SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиВиноРазноеМеньше объема, больше возможностей: почему стоит присмотреться к деми-бутылкам

Меньше объема, больше возможностей: почему стоит присмотреться к деми-бутылкам

Сухой январь? Не обязательно впадать в крайности. В новом году мы задумались о том, чтобы немного пересмотреть винную рутину. Редактор SWN Яков Лысенко все чаще отдает предпочтение полубутылкам – и рассказывает, почему этот формат заслуживает вашего внимания.

Меньше объема, больше возможностей: почему стоит присмотреться к деми-бутылкам

Признаюсь: часто я не осиливаю целую бутылку вина за ужином, даже разделенную на двоих. Благо в последнее время на полках моих любимых винотек укрепили позиции деми-бутылки. В ушедшем году я неоднократно выбирал их и понял, что с этим форматом моя винная рутина становится более осознанной – не только с физиологической, но и с экономической и культурной точек зрения. Делюсь мыслями.

Ослабление удара

Давайте скажем правду: если уж бутылка хорошего вина открыта, она будет выпита. В «половинке» три стандартных или четыре небольших бокала вина – она не исключает соблазн, но слегка снижает его последствия.

Лучшая сохранность

Последний бокал вина из «половинчатой» бутылки, открытой за ужином в понедельник, дождется окончания рабочей недели, возможно, сохранит форму до выходных, а может, и вовсе раскроется с неожиданной стороны. Срок сохранности зависит от стиля вина, но в случае с небольшим форматом он всегда выше: при меньшем объеме оставшегося воздуха окислительные процессы происходят медленнее.

ТОП100

Организация пространства

Ограниченное пространство многих современных квартир заставляет мыслить креативно. Деми-бутылки, очевидно, занимают меньше места и позволяют выделить небольшой уголок для хранения даже в мини-холодильнике.

Удобная логистика

Полубутылка – также идеальный вариант для стихийного пикника на двоих: легкая, компактная, предоставит каждому по паре бокалов. Ее же, в принципе, можно и в оперу протащить! Полноразмерную бутылку охрана наверняка обнаружит, а вот «половинка» запросто затеряется среди других вещей.

Расширение палитры

Часто за цену классической бутылки можно приобрести две «половинчатые» – так вместо одного винного открытия за ужином получится два. Вместе с тем «половинки» станут спасением, если вы расходитесь во вкусах с вашим спутником. У меня есть друг, который может позволить себе любые позиции, но неизменно выбирает просекко. Для него беру мини-Азоло, а себе – Оже.

Спасение для соло-вечеров

Формат 375 мл прекрасно подойдет винным энтузиастам-интровертам. Треть отправляем в соус для мидий с чесноком, луком-шалотом и петрушкой, а оставшимся вином наслаждаемся за ужином.

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Ускоренное созревание

Чем больше бутылка, тем медленнее и мягче эволюционирует вино, поскольку соотношение кислорода к объему жидкости ниже. Поэтому вина из полноразмерных бутылок часто кажутся более комплексными – и обходятся, соответственно, дороже. В «половинке» вино быстрее достигает пика развития, что следует учитывать при выборе винтажа.

Важно понимать, что такой формат не предназначен для длительного хранения, и многие виноделы избегают его, опасаясь, что так вино состарится слишком быстро. Но мы, к сожалению, не бессмертны, и я предпочитаю радоваться тому, что мои запасы созрели быстрее, чем предполагалось.

Другой аргумент, который нередко выдвигают против деми-бутылок, – высокие издержки. Производство «половинок» требует почти тех же затрат, что и стандартных бутылок: капсула, пробка и этикетка зачастую стоят одинаково независимо от размера. Перенастройка линии розлива под меньший формат замедляет процесс. Материалов для производства бутылок формата 375 мл нужно меньше, и отсутствие оптовых скидок увеличивает затраты, что приходится закладывать в итоговую цену. В результате разница в стоимости между стандартной бутылкой и полубутылкой часто оказывается несоразмерной объему, что может расстроить потребителя.

Тем не менее у «половинок» больше плюсов, чем минусов, поэтому они остаются в ходу. Они также позволяют производителям выделиться в винных картах ресторанов, где позициям формата 375 мл часто отводится отдельная страница, – так шансов попасться на глаза больше, чем в многострочной региональной подборке.

Что попробовать

Встречи с бургундией становятся все более редкими из-за постоянно растущих цен, и оттого – все более желанными. Молодое кюве с монопольного виноградника Chambolle-Musigny Clos du Village от Domaine Antonin Guyon только выиграет от слегка ускоренной эволюции. Перелейте в декантер, слегка аэрируйте и сервируйте эту ягодно-подлесочную эссенцию в вашем лучшем стекле.

Как «половинка» справляется с эволюцией, вы можете узнать, вкрутив штопор в Château Giscours 2006. Ускоряй или не ускоряй старение – лучшие бордоские вина вечны. 

Деми-коллекцию также рекомендую пополнить хрустящим, цветочным гави для выходов в свет и первоклассным сотерном, которого много и не надо: одной бутылки запросто хватит на пару ужинов.

Слева направо:

Слева направо: Domaine Antonin Guyon Chambolle-Musigny Clos du Village; Château Giscours; Villa Sparina Gavi; Château Guiraud Sauternes


Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email