My default image
Дайджест: с 30 марта по 5 апреля
ГлавнаяСтатьиНовостиДайджест: с 30 марта по 5 апреля

Дайджест: с 30 марта по 5 апреля

Итоги World’s Most Admired Wine Brands 2024, рейтинги ресторанов от Forbes и «Первого гида», итоги Российского конкурса сомелье, новые таможенные правила по ввозу алкоголя, эногастрономический фестиваль «Сыр и вино» от «Сыроварни» и Simple Group и другие новости недели.

Дайджест: с 30 марта по 5 апреля

Вышел «Первый гид» по ресторанам с российским вином

Новый «Первый гид» представляет список лучших ресторанов с российским вином. Кураторами проекта стали опытные фуди, включая Юлию Звереву, Андрея Панченко, Виталия Кучуру и Михаила Шенштейна.

ТОП100

Анонимные эксперты оценивают рестораны по качеству кухни, сервису, атмосфере и представленности российского вина: учитывается не только разнообразие и самобытность виной карты, но и простота знакомства с российским вином для гостя (например, наличие побокальных позиций). Среди экспертов гида – гастрономические журналисты, шефы, гастроэнтузиасты и опытные путешественники-фуди. Винные карты оценивало жюри с профессиональным винным образованием и опытом в индустрии.

Эксперты изучили 101 ресторан. Шесть ресторанов Москвы получили наивысшую оценку – три сердца: «Белуга», Grand Cru, Ikra, Olluco, Sage и Savva. 12 ресторанов – два сердца, среди них Semifreddo, White Rabbit, Onest, Selfie, «Северяне», Björn, «Вино и другие лекарства». 32 ресторана получили одно сердце. Еще 51 ресторан рекомендован гидом к посещению. Скоро поделимся подробностями на swn.ru.

Винодельческий дом «Бюрнье» объявляет творческий конкурс молодых художников

С 1 апреля по 31 мая 2024 года молодых талантов приглашают участвовать в конкурсе, получившем название «Бюрнье». Общий призовой фонд – 1 млн рублей, включая главный приз – работа победителя окажется на этикетках новой линейки вин «Экспонат». Цель проекта – поддержка молодых талантов из регионов России. Заглавная тема – «Новые горизонты».

Помимо денежных призов, в поощрительном фонде предусмотрены образовательные сертификаты и контракты с галереей Artzip. Выставки победивших работ будут организованы в течение года. Подробности и условия конкурса размещены на официальном сайте проекта.

Фото: © Винодельческий дом Бюрнье

Фото: © Винодельческий дом «Бюрнье»

Стартовал фестиваль «Сыр и вино» в ресторанах «Сыроварня»

Сеть ресторанов «Сыроварня» и Simple Group запустили эногастрономический фестиваль «Сыр и вино». Событие продлится с 1 апреля по 30 июня в 36 заведениях и сырных лавках по всей России.

Бренд-шефы «Сыроварни» в соавторстве с винным экспертом Simple Group Сандро Хатиашвили подготовили уникальные сочетания для гостей. Предлагается выбрать из четырех видов вина и четырех видов сыра, чтобы создать собственную пару всего за 990 рублей! В помощь – ролик от шефов и Сандро, доступный в заведениях по QR-коду. Также посетители имеют возможность получить welcome-карту SimpleWine для покупок в винотеках.

Familia Torres возглавила The World’s Most Admired Wine Brands 2024

Испанский производитель вин Familia Torres признан The World’s Most Admired Wine Brand 2024 в седьмой раз. Компания вернулась на вершину после падения на четвертое место в прошлом году.

Catena Zapata из Аргентины, победитель 2020 года, заняла второе место и была признана самым популярным винным брендом в Южной Америке, а австралийский Penfolds замкнул пьедестал, также забрав домой награду The Most Admired Wine Brand в Австралии и Новой Зеландии.

Напомним, что самые желанные бренды выбирает жюри, состоящее из специалистов отрасли: сомелье, байеров, дистрибьюторов, MW и критиков. В рейтинге – 34 европейских бренда, а самой «любимой» вновь стала Франция, занявшая более четверти списка.

Forbes опубликовал рейтинг самых успешных ресторанов Москвы 2024

Издание представило обновленный ресторанный рейтинг. Всего 30 заведений, поделенных на три сегмента по среднему чеку: менее 2700, 2700-4000 и более 4000 рублей. В первой пятерке списка с чеком 4000+ оказались «Сахалин», Savva, White Rabbit, Beluga и Grand Cru. В категории со средним чеком (2700-4000) – Lucky Izakaya Bar, Erwin, Eva, Sage и Loona. И с чеком до 2700 рублей – Folk, AVA, «Горыныч», «Северяне» и «Dr. Живаго».

На итоговый балл влияли четыре показателя: отношение выручки к числу посадочных мест, заполняемость зала, наличие значимых наград за последние пять лет и оценка экспертов. В жюри рейтинга вошли Иван Глушков (гастрономический журналист, создатель журнала «Соль»), Наталья Савинская (главный редактор журнала «РестораторШеф», соорганизатор премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь»), Анна Куклина (ресторанный критик, главный редактор Gastronom.ru), Владимир Гридин (лучший ресторанный обозреватель по версии Food Show Awards 2018, основатель telegram-канала Foodiscovery), Анна Кукулина (винный и гастрономический журналист, автор telegram-канала «Профессор кислых щей») и Валерия Некрасова (креативный директор форума для поваров «Завтрак шефа» и гастрономического направления «ПИР Экспо»).

В лонг-лист попали 87 заведений, исключая сетевые рестораны (с более чем пятью точками в Москве), заведения при отелях и музеях, международные франшизы, бары и рестораны, открытые менее года к 1 февраля 2024-го.

XXIII Российский конкурс сомелье: кубок вновь в женских руках

В Центре международной торговли 30 марта состоялись полуфинал и финал XXIII Российского конкурса сомелье. После испытаний в финал впервые в истории прошли четыре участника: Денис Юрченко, Максим Гребеник, Тлеген Омаров и Светлана Добрынина. После общих испытаний в финальной тройке остались твое: Максим, Денис и Светлана. Их ждали практические задания: сервис в импровизированном ресторане, исправление ошибок в винной карте и выполнение необычного задания на английском.

В итоге Светлана Добрынина стала Лучшим сомелье России 2024 – и третьей девушкой подряд, удостоенной этой награды. Второе место занял Денис Юрченко, а третьим оказался Максим Гребеник. Подробный репортаж SWN читайте по ссылке.

Фото: © Российская Ассоциация Сомелье

Слева направо: Максим Гребеник, Алексей Сидоров, Светлана Добрынина, Денис Юрченко. Фото: © Российская ассоциация сомелье

Перевозка алкоголя и табака: что изменилось с 1 апреля

С 1 апреля 2024 года алкогольная и табачная продукция пополнила перечень стратегически важных товаров. Теперь, если общая стоимость товаров этих категорий превышает 100 000 рублей (ранее 250 000 руб.), лицо, перевозящее их, может быть привлечено к уголовной ответственности по закону. Новые правила с апреля распространяются не только на перевозку через таможенную границу России, но и через границы государств-членов ЕАЭС.

Контрабанда будет караться более строгими мерами: нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 300 000 до 1 000 000 рублей или в размере дохода, полученного от преступной деятельности за период от 1 до 3 лет. Кроме того, преступники могут быть отправлены на принудительные работы на срок до пяти лет или лишены свободы на тот же период. Уголовная ответственность установлена по статье 226.1 УК РФ, статья 200.2 утратила силу.

Фото на обложке: © Karim Ben Van/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email