10 винных лайфхаков, которые сделают жизнь проще

Глеб Короленко

Автор

22 апреля 2020

Полезные советы, на страже которых стоит наука и бесценный опыт винных экспертов. Прочитайте, и ваш винный мир уже никогда не будет прежним.

Работа в мире вина – постоянное самообразование. Ты не можешь просто так открывать бутылки, беспрестанно приходится что-то учить: регионы виноделия, сорта винограда, имена виноделов, языки… В конце концов, винные специалисты держат в голове столько нужных и ненужных знаний, что не могут держать их в себе, они выплескиваются, как из переполненного ведра. Вот почему сейчас, когда доступ к рабочим местам у винных экспертов и сомелье ограничен, они вышли в онлайн и ведут многочисленные лайвы.

Винные знания делятся на академические и прикладные. Сегодня мы подберемся поближе ко вторым. Эти 10, не побоимся этого слова, лайфхаков, давным-давно скрашивают жизни сомелье, и нет поводов любителям вина не взять их на вооружение. Внимайте!

Как экстренно охладить вино

Есть два наиболее популярных и эффективных метода. Оба они фигурируют в детских учебниках по физике наряду с опытами по разрядке электрофорной машины эбонитовой палочкой. Разумеется, там речь идет о лимонаде, но суть не меняется.

Чтобы быстрее передать температуру от одного объекта к другому, нужно повысить теплопроводность. Те, кто внимательно слушал в школе учителя физики, знают о законе Фурье. Для всех остальных существует закон фунфурье: чем больше разница температур, тем быстрее происходит охлаждение бутылки. Разумеется, нужна морозильная камера, но есть один нюанс. Стекло – не самый теплопроводный материал, поэтому лучше всего окружить его холодной водой. Она-то доходчиво сообщит вину нужную температуру.  

Способ №1

Обмотайте бутылку мокрым, холодным полотенцем и поместите в морозильную камеру. Если считать за исходные данные комнатную температуру, то через 15-20 минут в нужной кондиции будет белое, и через 10-15 – красное. Так происходит по причине ускоренного испарения воды в условиях сухого воздуха морозилки. 

Способ №2

Вам потребуются кубики льда, емкость, в которую помещается бутылка вина и пара ложек мелкой поваренной соли. Мы прекрасно знаем, что в ведре со льдом вино охлаждается быстро, но если туда добавить еще и соль, таяние льда ускорится, и холода будет намного больше. В итоге на охлаждение белого уйдет 15 минут, а красного – 10. Проверьте сами.

В ведре со льдом вино охлаждается быстро, но если туда добавить еще и соль, то процесс ускорится

Как открыть бутылку с помощью ботинка

Есть множество способов открыть бутылку вина под классической пробкой без штопора, но далеко не все так универсальны, как этот. Да, если мы вкрутим в пробку саморез и будем доставать его за шляпку с помощью гвоздодера, все получится, но далеко не все пьют вино в слесарной мастерской. Некоторые предлагают разогревать горлышко паяльной лампой, чтобы пробка выскочила из-за расширения воздуха между ней и вином, но опять же, давайте будем ближе к народу.

У каждого из нас есть ботинки, ведь мы как-то пришли на дегустацию. Берем самый большой ботинок в тусовке, помещаем в него бутылку донышком на каблук (вертикально) и завязываем шнурки. Далее следует найти самую крепкую стену в здании, и методично стучать по ней ботинком вместе с бутылкой. Движения должны быть, как при выруливании автомобиля из заноса – резкими, но плавными. Поверьте, это работает, автор текста применял эту технику не раз.

Каждый раз, при ударе, масса вина, набрав кинетическую энергию во время разгона ботинка, резко останавливается, упираясь в пробку. По несколько миллиметров за удар, у вас получится раскупорить вино. Метод очень эффективен, но по отношению к хорошему вину это варварство. Слышали когда-нибудь о бутылочном шоке от излишних сотрясений? Вот, погуглите.

Как использовать горлышко от бутылки для игры на гитаре

Не в каждом списке винных лайфхаков вы найдете этот метод. Многие гитаристы знают: техника игры на гитаре бутылочным горлышком называется батлнек, а само это горлышко – слайд. Это один из древнейших способов звукоизвлечения на струнных инструментах, и свои корни он берет в афраканской музыке XVIII века. В 1930-е годы в США эту технику прославили чернокожие блюзмены.

Чтобы сделать слайд, вам потребуется бутылка с ровным, длинным горлышком из массивного, толстого стекла. Если горлышко, как на бургундской бутылке, идет под откос, будет неудобно держать слайд параллельно струнам, а если стекло слишком тонкое, звук гитары будет слишком слабым. Короче, потребуется бутылка добротного новосветского красного вина – именно такие формы обычно у хороших чилийских и аргентинских карменеров и мальбеков.

Наметьте маркером линию вокруг горлышка, проведите по ней стеклорезом и легонько ударьте по горлышку, держа бутылку за основание. Удар следует наносить молотком, замотанным в полотенце. После этого обязательно обработайте горлышко мелкой наждачкой, чтобы не порезаться. Главное – выпивать уже после того, как слайд будет готов.   

Как сделать сабраж чем угодно

О сабраже уже всем уши прозвенели: это способ снести пробку с бутылки игристого вина, который, якобы, придумали гусары, разворовывая погреба с шампанским в Реймсе. Тогда они открывали саблей, галлопируя на лошади.

В наше время стало модно открывать игристое по тому же принципу чем угодно – ножкой бокала, айфоном, разводным ключом, ложкой, флаконом духов, и так далее. Так сможете и вы.

В первую очередь обязательно охладите бутылку игристого до 12-15 градусов. Предпочтительнее шампанское, кава или франчакорта, потому что в среднем, давление внутри бутылки, приготовленной традиционным методом, выше, чем в условном просекко. После этого тщательно осмотрите бутылку: вдоль нее должен идти вертикальный шов от горлышка до дна. Именно по нему будет скользить ваш инструмент сабрирования, будь это клинок или кухонный половник. Возьмите бутылку за донышко. Удалите фольгу вместе с мюзле. Направьте бутылку куда-нибудь в безопасное место. Резко, с силой, вдоль шва, который вы нашли заранее, проведите своим оружием, пока оно не ударится о плечики горлышка бутылки. Удар должен быть сильным, инструмент должен идти максимально параллельно бутылке, вдоль шва.

Если с первого раза не получилось сделать это айфоном, не расстраивайтесь и возьмите самый большой, самый тяжелый кухонный нож. Все то же самое нужно сделать его тыльной стороной. Если удалось, поздравляем, вы усвоили технику и можете выбрать для сабража более изысканный предмет. 

Как сделать лучшие в мире кубики льда

Дисклеймер: охлаждать вино льдом – можно! Если у вас в бокале недорогое белое или розовое вино и вы в настроении слегка поэкспериментировать, не стесняйтесь. Если кто-то будет пытаться вас устыдить, отправляйте их в личку к автору этой заметки.

Какая главная проблема кубиков льда? Правильно, растворяясь, они превращаются в воду, которая разбавляет ваш любимый напиток. Если, в случае с недорогим виски, ему это простительно, то для вина – большая проблема. Разлейте полбутылки по формам для льда, поместите их в морозильную камеру, и, через несколько часов, у вас будет великолепный лед для того же самого вина, что у вас в бокале. Наслаждайтесь, пока оно будет переходить из одного агрегатного состояния в другое, не мешая вкусовым характеристикам.

Повторимся: если не хотите прогневить богов, с дорогим вином так лучше не делать.

Охлаждать вино льдом – можно!

Как отстирать пятна от белого и красного вина

Во-первых, стоит отметить, что в мире виноделов винные пятна считаются, как шрамы у мужчин, украшением. Конечно, мы – не виноделы, но на время изоляции задумайтесь, может, не надо ничего отстирывать, все равно никто не увидит. На случай, если вы настроены решительно, вооружайтесь солью, лимонной кислотой и… белым вином.

Высохшие пятна от красного практически не отстирываются, поэтому следует применить меры немедленно. Полейте пятно белым вином, чтобы взбодрить красящие вашу футболку антоцианы, а потом посыпьте его мелкой солью. Работая, как насос, она втянет вино в себя.

Следы от белых вин тоже нужно устранять свежими, сразу после попадания на ткань. Для этого выжмите на пятно пару столовых ложек лимонного сока. После – немедленно бросайте вещь в стиральную машину и включайте режим высокоградусной стирки (насколько позволяет бирка). 

Как правильно перевозить бутылки вина в багаже

Давайте опять обратимся к мудрости виноделов. Многие из них считают вино своим ребенком. Если среди читающих это присутствуют родители маленьких детей, то они знают, что без нормального подгузника дела пойдут под откос. С вином то же самое.

Многие сомелье, покупая вина в другой стране и перевозя их домой в багаже, заматывают бутылки в памперсы. Во-первых, согласно рекламе, они обеспечивают мягкость и комфорт, а во-вторых, даже если случится беда и бутылка треснет, все вино впитается в фирменный гелевый слой, и вам не придется возвращаться к предыдущему пункту, чтобы отстирывать пятна. Лучшего способа обезопасить вино еще не придумали, честно! 

Как хранить открытую бутылку, чтобы вино не портилось

Для начала стоит задать вопрос: а зачем вам хранить открытую бутылку? Если вы не осилили 0,75 литра вина, то, вероятно, вы дегустируете в одиночестве. Для таких случаев давно вошли в моду бутылочки «деми». В них содержится ровно половина от стандартного объема – 0,375 мл. Выпиваете до дна и нет проблем.

Иная ситуация, если вино очень дорогое, и вы, в своем модном винном баре, продаете его по бокалам. В этом случае вас спасет Coravin или любая другая подобная система.

Если вы все же попали в такую неловкую ситуацию дома и кислород уже начал свою работу по превращению остатков в уксус, придется идти на ухищрения. Самая большая проблема – открытый контакт с воздухом. Чтобы этого избежать, перелейте вино в емкость, соответствующую по объему его остаткам, и плотно ее укупорьте. Для этого, кстати, отлично подойдет та же бутылка «деми».

Как из винной пробки сделать брелок для ключей

«Как будто брелоков в мире недостаточно», – подумаете вы, прочитав этот подзаголовок. Может, и достаточно, однако, именно этот поможет не потерять ключи, если вы случайно уроните их в воду. Дело в том, что пробка обладает уникальной плавучестью, и, если у вас небольшие, легкие ключи, она поможет им удержаться на поверхности Москвы-реки, Белого моря, Чудского озера или унитаза. Кроме того, этот брелок очень круто выглядит.

Чтобы его сделать, вам нужно приобрести в магазине метизов (это значит «металлические изделия») так называемый шуруп-кольцо. Вкрутить его в пробку вы сможете без дополнительных инструментов. Все, готово! Не благодарите.

Советуем в самоизоляции не превышать посильных лимитов выпитого

Напоследок: как после всего этого избежать утренней головной боли

Очень советуем, особенно в самоизоляции, не превышать посильных лимитов выпитого, потому что алкогольная интоксикация снижает иммунитет. Тем не менее, если вы чувствуете, что есть опасность попасть на утро в неловкую ситуацию, примените технику, о которой однажды поведал нашей редакции главный винодел аргентинского винного дома Trapiche Дэниел Пи. Цитируем его самого: «Главная проблема организма после возлияний – обезвоживание. Чтобы его предупредить, стоит пить достаточное количество воды уже во время вечеринки. Например, я стараюсь пить по стакану воды на бокал вина. Вы будете меньше пьянеть и на следующее утро не будете мучиться от головной боли».

Фото на обложке: архив SWN.

Фото: Shutterstock; Klara Kulikova, Kenny Luo on Unsplash.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 22 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari