Дайджест: события недели с 22 по 28 августа

Дайджест: события недели с 22 по 28 августа

Редакция SWN

28 августа 2020

О чем говорила индустрия на прошедшей неделе.

Ураган в Венето уничтожил урожай

Мощные дождь, град и даже торнадо обрушились на регион Венето, уничтожив урожай и разрушив дома. Национальная конфедерация фермеров (Coldiretti) оценивает ущерб в миллионы евро, пишут СМИ. Не помогли и специальные защитные сети, которые не справились с напором стихии. В провинциях и городах Верона, Падуя, Виченца и Беллуно было объявлено чрезвычайное положение. Особенно пострадали виноградники в Вальполичелле.

Надя Дзенато, владелица Zenato Winery и Sansonina Winery: «В прошлое воскресенье мы пострадали от сильного шторма, который буквально поставил исторический центр Вероны на колени. К счастью, винные лозы Луганы и Вальполичеллы были помилованы, им был нанесен минимальный ущерб. Основная спасательная операция была сосредоточена на нескольких исторических районах города, которые больше всего пострадали от этого стихийного бедствия».

Пожары в долине Напа

Лесные пожары совпали с уборкой урожая в Калифорнии, сообщает Wine Enthusiast. Из-за этого приходится эвакуировать тысячи людей, ранчо, виноградники и винодельни. С 15 августа оказались выжженными более 1,4 млн акров земли от Санта-Крус до округа Лейк. По мнению владелицы Small Vines Кэтрин Слоан, местным виноделам придется адаптироваться: некоторые могут делать игристое вино вместо тихого за счет более раннего сбора (особенно из шардоне и пино нуар). Другие могут заняться производством розового вина вместо красного, чтобы сократить контакт с потенциально поврежденной кожицей.

Winespectator: Jackson Family Wines приобрел австралийскую Giant Steps

JFW расширяет австралийское портфолио, заключив сделку по приобретению винодельни Giant Steps в австралийской долине Ярра в Виктории. Покупка включает виноградники Sexton and Applejack, площадь которых составляет около 75 акров. Это выдающиеся виноградники шардоне и пино нуар. Крис Джексон, один из владельцев JFW, рассказал изданию Winespectator, что компания будет рада продолжить дело Фила Секстона и Стива Флэмстида. Стоимость сделки не разглашается.

«Тамбовская» водка выходит на рынок Австрии

Люксембургская компания Amber Beverage Group в этом месяце запустит в Австрии водку Tambovskaya через местного дистрибьютора Mountain Spirits, сообщает издание The Spirits Business. В магазинах будут представлены Tambovskaya Osobaya Silver Vodka и Tambovskaya Pink Vodka, последнюю сравнивают с популярными розовыми джинами. Спирт для нее производят действительно в Тамбове, он относится к категории альфа (считается самым качественным на настоящий момент), далее его транспортируют на завод ABG Latvijas Balzams в Риге. В Австрии водка занимает большую долю рынка алкогольных напитков, представители Amber Beverage Group считают его весьма перспективным.

Бутылка 55-летнего японского виски ушла с аукциона за $795 000

На аукционе Bonhams в Гонконге был установлен новый рекорд для японского виски: бутылка 55-летнего Yamazaki была продана за $795 000, хотя предварительно его стоимость оценивалась в $75-100 тыс., сообщает The Spirits Business. Это также самый старый японский виски на сегодняшний день. Крепость напитка составляет 46%, он был дистиллирован в 1960-х годах, тираж составил 100 бутылок. Напиток сначала был выдержан в бочке из японского дуба mizunara, а затем в бочке из белого дуба.

В Денвере сварили любимое пиво Моцарта

Речь идет о напитке в стиле хорнербир, рецепт которого был утерян на 100 лет. Пивоварня Seedstock Brewery воспроизвела рецепт: в основе исключительно овсяный солод, в сусло добавляется винный камень, что дает кислинку, пишет издание Food&Wine.

Считается, что хорнербир создали в 1750 году в Вене. В каноне Моцарта Bei der Hitz im Sommer eß ich («В разгар лета я ем») это пиво упомянуто как лучший освежающий летний напиток.

Brewdog и экологические инициативы

Шотландский производитель пива и спиртных напитков заявил, что теперь заводы Brewdog «углерод-отрицательны», а также рассказал, что собирается инвестировать $39 млн в создание более экологичного бизнеса.

В рамках своих зеленых инициатив Brewdog приобрела 2050 акров земли к северу от озера Лох-Ломонд для создания Brewdog Forest. Компания планирует посадить на этом участке миллион деревьев в течение следующих нескольких лет. Также на 2021 год запланирован выпуск Bad Beer Vodka, которая будет создаваться из непригодного для продажи по разным причинам пива. А уже сейчас на производстве перерабатывают, очищают и повторно используют огромное количество ресурсов.

История с петербургскими «наливайками» продолжается

Рабочая группа по закону о «наливайках» обсуждает вариант снижения допустимой площади заведений с 50 до 20 м2, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу депутата и автора законопроекта Дениса Четырбока. Напомним, что на прошлой неделе предлагалось снизить порог до 25 м2. Также участники группы готовят федеральную инициативу о запрете выдачи двух алкогольных лицензий на одно помещение разным юрлицам, чтобы ограничить деятельность «наливаек».

Пока принятый губернатором Бегловым закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях площадью менее 50 м2, должен вступить в силу 1 января 2021 года.

На ресторанных улицах Петербурга закрылось каждое 10 заведение

Такие данные, опубликованные в издании Retail.ru, представила международная консалтинговая компания Colliers International. Половина из прекративших свою работу мест – бары. Исследование охватывает временной период с марта по август 2020 года и включает анализ по заведениям на улицах Белинского, Некрасова, Жуковского и Рубинштейна. Здесь закрылось 15 точек общественного питания, что составило 10% от общего объема арендаторов этой категории. Однако все не так драматично: в 2019 году средний полугодовой показатель ротации составлял 6,5-9% в зависимости от района.

Кстати, в городе продлили запрет на работу фуд-кортов и кинотеатров до 20 сентября. Власти считают, что открытых кафе и ресторанов должно быть достаточно.

Московские кафе и рестораны заплатят еще 200 млн рублей за неисполнение мер по борьбе с распространением COVID-19

А в столице за последние две недели заведениям общепита и торговли выписали почти 3 тыс. предписаний за несоблюдение мер по борьбе с коронавирусом. Набежала сумма почти в 200 млн руб., а с мая – 650 млн, ссылается ТАСС на слова руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

Итоги Женского конкурса сомелье 2020

22-24 августа состоялись полуфинал и финал V Женского конкурса сомелье, организованного РАС. Победительницей стала Марина Тонкова (ресторан Hamlet + Jacks, Санкт-Петербург). Второе место у Кристины Веселовой (ресторан Harvest, Санкт-Петербург), бронза у Евгении Назимовой (ресторан «КрабыКутабы», Москва).

© пресс-служба РАС

Фото на обложке: © Filip Mishevski/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 28 августа 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari