Ингредиенты:
- Авокадо спелое – 240 г (2 шт.)
- Молоко кокосовое 19-22% жирности – 120 мл
- Сироп топинамбура (по желанию) – 40 мл
- Агар-агар – 2 г
- Лайм – 20–30 г
- Мята свежая (листики) – 5-8 г
- Конфеты из сухофруктов (рецепт в книге на стр. 127. – Прим. ред.) – 2 шт.
- Шоколад темперированный (рецепт в книге на стр. 127. – Прим. ред.) – 20 г
Фото из книги Сергея Леонова и Татьяны Пахмутовой-Манн «ЗОЖигательные праздники». © Издательство «Эксмо»
Приготовление:
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и аккуратно достать мякоть, чтобы не поранить кожуру.
- Смазать лодочку из кожуры внутри темперированным шоколадом. Убрать в холодильник на 15 минут, затем повторить процедуру еще дважды. Это нужно, чтобы шоколадная формочка получилась плотной и хорошо держала мусс. Также вместо кожуры можно использовать силиконовые формы в виде яиц.
- Агар-агар смешать с кокосовым молоком, довести до кипения и проварить 3 минуты.
- К авокадо добавить горсть листьев мяты и выжать сок лайма. Пюрировать блендером, влить молоко с агар-агаром и снова перемешать. Если не хватает сладости, можно добавить сироп топинамбура.
- Пока масса теплая, переложить ее в лодочки, разровнять, втопить в каждую по конфетке и убрать на ночь в холодильник. Чтобы десерт не заветрился, накрыть пленкой или крышкой, не прижимая к поверхности.
- Утром аккуратно снять пленку.
Винная рекомендация
Как же я люблю конфеты! Здесь для вас подсказка. Если не белый шоколад, то про белые вина забудьте, ищите из красных сортов. Речото из корвины – самое то. А можете и совсем пойти в ногу со временем: взять примитиво или зинфандель с остаточным сахаром и фактически подобрать десерт под сухое вино. Весь секрет в том, что в вине есть ароматы чернослива и спелой вишни, что легко выдает его за десертное вино.
Фото на обложке из книги Сергея Леонова и Татьяны Пахмутовой-Манн «ЗОЖигательные праздники». © Издательство «Эксмо».