Гении места
Золотая эра ирландского виски пришлась на XIX век – тогда его пила вся Британская империя, а дистиллерии вырастали как грибы после дождя, чтобы удовлетворить высокий спрос. Но потом случились Первая мировая война, экономический кризис, борьба Ирландии за независимость, и о виски на земле святого Патрика надолго забыли – других забот хватало. Ренессанс начался лишь к концу XX века. В 1999 году находчивый Бернард Уолш воссоздал рецепт сливочного ликера (смесь ирландских сливок и ирландского виски, сейчас The Irishman Irish Cream) во время путешествия по Франции со своей женой Розмари. Вернувшись на родину, он основал собственный бренд Walsh Whiskey, которому было суждено изменить ход истории.
В 2007 году Уолш после долгих экспериментов придумал The Irishman – первый купажированный ирландский виски с самой большой пропорцией односолодового, а затем и виски для интеллектуалов Writers’ Tears, посвященный гениям ирландской литературы от Джеймса Джойса до Сэмюэла Беккета. Творения Уолша собрали урожай международных наград, триумфально вернув ирландскому виски славу и почет.
От продажи первой бутылки до международного признания – Уолши на каждом из этапов становления компании всем занимались сами, и до сих пор Бернард активно участвует в процессе создания виски. В своем деле Бернард и Розмари руководствуются простым принципом Never Say Die («никогда не сдавайся»): даже если что-то не получается, работать над очередной премьерой они будут до тех пор, пока не добьются нужного результата. В прошлом году Walsh Whiskey представили купажированный виски Dé Danann с редким сочетанием чистого вкуса, бескомпромиссного качества и демократичной цены. У новинки, помимо прочих достоинств, есть уникальный культурно-исторический бэкграунд – ирландские саги и мифы.
Фото: © Dé Danann
Боги нашептали
В старых книгах кельтских легенд сохранилась история о том, как однажды к «изумрудному острову» по морю пришло сказочное племя Туат де Дананн (народ богини Дану). Ступив на берег, могущественные люди и полубоги сожгли свои корабли и так остались на ирландской земле. Согласно другой версии, племя принесло в Ирландию багровые облака, застилавшие солнце. Как бы там ни было на самом деле, если верить певцам-сказителям, поселенцы были изысканно одеты и блестяще вооружены, чудесно играли на музыкальных инструментах, занимались ручным трудом, постигали науку и мудрость друидов, за что многие причисляли их к сонму фей и эльфов. Имя того племени и чествует виски Dé Danann. У Туат де Дананн было и свое божество-предводитель – Луг, покровитель искусств и ремесел, обладавший выдающимися качествами: силой, доблестью и мастерством. На этикетке Dé Danann Луг изображен с тремя ликами – по одному на каждое из этих качеств. К слову, кельтский праздник урожая Лугнасад появился в Ирландии благодаря этому мифическому персонажу и посвящен, в том числе, сезону сбора ячменя, основы ирландского виски.
Фото: © Dé Danann
Что в бутылке
Признанный мастер купажа Бернард Уолш не скрывает секрета успеха своих виски: он бережно воссоздает рецепты и техники XIX века и деликатно совершенствует их, адаптируя к предпочтениям современной публики. Так, в харизматичном и ярком виски Dé Danann сочетаются зерновые и солодовые спирты. Первое, что чувствуешь, наполнив им рокс, – свежий аромат с тонкими нотками лугового меда, а сделав глоток, четко угадываешь оттенки нежных сливок, ванили и яблочного джема. Снова никаких секретов: мягкого и благородного вкуса Уолшу удалось добиться за счет типичной для Ирландии тройной дистилляции и выдержки в американских дубовых бочках из-под бурбона. Новинка идеально вписалась в коллекцию Walsh Whiskey, став демократичной альтернативой премиальным Writers’ Tears и The Irishman.Фото: © Dé Danann
Чистый и смешанный
Качественный купажированный виски хорош тем, что прекрасно пьется в чистом виде и в то же время служит достойной базой для самых разных коктейлей. Например, для встреч с друзьями идеально подойдет Lugh’s Legacy с легким цитрусовым оттенком.
Ингредиенты:
- виски Dé Danann – 40 мл
- сок лимона – 30 мл
- сахарный сироп – 20 мл
- красное вино – 20 мл
- лед
Фото: © Dé Danann
Приготовление:
Положите в шейкер лед, добавьте виски Dé Danann, сок лимона и сироп. Хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты как следует охладились. Положите свежий лед в бокал и перелейте на него коктейль через ситечко. Медленно влейте вино в бокал по обратной стороне ложки.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №155.
Фото на обложке: © Dé Danann.