Meraki
Новорязанская, 23, стр. 2
Теперь по будням, с 12:00 до 16:00, в новом ресторане Meraki в «Депо. Три вокзала» можно заказать комплексный греческий обед. И это отличная возможность познакомиться с меню от бренд-шефа Владимира Богожавца и шеф-повара Артура Холикова по очень дружелюбной цене. Скажем, в одном из сетов на закуску подают дзадзики из йогурта и огурцов и салат табуле со свежей питой, традиционный греческий суп авголемоно с добавлением куриных фрикаделек, шафрана, сока лимона и орзо – на первое, а на горячее предложена паста с креветками в пикантном томатном соусе с базиликом. В другой вариации обеда вы встретите непобедимый хит ресторана – греческий салат с красным луком, оливками каламата и фетой, а также мухаммару из запеченных красных перцев в паре с лепешкой. Наконец, томатный суп со сливочным сыром страчателла, салат на основе кейла, обжаренного картофеля, томатов черри и крема из тунца, а также хумус с хрустящим нутом и тапенадом из оливок в сочетании с горячей питой – третий и не менее удачный сценарий.
Греческий обед. Фото: © Meraki
Balzi Rossi
Кудринская площадь, 1
Основной зал Balzi Rossi хоть и находится в сталинской высотке на Кудринской площади, а похож на настоящий итальянский дворик с мраморными статуями и увитыми зеленью арками: днем он пронизан солнечным светом, а вечером в нем зажигают огни, приглашая всех на аперитив. Только накрытые белыми скатертями столы и напоминают о том, что вы в ресторане, где вот уже восемь лет готовит бессменный шеф-повар Эмануэле Монджилло. Весной он представил свое авторское сет-меню, которое будет доступно для гостей постоянно и без предварительного бронирования, с винным сопровождением или без него. «Наше сет-меню – это собрание авторских блюд, которое показывает развитие кухни и сервиса ресторана. Благодаря ему вы можете попробовать все вкусы Balzi Rossi за один ужин», – рассказывает шеф.
На закуску гостям подают оливку с чуть сладким джемом из произведенного в Умбрии оливкового масла, устрицу муроцу, свежайшую буррату с розовой средиземноморской креветкой, сашими из копченой утки, крем-суп из топинамбура и неаполитанскую мини-пиццу с пышными бортиками. Только после этой богатой прелюдии наступает время «основной программы», и начинается она с исполненного на средиземноморский манер севиче из океанской рыбы. Затем вступают primi piatti: паста миста (ее в Италии делают из «осколков» разной пасты, чтобы не пропали зря) с камчатским крабом и паста с кроликом, за которую шеф-повар итальянского Balzi Rossi в Вентимилье Пина Беглия 40 лет назад получила свою вторую звезду Michelin. На горячее: амальфийский осетр, приготовленный в технике су-вид и обжаренный в лимонных листьях, и говядина в перечном соусе. Эффектное «троеточие» в конце ставит пара десертов – ромовая баба по-неаполитански и восхитительное мороженое из трюфеля с лепестками пармезана – и домашняя настойка лимончелло в заиндевевшей рюмке.
Villa Pasta
Пятницкая, 26
Итальянцы обожают веранды и, как правило, встречаются с друзьями на аперитивы и ужины именно за расставленными на узких улочках и уютных площадях столами. Но тому есть простое объяснение: в Италии почти круглый год светит солнце, а вот в Москву оно заглядывает на один короткий сезон. «Надо успевать!» – решили в ресторанном холдинге Gourmet Alliance и открыли веранды во всех своих заведениях. Первой ласточкой стала утопающая в зелени веранда Villa Pasta на Пятницкой, где уже больше недели рекой льются освежающие коктейли от шеф-бармена Мурада Атабаева (пить их советуем под новинки меню от бренд-шефа Анатолия Малышева). Также веранды работают при ресторанах Villa Pasta на Большой Дмитровке, Tutta La Vita на Большой Ордынке, «Марио Village» в Жуковке и TartuFo в ТЦ Dream House на Рублево-Успенском шоссе.
Ruski
1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2 (башня «Око», 85-й этаж)
Шеф-бармен Ruski Петр Сороковов пошел на актуальный сегодня эксперимент – доверил презентацию новой линейки коктейлей нейросети, которая построила логические связи между небанальными ингредиентами в напитках, создала текстовые аннотации к миксам и иллюстрации по мотивам работ великих художников. В результате получилась оригинальная коллаборация миксолога с искусственным интеллектом под названием «Большие и маленькие мудрости». Что в ней пробовать? В миксе «Ревень и малина» сочетаются джин, настоянный на малине кордиал из ревеня, безалкогольное игристое вино и содовая – безусловно, это чистый глоток лета! Коктейль «Кокос и ладан» на базе кокосового рома и дистиллята из ладана понравится ценителям необычных сочетаний, а интересным оммажем «Кровавой Мэри» стал напиток «Томат и укроп» на водке с укропным маслом и томатной воде. Среди смешанных напитков без градуса стоит выделить «Крем-соду» с молочным улуном холодного настаивания, кордиалом из яблока и саган-дайля и содовой. Всего в линейке представлено 10 алкогольных и пять безалкогольных миксов, и дегустировать их с видом на самый прогрессивный квартал Москвы – особое удовольствие.
Фото на обложке: Блюдо из ресторана Balzi Rossi. © Balzi Rossi.