SWN
Идеи для путешествий по Северо-Западу России
ГлавнаяСтатьиТуризмИдеи для путешествий по Северо-Западу России

Идеи для путешествий по Северо-Западу России

В этом году «Зеленый гид SWN» вышел с рекомендациями от тревел-блогеров, профи туриндустрии и даже виноделов. И вот мы добрались до Калининграда, Карелии, Мурманска, Архангельска, Костромы, Суздаля, Владимира, Тулы, Пензы и Саранска, а также в некоторых случаях их окрестностей. Маршрутов хватит до следующего гида точно! 

Идеи для путешествий по Северо-Западу России

Замедлиться со вкусом в Калининграде и окрестностях

Злата Фетисова

журналист, автор телеграм-канала «Зона комфорта»

Есть такая международная ассоциация – «медленных городов». В ней состоит один-единственный город России. Светлогорск. Неспешно и осознанно наслаждаться жизнью, как завещает устав «медленных городов», умеют и в соседнем Зеленоградске. Балтийское море, широкие ленты песчаных пляжей, сосновый лес, «пряничная» архитектура и, конечно, европейская география создают в Калининградской области определенный антураж жизни. Немногие, кстати, знают, что Зеленоградск и Светлогорск связывает живописная велодорожка протяженностью около 25 км. Если возьмете с собой, помимо велосипеда, зеленоградские крендели и местные сыры (тильзитер, янтарную качотту и белпер кнолле) и устроите по пути пикник на безлюдном пляже, то мгновенно проникнетесь дольче вита по-калининградски.

Светлогорск. Фото: © из личного архива Златы Фетисовой

Светлогорск. Фото: © из личного архива Златы Фетисовой

Гастрономические блага здесь повсюду. В каждом заведении – балтийская сливочная уха, форшмак из сельди, судак, камбала, скумбрия. Блюда из даров Балтики нужно пробовать не щадя себя. А продвинутым пользователям – делать это на местных стритфуд-фестивалях. Хот-дог с сельдью, кесадилья со скумбрией, фиш-ролл с судаком, килька фри и балтийский угорь кушияки затмят вездесущую строганину из пеламиды, которая по большому счету местным специалитетом не является. Пеламида в Балтийском море не водится, ее привозили с Атлантики моряки и ели с тем, что было под рукой: горчицей, луком, гренками. Блюдо прижилось в местных заведениях, а затем снискало славу у туристов.

Избежать типично туристического досуга в Калининграде не так уж сложно. Можно пойти в музей-квартиру Altes Haus, транслирующий обаяние прусских времен, а в кафе при музее взять чашечку кофе из винтажной кофемашины и запеченный марципан. Поклонникам этого десерта стоит также дойти до музея в Бранденбургских воротах – там угощают марципановым кофе.

Altes Haus. Фото: © из личного архива Златы Фетисовой

Altes Haus. Фото: © из личного архива Златы Фетисовой

Остальным – дорога в сырную лавку «Нойдам». Купите парочку сыров, а сырный кофе попросите налить с собой – выпьете, пока дойдете до Центрального рынка. Здесь можно пополнить запас гастросувениров копченым угрем и марципаном ручной работы.

Уповать на романтику Кенигсберга и проглядывающий местами флер старушки Европы, конечно, приятно, но не совсем честно по отношению к Калининграду. Советский период поглотил город основательно, это видно невооруженным глазом. Подружиться с этой страницей в истории региона получится в музее «Дом китобоя», который стилизован под коммунальную квартиру 1960-1980-х и рассказывает о жизни молодого советского города на западном рубеже России. Место любопытное и по степени вдумчивости экспозиции напоминает петербургский музей Бродского «Полторы комнаты». 

Фото: © пресс-служба

Фото: © пресс-служба музея «Дом китобоя»

Кстати, Бродскому, а точнее его командировке в Калининград, посвятили аудиоспектакль, который озвучили артисты петербургского же БДТ. По возможности придите в музей второй раз – на иммерсивный ужин, который словно бы устраивает жена китобоя по случаю прихода в порт китобойной флотилии. На столе салат «Здоровье» из вареной свеклы, рубленая котлета с вареной картошкой, бутылочка грузинского и «Столичная». После этого даже «калининградский монстр», Дом Советов, покажется милым. Его, правда, хотят снести. Не расстраивайтесь: у него появился бисквитный двойник в пабе «Лондон». Удачная реинкарнация для рудиментов. Благо Балтийскому побережью и кренделям это не грозит.

Гастрофестивали в Калининградской области:

  • «​Фиштиваль» (апрель-май)
  • Зеленоградский гастрономический фестиваль (март)
  • День селедки (первое воскресенье апреля)
  • Kaliningrad Street Food (сентябрь)

10 сыров, которые стоит попробовать в Калининграде:

  • тильзитер
  • раклет
  • янтарная качотта
  • яблочный сыр
  • балтиас
  • белпер кнолле
  • морбье с кофе
  • булет д’авен
  • «Куршский ворон»
  • нойхаузен

Фото: © пресс-служба «Нойдам»

Коктейль Kosa. Фото: © пресс-служба Cult

6 необычных специалитетов:

  • сыр «Куршский ворон»
  • коктейль Kosa с ароматом Куршской косы (бар Cult)
  • марципановый кофе
  • сырный кофе
  • сердце оленя
  • десерт «Дом Советов» (паб «Лондон»)

Личная изба в Карелии

Евгения Розанова

актриса

Во время съемок в Карелии тревел-шоу с сервисом RUSSPASS совершенно незабываемым для меня стал гастрономический опыт в «Карьяла Парке». Это туристическая территория, где можно остановиться в коттеджах в скандинавском стиле, попробовать местную кухню, пообщаться с хаски, порыбачить на реке Шуе, а из улова вам сварят отменную уху.

Мы готовили на природе карело-финское блюдо – рыбу на бревне. Все очень просто: разводится огонь, желательно на берегу Шуи, берется рыба семейства лососевых, совершенно точно – местная, посыпается брусникой или другими ягодами – что собрал, тем и приправил. Рыба крепко прибивается шпажками к бревну, кладется на камни возле огня. Невероятный вкус рыбы становится в разы насыщеннее оттого, что вы сами ее приготовили в лесу, где вокруг сосны, хвойный воздух и незабываемые виды.

 Фото: © пресс-служба «Карьяла Парка»

Фото: © пресс-служба «Карьяла Парка»

Мы пробовали калитки, традиционную выпечку карелов и вепсов, этакий открытый пирожок из пресного ржаного теста с начинкой. Думаю, каждый, кто хоть раз был в Карелии, обязательно их ел: их подают и в ресторанах, и в привокзальных лавочках.

Во время съемок полного метра «Беспринципные в деревне» мы жили в аутентичной деревне Мандроги, где воспроизвели быт XIX века.

Здесь можно остановиться, например, в старинной избе, где надо топить печь, а можно – в настоящей усадьбе с личным поваром. На территории есть отличный ресторан, готовят специалитеты, но для приверед могут подать и европейские блюда.

Особое удовольствие – попариться в бане, ведь местные банщики знают, как задать жару. В огромных чанах тебя закидывают полынью, хвоей, лавандой и варят, в итоге ты сам немножко становишься блюдом.

В Музей водки неподготовленным туристам я рекомендую заглядывать исключительно в образовательных целях – вам проведут экскурсию и дегустацию. Но по своему опыту скажу: каждый день заходить сюда не стоит. В ремесленных мастерских можно поучаствовать в мастер-классе и купить самые разные и порой невероятные изделия – от кулона из лосиного рога до деревянной короны.

 Фото: © пресс-служба туристической деревни Мандроги

Фото: © пресс-служба туристической деревни Мандроги

Мурманск: поводы ехать в Заполярье

Иван Васин

главный редактор Russian Traveler

У Мурманска немало рекордов. Это последний город, основанный в Российской империи (изначально в честь династии Романовых он носил имя Романов-на-Мурмане), и по-прежнему самый крупный за Северным полярным кругом.

Для многих путешественников он служит лишь транзитной точкой на пути к прославившейся после выхода «Левиафана» Териберке или оффроуд-приключениям на полуостровах Средний и Рыбачий – мыс Немецкий на последнем признан самой северной континентальной точкой в европейской части России, так что многие мечтают отметиться на «конце света». У азиатов же – китайцев, тайцев, малайзийцев – мечта иная благодаря широко распространенному поверью: если зачать ребенка под северным сиянием, то будет ему в жизни счастье. Впрочем, компактные размеры Мурманска и его гастрономическая сцена делают город достойным направлением для поездки на выходные: в конце концов, для большей части россиян это самый близкий и доступный вариант знакомства с Русским Севером.

Ледокол «Ленин»

Ледокол «Ленин». Фото: © rosatomflot.ru

Осмотр достопримечательностей легко уместить в один насыщенный день. Начать с грандиозного, уступающего лишь изваянию «Родины-матери» в Волгограде памятника «Алеша», полное его название – «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Это лучшая смотровая площадка: весь город с его сопками, кварталами, не замерзающим зимой портом как на ладони. Продолжить можно туром по ледоколу «Ленин»: первый в мире атомоход давно стал музеем, он работает в определенные часы, но лучше уведомить о визите. Наконец, от центральной площади Пяти углов хорошо пройтись по главным улицам и при желании заглянуть на выставку в первый в регионе центр современного искусства «Сопки 21А» или культурный квартал «Контейнер-холл», натурально сложенный из морских контейнеров.

«Контейнер-холл»

«Контейнер-холл». Фото: © vegagroupp.ru

И все без исключения гости Мурманска не упускают шанс приобщиться к арктической кухне – модному гастрономическому тренду, которому, если честно, всего пять лет. В 2018-м под эгидой местного турофиса ряд шеф-поваров и рестораторов объединились, создали манифест и с тех пор активно популяризируют кулинарные методики, северные блюда и продукты в своих заведениях. Акцент сделан на локальное, сезонное – например, оленину с ловозерских хозяйств (встречаются и тартар, и сердце, и язык, и окорок с каре), собранные в тундре ягоды (морошка, брусника, черника, вороника), даже травы с Хибин и ягель уже перестали быть чем-то экзотичным. Но прежде всего Мурманск – про морепродукты.

В ресторанах «Царская охота» и Tundra Grill & Bar «король стола» – выходец с Дальнего Востока камчатский краб, интродуцированный в Баренцево море, постепенно ассимилировавшийся и активно расплодившийся в схожем суровом климате. Уступают ему по цене, но не по популярности гребешки, устрицы и икра морских ежей. И конечно, в меню каждого кафе всегда есть треска и палтус, лосось и зубатка, ерш и щука, салаты из печени трески и морских водорослей. Арктическая кухня представлена даже в фудтраках: популярным стритфудом стали баренцев кармашек (открытый бургер с начинкой из трески или оленьего фарша) и ломоть (рыба или оленина на обжаренном картофельном хлебе под разными соусами).

Фото: © пресс-служба Tundra Grill & Bar

Фото: © пресс-служба Tundra Grill & Bar

Майский гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» в центре Мурманска дает возможность увидеть и попробовать все и сразу, а вдобавок и забить холодильник понравившимися продуктами. По такому случаю цены даже на изысканные деликатесы удерживают на стритфуд-уровне – по карману всем без исключения.

Топ экзотических десертов в ресторанах Мурманска с логичным акцентом на дары тундры:

  • сладкие хрустящие чипсы из ягеля в ягодном соусе
  • брусничный медовик
  • морошка с кедровым бисквитом

Топ необычных блюд Заполярья (названия могут вызвать улыбку, но попробовав, вы впечатлитесь):

  • поморская заебуриха – напоминающее густой суп или даже рагу блюдо из остатков рыбы
  • дирстроганов – приготовленный из оленины бефстроганов
  • териберские щи – то ли щи, то ли уха с крабом, гребешками, кальмарами и креветками

Поморские причуды Архангельска

Иван Васин

главный редактор Russian Traveler

Не верьте расхожей поговорке, что Архангельск равно «доска, треска, тоска». Деревянного зодчества в этом городе сохранилось немало, трески в любом магазине и на кухне любого кафе навалом, а вот тоска вся выветрилась – это классный город, где скучать не приходится. Прогуляйтесь по местному Арбату – улице Чумбарова-Лучинского (Чумбаровке), заповеднику северной архитектуры с симпатичными домами, тщательно отреставрированными, а иногда и воссозданными по старинным документам. Зайдите в краеведческий музей в Гостином дворе на набережной Северной Двины – он «расквартирован» в самом старом каменном здании Архангельска. Дополните впечатление посещением Северного морского музея – между прочим, этот первый морской торговый порт нашей страны стал отправной точкой для экспедиций в Арктику. И конечно, посвятите минимум полдня музею деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», где собраны старинные мельницы, церкви, усадьбы и амбары.

На набережной Северной Двины, в здании, некогда занятом губернским почтамтом, находится ресторан «Почтовая Контора 1786 г.». В его залах с сет-меню из семи подач можно отправиться в «Путешествие по кухне Русского Севера».

Фото: © пресс-служба ресторана «Почтовая Контора 1786 г.»

Фото: © пресс-служба ресторана «Почтовая Контора 1786 г.»

А потом отослать открытку близким: при выходе есть почтовый ящик! В пивоварне BrauMeister представлены блюда по рецептам жителей бывшей Немецкой слободы Архангельска. Здесь, как и в других заведениях города, все больше работают с локальными продуктами: оленина из северных областей региона; дичь – прежде всего медвежатина и кабанятина; ряпушка и корюшка из Кенозерского национального парка; треска из Белого моря, палтус и зубатка, щука и ерш, клыкач и селедка. А еще маринованный фукус (водоросль), грузди, волнушки и другие грибы, из которых готовят ароматный суп грибовницу (он же губница, ведь грибы на Севере раньше называли губами). В магазинах Архангельского водорослевого комбината – единственного в стране – продают чипсы из ламинарии, энергетические батончики и молочный шоколад с ламинарией, фукусом и мятой или розовой солью.

Выпечка с местным калоритом:

  • хлеб с водорослями – можно купить в булочных не каждый день, чаще к выходным
  • архангельский пирог-рыбник – как правило, с треской
  • беломорский сметанный колоб – «основа» для горячих блюд, а с вареньем так целый десерт

Съедобные сувениры из Архангельска:

  • мармелад на основе агар-агара – лучше всего из черники и морошки
  • расписные обрядовые пряники-козули – можно даже сделать самому на мастер-классе
  • иван-чай из дровяной печи – с листом смородины или таежными ягодами

Самая соль Костромы

Злата Фетисова

журналист, автор телеграм-канала «Зона комфорта»

Душа России, Кострома – нетипичный старинный город. Здесь нет кремля, зато есть красивейший Ипатьевский монастырь – знаковое место, где был избран на царство Михаил Романов. А еще Кострома ассоциируется с сюжетами пьес Островского, хотя автор «Грозы» и «Бесприданницы» приезжал в город всего несколько раз.

Зато теперь в Костроме можно полюбоваться чудесным видом на Волгу из беседки Островского и посмотреть в местном драмтеатре постановки по его произведениям. Гастрономические реконструкции здесь встретишь едва ли. Но они и не нужны. Костромские фермеры и Волга дают рестораторам и шеф-поварам достаточно продуктов, которые интересны сами по себе.

О том, что Кострома – сырная столица России, то и дело напоминают вывески магазинов. Устройте себе квест и отыщите «Сусанина» – костромской аналог маасдама, а еще «Романова» и «Старую Кострому». Но прежде теория. За ней идите в Дом костромского сыровара в недавно отреставрированном особняке XIX века. Понаблюдайте за тем, как созревает в цеху сыр, и отработайте практическую часть: попробуйте в ресторане казончелли качо э пепе, рубленую говядину с моцареллой из печи или авторский тартар с пармезаном.

Фото: © пресс-служба Дом костромского сыровара

Фото: © пресс-служба Дома костромского сыровара

В гастрономическую экспедицию отправляйтесь в торговые ряды XVIII века, архитектурный символ Костромы. Они дожили до наших дней почти без изменений, только галереи с купеческими лавками и рядами – мучными, рыбными, квасными, пряничными – превратились в магазины местных брендов. В них вы найдете и четверговую соль, родиной которой является Кострома. Здесь ее производят по старинному рецепту. Известный фанат черной соли шеф-повар Владимир Мухин покупает ее как раз в Костроме. А многие его столичные коллеги положили глаз на осетровую икру Волгореченского рыбного хозяйства. Ее можно купить на «Рыбной бирже» в торговых рядах или прямо в рыбном хозяйстве, что в 40 минутах езды от города. Только заранее запишитесь на экскурсию с дегустацией.

Фото: © пресс-служба «Рыбной биржи»

Фото: © пресс-служба «Рыбной биржи»

Выбраться в окрестности Костромы стоит ради лосиного молока. Его производят на Сумароковской лосиной ферме, крупнейшей в России. Молоком здесь угощают только с мая по сентябрь, когда для него сезон, а в остальное время можно поглазеть на лосей: взрослые охотно едят из рук морковь, а лосята дают себя погладить.

Десерты из лосиного молока представлены и в некоторых костромских ресторанах наряду с рыбным расстегаем и костромскими зелеными щами. Последние, кстати, можно увезти с собой домой: в ресторане «Гроза» предлагают гостям стильно оформленную банку консервированных костромских щей.

8 костромских специалитетов:

  • четверговая соль
  • осетровая икра
  • сыр «Сусанинъ», сыр «Романов», сыр «Старая Кострома»
  • лосиное молоко
  • костромские зеленые щи
  • кологривский гусь
  • галичская щука
  • голубцы из щуки и из сома

Топ специалитетов Золотого кольца

Иван Глушков

гастрожурналист, автор телеграм-канала «Соль»

В Суздале, помимо обычных варений-джемов-компотов, можно найти томленные в печи ягоды – без сахара и прочих добавок. Только срок годности у такого лакомства короткий: не откладывайте на завтра то, что можно съесть сегодня. Купить томленые ягоды можно на рынке на торговой площади, в довесок к свежим и соленым огурцам. Только летом в Суздале делают медовый квас, и именно его, а не медовуху, я бы советовал пить на месте и везти с собой.

В Сергиевом Посаде, на площади перед Троице-Сергиевой лаврой, стоят ларьки с самой разной едой. В том, что будет слева, если встать лицом к лавре, продают местный камамбер и опять-таки великолепный квас.

Ржаной медовый толгский пряник купите в Ярославле. Рецепт родом из поселка Толга, образованного вокруг Толгского монастыря.

Как только доберетесь до Плеса, ищите на набережной старый амбар, а в нем магазин «Рыбный угол» в дореволюционной стилистике. Там продают треугольные пирожки с копченой волжской рыбой – «рыбные углы». На самом деле это стилизация – исторически никаких углов в Плесе не пекли, но, во-первых, в этом тут честно признаются, а во-вторых, сделано все крайне стильно. И вкусно! Там же продают отличные настойки.

Кулейка. Фото: © «Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой»

Кулейка. Фото: © «Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой»

Советую «Шаляпинский чай» на горьких травах. А вот по-настоящему традиционный пирог Северного Поволжья – кулейка. По сути, наша версия чизкейка, только тесто дрожжевое. Самая вкусная кулейка – в «Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой», в двух минутах от «Рыбного угла».

Тысячелетие Суздаля

Ольга Каштальян

 гид и соавтор платформы suzdal.pro

Звон истории. В 2024 году Суздаль отмечает тысячелетний юбилей. Отправляясь в Суздаль, вы будто совершаете квантовый скачок во времени. Здесь до сих пор можно увидеть участки, из которых город состоял в XIII веке. Крепостные валы, фортификационные насыпи, кремлевские и посадские. Возвышаются над городом и купола десятков старинных церквей. Самое древнее каменное здание города – Богородице-Рождественский собор XIII века на территории Суздальского кремля, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В храм ведут «золотые врата», выполненные в редчайшей технике золочения по меди, а внутри вы увидите царь-фонарь XVII века высотой более двух метров – свечи в нем не затухали даже при сильных порывах ветра. Интересная история у Христорождественской церкви XVIII века: в постсоветское время ее убранство восстанавливал настоятель-иконописец Андрей Давыдов вместе с женой, выдающейся вышивальщицей. Все иконы в храме или выполнены в технике энкаустики, когда расплавленный воск смешивают с натуральными пигментами, или вышиты вручную.

Суздальские гуляния

Суздальские гуляния. Фото: © shutterstock

Еще одной колоритной площадкой для гуляний в наши дни стал музей деревянного зодчества под открытым небом: сюда свезли жемчужины русской архитектуры со всей Владимирской области и выстроили здесь губернию XIX века.

Огородники и молочники. Cуздаль стоит на плодородной земле, поэтому у нас очень хорошая молочка. Однако Суздальский молочный завод небольшой, и найти наши продукты, кроме Суздаля, можно разве что во Владимире. Превосходные сыры делает и местный сыровар Владимир Ануфриев. Попробовать и купить их можно в арт-пространстве «Лучина», а заодно, если повезет, послушать живую музыку.

Брендом Суздаля стал огурец, и это неслучайно, ведь мы живем в городе огородников. Найденные на территории Суздаля огуречные семена датируются XI-XIII веками, хотя выращивать огурцы стали только при Петре I. И не только их – у нас был даже свой сорт лука. В XIX веке железная дорога обошла город стороной, поэтому купцы отсюда поуезжали, а простой народ занялся приусадебными хозяйствами. В XX веке огородничество не попало под раскулачивание, и семьи снимали урожай тоннами.

По выходным гости города идут на «обжорные ряды» (торговые ряды в центре города). Там бабушки и дедушки продают домашние соленья и варенья с суздальских огородов. Есть и «четверговый» рынок, где можно купить молочку, свежие овощи и мясо.

Город-сад. Большую часть города занимают луга: Кремлевский, Ильинский, Михайловский и другие. Раздолье для пеших или велосипедных прогулок, но можно отправиться и на водную. Поскольку раньше реки были главными дорогами, важные постройки стоят на их берегах, и через платформу suzdal.pro мы предлагаем оформить экскурсию с аудиогидом прямо на сапах. Для тех, кому нравится учиться новому, в городе проводят мастер-классы по народным ремеслам. Например, можно поработать в кузне, освоить плетение из бересты или гончарное дело, смастерить ватную игрушку или сплести дерганцы – веревочки-пояса для платьев и кафтанов. Под руководством известных кузнецов Бычковых можно даже выковать нож-куябрик из цельного куска металла, хвостовик клинка в котором образует рукоять. Фильм «Холоп» смотрели? Вот в Суздале весь тот антураж можно организовать в два счета.

День огурца празднуют в Суздале в третью субботу июля. Этот праздник придумали в 2001-м по примеру праздника чеснока в Голландии. С того времени и пошло: варенье с огурцом, пастила с огурцом, кофе с огурцом, ватрушка с огурцом и другие огуречные деликатесы.

Платформа suzdal.pro поможет составить тур самому: выбираете экскурсии, мастер-классы и дегустации в ресторанах, складываете в корзину и оплачиваете, как при заказе в интернет-магазине.

Неуловимая владимирская вишня

Лена Крутова

сооснователь винного проекта «Чуть-Чуть», капитан команды – победителя чемпионата по слепой дегустации Luding Blind Tasting Championship 2023

Это удивительно, но во Владимире не так много мест, продвигающих русскую кухню. Одно из таких – только открывшийся «Гранд-бистро "Меряне"», сделавший ставку на ее современном прочтении. Место находится в самом центре. Ребята потрудились на славу – получились и плотные насыщенные блюда, и брутальный, но камерный дизайн.

Фото: © «Гранд-бистро "Меряне"»

Фото: © «Гранд-бистро "Меряне"»

Ресторан «Круча» в «Вознесенской слободе» практикует более традиционный подход к русской кухне с различными разносолами и «благолепками», местными пирожками.

В кофейню «На Чехова» стоит зайти за десертом «Владимир». Это карамельный мусс с прослойкой из фундука в виде льва с барельефа Дмитриевского собора.

Фото: © кофейня «На Чехова»

Фото: © кофейня «На Чехова»

Владимир и Суздаль часто ассоциируются с настойками. Для нового гастробара Игоря Кехтера это не очередная модная история. В меню встречаются местные специалитеты, например питейный мед из владимирской вишни.

Вишня стала брендом. В городе появляется все больше мест, где пытаются с ней что-то готовить. В Pōma сделали сидр с владимирской вишней, а в баре «Четыре пивовара» сварили пиво. Мало кто знает, как она выглядит и где растет. Сама я никогда эту вишню не встречала. Если верить описаниям, она мелкая и кислая. Я думаю, что сорт был утерян; она долгое время росла в Патриаршем саду – поговаривают, там еще немного осталось.

Не буду рассказывать про Дмитриевский и Успенский соборы, вы и без меня их посмотрите. В городе активно развиваются культурные пространства. Могу рекомендовать два музея: «Старый Владимир» в Водонапорной башне, музей провинциальной жизни города и лучшая смотровая площадка, и музейный центр «Палаты». Сюда пришла новая команда и проводит мультиформатные выставки на интересные темы, делает классные коллаборации с другими проектами. Никакого налета старости и ветхости.

Фото: © центр современной культуры «Флигель»

Фото: © центр современной культуры «Флигель»

Мне нравится центр современной культуры «Флигель». Если еще несколько лет назад его можно было назвать скорее авангардным, словно не каждый мог сюда зайти, сейчас он проводит все больше проектов для самой широкой публики: выставки местных художников, кинопоказы и лекции.

Новые смыслы в Туле

Злата Фетисова

журналист, автор телеграм-канала «Зона комфорта»

За пряниками в Тулу, кажется, уже почти никто не ездит. Вернее, туристы их, конечно, покупают, и много. Но стоит признать, что в последние годы тульский пряник уступил место и новым гастрономическим брендам, и новым смыслам, с которыми теперь отождествляется город.

В первую очередь Тула ассоциируется с насыщенной культурной жизнью недалеко от Москвы. Кластер «Октава» каждый год проводит заметные выставки и фестивали, куда приезжают хедлайнеры из столицы, а в мультимедийный Музей станка я иду первым делом по приезде, и только потом – гулять по красивой улице Металлистов и набережной близ кремля.

Октава

Фото: © творческий индустриальный кластер «Октава»

Прекрасен и летний театральный фестиваль «Толстой» в Ясной Поляне. В 2023 году на нем показывали балет Большого театра «Анна Каренина» в постановке Джона Ноймайера.

Есть у Тульской области и собственный гастрофестиваль – «Левшинский обед». Назван он в честь тульского помещика Василия Левшина, написавшего больше 100 кулинарных книг, что по меркам XVIII века было абсолютно беспрецедентно. Теперь тульские шеф-повара возрождают его рецепты в рамках фестиваля. 

Еще одна бессмертная классика Тулы – анковский пирог Софьи Толстой, жены Льва Николаевича. Софья Андреевна, будучи домовитой хозяйкой, бережно собирала рецепты, доставшиеся ей от матери, Любови Александровны Берс. Один из них – рецепт лимонного пирога – передал ей знакомый доктор по фамилии Анке. Без анковского пирога в Ясной Поляне не обходился ни один праздник, он буквально стал олицетворением уклада семьи Толстых. В кафе в Ясной Поляне его готовят и сегодня. А еще – почти во всех загородных отелях и в ресторанах в самой Туле.

Но гораздо, по-моему, интереснее поохотиться в Туле на какие-нибудь хитроумные десерты из яснополянских яблок. При Льве Толстом яблоневые сады росли на 40 га и почти все сдавались в аренду. Но яблоки из одного сада Толстые все же брали себе: раздавали крестьянам, готовили пастилу, пекли с ними берсовские пирожки. До сих пор яблоневые деревья в Ясной Поляне сохранены почти в полном объеме. Часть яблок отправляют в Белев на изготовление пастилы, а из другой делают бесподобный «Яснополянский сок», производством которого занимается праправнук писателя Илья Толстой.

Еще одна ключевая фигура для Тульской области – помещик Андрей Болотов. Талантливый изобретатель и ученый-ботаник, один из основателей российской агрономии, которому Екатерина II доверяла управление своими землями. Благодаря стараниям Андрея Тимофеевича в России начали массово выращивать картофель и помидоры. А сегодня томаты с органической фермы Болотовых, Михаила и Ольги (не потомков, но однофамильцев), поставляют на кухни лучших ресторанов Москвы. Туле тоже немного достается. На местной пивоварне Salden’s даже изобрели из болотовских помидоров новый вид пива – томатный гозе (Tomato Gose). Ну и конечно, стоит посетить саму усадьбу-музей Болотова с новой мультимедийной экспозицией, яблоневым садом и прудом.

БОЛОТОВ?

Фото: © музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново»

7 гастросувениров, которые можно привезти из Тулы, кроме пряников:

  • яснополянский яблочный сок
  • миндальное печенье из пекарни «Традиция»
  • болотовские томаты
  • томатное пиво пивоварни Salden’s
  • суворовские конфеты
  • белевская пастила
  • сыры от тульских фермеров

События в Туле:

  • летний театральный фестиваль «Толстой» в Ясной Поляне: первая половина июля
  • гастрофестиваль «Левшинскій обѣдъ»: ноябрь – январь

Чем гордится Пенза

Денис Мухутдинов

автор телеграм-канала «Мухин в тарелке», пиар-куратор Geraldine и Silencio

Пенза построена в 1663 году, при этом культурное наследие в городе не такое и обширное. Музей одной картины, где всегда экспонируют только одно живописное произведение, и Дом Мейерхольда, в котором жил режиссер Всеволод Мейерхольд, а сейчас располагается «Театр доктора Дапертутто», – первое, на что я советовал бы обратить внимание. Пензенская же область славится музеем-заповедником «Тарханы»: там Лермонтов провел полжизни. Однажды увидев его дом на коробке конфет «Тарханы», мой дед задумал построить такой же – и теперь живет на даче, которая точь-в-точь повторяет усадьбу поэта.

Революционный зал. Дом Мейерхольда. Фото: © пресс-служба музея

Революционный зал. Дом Мейерхольда. Фото: © пресс-служба музея

Мне нравится, что в Пензе появляются новые звезды. Например, творческое объединение «Пензфильммаш», которое производит популярные фильмы и сериалы вроде «Земы» или «Красавицы и чудовища». Известный пензенец в винном сообществе – Владислав Маркин. Это сейчас он круто разбирается в шампанском, а в юности мы с ним пили на вечеринке горькую настойку «Золотой петушок», которую в те времена даже привозили из Пензы как сувенир.

5 фуд-брендов Пензы:

Хлеб

В Пензе сохранились хлебозаводы, где по-прежнему пекут вкусный хлеб феноменального качества. Попробуйте дарницкий, пеклеванный и батон.

Кленовый сироп

Если вы видите на полке магазина российский кленовый сироп, будьте уверены: произвели его на «Пензенских Кленоварнях». Кленовый сок добывают в лесах Бековского района.

Бековские сладости

Прежде всего речь о легендарном мармеладе и пастиле. Купить их можно в любом городе страны или заказать с доставкой. Мармелад продают в удобной форме – слайсами, чтобы сразу класть на бутерброд.

Казы

Самое большое татарское поселение в Европе находится в Пензенской области, это село Средняя Елюзань. Разумеется, соседство с татарами сказалось на местной гастрономии. Колбаса казы здесь одна из лучших, а купить ее можно на рынке и в любом магазине с хорошим мясным отделом.

Пензенское пиво

Каждый раз, приезжая в Пензу, покупаю пиво Penza Beer. Конечно, это больше проявление ностальгии, но если окажетесь в городе, попробовать стоит.

Фото: © пресс-служба Penza Beer

Фото: © пресс-служба Penza Beer

Мягкие лапы Саранска

Елена Куркова

блогер, экскурсовод, организатор и ведущая частных и корпоративных событий

Самобытная культура коренных народов, аутентичная кухня, храмы и монастыри, музеи и театры – все это про Мордовию. Каждого, кто прибывает в Саранск на поезде, встречает привокзальная площадь с памятником героям-стратонавтам. Из этой точки и стоит начать маршрут для знакомства с городом. Пройдитесь по одной из старейших улиц – Рождественской, которая в советское время была переименована в проспект Ленина. Сверните на площадь Тысячелетия, где летом работает самый высокий светомузыкальный фонтан в Поволжье. Обратите внимание: с площади отличный вид на главный корпус МГУ им. Н. П. Огарева, ажурный фасад Театра оперы и балета, а вдалеке виднеется небесно-голубой кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, самый узнаваемый символ города. К собору ведет Соборная площадь. Там, между домами, можно разглядеть старейший из ныне сохранившихся памятников архитектуры на территории Саранска – церковь Иоанна Богослова 1693 года постройки. 

В центре города – Советская площадь, административный центр Саранска. Она находится на возвышенности, поэтому отсюда с разных точек открывается вид на набережную реки Саранки. В 1641 году примерно на этом месте располагалась крепость на засечной черте южных рубежей нашего государства, которая и дала начало городу.

ТОП100

Основу мордовской кухни составляют простые и сытные блюда. Одно из самых известных – медвежья лапа. По легенде, стародавние времена мордовский парень, чтобы доказать свою любовь к девушке и продемонстрировать готовность к семейной жизни, должен был пойти в лес, завалить медведя и принести его лапу своей избраннице. Если девушка принимала предложение, она должна была ее запечь и угостить жениха. Конечно, в современной «медвежьей лапе» нет ни грамма медвежатины – это котлета из говяжьей печени, запеченная в пшеничных сухарях и стилизованная под когтистую лапу хищника.

Попробуйте и пышные пшенные блины пачат – когда-то хозяйки не жарили, а запекали их в печи. Традиционные напитки пури и поза изначально были хмельным овсяным квасом, но сейчас их делают и безалкогольными. Саранчане – гостеприимный народ с горячим сердцем и добрым нравом. Я безгранично люблю свой город и горжусь тем, что он развивается, становится удобнее и современнее. 

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №167.

Фото на обложке: Тула © Alexey Efimov / Unsplash.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email