчателлой. Наконец, особым «испанским гостем» в спецменю итальянского ресторана выступает салат «Каталана» на основе хрустящих листьев салата, сочных томатов, перца рамиро, сладкой креветки и кунжутной заправки. 

Турнедо Россини. Фото: © Garda

Салат «Каталана». Фото: © Garda

Osteria di Campagna

Рублево-Успенское шоссе, 1

В Osteria di Campagna привезли первые сморчки, и до 15 мая в загородном ресторане можно попробовать специальное меню на их основе. Крем-суп, филе говядины с киноа, молодой картофель с трюфелем, паппарделле с говядиной или ризотто с морским гребешком – заглавную партию в каждом блюде исполняют грибы. Одним из главных сюрпризов станет десерт «Лесной гриб с клюквой», состав которого команда поваров предлагает гостям разгадывать на солнечной зеленой веранде. 

Десерт «Лесной гриб с клюквой». Фото: © Osteria di Campagna

Ризотто со сморчками. Фото: © Osteria di Campagna

Meraki

Новорязанская, 23, стр. 2 

Теперь по будням, с 12:00 до 16:00, в новом ресторане Meraki в «Депо. Три вокзала» можно заказать комплексный греческий обед. И это отличная возможность познакомиться с меню от бренд-шефа Владимира Богожавца и шеф-повара Артура Холикова по очень дружелюбной цене. Скажем, в одном из сетов на закуску подают дзадзики из йогурта и огурцов и салат табуле со свежей питой, традиционный греческий суп авголемоно с добавлением куриных фрикаделек, шафрана, сока лимона и орзо – на первое, а на горячее предложена паста с креветками в пикантном томатном соусе с базиликом. В другой вариации обеда вы встретите непобедимый хит ресторана – греческий салат с красным луком, оливками каламата и фетой, а также мухаммару из запеченных красных перцев в паре с лепешкой. Наконец, томатный суп со сливочным сыром страчателла, салат на основе кейла, обжаренного картофеля, томатов черри и крема из тунца, а также хумус с хрустящим нутом и тапенадом из оливок в сочетании с горячей питой – третий и не менее удачный сценарий. 

Греческий обед. Фото: © Meraki

Греческий обед. Фото: © Meraki

Balzi Rossi 

Кудринская площадь, 1

Основной зал Balzi Rossi хоть и находится в сталинской высотке на Кудринской площади, а похож на настоящий итальянский дворик с мраморными статуями и увитыми зеленью арками: днем он пронизан солнечным светом, а вечером в нем зажигают огни, приглашая всех на аперитив. Только накрытые белыми скатертями столы и напоминают о том, что вы в ресторане, где вот уже восемь лет готовит бессменный шеф-повар Эмануэле Монджилло. Весной он представил свое авторское сет-меню, которое будет доступно для гостей постоянно и без предварительного бронирования, с винным сопровождением или без него. «Наше сет-меню – это собрание авторских блюд, которое показывает развитие кухни и сервиса ресторана. Благодаря ему вы можете попробовать все вкусы Balzi Rossi за один ужин», – рассказывает шеф. 

На закуску гостям подают оливку с чуть сладким джемом из произведенного в Умбрии оливкового масла, устрицу муроцу, свежайшую буррату с розовой средиземноморской креветкой, сашими из копченой утки, крем-суп из топинамбура и неаполитанскую мини-пиццу с пышными бортиками. Только после этой богатой прелюдии наступает время «основной программы», и начинается она с исполненного на средиземноморский манер севиче из океанской рыбы. Затем вступают primi piatti: паста миста (ее в Италии делают из «осколков» разной пасты, чтобы не пропали зря) с камчатским крабом и паста с кроликом, за которую шеф-повар итальянского Balzi Rossi в Вентимилье Пина Беглия 40 лет назад получила свою вторую звезду Michelin. На горячее: амальфийский осетр, приготовленный в технике су-вид и обжаренный в лимонных листьях, и говядина в перечном соусе. Эффектное «троеточие» в конце ставит пара десертов – ромовая баба по-неаполитански и восхитительное мороженое из трюфеля с лепестками пармезана – и домашняя настойка лимончелло в заиндевевшей рюмке.

 Фото: © Balzi Rossi

Фото: © Balzi Rossi

Villa Pasta 

Пятницкая, 26

Итальянцы обожают веранды и, как правило, встречаются с друзьями на аперитивы и ужины именно за расставленными на узких улочках и уютных площадях столами. Но тому есть простое объяснение: в Италии почти круглый год светит солнце, а вот в Москву оно заглядывает на один короткий сезон. «Надо успевать!» – решили в ресторанном холдинге Gourmet Alliance и открыли веранды во всех своих заведениях. Первой ласточкой стала утопающая в зелени веранда Villa Pasta на Пятницкой, где уже больше недели рекой льются освежающие коктейли от шеф-бармена Мурада Атабаева (пить их советуем под новинки меню от бренд-шефа Анатолия Малышева). Также веранды работают при ресторанах Villa Pasta на Большой Дмитровке, Tutta La Vita на Большой Ордынке, «Марио Village» в Жуковке и TartuFo в ТЦ Dream House на Рублево-Успенском шоссе. 

Фото: © Villa Pasta

Фото: © Villa Pasta

Ruski 

1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2 (башня «Око», 85-й этаж)

Шеф-бармен Ruski Петр Сороковов пошел на актуальный сегодня эксперимент – доверил презентацию новой линейки коктейлей нейросети, которая построила логические связи между небанальными ингредиентами в напитках, создала текстовые аннотации к миксам и иллюстрации по мотивам работ великих художников. В результате получилась оригинальная коллаборация миксолога с искусственным интеллектом под названием «Большие и маленькие мудрости». Что в ней пробовать? В миксе «Ревень и малина» сочетаются джин, настоянный на малине кордиал из ревеня, безалкогольное игристое вино и содовая – безусловно, это чистый глоток лета! Коктейль «Кокос и ладан» на базе кокосового рома и дистиллята из ладана понравится ценителям необычных сочетаний, а интересным оммажем «Кровавой Мэри» стал напиток «Томат и укроп» на водке с укропным маслом и томатной воде. Среди смешанных напитков без градуса стоит выделить «Крем-соду» с молочным улуном холодного настаивания, кордиалом из яблока и саган-дайля и содовой. Всего в линейке представлено 10 алкогольных и пять безалкогольных миксов, и дегустировать их с видом на самый прогрессивный квартал Москвы – особое удовольствие.

Фото: © Ruski

Фото: © Ruski

Фото на обложке: Блюдо из ресторана Balzi Rossi. © Balzi Rossi.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email