Признаюсь: часто я не осиливаю целую бутылку вина за ужином, даже разделенную на двоих. Благо в последнее время на полках моих любимых винотек укрепили позиции деми-бутылки. В ушедшем году я неоднократно выбирал их и понял, что с этим форматом моя винная рутина становится более осознанной – не только с физиологической, но и с экономической и культурной точек зрения. Делюсь мыслями.
Ослабление удара
Давайте скажем правду: если уж бутылка хорошего вина открыта, она будет выпита. В «половинке» три стандартных или четыре небольших бокала вина – она не исключает соблазн, но слегка снижает его последствия.
Лучшая сохранность
Последний бокал вина из «половинчатой» бутылки, открытой за ужином в понедельник, дождется окончания рабочей недели, возможно, сохранит форму до выходных, а может, и вовсе раскроется с неожиданной стороны. Срок сохранности зависит от стиля вина, но в случае с небольшим форматом он всегда выше: при меньшем объеме оставшегося воздуха окислительные процессы происходят медленнее.
Организация пространства
Ограниченное пространство многих современных квартир заставляет мыслить креативно. Деми-бутылки, очевидно, занимают меньше места и позволяют выделить небольшой уголок для хранения даже в мини-холодильнике.
Удобная логистика
Полубутылка – также идеальный вариант для стихийного пикника на двоих: легкая, компактная, предоставит каждому по паре бокалов. Ее же, в принципе, можно и в оперу протащить! Полноразмерную бутылку охрана наверняка обнаружит, а вот «половинка» запросто затеряется среди других вещей.
Расширение палитры
Часто за цену классической бутылки можно приобрести две «половинчатые» – так вместо одного винного открытия за ужином получится два. Вместе с тем «половинки» станут спасением, если вы расходитесь во вкусах с вашим спутником. У меня есть друг, который может позволить себе любые позиции, но неизменно выбирает просекко. Для него беру мини-Азоло, а себе – Оже.
Спасение для соло-вечеров
Формат 375 мл прекрасно подойдет винным энтузиастам-интровертам. Треть отправляем в соус для мидий с чесноком, луком-шалотом и петрушкой, а оставшимся вином наслаждаемся за ужином.

Иллюстрация: © Татьяна Платонова
Ускоренное созревание
Чем больше бутылка, тем медленнее и мягче эволюционирует вино, поскольку соотношение кислорода к объему жидкости ниже. Поэтому вина из полноразмерных бутылок часто кажутся более комплексными – и обходятся, соответственно, дороже. В «половинке» вино быстрее достигает пика развития, что следует учитывать при выборе винтажа.
Важно понимать, что такой формат не предназначен для длительного хранения, и многие виноделы избегают его, опасаясь, что так вино состарится слишком быстро. Но мы, к сожалению, не бессмертны, и я предпочитаю радоваться тому, что мои запасы созрели быстрее, чем предполагалось.
Другой аргумент, который нередко выдвигают против деми-бутылок, – высокие издержки. Производство «половинок» требует почти тех же затрат, что и стандартных бутылок: капсула, пробка и этикетка зачастую стоят одинаково независимо от размера. Перенастройка линии розлива под меньший формат замедляет процесс. Материалов для производства бутылок формата 375 мл нужно меньше, и отсутствие оптовых скидок увеличивает затраты, что приходится закладывать в итоговую цену. В результате разница в стоимости между стандартной бутылкой и полубутылкой часто оказывается несоразмерной объему, что может расстроить потребителя.
Тем не менее у «половинок» больше плюсов, чем минусов, поэтому они остаются в ходу. Они также позволяют производителям выделиться в винных картах ресторанов, где позициям формата 375 мл часто отводится отдельная страница, – так шансов попасться на глаза больше, чем в многострочной региональной подборке.
Что попробовать
Встречи с бургундией становятся все более редкими из-за постоянно растущих цен, и оттого – все более желанными. Молодое кюве с монопольного виноградника Chambolle-Musigny Clos du Village от Domaine Antonin Guyon только выиграет от слегка ускоренной эволюции. Перелейте в декантер, слегка аэрируйте и сервируйте эту ягодно-подлесочную эссенцию в вашем лучшем стекле.
Как «половинка» справляется с эволюцией, вы можете узнать, вкрутив штопор в Château Giscours 2006. Ускоряй или не ускоряй старение – лучшие бордоские вина вечны.
Деми-коллекцию также рекомендую пополнить хрустящим, цветочным гави для выходов в свет и первоклассным сотерном, которого много и не надо: одной бутылки запросто хватит на пару ужинов.

Слева направо: Domaine Antonin Guyon Chambolle-Musigny Clos du Village; Château Giscours; Villa Sparina Gavi; Château Guiraud Sauternes
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.