My default image
Как открыть бутылку вина без штопора
ГлавнаяВиноОсновыКак открыть бутылку вина без штопора

Как открыть бутылку вина без штопора

Открыть бутылку без штопора не так уж и просто, но по крайней мере возможно: мы насчитали как минимум десять способов добраться до вина, не используя заветный аксессуар. Давайте узнаем о том, как открыть бутылку с помощью молотка, ботинка и зажигалки, – а также о том, как этого делать не стоит.

Открываем с помощью шурупа, отвертки и молотка

Несмотря на то, что это, вероятно, один из самых безопасных способов в нашем списке, он потребует от вас некоторой сноровки, силы – и молотка с раздвоенным концом. Принцип прост: вы просто берете достаточно длинный шуруп и вкручиваете его в пробку. Обратите внимание, что шуруп, с одной стороны, не должен проткнуть пробку насквозь, а с другой, должен оставаться над ее поверхностью хотя бы на пару сантиметров. После этого вы берете молоток, поддеваете шуруп раздвоенным концом, упираетесь бойком молотка в край бутылки и не торопясь вытаскиваете пробку из бутылки.

Проталкиваем пробку ручкой длинной деревянной ложки или любым тупым предметом аналогичного размера

Еще один безопасный, но трудоемкий способ, который заключается в том, что мы аккуратно пытаемся протолкнуть пробку внутрь бутылки узким тупым предметом. У этого варианта есть сразу два больших недостатка. Во-первых, после того, как вы протолкнете пробку, достать ее из бутылки станет невозможно, и в течение всей вашей трапезы вы будете смотреть на то, как она плавает в вине. Во-вторых, вам, скорее всего, не удастся провернуть это действо, не отколов от пробки хотя бы пару крошек (а в самом худшем варианте пробка раскрошится полностью). Поэтому, чтобы не наесться пробковых частиц, вам придется наливать вино максимально аккуратно или предварительно профильтровать его через ситечко.

Используем проволочную вешалку

Плюс этого метода заключается в том, что вы гарантированно вытащите пробку из бутылки без каких-либо эксцессов; минус – в том, что вам придется распрощаться с одной из своих проволочных вешалок. Для начала распрямите крючок вешалки и согните самый кончик проволоки в другой, гораздо меньший крючок длиной примерно в сантиметр. Теперь аккуратно просуньте этот крючок в промежуток между пробкой и горлышком бутылки. Аккуратно проворачивая проволоку и бутылку в противоположных направлениях, загоните крючок под пробку, подцепите ее и столь же аккуратно потяните вешалку на себя. Чтобы не пораниться, сгибайте крючок с помощью плоскогубцев, а вытаскивайте его, обернув руки полотенцем.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Выкачиваем пробку с помощью насоса

Оригинальный метод, работающий только в том случае, если у вас под рукой велосипедный насос. Как и в предыдущем случае, главное здесь – протолкнуть иглу насоса в промежуток между пробкой и горлышком (ну или прямо сквозь пробку). Когда игла окажется внутри, начинайте не торопясь накачивать воздух, который создаст в бутылке избыточное давление и попытается вытолкнуть пробку наружу. Не обязательно ждать того момента, когда пробка вылетит целиком – достаточно увидеть, что она вышла из горлышка на 2-3 сантиметра, после чего ее можно вытащить уже руками.

Выкручиваем с помощью ключей или серрейтора

Этот метод чем-то похож на первый вариант, при котором мы вытаскивали пробку с помощью шурупа и молотка. На этот раз нам понадобится металлический предмет с зазубринами (например, ключи или нож с зубчиками), который нужно будет вставить в пробку под углом 45 градусов. После этого начинайте аккуратно проворачивать ваш импровизированный рычаг по кругу, слегка нажимая на пробку и медленно выкручивая ее из горлышка. После пары-тройки оборотов бутылка будет откупорена, но, прежде чем начинать, убедитесь, что мы вставили рычаг достаточно надежно – в противном случае мы просто раскрошим пробку.

Извлекаем ножницами или длинным острым ножом

Не самый простой, но по крайней мере один из самых доступных методов – благо, ножницы, равно как и нож, должны быть у вас всегда под рукой. Очень аккуратно, без малейшей суеты вставляем острие ножа или одно из лезвий ножниц в самый центр пробки, слегка надавливая и слегка покачивая. Еще повторяем: ни в коем случае не спешите! Спешка приведет к тому, что лезвие соскользнет вам на руку или – в самом безопасном случае – протолкнет пробку в бутылку. После того, как нож или ножницы вставлены, оберните лезвие полотенцем, другой рукой возьмитесь за бутылку и проворачивайте руки в противоположных направлениях до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка.

Тянем за нитку

Способ, который наверняка придется по вкусу любителям рукоделия, альпинистам, морякам, да и вообще всем тем, кто любит вязать узлы. Возьмем толстую нитку или тонкую веревку – в общем, что-то, что сможем протолкнуть через небольшую дыру в пробке – и завязываем на одном из ее концов плотный узел. После этого шилом или узким тонким ножом проделываем эту самую дыру, проталкиваем узел (толщина которого должна быть меньше диаметра дыры) в бутылку, подцепляем пробку и аккуратно вытаскиваем ее из горлышка. Как и в одном из предыдущих случаев, учитывайте, что в вине окажутся пробковые крошки, поэтому приготовьте ситечко или перелейте вино в графин.

Нагреваем бутылку

Хотя этот метод на первый взгляд кажется абсолютно сумасшедшим, он действительно работает. Все, что от вас требуется, – вспомнить школьный курс физики, согласно которому при нагревании предметы расширяются, и осторожно нагревать горлышко бутылки с помощью горящей спички или зажигалки. Держать огонь нужно прямо под пробкой – тогда через пару минут пробка медленно поползет вверх и в конечном итоге выйдет из бутылки. Проделывать этот фокус можно только с бутылкой комнатной температуры: в противном случае стекло от перепада температур просто-напросто лопнет. Поэтому, если ваша бутылка была в холодильнике, дайте ей немного постоять, а уже потом нагревайте.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Выбиваем пробку с помощью стены

Если до этого от нас требовалось найти что-то, чего рядом может не оказаться (от проволочной вешалки до молотка с раздвоенным концом), то этот метод не потребует от нас ничего, кроме полотенца, футболки или любого другого предмета из ткани. С другой стороны, простота здесь нивелируется высоким уровнем риска: метод выбивания является достаточно опасным как для вас, так и для бутылки, поэтому действуйте максимально осторожно.

Возьмите бутылку в руки и хорошенько оберните ее донышко тканью, после чего аккуратно и несильно несколько раз ударьте о стену. За счет встряски вино резко переместится от дна к горлышку и ударит в пробку, выбивая ее из бутылки. Не дожидайтесь, пока пробка вылетит сама, иначе вы зальете вином все вокруг: как только она выйдет из горлышка на пару сантиметров, подхватывайте ее пальцами и вытаскивайте из бутылки.

Используем ботинок

Этот метод похож на предыдущий – с той лишь разницей, что он гораздо менее опасен. Вам снова будет нужно обернуть дно винной бутылки полотенцем, но, вместо того чтобы бить ею о стену, просто зажмите ее между ног верх дном и ударьте по донышку ботинком. Это может отнять у вас немало времени, но, повторимся, это все же лучше, чем получить расколотую бутылку и порезанные руки.

Как нельзя открывать бутылку вина

Пытаться отбить горлышко бутылки ножом

Возможно, вы видели ролики про сабраж, где сомелье лихо (а главное, невероятно точно) отбивает ножом горлышко у бутылки с шампанским. Но то, что получится с игристым вином, не получится с тихим. В первом случае нам помогает углекислый газ, который придает вину необходимое ускорение и буквально сбривает верхнюю часть бутылки. В случае с тихим вином такое провернуть не удастся: ускорение тут придавать нечему. Поэтому по горлышку бутылки с тихим вином можно стучать сколько угодно – результат будет одинаковым: расколотое в виде розочки горлышко и вино, полное мелкого стекла.

Пытаться высверлить пробку

Интересно, как должны сойтись звезды, чтобы у вас было сильнейшее желание открыть бутылку вина (настолько, чтобы вы были готовы использовать для этого дрель) – и отчаянное нежелание найти где-нибудь поблизости штопор? Так или иначе никогда не пытайтесь просверлить пробку толстым сверлом, как советуют некоторые оригиналы. Мало того, что вы в любом случае «накормите» вино пробковой крошкой: самая большая опасность заключается в том, что сверло может соскользнуть. Расколотая бутылка, травмы руки – в общем, оно вам надо?

Пытаться отколоть горлышко раскаленными щипцами

На самом деле метод открывания бутылок с помощью раскаленного металла не является чем-то из ряда вон выходящим. Например, именно так открывают очень старые бутылки с рассохшимися пробками: вместо того, чтобы думать, рассыплется пробка или нет, ее просто снимают вместе с частью горлышка. Для этого щипцы нагревают на открытом огне и прижимают к горлышку винной бутылки на 20-30 секунд. Нагретую часть бутылки затем охлаждают влажной тканью или ледяной водой, что приводит к резкому перепаду температур – и чистому и ровном сколу. После этого вино переливают в графин, удаляя возможную стеклянную пыль вместе с осадком.

Процедуру с раскаленными щипцами обычно проделывают сомелье-профессионалы, поэтому повторять дома этот рискованный номер мы категорически не рекомендуем. Во-первых, заменить такие щипцы чем-то похожим (например, раскаленными плоскогубцами) вам ни в коем случае не удастся. Во-вторых, в домашних условиях точно и аккуратно «отрезать» горлышко раскаленным металлом попросту невозможно. Наконец, это настолько небезопасно, трудоемко и сложно, что проще обойтись любым методом из десяти указанных выше – например, просто протолкнуть пробку в бутылку.  

Фото на обложке: © Shutterstock.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email