В Château Mouton Rothschild показали дизайн этикетки для винтажа-2022
Château Mouton Rothschild на этой неделе представило долгожданную этикетку для урожая 2022 года, созданную художником Жераром Гарустом. Эта работа посвящена Филиппу де Ротшильду, точнее столетию с того момента, когда он возглавил семейную винодельню в Бордо в 1922 году.
Этикетка, названная Hommage au Baron Philippe («Ода барону Филиппу»), представляет собой гербовое знамя с изображением барона и символа хозяйства – барана. Гаруст, известный современный художник и кавалер ордена Почетного легиона, вдохновлялся фотографиями барона Филиппа и воспоминаниями его внука Жюльена де Бомарше де Ротшильда.
С 1945 года каждый винтаж Château Mouton Rothschild выходит в уникальном оформлении произведением искусства, и Гаруст продолжает традицию, ранее установленную такими мастерами, как Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. В своей работе Жерар Гаруст стремился передать элегантность и харизму барона Филиппа, а также выразить уважение к вину как символу природы и жизни.
Фото: © Château Mouton Rothschild
На аукционе распродадут крупнейшую коллекцию вина в Северной Америке
5 декабря на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке стартовали торги по продаже одной из крупнейших коллекций вина в Северной Америке. Серия аукционов под названием «Грандиозный погреб проницательного коллекционера» продлится год: около 70 000 бутылок обретут новых владельцев в рамках мероприятий в Нью-Йорке и Гонконге.
Коллекция включает редкие и востребованные вина, собранные за десятилетия посещения виноделен и тесного сотрудничества с виноделами. Среди лотов – шедевры из Бургундии от таких хозяйств, как Domaine Rousseau, DRC, Méo-Camuzet и других, знаменитые бордоские First Growths и образцы с Правого берега, а также легендарные итальянские Ornellaia, Sassicaia и вина из Долины Напа.
Коллекционер, пожелавший остаться анонимным, назвал продажу своей коллекции «моментом гордости» и подчеркнул, что каждая бутылка хранит воспоминания о дружбе с виноделами и поиске совершенства.
Эта серия аукционов обещает стать одной из самых престижных в истории, объединив ценителей по всему миру, пишет Decanter.
В Геленджике откроется уникальный винный город «Белый мыс»
Летом 2025 года на побережье Черного моря в Геленджике начнет работу винный город «Белый мыс», который не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Проект, стартовавший в 2020 году, представляет собой эногастрономический комплекс площадью более 40 тыс. квадратных метров. Он будет включать в себя концептуальные рестораны, винотеку с самой большой коллекцией российского вина, музей вина, винную лабораторию и филиал школы «Энотрия», а также площадки для гастрономических фестивалей.
Руководитель проекта Дмитрий Левицкий отметил, что цель «Белого мыса» – стать центром экспертизы винодельческой отрасли и познакомить гостей с культурой потребления вина. Винотека предложит более 1000 позиций от 150 российских производителей, а гастрономическая составляющая будет представлена более чем 20 уникальными заведениями. Глава Геленджика Алексей Богодистов добавил, что проект станет важным драйвером экономического роста региона и привлечет туристов со всей страны. Подробнее рассказываем здесь.
Музей имени Льва Голицына. Изображение: © пресс-служба «Белый мыс»
Финал IV Санкт-Петербургского кубка сомелье и дегустационный салон пройдут в воскресенье
8 декабря в отеле «Коринтия» в Санкт-Петербурге состоится финал IV Санкт-Петербургского кубка сомелье, и мы узнаем, кто же попадет на чемпионат России в марте 2025-го. В этом году конкурсантами стали 42 человека. Кроме того, в рамках кубка 10 человек пройдут аттестацию РАС, а Марина Тонкова, Олеся Александрова и Роман Сосновский – аттестацию экспертов РАС.
Помимо захватывающего финала гостей вечера будет ждать дегустационный салон: более 600 вин от ведущих российских и зарубежных производителей, фермерские сыры, мясные деликатесы и паштеты. Также в программе мастер-классы о виноделии. Билеты можно приобрести на сайте ассоциации.
Афиша: © РАС
Названы победители VII Форума лидеров фуд-индустрии и премии «Лучшие в индустрии – 2024»
2 декабря в московском отеле Marriott Imperial Plaza состоялся VII Форум лидеров фуд-индустрии под эгидой профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Главными событиями форума стали leaders talk с ведущими представителями ресторанного бизнеса, объявление топ-100 новых ресторанных концепций 2024 года и церемония награждения премии «Лучшие в индустрии – 2024».
Ключевая тема мероприятия звучала как «Ресторанный бизнес – история любви», а участники обсудили концепции, меняющие городскую среду, успешные бизнес-модели и подходы к созданию уникальных проектов. Среди спикеров форума – известные рестораторы, авторы оригинальных концепций и топ-менеджеры, включая Евгения Реймера, Андрея Мерзлякова, Дмитрия Васильчука и других.
На вечерней церемонии премии «Лучшие в индустрии» были отмечены лидеры ресторанного мира. Победителями стали:
Шеф-повар года: Антон Ковальков (Le Pigeon, Restaurant by Deep Fried Friends, Anchovy’s Club, Москва), Александр Николаенко («Ресторан 19», Нижний Новгород), Джузеппе Дави (Butler, Москва), Дмитрий Голенин (Sage, Москва), Дмитрий Шуршаков (Joi Izakaya, Москва), Ахмед Охунов (BALT, Калининград), Александр Волков-Медведев (Ruski, Москва).
Топ-менеджер года: Александр Павлов (Co-Co Team, Сочи), Виктор Халяпин (Björn и «Бор», Москва), Елисавета Страдс (Sage, Москва), Максим Романцев (Savva, Москва), Константин Гальцов (Horeca Amur, Хабаровск, Владивосток).
PR-кампания года: «Сказочный сет» Александра Богданова (Cafe Claret, «Аппетитный маркетинг», Санкт-Петербург), кейс «Почтовая булочка» (Таня Перепелкина, La Poste), Touché Fashion Weekends (Роберт Таирян, Лариса Мамедова), Soma Lab (in-out studio).
Гастро-ивент года: экспедиция «Соль Земли» (Иван Глушков), Первый Всероссийский фестиваль устойчивой гастрономии О2 (ресторан Björn, Юлия Енькова, Ирина Недосветей), фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» (Михаил Шенштейн, Мария Лобанова), гастрономический фестиваль «Крошево» (Марина Антонова, Евгений Антонов, Antonio Family), «Семейный обед» (Московский гастрономический фестиваль – 2024, Игорь Губернский, Лиза Маценко).
Сомелье года: Артем Самойлов (Folk Team: Padron, Folk, Amber, ENO Bistro, Anchovy’s Club, Москва), Дмитрий Ехин (Vinedo, Нижний Новгород), Мария Каримова (Café Krasnodar и Ryotei, Краснодар), Максим Кочнев («Баран-Рапан», Сочи).
Бартендер года: Александр Кан (Joi Izakaya, Москва), Никита Сиденко (мюзик-холл и барная лаборатория «Лондонъ», Сочи), Дмитрий Нестеров (Simach, Door 2310, Москва).
Интерьер года: Lino (Сочи; Дарья Макарова), Anchovy’s Club (Москва; Folk Team, Dreamteam, Pergaev Bureau), «Поле» (Москва; студия Krivtsova & Redina), Sadko (Красноярск; Анна Гавричкова, студия LEFTdesign), «Мараули» (Красноярск; архитектурное бюро ARCHPOINT, Валерий Лизунов).
Кондитер года: Марина Романова (M&N, Москва), Фатима Салех («FS консалтинг», Historia, Москва), Ирина Лысенко (Atelier de tartelettes, Москва).
Все победители премии «Лучшие в индустрии – 2024». Фото: © пресс-служба премии
Роскачество назвало свой ТОП игристых вин страны
В 2024 году в рамках проекта «Винный гид России» Роскачество исследовало 108 игристых вин отечественного производства. Из них 57 – по классической технологии, 51 – акратофорные игристые вина. По содержанию сахара из 108 игристых: 56 – в категории брют, 24 – брют экстра, 7 – полусухие, 19 – полусладкие, 2 – сладкие. Белые игристые традиционно в лидерах: 72 позиции из 108. У розе 30 позиций. У красного игристого – 6.
ТОП-5 вин по классической технологии:
- Кубань-Вино Château Tamagne Reserve Extra Brut 2014
- Золотая Балка Cuvée de Vitmer Blanc de Blancs 2019
- Лефкадия Амфитрион 2019
- Лефкадия Темелион Винтаж 2019
- Фанагория Primum Alveus 2017
ТОП-5 вин, произведенных акратофорным методом:
- Винодельня №78 Пино Нуар 2021
- Кубань-Вино Aristov Anima Millesimato 2023
- Кубань-Вино Glow 2023
- Agora Winery Agora Cuvée Рислинг Шардоне 2023
- Золотая Балка Балаклава Мускат 2023
Список лучших в подкатегориях ищите на официальном сайте.
В Москве прошла церемония вручения национальной премии «Гостеприимство-2024»
Премия уже 20 лет продолжает традицию отмечать тех, кто своим трудом и профессионализмом делает Россию гостеприимной страной. Лауреатами этого года стали:
- Александр Сысоев – предприниматель, инвестор, создатель гидов и ресторанных фестивалей. Александру принадлежат популярные телеграм-каналы «СысоевFM», «СысоевFM в Петербурге», The Mixology, The Wineology и многие другие
- Сталик Ханкишиев – автор и ведущий теле- и видеопроектов, писатель, автор знаменитых книг о кулинарных традициях разных народов, популяризатор идей гостеприимства
- Тутта Ларсен и Валерий Колосков. Вместе эта семья много лет подряд создает несколько авторских кулинарных передач и блогов, сериалов о путешествиях по России, о гостеприимных российских семьях
- Николай Галкин – директор департамента информационных технологий популярной сети «Кофемания», имеющий за плечами больше 20 лет опыта в формировании и лидировании IT-стратегии и цифровых инициатив в развитии ресторанного дела
- Андрей Корыстов – шеф-консьерж отеля «Метрополь», президент российской региональной организации «Золотые ключи консьержей», которой в этом году исполняется 25 лет
- Иван Меркулов – президент информационного проекта «ПИР», создатель ряда ярких региональных проектов в области российского гостеприимства
- Ольга Гужаускайте – дизайнер и управленец, одна из лидеров в создании гостеприимного дизайна и оснащении современных росийских отелей и гостиниц
- Татьяна Кибирева – эксперт совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, в гостиничной индустрии России и зарубежных стран более 30 лет. Создатель системы обучения и тренинга профессиональных хаускиперов
- Дмитрий Левицкий – ресторатор, основатель группы компаний Hurma и многих известных ресторанных проектов, создатель ярчайшего фестиваля Gastreet, популяризатор ресторанной и барной культуры. О его новом масштабном винном проекте в Геленджике читайте здесь
- Екатерина Егорова – историк «Метрополя», специалист по историческому наследию и антиквариату легендарного отеля. Екатерина работает в «Метрополе» более 30 лет и постоянно проводит экскурсии по знаменитому зданию, помнящему великие потрясения и великих людей
Слева: Дмитрий Левицкий. Справа: Александр Сысоев. Фото: © ФРиО
Стали известны победители калининградской ресторанной премии «Пумперникель-2024»
27 ноября состоялась торжественная церемония вручения главной ресторанной премии Калининградской области. В 2024 году премия «Пумперникель», организованная журналом «Балтийский Бродвей», прошла в 12-й раз. В конце ноября состоялась церемония награждения, где вручили награды в 18 номинациях.
Победители премии «Пумперникель-2024»:
- Лучший ресторан на море – OBLAKA
- Открытие года – «Океан»
- Лучший завтрак – «Булочки ранней пташки»
- Лучшая кофейня – «Прачечная»
- Лучшие десерты – «Лев Бородинский»
- Лучший итальянский ресторан – Tutto Osteria
- Лучшая пицца – Napoli
- Выбор гостя – «Угли»
- Лучший интерьер – бар «Татьяна», студия Line Design
- Лучший мясной тартар – «Соль»
- Лучшая строганина – Fishdealers
- На кранах – «Британника»
- Выбор «Балтийского Бродвея» – БАЛТ
- Лучший ресторан балтийской кухни – «Телеграф»
- Лучшая русская винная карта – Skazka
- Лучший молодой шеф-повар – Роман Сура, Napoli Family
- Лучший бар – «Татьяна»
- Лучший ресторан – Seasons и «Штайндамм, 99»
Победителя в номинации «Лучший ресторан» по традиции выбрали независимые эксперты из сферы HoReCa. В этом году в состав жюри вошли генеральный директор ресторанного издательства РЕКА, фуд-эксперт и сертифицированный дегустатор Екатерина Киселева, гастроботаник и обладатель «Золотой пальмовой ветви» в номинации «Шеф-повар года» Андрей Колодяжный, а также винный эксперт, преподаватель школы «Энотрия» Евгения Масленникова. Эксперты оценивали вкус и подачу блюд, сервис, атмосферу и концепцию финалистов. В этом году они впервые назвали сразу два ресторана, достойных считаться лучшими в Калининградской области: Seasons и «Штайндамм, 99». Помимо поздравлений и гордого статуса победители получили переходящий приз – деревянную статуэтку в виде хлеба. Полгода она будет стоять в одном ресторане, полгода – в другом.
Роман Неборский, Евгения Масленникова, Андрей Колодяжный, Екатерина Киселева. Фото: © «Пумперникель-2024»
Мировое производство вина упало до минимума с 1961 года
Глобальное производство вина в 2024 году сократилось до рекордного минимума за 63 года, достигнув всего 231 млн гектолитров, согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). Это связано с климатическими изменениями, включая заморозки, проливные дожди и засухи, которые нанесли серьезный урон виноградникам.
В Южном полушарии производство упало до 46 млн гектолитров, что стало самым низким уровнем за 20 лет. В Северном полушарии, несмотря на рост объемов в Италии и Испании, сильное снижение показали Франция, Германия и США.
Спад производства сопровождается уменьшением избыточных запасов вина, что может помочь сбалансировать рынок. Однако изменения климата продолжают угрожать стабильности отрасли. Как отметил Джорджо Дельгроссо из OIV, адаптация и устойчивые практики виноградарства становятся критически важными для будущего винного сектора.
То-ям-кунг признан нематериальным культурным наследием человечества
Традиционный тайский суп том-ям-кунг теперь официально включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это блюдо, сочетающее яркий аромат и богатство вкусов, является символом тайской культуры и мастерства.
«Искусство приготовления супа передается из поколения в поколение в семьях и на культурных собраниях. С ростом популярности том-ям-кунг по всему миру его рецепты и секреты теперь изучаются в ресторанах, школах и университетах. Блюдо отражает буддийские ценности Таиланда, бережное отношение к природе и глубокое знание местных ресурсов, становясь кулинарным мостом между традицией и современностью», – отмечается на сайте ЮНЕСКО. Как его сочетать с вином? Рассказываем здесь.
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.