16 бутылок вина, которые нужно иметь под рукой

Андрей Ковалев

Фотографии

Екатерина Осадчая

Автор

13 ноября 2019

Универсальный погреб существует – составить его можно всего лишь из 16 бутылок, а если взять минимальный набор – то из 8 бутылок. Мы собрали самые распространенные поводы, когда без вина никак не обойтись, и вывели идеальные решения для этих ситуаций. 

Романтический ужин

Свечи, приглушенная музыка, белая скатерть, серебряные приборы, икра, устрицы, а может быть сочный стейк или просто чипсы под любимый сериал? Романтические ужины бывают разные, но независимо от того, на что похож ваш ужин, одинаково успешно к нему подойдут два вина – шампанское и Amarone della Valpolicella.

Шампанское – кружит голову, вдохновляет на подвиги и прекрасно сочетается как с устрицами и икрой так и с чипсами и сериалом. Если в бюджет устрицы не вписываются, только чипсы – так и быть, берите каву.

Если закусывать вообще не планируете, подойдет Delot, Cuvee Legende Brut. 100% пино блан – это редкость, оно объемное и харизматичное, плотное и пышное в ароматах, его даже дополнять и подчеркивать ничем не хочется. 

Если все-таки стейк с кровью, выдержанный сыр и шоколадка – Amarone дополнит джентельменский набор свидания. Amarone della Valpolicella Classico, Domini Veneti, 2015 – сильное, волнующее и пьянящее, с ароматами изюма, сухофруктов, специй и пряностей.

Девичник

Просекко! Ящик, а можно два. Идеальное вино для девичьих разговоров – бодрые пузырьки, легкий, сочный и цветочный ненавязчивый вкус. А что, если взять привычное просекко в непривычном формате? Например, сухое и изящное, совсем без остаточного сахара – Conca d'Oro Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato Dosage Zero, 2018. Меньше сахара – меньше калорий, многие девочки оценят.

Если же хочется придать девичнику больше гламура – возьмите розовый Прованс. Легкий загадочно-минеральный флер, свежие ягоды, девичьи грезы и мечты – все это помещается в изящной бутылке By.Ott, Domaines Ott, 2018. 

Слева направо: Delot, Cuvee Legende Brut; Amarone della Valpolicella Classico, Domini Veneti, 2015; Conca d'Oro Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato Dosage Zero, 2018; By.Ott, Domaines Ott, 2018

Мужской разговор

Конечно, мужчины часто предпочитают виски или пиво. Но есть еще надежда, что существуют те, кто всем истинным брутальным напиткам предпочитают аристократа – вино. Под хорошее вино и добрый кусок говядины можно обсуждать бокс, курс биткоина, политику, новою модель ауди или удочки для подледной рыбалки. Самое мужское классическое – вино из региона Бордо. Сильное, уверенное и танинное, без легкомысленного варенья и переспелых ягод. Domaine de l'A (Castillon Cotes de Bordeaux), 2012 – зрелое, глубокое. В аромате – табак, чернослив, графит и анис. Очень по-мужски! 

Если же брутальность разговоров зашкаливает и нужна тяжелая артиллерия – зрелые ягоды, перец, специи, сила и мощь, можно взять австралийский шираз из прохладной Кунаварры – Penfolds Bin 128 Coonawarra Shiraz, 2016.

Вечер в одиночестве

Пить вино в одиночестве – это прекрасная традиция, главное – не нужно ни с кем делиться драгоценным и прекрасным. Все самое лучшее – только для себя. Будет ли это прекрасный ужин, тарелка сыра и сериал, теплая ванна с пеной или любимый плед и книга – есть два идеальных решения. Первое – сорт винограда неббиоло, причем не обязательно в дорогих и пафосных вариантах Barolo и Barbaresco. Отличная идея – неббиоло из Ломбардии, например, Ar. Pe. Pe., Rosso di Valtellina DOC, 2014. Оно не тяжелое и не пьянящее, его так интересно разгадывать, потому что все эти влажные камни, фиалки, специи и трюфели просто созданы для уединенной медитации.

Еще один медитативный и ароматный вариант – херес. Любой, на ваш выбор – тонкий и звонкий фино, душистый, сухофруктовый олоросо или сладкий и тягучий крим. Хереса Amontillado Contrabandista, Valdespino хватит на несколько приятных вечеров с самым лучшим другом – то есть с самим собой. 

Слева направо: Domaine de l'A (Castillon Cotes de Bordeaux), 2012; Penfolds Bin 128 Coonawarra Shiraz, 2016; Amontillado Contrabandista, Valdespino

Ужин с родителями

На таком ужине должно быть вкусно, понятно и приятно для всех поколений. Душистый, мечтательный, но сухой гевюрцтраминер – отличное решение для начала. Например, Hofstatter, Joseph Gewurztraminer, Alto Adige DOC, 2018. В Альто-Адидже делают ароматные, но деликатные и сухие гевюрцтраминеры, поэтому они приятны и лакомы в аромате и весьма гастрономичны во вкусе. Родители, бабушки и дедушки, сестры и братья будут в восторге.

Беспроигрышный вариант красного – Chianti. Только берите «Классико» от проверенного производителя, например Chianti Classico, Castello Banfi, 2017. «Классико» производится с ограниченной, исторической территории, там более жесткие регламенты, а проверенный производитель – гарантия качества и понятного, универсального вкуса.

Поход в гости

Как угадать, что понравится хозяевам и их гостям? Нужно брать что-то узнаваемое и универсальное. Если хочется модного и яркого, берем сорт винограда рислинг, лучше немецкий, конечно. Хорошая, резвая кислотность, цветочные и цитрусовые ароматы приправлены бензольными брызгами – есть чем удивить и о чем подискутировать с друзьями. Weingut Dr. Fischer, Steinbock Riesling – сочный, резвый и чистый как родниковая вода – впечатление оставит, кого-то взбодрит, а иным подарит совершенно новый опыт и новую винную любовь.

Из красных беспроигрышна Rioja. Она бывает разная, но как правило, всегда на уровне. Для любителей фруктовых Риох – La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017.

Слева направо: Hofstatter, Joseph Gewurztraminer, Alto Adige DOC, 2018; Chianti Classico, Castello Banfi, 2017; Weingut Dr. Fischer, Steinbock Riesling; La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017

Шашлыки на природе

Нет, любое сюда не подойдет, выходные на природе стоит проводить красиво и со вкусом! На аперитив, к рыбе, овощам и просто так, к костру и беседам отлично подойдет новозеладнский совиньон блан Paddle Creek Sauvignon Blanc, Misty Cove, 2018. Он яркий, дружелюбный, ароматный и понравится всем без исключения.  Когда солнце будет клониться к горизонту, а в тарелках окажется ароматное мясо, открывайте мальбек. Аргентинцы успешно сочетают его вместе с аргентинским же стейком.

Мальбек попроще можно сочетать с сосисками и колбасками, а плотный серьезный и мощный – с сочной говядиной, посыпанной крупной солью и свежесмолотым черным перцем. Если же нужен универсальный – стоит взять от Luigi Bosca, 2017 – черные спелые ягоды, черный же перец, сливы и вишневый джем.

Для особенных моментов

Есть такие вина, которые хочется вытаскивать с самой дальней полочки, стряхивать с них пыль и паутинку, гладить блестящий бочок и класть обратно. Ибо такое вино с возрастом становится только лучше. Но в какой-то момент захочется позволить себе чуть больше, чем обычно. 

Для таких моментов прекрасно подходит Бургундия. Как белая, так и красная. Сливочность, орехи, масло, цветы и булочки – Bourgogne, Maison Leroy, 2016. Или Gevrey-Chambertin, Joseph Drouhin, 2014 – кожа, дикие ягоды, лакрица, вишня и осенние сушеные листья. Обе бутылки с удовольствием пособирают пыль и паутинки в вашем универсальном погребе, а как захотите их выпить – щедро поделятся всеми своими божественными секретами.  

Слева направо: Paddle Creek Sauvignon Blanc, Misty Cove, 2018; Luigi Bosca, 2017; Bourgogne, Maison Leroy, 2016; Gevrey-Chambertin, Joseph Drouhin, 2014.

  • Андрей Ковалев

    Фотографии

    Екатерина Осадчая

    Автор

  • 13 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari