5 фраз, которые выдадут в вас начинающего винолюба

5 фраз, которые выдадут в вас начинающего винолюба

Глеб Короленко

Автор

29 октября 2020

Речевые обороты, которых стоит опасаться, если вы не хотите получить ведерком для льда по голове.

Дисклеймер: ко всему написанному отнестись с долей юмора.

Мало кому хочется хоть в чем-нибудь чувствовать себя чайником. Сейчас, в эпоху информационных технологий, мы знаем все обо всем. Осталось мало тем, на которые мы не читали пару-тройку заметок онлайн. Вы можете ничего не знать, например, о творчестве Бродского, но вы точно видели мем «не выходи из комнаты». В вине вообще произошла революция. Сначала в тех же мемах появилось слово «винишко», а потом как грибы после дождя в столицах начали открываться винные бары.

За последние 5-6 лет винный мир в продвинутых частях нашей страны настолько развился, что теперь даже у родителей миллениалов в смартфоне установлено приложение Vivino. С ними же невозможно ходить в ресторан! Они все сканируют и считают, что в их руках абсолютное знание. Однако, даже в этот век просвещения, все еще остались те, кто не может отличить шардоне от каберне. Да-да, этот текст для вас.

Купил бутылку какого-то вроде бы приличного вина в универсаме, принес его на встречу одноклассников, а у тебя спрашивают: «Где ты взял такую дубовую риоху?». А ты начинаешь обижаться: «Нормальная у меня ряха, на свою бы посмотрел». Главное, не произнести это вслух, последствия бывают разные.

Короче, если вдруг вам случится корчить из себя винного знатока, а вы в теме ни бум-бум – никогда не говорите фразы, что я собрал ниже. Лучше замените их теми, что в скобках. 

Не люблю кислые
(Предпочитаю низкокислотные)

Фраза №1 во всех рейтингах винных чайников. Когда вы используете вместо нейтрального «кислотное» негативное «кислое», значит, вы ничего не знаете о балансе.

Вино – чаще всего продукт с довольно высоким содержанием кислот. Если в сухом вине кислотность низкая, значит, оно средненького качества. Только неразвитый дегустационный аппарат боится окислиться, как медный провод. Будьте умнее и избегайте этой фразы, чтобы от вас, например, не отвернулся важный клиент, который по совместительству – винный сноб.

Пили терпкое красное
(Дегустировали танинное красное)

Танинность — еще одна очень важная категория в описании вина. На танинах, которые содержатся в основном в красных, держатся весь стиль и харизма вина.

Терпкими в советские времена называли танинные, «вяжущие» язык вина из грузинского сорта саперави. Сейчас слово «терпкий» используют только те, кто так и остался в прошлом, когда винами нужно было не наслаждаться, а как бы терпеть их. Изначально это слово несет такой же негативный смысловой окрас, как и «кислое». Терпкий – значит «горький, требующий терпения».

То же самое и со словом «пить»: чем чаще вы будете заменять его на слово «дегустировать», тем лучше.

© Shutterstock

Крепость – 14 оборотов
(Спиртуозность – 14%)

Забудьте об этих «оборотах» раз и навсегда. Никому не известно, что за человек впервые начал расшифровывать сокращение «об.» таким образом. Наверное, это был автомеханик, который трактовал крепость, как октановое число: чем больше спирта, тем быстрее вертится карданный вал. В оригинале сокращение «об.» на этикетке значит «объемных долей» и указывает на процент спирта на литр всей остальной жидкости.

Слово «крепость» можете не заменять, оно не столь криминально, однако, если хотите выглядеть как эксперт, лучше всегда подменяйте его вычурным и дурацким «спиртуозность». Одно только произнесение его обеспечит вам неприкасаемость со стороны винных гиков на ближайший час.

Штопор есть?
(Я воспользуюсь вашим ножом сомелье?)

Штопором называется спиралевидный кусок металла в простецкой деревянной ручке. Это приспособление напоминает букву «Т», и очень часто, даже при умелом обращении во время открытия бутылки становится причиной громкого, неприличного «чпока». Так открывать вино не принято.

Все продвинутые винолюбы давно используют приспособление с маленьким ножичком и металлическим упором, называемое в узких кругах ножом сомелье, а в еще более узких – нарзанником.

Сейчас слово «штопор» в винном мире намного чаще используют в значении «запой». Какой-нибудь сомелье мог бы сказать в компании коллег: «Ушел в штопор с нарзанником наперевес».

Сильный цветочный букет
(Интенсивный комплекс флоральных ароматов)

Если вы запомните и в нужный момент воспроизведете эту вереницу слов, есть вероятность, что вас примут в круг особо посвященных и даже нальют чего-то редкого. Запомните – все, даже самые неприятные запахи, связанные с вином, называются ароматами.

Букет – это старое советское слово, применяемое как к винам, так и к парфюмерии. Оно должно означать сочетание разных ароматов. У многих, кто его не использовал для описания вина, слово «букет» вызывает ассоциации либо с 8 марта, либо с венерическими заболеваниями.

Наконец, последний штрих: цветочные лучше заменять флоральными, так, вместо славянского, вы будете использовать латинский корень слова, что среди знатоков чего угодно считается хорошим тоном. 

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 29 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari